Гнать самогон, понять кулинарные загадки и развести сад камней

MaximКулинария

Идея!

Текст Игнат Сахаров

Гнать самогон

Следуя велениям времени, мы обратили взор к внутреннему народу и к его вековой мудрости в деле постижения сокрытого и различения вечного от преходящего. И нам оттуда вдруг передали рецепт отличного самогона – как раз к осенней непогоде.

Брага

Близкая родственница салата, рагу и утренних новостей: берут обычно то, что жалко выбросить. Опытные мастера готовят брагу даже из перебродившего варенья и яблочного повидла, а предки наши, говорят, варили из выдержанных лаптей и немецких танков. Но начинающему лучше на такое замахиваться, а незатейливо брать воду, сахар и дрожжи.

Можно, впрочем, пойти по пути промежуточной сложности и сварить брагу на пшенице или ячмене с тайной целью получить водку или виски. Первая – по своей сути самогон двойной перегонки из пшеничного зерна, а ее кельтские кузины – из ячменного, только выдержанные в бочках для цвета и запаха (или аромата, если хочется польстить бочкам).

Дрожжи любят простые сахара. Крахмал, из которого состоит зерно, – смесь полисахаридов, то есть сложных сахаров. Поэтому, прежде чем предложить его дрожжам, зерно осахаривают – добавляют солод. Это тоже зерно, но пророщенное и высушенное. Прорастая, оно выделяет ферменты, способные расщепить крахмал. Впрочем, иногда обходятся без солода – просто заливают в зерно ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Их можно купить, например, на mirbeer.ru или fermenti.ru.

Осахаренное зерно разводят водой, нагретой до 50 градусов, доводят до кипения и кипятят до полутора часов – точное время зависит от сырья. Полученный затор (кашей самогонщики называть такое не любят) охлаждают до 65 градусов, добавляют солод и укутывают на 3–4 часа, как отбившегося от стаи альпиниста. Затем затор резко охлаждают градусов до тридцати (например, ставят в ванну с холодной водой) и добавляют дрожжи. Дрожжи – существа простые только в еде, а в смысле климата капризны, как инстаграмщица на выданье. Ниже 20 градусов – им уже холодно, выше тридцати – жарко. Поэтому емкости с будущей брагой нужна комнатная температура в понимании обитателя натопленного Якутска – 25–27 градусов.

На сосуд с будущей брагой надевают проколотую резиновую перчатку, а еще лучше – водяной затвор, чтобы углекислый газ выходил, но обратно уже не попадал. Впрочем, может, и не лучше: накал споров на форумах между перчаточниками и затворщиками таков, что в Средние века они бы врывались в города друг друга, чтобы убить мужчин и обесчестить женщин и неопределившихся.

Попробовав брагу, начинающий самогонщик может ощутить горьковатый вкус – это значит, что она готова, дрожжи съели сахар и выделили спирт. Либо сладкий – значит, что-то не сложилось. Также он может ощутить, что затор подгорел, ферменты не растворились, а солод прокис. Тогда он выливает эту бурду в любое место, кроме канализации (ибо там все забродит), варит обычный сахарный сироп, сыплет дрожжи и через 3–4 дня получает-таки нормальную брагу.

Техника

Великий учитель Егорыч с хутора Трицератопска созвал как-то учеников и велел им принести по самогонному аппарату, соединяющему в себе инь, ян, ГОСТ и технику безопасности. Ученики принесли всякое из скороварок и медных трубок. Мудрец разгневался, бил их крапивой и увещевал: «Трубки тонкие, брагой засорит – взорветесь, дурни! Покупайте готовые!» Выполнить заповеди учителя можно на samogonovo.com или samogon.ru (особенно обнадеживает серия «Алкаш Deluxe»).

Готовые аппараты – либо дистилляторы, либо ректификационные колонны. Дистиллятор – это перегонный куб и охлаждающий змеевик. Проще говоря, кастрюля, где кипит брага, и изогнутая трубка, в которой охлаждается спиртовой пар, чтобы стечь в емкость. В дистилляторах сохраняется аромат исходного сырья, хотя остаются вредные примеси. Самый знаменитый – медный аламбик, в таких перегоняли еще эфирные масла в Древнем Риме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Двое на одного Двое на одного

Женщины и мужчины все еще обращаются с детьми по-разному, и нередко это полезно

Maxim
Семь финансовых привычек, которые стоит развить до 40 лет Семь финансовых привычек, которые стоит развить до 40 лет

7 финансовых привычек, которые помогут пересмотреть отношение к деньгам

Inc.
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
8 потрясающих приключений 8 потрясающих приключений

8 маршрутов, наполненных активными развлечениями и экстримом

Playboy
Гормон-шило Гормон-шило

Новые открытия о нашем главном гормоне – тестостероне

Maxim
Знаки отличия Знаки отличия

Экологичная косметика: читаем этикетки

Cosmopolitan
Шах и мак Шах и мак

Что ждет Афганистан, из которого ушли очередные сеятели разумного и доброго?

Maxim
По следам суперпаводков Алтая По следам суперпаводков Алтая

Какая сила требовалась для того, чтобы создать огромные природные террасы?

Наука и жизнь
Будущее на носу Будущее на носу

Репортаж об успехах виртуальной реальности

Maxim
Обманщица, эгоистка, истеричка: главные недостатки твоего знака зодиака Обманщица, эгоистка, истеричка: главные недостатки твоего знака зодиака

Ты могла бы распознать свой самый большой недостаток и исправить его?

Cosmopolitan
Придется пересмотреть дважды: 10 фото, от которых взрывается мозг Придется пересмотреть дважды: 10 фото, от которых взрывается мозг

Поймать такой момент специально не получится!

Cosmopolitan
Cексуальные особенности разных стран мира Cексуальные особенности разных стран мира

Наконец-то ты можешь выбрать страну для путешествия по самому главному принципу

Maxim
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Вечность между нами Вечность между нами

Художник Чжан Хуань готовится к большому путешествию на другие планеты

Harper's Bazaar
Идея: Читать живопись Идея: Читать живопись

Инсталляция «Апология иммерсивной пустоты» – искусство не для всех

Maxim
«Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи «Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи

Массимо Пильюччи — как быть более справедливым, смелым и добрым

Forbes
Елизавета I: королева поэтов и пиратов Елизавета I: королева поэтов и пиратов

Елизавета Английская боялась быть казнённой своим отцом или единокровной сестрой

Дилетант
Почему быть застенчивым не всегда плохо? Почему быть застенчивым не всегда плохо?

Как скромность, иногда даже излишняя, может стать нашим хорошим другом

Psychologies
Кавказская трилогия Кавказская трилогия

За одну поездку можно осмотреть сразу три южные республики

Лиза
Синдром опустевшего гнезда Синдром опустевшего гнезда

Как сблизиться с мужем и вернуть отношениям смысл, когда дети выросли

Лиза
Врачебная этика vs маркетинг. Как выбрать пластического хирурга и не ошибиться Врачебная этика vs маркетинг. Как выбрать пластического хирурга и не ошибиться

Клиники пластической хирургии живут по законам бизнеса

СНОБ
Французский акцент Французский акцент

Интерьер, где переплелись авангардное искусство и французский классицизм

SALON-Interior
Чертова дюжина: 13 автомобилей с провальным дизайном Чертова дюжина: 13 автомобилей с провальным дизайном

Автомобили, которые удивляют своим внешним видом

CHIP
Деньги не главное: как менялась одна из богатейших женщин страны Елена Батурина Деньги не главное: как менялась одна из богатейших женщин страны Елена Батурина

Какими были публичные образы одной из богатейших женщин страны

Cosmopolitan
Революция роботов: как происходит роботизация Японии Революция роботов: как происходит роботизация Японии

Роботы-консьержи и роботы-водители, продавцы, уборщики и учителя

Вокруг света
Бывший университетский журнал обошёл Forbes по выручке: как Harvard Business Review стал большим медиа Бывший университетский журнал обошёл Forbes по выручке: как Harvard Business Review стал большим медиа

Harvard Business Review: разбираем бизнес с «вечными темами»

VC.RU
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Лайхаки для занятий бегом от Риз Уизерспун и Гордона Рамзи Лайхаки для занятий бегом от Риз Уизерспун и Гордона Рамзи

Советы известных людей о том, как они начали бегать и почему не бросили

РБК
Открыть в приложении