«Мама, ты ломаешь меня»: с чего начинается травма детства
«Кого ни послушай, у всех детские травмы», — вы наверняка слышали такую мысль или даже ловили самих себя на ней. Действительно, с популяризацией психологии люди стали часто оправдывать свое поведение случаями из детства — например, тем, что отец повышал голос или мама отказывала в покупке вещей. Как же на самом деле формируется детская травма и за что несут ответственность родители? Объясняет врач, психосоматолог Екатерина Тур в книге «Психосоматика детских травм. Как услышать своего ребенка и помочь ему стать здоровым».
«Мама, ты ломаешь меня», — ни один ребенок никогда не скажет этого своей матери, ведь будет любить ее до последнего. Обычно такую фразу говорят уже взрослые дети, из которых черной рукой вычерпали все остатки маленькости. Эта потеря влияет и на здоровье, и на самосознание, и на всю последующую жизнь. Но в какой же момент начинается травма? Почему она так опасна?
Опасность детской травмы заключается в том, что в ребенка буквально вкладывается бомба с часовым механизмом, заведенная на 10, а то и 20 лет вперед. Когда она сработает, неизвестно, но травма детства в разы увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, онкологии, депрессии и расстройств пищевого поведения в будущем.
А также повышается частота выявления:
- заболеваний сердца и сосудов;
- сахарного диабета II типа;
- рассеянного склероза;
- синдрома хронической усталости;
- деменции.
Человек рождается в теле. И оно становится носителем травмы, никогда не забывая свою историю. Переносимый болезненный опыт вносит необратимые коррективы в работу главной защитной системы организма — в систему иммунитета. Ученые и исследователи, обнаружившие эту связь, назвали ее «эмоциональной биографией»: единожды внесенные изменения будут бессознательно и бесконтрольно отыгрываться в виде патологических процессов, нарастающих внутри организма в течение жизни носителя травмы.
При этом я снова и снова прошу не пугаться, ведь само осознание себя и желание выйти из паттерна повреждения уже является той дверью, за которой начнется новая жизнь тела
Оно благодарно, пластично и имеет внутри себя колоссальный ресурс для восстановления. Тело будет слушать новые команды, вы будете думать новые мысли, а в какой-то момент начнете чувствовать новые эмоции и передавать их в семью. Все начинается с малого: с желания «я хочу стать целым».
В этом разделе книги важно напомнить, что травмирующий детский опыт и деструктивное воспитание нельзя путать с время от времени возникающими детскими трудностями, когда ребенок, например, переживает кризис личности, родитель в отчаянии кричит на него, но затем извиняется перед малышом и в целом подобные срывы в семье происходят редко. Травмирующий опыт — это система, ломающая ощущение безопасности у ребенка и формирующая конкретное повреждение его внутренней опоры.
Травма формируется тогда, когда ребенок начинает защищаться в одиночку. Таким образом, защитная реакция в какой-то момент начинает вредить организму. Ребенок, который просто хочет, чтобы его любили, вдруг сталкивается с тем, что мир отвергает его. Когда это происходит впервые? Еще во внутриутробном периоде. Сегодня мы имеем широкий спектр исследований, доказывающих, что психоэмоциональное состояние матери передается ребенку даже в первом триместре внутриутробного периода.
Если говорить простым языком: малыш на физическом уровне проживает все эмоции мамы. Поэтому, когда мы говорим про «мир мамы», мы имеем в виду именно это: физическое и ментальное окружение, формирование внешней среды вокруг нового человека. Так в какую среду попадает малыш? В ту, в которой его ждут, любят и уже заботятся? Или в ту, где его ненавидят заочно, еще даже не познакомившись с ним?
Пренатальный дистресс матери (то есть тревога и длительные депрессивные переживания) увеличивает риск поведенческих и эмоциональных проблем в детстве. Пренатальная и постнатальная связь с матерью, в свою очередь, предсказывает поведенческое функционирование ребенка. В широкое понятие «дистресс» входят не только ситуации перенапряжения, выгорания и стресса, но и последствия подавления эмоций, опять же травмы самой мамы и негативные сценарии, которые она проживает внутри себя каждый день.
И это уже не просто проблема, это выявленная в 2020 году взаимосвязь, которая сегодня подтверждается десятками исследований, причем серьезных