История читательницы

ЛизаРепортаж

Вот привязалась!

Полгода назад у нас в конторе произошло слияние отделов, к нам пришли новые сотрудники. Сначала новый объединенный отдел немного «штормило» – мы никак не могли перераспределить обязанности. Потом все пришло в норму. Некоторые даже подружились...

А кое-кто в этом смысле оказался даже чересчур активным. Например, одна девушка просто достает меня своим вниманием. Зовут ее Лидия. Как только отделы объединили, нам поручили один проект. Мало того, что она в рабочее время заполняет весь эфир, так еще навязывается мне в обеденный перерыв: «Ты в какое кафе ходишь обедать? Я с тобой!» Сначала я не возражала, думала, это на раз, максимум – на два. Компаньон на обеде из меня плохой. Я ем медленно, ухожу в свои мысли, за едой не разговариваю. Но Лиду это не волнует. Она все время трещит как заведенная обо всем, что ей в голову приходит: об отпуске, о погоде, ценах на шмотки, рассказывает про своего парня. Причем ее, похоже, вообще не заботит, слушаю я или нет. После трех или четырех таких беспокойных обедов я прямо сказала ей, что мне надо в перерыв побыть одной – у меня много личных дел, надо их обдумать. Она вроде поняла: «Конечно, конечно! У меня тоже времени на свои дела не хватает». Я чуть не ляпнула: «А ты болтай поменьше!» Но сдержалась. А может, и надо было ей это сказать – ведь это правда. Лида так много времени тратит на разговоры! В общем, в тот раз обед прошел спокойно, но угадайте, кто меня ждал у выхода из столовки с двумя порциями кофе в руках? Да, она, Лида. «Дорогая, я знаю, ты любишь капучино!»

Сказала ей, что собираюсь экономить – коплю на отпуск и в кафе ходить не буду. Буду на офисной кухне перекусывать бутербродами и йогуртами. Она обрадовалась: «Отличная мысль! И как я сама не догадалась – на кафе столько денег уходит!»

В общем, я смирилась, обедаю теперь в офисе с Лидой. Но ей этого мало, девушка еще и озаботилась моей личной жизнью. Как-то она предложила устроить двойное свидание – ну, чтобы наши мужчины познакомились. Когда я сказала, что у меня никого нет, она просто дико возбудилась и заявила, что познакомит меня с каким-то своим родственником… Унять ее совершенно невозможно. Иногда я еле сдерживаюсь от резких слов. Но, с другой стороны, обижать ее тоже не хочется. Она хоть и приставучая, но добрая. Кроме того, мы же коллеги, а наша совместная работа над проектом очень понравилась начальству. Но одно дело – работа, а другое – личная жизнь. Как бы объяснить Лиде помягче, что мне не нужна подруга… Алина

Совет психолога

Екатерина Кольт, психолог, коуч

Учитесь отстаивать границы

Ситуация навязывания дружбы довольно распространена в рабочих коллективах. Ведь именно на работе человек проводит большую часть своего времени, именно на службе складываются многие социальные связи. Очень важной в общении с другими людьми является тема выстраивания личных границ. Только вы можете почувствовать и сообщить другому, как далеко он имеет право зайти в своем поведении относительно вас. Один из главных признаков нарушенных границ – ощущение психологического дискомфорта, когда вам приходится делать нечто, противоречащее вашим истинным внутренним желаниям.

Вам некомфортно? Скажите об этом

Для обозначения личных границ имеет смысл использовать правильный способ подачи информации. Эффективной можно назвать психологическую технику «Я – высказывание», которая подразумевает несколько последовательных этапов в построении своего обращения к собеседнику.

  • Выразите свои эмоции и чувства. Например: «Мне очень некомфортно, когда…»
  • Обозначьте, что вызвало эти эмоции. Например: «Ты стремишься проводить со мной слишком много времени…»
  • Поясните, почему это действие вызвало такую реакцию: «Для меня это неприемлемо в отношениях с коллегами…»
  • Выразите свои пожелания: «Давай договоримся, что мы будем ходить вместе обедать только один раз в неделю».

Использование этой техники позволяет корректно рассказать о своих истинных потребностях без оскорбления или осуждения другого человека. При этом вы сможете увеличить дистанцию в общении с ним до более приемлемой. Ведь дружба должна приносить радость и ни в коем случае не должна строиться на подавлении себя во благо другого человека или из страха кого-то обидеть.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Ирина

Да уж, иногда вот такие приставучие девушки очень осложняют жизнь. И главное, просто игнорировать их нет никакой возможности, потому что вы связаны по работе. Перестанешь с ней разговаривать, выяснится, что болтовня – это важная часть ее мыслительного процесса, и молча она просто завалит проект. А некоторые еще и обижаются и начинают вредничать. Хотя Лидия вроде не такая. Но ссориться с ней все равно не стоит. А что, если попросить начальство назначить тебе другого напарника? Можно же сказать, что она мешает работать своими разговорами.

Annet

Я думаю, Алина, вы себя накручиваете. Лида много болтает во время работы, но начальство при этом довольно, как продвигается ваш совместный проект? Значит, она по делу «болтает». Может, вас раздражает, что у кого-то, кроме вас, есть мнение относительно проекта? Но если вся работа лишь на вас и держится, а Лида действительно только мешает своей болтовней, это другое дело. Нечего терпеть, надо пойти к руководству и отказаться от совместной работы. Скажите, что одна больше успеете. И можно попросить, кстати, изменить вам время перерыва, чтобы обедать в тишине.

Лунная бунтарка

Девочки, что вы привязались к этой работе! У Алины же явно проблемы: и общаться не хочет, но и сказать об этом не может, а одно только обещание познакомить ее с молодым человеком вызывает бурю страхов и жалобы. «Мне не нужна подруга!» А вот мне кажется, нужна. И на свидание можно сходить. Надо учиться разговаривать с людьми, в жизни пригодится. Кстати, иногда, пока не сблизишься с человеком, влиять на него трудно. А когда подружишься, можно и сказать по-доброму: «Ты такая болтушка, Лида!»

У нас два папы, и оба – молодцы

Не все семьи выдерживают испытание бытом, детьми. К сожалению, а иногда – к счастью. Я не скрываю, что развелась с отцом Златомиры, и меня часто спрашивают, как она нашла контакт с моим новым мужем, как мы общаемся с экс-...

Очень важно разделять отношения. С момента, как вы приняли решение разойтись, нужно осознавать, что отношения с ребенком – отдельно, отношения с мамой/папой ребенка – отдельно. Кажется, это очевидно. Однако очень часто партнеру, который не является инициатором развода, трудно, особенно отцам. Обиделся на маму – не общается с сыном. Знакомая ситуация? Вот тут и нужно понять, что отныне отношения с ребенком каждый из родителей выстраивает сам.

Сохранить диалог

Замечательно, когда у супругов получается сесть и спокойно обсудить все детали: сколько алиментов платить, сколько раз в неделю видеться с ребенком. Это отлично, вы в диалоге! Остальным парам, где кипят страсти, нужно всеми силами стремиться к такому раскладу. Признаюсь, у нас это получилось далеко не сразу. Примерно год-полтора бывший супруг злился, не мог принять то, что случилось. Потом он узнал про моего нового мужчину и – все по новой… Но, спустя два года после того, как мы приняли решение разойтись, могу гордо сказать, что мы нормально общаемся.

Тонкий момент

«Никто никому не должен». Эту фразу я принимала очень долго. Она относилась к периодичности, с которой отец встречается со Златой. Это происходит редко, но неважно, что я об этом думаю, важно понимать, что (см. п. 1) отношения у них со Златой – свои, отдельные. И он сам объяснит взрослой дочери, почему так мало времени виделся с ней. Нам повезло – у Златы появился отчим, который стал ей полноценным папой. Около полугода он был «дядей», потом превратился в «Женю». Я никогда не давила и не подсказывала ей «папу» – она поняла все сама. Когда мы с ней обсуждали, что делают папы с дочками – гуляют, читают, укладывают спать, – тут-то пазл и сошелся! И оба папы молодцы, каждый по-своему!

Для нас развод не стал трагедией. Печально, но так уж случилось, и я рада, что мы с экс-супругом идем дальше, каждый – своей дорогой. Для меня ситуация «терплю 10–20 лет ради детей» всегда была неприемлема. Так что развод – так развод. Но – по-взрослому, по-дружески, осознанно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (4) ; Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отчего болит спина Отчего болит спина

Неочевидные и скрытые причины боли в спине

Лиза
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
«Я не считаю, что кто-то придет и за меня все сделает» «Я не считаю, что кто-то придет и за меня все сделает»

Компания Foroom заменила иностранное оборудование на собственные разработки

Монокль
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ Исследование показало, что видеоигры не оказывают негативного влияния на мозг детей, а наоборот, повышают их IQ

Дети, активно играющие в видеоигры, имеют высокий уровень умственной активности

Inc.
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Поставки по расписанию Поставки по расписанию

Что экспортировал СССР во время войны

Эксперт
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Открыть в приложении