Вино – как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

ЛизаСтиль жизни

Вино, раскройся!

Наш гид по культуре вина: как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

Текст: Махаббат Сердалина

Хорошее вино дополняет вкус и раскрывает глубину некоторых блюд и продуктов. Правда, для этого важно правильно выбрать напиток. Что здесь самое важно? Терруар! Это сочетание природных условий, в которых растет виноград. По большому счету именно он определяет вкус вина. Все остальное – год сбора, сорт винограда – дополнительные ориентиры.

Правила выбора

У каждого сорта есть свои особенности

Совиньон-блан имеет выраженную кислинку зеленого яблока, он хорош как аперитив, а также сочетается с зеленым салатом, мягким сыром, белой рыбой, приготовленной на пару. Шардоне характеризует мягкий, маслянистый вкус и длительное послевкусие, где чувствуются ананас, желтое яблоко, груша, ваниль. К нему можно подать камамбер, белое мясо птицы, креветки. Каберне-совиньон – вино плотное, насыщенное, вполне терпкое, с нотками черного молотого перца, черной смородины. Сорт сочетается с рибаем. Мерло менее терпкое, чем каберне-совиньон, а в послевкусии ты различишь нотки сливы, вишни. С ним хорошо идут телятина, тунец, лосось.

Подбирай вино по цвету блюда

Если рыба подается сырой или полуготовой, а также приготовленной быстрым способом с легким светлым соусом, к ней советуем белое вино. Но если рыбу приготовили в сочетании с яркими добавками – томатами, беконом, чесноком, бобовыми продуктами – и полили пряным соусом, допускается взять красное вино без танинов, например, сорта ламбруско или пино-нуар. Если рыба приготовлена в соусе, подбирай вино не к ней, а к соусу. Напиток должен быть слаще и темнее, чем сам соус.

Учитывай плотность продуктов

Если рыба нежирная и рыхлая, бери к ней легкие и невесомые вина. А вот жирную рыбу нужно подавать с плотными, насыщенными напитками. Например, красные вина отлично раскроют вкус палтуса, всех осетровых сортов и налима. При таком сочетании происходит взаимовыгодное сотрудничество – танины, содержащиеся в красном вине, усиливают аромат жирной рыбы, а ее жиры, в свою очередь, снижают выраженность танинов во рту и помогают раскрыть букет вина.

Популярные мифы о вине

1. Белое вино нужно подавать ледяным, а красное – комнатной температуры

Чем холоднее вино, тем более сдержанными и «подтянутыми» будут молекулы. Не всегда это хорошо сказывается на вкусе. Например, если белое вино подать слишком холодным, не удастся ощутить нюансы его букета. Вкус красного вина, в свою очередь, изменится в худшую сторону, если оно нагреется до комнатной температуры. Чтобы не испортить вино, нужно хранить его при правильной температуре. Для белого вина – это около 9–11°С, для красного – 16–18°С.

2. Белое вино – к рыбе, красное – к мясу

Эта фраза верна лишь отчасти. Красные вина насыщеннее и плотнее, чем белые, поэтому их и рекомендуют к мясу. Если подать, например, каберне-совиньон с белой рыбой или морепродуктами, скорее всего, его вкус заберет внимание рецепторов на себя и не даст почувствовать деликатные нотки легкого блюда, в котором нет пряностей и тяжелых соусов.

ВАЖНО! Дай вину «подышать». За 20–30 минут до подачи перелей его в стеклянный графин. Чем старше вино, тем более это актуально. Насыщение кислородом делает вкус богаче.

3. Белое вино не содержит сульфитов

На самом деле белые вина содержат их больше, чем красные. При этом в любом хорошо приготовленном вине сульфитов меньше, чем в большинстве приправ. Количество сульфитов, которые может содержать вино, строго регулируется во всем мире.

СПРАВКА: сульфиты (диоксид серы) – консервант, который широко используется в виноделии и большинстве пищевых производств благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Потребление сульфитов, как правило, безвредно, если только человек не страдает тяжелой астмой или у него нет ферментов для расщепления сульфитов в организме.

4. Сладкие вина должны сочетаться с десертом

Не все! Например, вина сорта совиньон-блан или тио-пепе хотя и содержат нотки сладости, но совершенно не годятся в качестве дополнения к десертному столу. Они могут испортить вкус лакомства – придадут ему горький или кислый привкус. Поэтому подбирать вино нужно в зависимости от самого десерта. Например, белые вина с дубовыми нотами можно подавать к сладостям на основе молока, а сладкие вина с медовым оттенком – к заварному пирожному, бисквиту или тирамису. С темным шоколадом хорошо сочетается красное вино, изготовленное из виноградных сортов каберне-совиньон, сладкое белое вино отлично раскроет вкус тыквенного пирога, а полусладкое белое – блюда с пикантными специями.

5. Качественное вино не красит губы

Вино красится не потому, что оно некачественное. Причина кроется в толщине кожицы винограда, из которого делали вино. Например, окрасить губы могут вина из таких сортов винограда, как саперави, каберне-совиньон или каберне-фран.

Как правильно держать бокал?

Только за ножку! Вино (и белое, и красное) не должно нагреваться, что происходит довольно быстро, если ты держишь сам бокал в ладонях. К тому же ты рискуешь заляпать стекло, и тебе самой потом будет не очень приятно.

Запомни!

Неправильно подобранный бокал испортит вкус! Поскольку дома сложно держать весь арсенал бокалов, советуем иметь два вида. Достаточно высокие бокалы (не прямые), слегка зауженные от основания к верху, подойдут для простых вин, для легких с кислинкой. Более объемные (не шарообразные), с более широким основанием и тоже с легким сужением – для сложных, плотных, насыщенных вин.

Положи бутылку набок. Если планируешь хранить ее дома несколько месяцев или лет, это нужно сделать обязательно. В «стоящей» бутылке пробка высохнет, и вино превратится в уксус.

Вино & сыр

Как составить идеальное сочетание?

Ориентироваться, конечно, нужно в первую очередь на свой вкус, но есть одно общее правило: чем более выраженный и сложный вкус у сыра, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

К красному

Пино-нуар или божоле составят пару полумягким ароматизированным сырам (к примеру, таледжио). Также легкие красные вина отлично дополнят полутвердые сыры с ореховыми нотками во вкусе. Например, грюйер. Насыщенные сорта вина шираз и зинфандель сочетаются с твердыми солоноватыми сырами, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.

К белому

Такие вина сочетаются со многими сырами, так как не содержат танинов (дубильной кислоты). Исключение – сыр с голубой плесенью, который может перебить вкус вина. Например, буррата сочетается с тонкими белыми винами сорта рислинг. Шардоне «зазвучит» вместе с сыром бри и мягким коровьим с мытой корочкой (по типу французского эпуас).

К десертному

К ним подают самые ароматные сыры – дорблю, чеддер и горгонзолу.

шампанское + камамбер

мерло + гауда

шардоне + маасдам

каберне-совиньон + чеддер

пино-гриджио + рикотта

портвейн + рокфор

На заметку: все сыры должны быть комнатной температуры – их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отпускная косметичка Отпускная косметичка

Как позаботиться о своей красоте в отпускной период

Лиза
Певчее собрание Певчее собрание

Традиционная эстетика вполне способна сосуществовать рядом с природными мотивами

Идеи Вашего Дома
«Нечестная» игра Баше «Нечестная» игра Баше

Как найти выигрышную стратегию в игре Баше?

Наука и жизнь
Молекулярное распознавание ускорилось под действием электронов Молекулярное распознавание ускорилось под действием электронов

Химики нашли первый общий метод катализа молекулярного распознавания

N+1
Уголь держится на буром Уголь держится на буром

Почему увеличиваются добыча и экспорт угля в России?

Ведомости
На круги своя: как устроена индустрия виниловых пластинок На круги своя: как устроена индустрия виниловых пластинок

Как из артефакта эпохи грампластинка вновь превратилась в актуальный носитель

РБК
WayRay Holograktor для метавселенной: первый в мире автомобиль с голографическим остеклением WayRay Holograktor для метавселенной: первый в мире автомобиль с голографическим остеклением

Первый в мире автомобиль с голографическим AR-остеклением

Популярная механика
У сунгирца оказались хорошо развиты затылочные доли головного мозга У сунгирца оказались хорошо развиты затылочные доли головного мозга

Каким был головной мозг сунгирцев?

N+1
Простая привычка, которая поможет повысить IQ на 23% Простая привычка, которая поможет повысить IQ на 23%

Коэффициент интеллекта можно повысить — например, при помощи медитации

Psychologies
Как в кризисное время найти общий язык с ребенком? Как в кризисное время найти общий язык с ребенком?

Каким образом мы можем помочь детям, если вокруг хаос и неопределенность?

Psychologies
Умные устройства следят за вами повсюду. Что с этим делать? Умные устройства следят за вами повсюду. Что с этим делать?

Вы когда-нибудь чувствовали тянущее ощущение, что кто-то наблюдает за вами?

Популярная механика
«По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части» «По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части»

Отрывок из книги Джоанны Блайтмэн — почему не окрашенную еду труднее продать

N+1
Из жертвы в бунтарку-феминистку: кто заставил принцесс эволюционировать Из жертвы в бунтарку-феминистку: кто заставил принцесс эволюционировать

Как меняются принцессы Disney?

Cosmopolitan
Следы на песке: история автопробега Андре Ситроена через Сахару Следы на песке: история автопробега Андре Ситроена через Сахару

Андре Ситроен и внедорожник от инженера Николая II в автопробеге через Африку

Esquire
Плотность костей указала на водный образ жизни спинозаврид Плотность костей указала на водный образ жизни спинозаврид

Спинозавриды единственная группа динозавров, приспособленная к жизни в воде

N+1
«Не боясь ни насмешек, ни ущемлений»: как в СССР было равенство, но не было феминизма «Не боясь ни насмешек, ни ущемлений»: как в СССР было равенство, но не было феминизма

Рассказываем историю феминистского самиздата в СССР

Forbes
Путеводитель по Армении Путеводитель по Армении

Армения: условия въезда и интересные места для посещения в стране

VC.RU
Допрос в Штази и жизнь в сквоте: отрывок из биографии Ангелы Меркель Допрос в Штази и жизнь в сквоте: отрывок из биографии Ангелы Меркель

Отрывок из биографии Ангелы Меркель — как она отвечала на вопросы Штази

Forbes
«Фирмы платят за офис, чтобы контролировать людей»: как выстроены процессы в компании со свободным графиком труда «Фирмы платят за офис, чтобы контролировать людей»: как выстроены процессы в компании со свободным графиком труда

Как без ущерба для участников поддерживать рабочие процессы 24 часа в сутки

VC.RU
Провалиться сквозь землю: как возникает и что о нас говорит стыд? Провалиться сквозь землю: как возникает и что о нас говорит стыд?

Стыд имеет много обличий. Он прячется за тревогой и страхом, агрессией и злостью

Psychologies
Марширующий лес, геобрекзит и другие факторы, повлиявшие на развитие нашей цивилизации Марширующий лес, геобрекзит и другие факторы, повлиявшие на развитие нашей цивилизации

Как геология Земли связана с эволюцией человека?

Популярная механика
История пациента Н.М., также известного как История пациента Н.М., также известного как

Как мозг Генри Молисона помог ученым раскрыть тайну памяти

Esquire
Женщины меняют Петербург Женщины меняют Петербург

Вот 15 героинь нашего времени и 2022 года. Они — это уже Петербург Будущего

Собака.ru
Имитирующая дыхание подушка снизила беспокойство студентов перед тестом Имитирующая дыхание подушка снизила беспокойство студентов перед тестом

Объятие с подушкой помогло студентам снизить беспокойство перед тестом

N+1
Mazda CX-9. Неочевидное благородство Mazda CX-9. Неочевидное благородство

Лучшие модели автомобилей для России разрабатывались, как ни странно, в США

4x4 Club
Зоологи впервые за сто с лишним лет услышали голос южноамериканской жабы Зоологи впервые за сто с лишним лет услышали голос южноамериканской жабы

Голос южноамериканской жабы напоминает тихий стрекот сверчка

N+1
О чем сейчас кричит наше тело? О чем сейчас кричит наше тело?

Почему немеют руки, почему зажаты мышцы или ощущается напряжение в челюсти?

Psychologies
Гибрид материи и антиматерии в жидком гелии показал аномальное сужение спектральных линий Гибрид материи и антиматерии в жидком гелии показал аномальное сужение спектральных линий

Спектральные линии экзотического атома способны аномально сужаться

N+1
Счастливые килограммы: почему мы толстеем после свадьбы Счастливые килограммы: почему мы толстеем после свадьбы

Почему после свадьбы многие женщины толстеют.

VOICE
История DVKB. Путь дизайнера и художника надгробий до собственного бренда керамики История DVKB. Путь дизайнера и художника надгробий до собственного бренда керамики

Дизайнер и художник по надгробиям придумали свой бренд керамики

Inc.
Открыть в приложении