Вино – как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

ЛизаСтиль жизни

Вино, раскройся!

Наш гид по культуре вина: как выбрать, с чем сочетать и что предписывает этикет

Текст: Махаббат Сердалина

Хорошее вино дополняет вкус и раскрывает глубину некоторых блюд и продуктов. Правда, для этого важно правильно выбрать напиток. Что здесь самое важно? Терруар! Это сочетание природных условий, в которых растет виноград. По большому счету именно он определяет вкус вина. Все остальное – год сбора, сорт винограда – дополнительные ориентиры.

Правила выбора

У каждого сорта есть свои особенности

Совиньон-блан имеет выраженную кислинку зеленого яблока, он хорош как аперитив, а также сочетается с зеленым салатом, мягким сыром, белой рыбой, приготовленной на пару. Шардоне характеризует мягкий, маслянистый вкус и длительное послевкусие, где чувствуются ананас, желтое яблоко, груша, ваниль. К нему можно подать камамбер, белое мясо птицы, креветки. Каберне-совиньон – вино плотное, насыщенное, вполне терпкое, с нотками черного молотого перца, черной смородины. Сорт сочетается с рибаем. Мерло менее терпкое, чем каберне-совиньон, а в послевкусии ты различишь нотки сливы, вишни. С ним хорошо идут телятина, тунец, лосось.

Подбирай вино по цвету блюда

Если рыба подается сырой или полуготовой, а также приготовленной быстрым способом с легким светлым соусом, к ней советуем белое вино. Но если рыбу приготовили в сочетании с яркими добавками – томатами, беконом, чесноком, бобовыми продуктами – и полили пряным соусом, допускается взять красное вино без танинов, например, сорта ламбруско или пино-нуар. Если рыба приготовлена в соусе, подбирай вино не к ней, а к соусу. Напиток должен быть слаще и темнее, чем сам соус.

Учитывай плотность продуктов

Если рыба нежирная и рыхлая, бери к ней легкие и невесомые вина. А вот жирную рыбу нужно подавать с плотными, насыщенными напитками. Например, красные вина отлично раскроют вкус палтуса, всех осетровых сортов и налима. При таком сочетании происходит взаимовыгодное сотрудничество – танины, содержащиеся в красном вине, усиливают аромат жирной рыбы, а ее жиры, в свою очередь, снижают выраженность танинов во рту и помогают раскрыть букет вина.

Популярные мифы о вине

1. Белое вино нужно подавать ледяным, а красное – комнатной температуры

Чем холоднее вино, тем более сдержанными и «подтянутыми» будут молекулы. Не всегда это хорошо сказывается на вкусе. Например, если белое вино подать слишком холодным, не удастся ощутить нюансы его букета. Вкус красного вина, в свою очередь, изменится в худшую сторону, если оно нагреется до комнатной температуры. Чтобы не испортить вино, нужно хранить его при правильной температуре. Для белого вина – это около 9–11°С, для красного – 16–18°С.

2. Белое вино – к рыбе, красное – к мясу

Эта фраза верна лишь отчасти. Красные вина насыщеннее и плотнее, чем белые, поэтому их и рекомендуют к мясу. Если подать, например, каберне-совиньон с белой рыбой или морепродуктами, скорее всего, его вкус заберет внимание рецепторов на себя и не даст почувствовать деликатные нотки легкого блюда, в котором нет пряностей и тяжелых соусов.

ВАЖНО! Дай вину «подышать». За 20–30 минут до подачи перелей его в стеклянный графин. Чем старше вино, тем более это актуально. Насыщение кислородом делает вкус богаче.

3. Белое вино не содержит сульфитов

На самом деле белые вина содержат их больше, чем красные. При этом в любом хорошо приготовленном вине сульфитов меньше, чем в большинстве приправ. Количество сульфитов, которые может содержать вино, строго регулируется во всем мире.

СПРАВКА: сульфиты (диоксид серы) – консервант, который широко используется в виноделии и большинстве пищевых производств благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам. Потребление сульфитов, как правило, безвредно, если только человек не страдает тяжелой астмой или у него нет ферментов для расщепления сульфитов в организме.

4. Сладкие вина должны сочетаться с десертом

Не все! Например, вина сорта совиньон-блан или тио-пепе хотя и содержат нотки сладости, но совершенно не годятся в качестве дополнения к десертному столу. Они могут испортить вкус лакомства – придадут ему горький или кислый привкус. Поэтому подбирать вино нужно в зависимости от самого десерта. Например, белые вина с дубовыми нотами можно подавать к сладостям на основе молока, а сладкие вина с медовым оттенком – к заварному пирожному, бисквиту или тирамису. С темным шоколадом хорошо сочетается красное вино, изготовленное из виноградных сортов каберне-совиньон, сладкое белое вино отлично раскроет вкус тыквенного пирога, а полусладкое белое – блюда с пикантными специями.

5. Качественное вино не красит губы

Вино красится не потому, что оно некачественное. Причина кроется в толщине кожицы винограда, из которого делали вино. Например, окрасить губы могут вина из таких сортов винограда, как саперави, каберне-совиньон или каберне-фран.

Как правильно держать бокал?

Только за ножку! Вино (и белое, и красное) не должно нагреваться, что происходит довольно быстро, если ты держишь сам бокал в ладонях. К тому же ты рискуешь заляпать стекло, и тебе самой потом будет не очень приятно.

Запомни!

Неправильно подобранный бокал испортит вкус! Поскольку дома сложно держать весь арсенал бокалов, советуем иметь два вида. Достаточно высокие бокалы (не прямые), слегка зауженные от основания к верху, подойдут для простых вин, для легких с кислинкой. Более объемные (не шарообразные), с более широким основанием и тоже с легким сужением – для сложных, плотных, насыщенных вин.

Положи бутылку набок. Если планируешь хранить ее дома несколько месяцев или лет, это нужно сделать обязательно. В «стоящей» бутылке пробка высохнет, и вино превратится в уксус.

Вино & сыр

Как составить идеальное сочетание?

Ориентироваться, конечно, нужно в первую очередь на свой вкус, но есть одно общее правило: чем более выраженный и сложный вкус у сыра, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

К красному

Пино-нуар или божоле составят пару полумягким ароматизированным сырам (к примеру, таледжио). Также легкие красные вина отлично дополнят полутвердые сыры с ореховыми нотками во вкусе. Например, грюйер. Насыщенные сорта вина шираз и зинфандель сочетаются с твердыми солоноватыми сырами, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.

К белому

Такие вина сочетаются со многими сырами, так как не содержат танинов (дубильной кислоты). Исключение – сыр с голубой плесенью, который может перебить вкус вина. Например, буррата сочетается с тонкими белыми винами сорта рислинг. Шардоне «зазвучит» вместе с сыром бри и мягким коровьим с мытой корочкой (по типу французского эпуас).

К десертному

К ним подают самые ароматные сыры – дорблю, чеддер и горгонзолу.

шампанское + камамбер

мерло + гауда

шардоне + маасдам

каберне-совиньон + чеддер

пино-гриджио + рикотта

портвейн + рокфор

На заметку: все сыры должны быть комнатной температуры – их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 игр, которые укрепят отношения 15 игр, которые укрепят отношения

Психологические, азартные и медитативные игры для двоих и компании друзей

Добрые советы
Пережить измену: 5 спасительных приемов Пережить измену: 5 спасительных приемов

Вы боитесь, что уже никогда не сможете простить, и что отношения испорчены

Psychologies
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
5 фактов о последнем из выживших пассажиров «Титаника» 5 фактов о последнем из выживших пассажиров «Титаника»

Несколько интересных фактов о последней выжившей с «Титаника».

Популярная механика
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Пластика в 14, анорексия, отказ от мечты: как мать лепила звезд из сестер Хадид Пластика в 14, анорексия, отказ от мечты: как мать лепила звезд из сестер Хадид

Хотели ли сестры Хадид именно такой жизни?

Cosmopolitan
Таймхакинг Таймхакинг

Как наука помогает нам делать все вовремя

kiozk originals
Катастрофа в космосе: история корабля, который приземлился удачно, а космонавты не выжили Катастрофа в космосе: история корабля, который приземлился удачно, а космонавты не выжили

Экипаж «Союза-11» был в шаге от завершения полёта, но что-то пошло не так

Популярная механика
Можно помедленнее? Можно помедленнее?

Slow sex («медленный секс»). Точно стоит попробовать, если есть время и силы

Cosmopolitan
Женщины меняют Петербург Женщины меняют Петербург

Вот 15 героинь нашего времени и 2022 года. Они — это уже Петербург Будущего

Собака.ru
Как внимание к женским потребностям помогает находить идеи для бизнеса Как внимание к женским потребностям помогает находить идеи для бизнеса

Шансы на бизнес возрастают, когда идея рождается из реальной необходимости

Forbes
Маленький принц: почему поведение Уилла Смита — подтверждение того, что Маленький принц: почему поведение Уилла Смита — подтверждение того, что

Почему Крис Рок не заслужил удара по лицу, а Смит, кажется, заигрался

Esquire
Много лет без бед: история отношений Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса Много лет без бед: история отношений Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса

Анна Курникова и Энрике Иглесиас являются одной из самых крепких пар среди звезд

VOICE
Археологи обнаружили в Тунисе стоянку среднего каменного века Археологи обнаружили в Тунисе стоянку среднего каменного века

Археологи обнаружили на юге Туниса стоянку древних людей

N+1
Ничего не бойся: 13 правил жизни сильной женщины Ничего не бойся: 13 правил жизни сильной женщины

Что действительно важно помнить в те дни, когда опускаются руки

VOICE
Как подключить технику на 220 В к бортовой сети автомобиля Как подключить технику на 220 В к бортовой сети автомобиля

Как подключить электрические приборы к автомобилю?

CHIP
«Искренность после коммунизма: культурная история» «Искренность после коммунизма: культурная история»

Отрывок из книги Эллен Руттен о рефлексии в посткоммунистическом мире

N+1
Своими руками: 20 инструментов для огорода, которые практически ничего не стоят Своими руками: 20 инструментов для огорода, которые практически ничего не стоят

Как применять с пользой то, что вы обычно выкидываете?

Популярная механика
Мясу нет Мясу нет

Растительные VS животные: какие белки полезнее на самом деле

Лиза
Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду? Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду?

Можно ли оплатить свой счет в ресторане мытьем посуды?

Популярная механика
Любовь или расставание? Что символизируют розы разного цвета – 30 значений Любовь или расставание? Что символизируют розы разного цвета – 30 значений

Есть множество сортов роз разного цвета, каждый из которых имеет свое значение

Cosmopolitan
«Мой «Мой

Чем известен McDonnell Douglas F-4 Phantom II

Популярная механика
Марта Геллхорн. Синдром войны Марта Геллхорн. Синдром войны

Она прошла тысячи километров под пулями, побывала почти на всех войнах ХХ века

Караван историй
Возвращение нулевых на экраны: новый сериал «The Телки» Возвращение нулевых на экраны: новый сериал «The Телки»

«The Телки»: приметы нулевых возвращаются не только в моду, но и на экраны

СНОБ
Раскрутить и обессерить Раскрутить и обессерить

Российские ученые разработали новый способ очистки нефти и нефтепродуктов

Эксперт
Брюс Уиллис завершил карьеру в кино: 13 его лучших фильмов Брюс Уиллис завершил карьеру в кино: 13 его лучших фильмов

Вспоминаем самые яркие фильмы с Брюсом Уиллисом

РБК
Дикий Запад: причины успеха, гениальности и безумия Канье Уэста Дикий Запад: причины успеха, гениальности и безумия Канье Уэста

Почему безумие и гениальность — это две стороны одной медали Канье Уэста

Forbes
Что посмотреть, если любишь кино про машины: поп-20 лучших фильмов про гонки и скорость Что посмотреть, если любишь кино про машины: поп-20 лучших фильмов про гонки и скорость

Фильмы, которые погрузят в гоночную атмосферу

Популярная механика
Мария Горбань: «Смотрю «Кухню» взахлёб» Мария Горбань: «Смотрю «Кухню» взахлёб»

Мария Горбань поделилась, как готовилась к первой роли после рождения сына

Лиза
«Не боясь ни насмешек, ни ущемлений»: как в СССР было равенство, но не было феминизма «Не боясь ни насмешек, ни ущемлений»: как в СССР было равенство, но не было феминизма

Рассказываем историю феминистского самиздата в СССР

Forbes
Открыть в приложении