Как собрать сильную команду, используя знания о человеческих психотипах

ЛизаБизнес

Вдохновители и реализаторы

Для успешной реализации любого проекта нужна сильная команда. Что она из себя представляет и как ее собрать? В этом помогут психотипы.

Авторитарная система управления давно признана неэффективной, поскольку ведет к бюрократии и ограниченному видению. Грамотный руководитель не настаивает на своем, а выгодно использует потенциал всех работников для реализации целей компании. Чтобы сотрудники трудились продуктивно, важно учитывать не только их знания и умения, но и личностные качества, психотип. Это поможет грамотно распределить роли и задачи, а также держать под контролем весь процесс.

Задача со многими неизвестными

Важно, чтобы сотрудники работали сообща и эффективно решали задачи.

Но не так просто заставить людей с разными взглядами, характерами и опытом вместе выполнять обязанности ради достижения общей цели. Для этого нужно объединить их в команду и четко определить роль каждого участника, учитывая не только его профессиональные навыки, но и темперамент, общительность, склонность к генерированию идей и лидерству. Если роли распределены правильно, команда не нуждается в подстегивании руководства, а эффективность их работы возрастает в несколько раз.

Впервые об этом заговорил Рэймонд Белбин, профессор психологии университетов в Бристоле и Экстере. В результате исследований он пришел к выводу, что даже талантливые люди часто не достигают успеха, будучи поставленными в определенные рамки. А заурядные сотрудники могут сделать неплохую карьеру, если им дадут возможность раскрыть свой потенциал. Теория командных ролей, разработанная Белбином, облегчает руководителям процесс подбора кадров и позволяет повысить эффективность работы, сбалансировав роли сотрудников. Выбор позиции работников (всего их 9) зависит от поставленной задачи.

Самому сотруднику также важно верно оценивать свои силы. Некоторые роли считаются более популярными (например, Координатор, Аналитик), и люди стремятся соотнести себя с ними. Но если человек не соответствует им по уровню интеллекта и личностным качествам, то в результате его решение о выбранной должности оказывается ошибочным – он не справляется с поставленными задачами.

Чтобы не допустить ошибки, стоит пройти тест Белбина, в котором учтены различные факторы (найди его в Сети). Он затрагивает все основные параметры навыков и склонностей человека, позволяющие выявить естественные для него роли. Отвечая на вопросы и предлагая свои решения проблемы, сотрудник показывает свой истинный характер и личностные качества. Результаты теста помогут и ему самому объективнее оценивать свои таланты, и руководителю определить его роль и те задачи, которые можно ему поручить.

Свистать всех наверх!

При запуске проекта первое, что надо сделать, – определить, какие роли потребуются для его реализации.

Чтобы создать новый продукт, нужны Генераторы идей, Аналитики и Специалисты. А вывести его на рынок помогут Реализатор, Шейпер, Доводчик (кто все эти люди – смотри блок справа). Не обязательно, чтобы в команде присутствовали все роли. Гораздо важнее, чтобы они совмещались. Например, один генерирует идеи, которые кажутся неосуществимыми. Но если есть человек, способный их воплотить, ценность Генератора взлетает.

Оптимальное количество членов команды – от 4 до 6 человек. Один сотрудник может сочетать в себе несколько ролей. По необходимости он переключается на альтернативную и берет на себя дополнительные функции. При таком подходе сохраняется единоличность управления, а команда работает сбалансированно и органично.

При неправильном распределении ролей в работе команды происходят сбои. Одна из самых распространенных проблем – обилие разговоров и идей, но минимум действий. Такая ситуация возникает, если в команде нет Специалиста и Реализатора.

Противоположная проблема – отсутствие свежих идей. Сотрудники успешно решают типичные задачи, но не справляются с нестандартными случаями. В команде явно не хватает тех, кто вносит новые предложения. С этой задачей успешно справляются Генератор и Исследователь ресурсов. Когда их нет, проблему решают с помощью мозговых штурмов.

Еще одна популярная ситуация: уверенный харизматичный лидер, неспособный оценить выбранный им курс и часто ведущий команду по ложному пути. Проблема – в отсутствии достойного оппонента, которым может стать Аналитик. Руководитель должен создать условия для обратной связи, чтобы все члены команды могли критически оценить его действия.

9 командных ролей

У каждого психотипа есть свои плюсы и минусы. Для слаженной работы надо правильно использовать сильные стороны сотрудников и не позволять недостаткам взять верх.

1. Координатор, или председатель

Координатор – зрелый, уравновешенный, уверенный в себе человек. Он способен четко сформулировать цель, принимать ответственные решения и делегировать полномочия. Это дисциплинированный сотрудник, знающий, как использовать ресурсы, обладающий широкими взглядами и здравым смыслом. Председатель, как правило, пользуется уважением команды, но склонен присваивать себе достижения других.

2. Формирователь, или шейпер

Такой человек – хороший управляющий с высокой мотивацией. В нужный момент он подтолкнет команду к действию, увлечет за собой. Шейпер обладает мужеством и энергией, которые позволяют ему справляться с любыми трудностями. Это динамичный лидер, который не любит проигрывать, но при этом часто бывает вспыльчивым и раздражительным.

3. Мыслитель

Интроверт, изобретатель, способный предлагать нестандартные решения проблем. Это креативный человек, буквально фонтанирующий идеями и наделенный богатой фантазией. Он честен и открыт, но не любит общения. Замкнут и часто не обращает внимания на окружающих. Недостаток этой роли – пренебрежение деталями.

4. Оценщик, или аналитик

Рассудительный, внимательный человек, который редко ошибается. Он склонен взвешивать все за и против, критиковать идеи, часто настроен скептически и даже цинично. Аналитик медленно принимает решения: по этой причине способен сорвать все сроки. Таким сотрудникам может не хватать вдохновения, чтобы мотивировать других, но они очень важны в команде, чтобы здраво оценивать продуктивность идей.

5. Реализатор

Дисциплинированный надежный сотрудник, который умеет воплотить сгенерированную мысль. Такой человек может делать работу, даже если она не приносит ему удовлетворения. Исполнитель внутренне стабилен и консервативен. Он не любит резких перемен и непроверенных идей, поэтому сопротивляется любым новшествам.

6. Разведчик, исследователь ресурсов

Экстраверт, энтузиаст, способный генерировать идеи и развивать уже предложенные. Он креативен, общителен и любознателен, прекрасно подходит для ведения переговоров. Разведчик способен найти ресурсы за пределами команды, поскольку буквально «видит людей насквозь» и легко получает от них информацию. Правда, энтузиазм исследователя быстро угасает, а сам он склонен не соблюдать договоренности.

7. Коллективист, душа команды

Отзывчивый, гибкий человек, дипломат, способный сглаживать любые конфликты. В его присутствии людям легче сотрудничать друг с другом. Если в команде есть «тяжелые» в плане общения сотрудники, коллективист будет мягко воздействовать на ситуацию, тем самым помогая формальному лидеру. Он объединяет команду, но сам не способен принимать ответственных решений.

8. Доводчик, или педант

Старательный и добросовестный человек, перфекционист, который доводит дело до конца. Его отличает внимание к деталям, стремление выполнить взятые на себя обязательства. Такой человек недостаточно гибок и часто тратит слишком много сил для достижения цели. Но без педантов редко удается довести проект до совершенства.

9. Специалист

Это профессионал своего дела, который предан работе. Все свои ресурсы он направляет на повышение квалификации. Такой человек игнорирует все, что находится за пределами его компетенции. Интересы его довольно ограничены и не выходят за рамки поставленной задачи.

Эксперты:

Вероника Веселова, мотивационный тренер, основатель медицинской клиники «Stanford Medical Center».

Резеда Хасанова, генеральный директор Центра всестороннего развития № 1 «Multi Club» в Казани.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Второе отречение Второе отречение

Наполеон умудрился отречься от власти дважды

Дилетант
Американцы приступили к разработке космического аппарата на ядерной тяге Американцы приступили к разработке космического аппарата на ядерной тяге

Заказчик работ — Министерство обороны США

N+1
Пусть утро будет добрым! 5 вещей, которые надо сделать до 9 часов Пусть утро будет добрым! 5 вещей, которые надо сделать до 9 часов

Хочешь добиться успеха в делах? Начинай день правильно

Лиза
«Никогда ничего не поздно»: как в 59 выучить французский и найти свою судьбу «Никогда ничего не поздно»: как в 59 выучить французский и найти свою судьбу

История женщины, жизнь которой изменило увлечение иностранным языком

Psychologies
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Тогда и сейчас: как изменились Самбурская, Хилькевич и другие звезды «Универа» Тогда и сейчас: как изменились Самбурская, Хилькевич и другие звезды «Универа»

Что нового произошло в личной жизни популярных актеров «Универа»

Cosmopolitan
Toyo Open Country A/T и теплоход на подводных крыльях Toyo Open Country A/T и теплоход на подводных крыльях

Тестируем шины Toyo Open Country A/T Plus на Lexus LX 450D

4x4 Club
Рабочий класс Рабочий класс

Получить новую профессию, не вставая с дивана, сегодня проще, чем когда-либо

Cosmopolitan
Бесполезные анализы Бесполезные анализы

Какие анализы нет смысла сдавать

Лиза
Александр Иванов. Явление любви Александр Иванов. Явление любви

История жизни русского художника Александра Иванова

Караван историй
Что нам запрещали родители, когда мы были детьми Что нам запрещали родители, когда мы были детьми

Читатели вспоминают о родительских запретах из прошлого и делятся историями

Psychologies
Ты не поверишь, что у них маленькие глаза! Как 8 звезд Ты не поверишь, что у них маленькие глаза! Как 8 звезд

У звезд не всегда идеально большие и выразительные глаза

Cosmopolitan
Эволюция образов Эдриана Броуди Эволюция образов Эдриана Броуди

Эдриан Броуди может и на рояле сыграть, и быка на ходу остановить

GQ
«Африканские дневники». Фотограф Виктория Ивлева — о своей работе в проблемных регионах Африки «Африканские дневники». Фотограф Виктория Ивлева — о своей работе в проблемных регионах Африки

Виктория Ивлева рассказывает о работе в горячих точках Африки

СНОБ
Из-за пандемии сотрудники с детьми чаще выгорают. Вот 3 способа им помочь Из-за пандемии сотрудники с детьми чаще выгорают. Вот 3 способа им помочь

3 совета менеджерам, которые хотят уберечь своих подчиненных от выгорания

Inc.
Берега утопии: как устроена жизнь в Пирамиде — законсервированном российском поселке на Шпицбергене Берега утопии: как устроена жизнь в Пирамиде — законсервированном российском поселке на Шпицбергене

Пирамида — законсервированный русский поселок на Шпицбергене

Esquire
8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей» 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»

Бедный светящийся песик — настоящий рекордсмен по количеству киноадаптаций

Maxim
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Палеонтологи впервые обнаружили следы молодого стегозавра Палеонтологи впервые обнаружили следы молодого стегозавра

В Китае обнаружили окаменевшие следы молодого стегозавра, жившего в раннем мелу

N+1
Первый сотрудник Coinbase получил работу, написав основателям холодное письмо. Зарплату ему платили биткоинами Первый сотрудник Coinbase получил работу, написав основателям холодное письмо. Зарплату ему платили биткоинами

Как «раздражающе длинное» холодное письмо помогло получить работу

Inc.
Все по-взрослому Все по-взрослому

Психолог: как узнать, что ребенок уже занимается сексом и нужно ли это делать

Лиза
Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...» Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...»

Римма Маркова — о жизни и своем брате Леониде Маркове

Караван историй
Кейт Миддлтон очаровала мужа королевы: что связывало герцогиню и принца Филиппа Кейт Миддлтон очаровала мужа королевы: что связывало герцогиню и принца Филиппа

Как юная Кейт заслужила любовь, доверие и уважение принца Филиппа

Cosmopolitan
Science Art Science Art

Три года в Университете ИТМО работает магистерская программа Art & Science

Собака.ru
От бабушки до мачо: что с собой сделал Александр Ревва — мнение врачей От бабушки до мачо: что с собой сделал Александр Ревва — мнение врачей

Что же с собой сделал Александр Ревва за последние 15 лет

Cosmopolitan
Бьешь как девчонка: как российский женский бокс отвоевывает место в мировом спорте Бьешь как девчонка: как российский женский бокс отвоевывает место в мировом спорте

Как развивается российский женский бокс

Forbes
LADA Niva Legend. Между прошлым и будущим LADA Niva Legend. Между прошлым и будущим

Классическая «Нива» по-прежнему в строю

4x4 Club
Как найти богатую девушку и заинтересовать ее собой: гид завидного жениха Как найти богатую девушку и заинтересовать ее собой: гид завидного жениха

Некоторые парни задаются вопросом, где найти богатую женщину

Playboy
Hofmannita: «Когда в кошельке много денег, такие вещи, как цена, тебя не заботят» Hofmannita: «Когда в кошельке много денег, такие вещи, как цена, тебя не заботят»

Hofmannita — о том, как и на что тратит заработанное

ЖАРА Magazine
Три Иисуса в одной палате: самый странный психиатрический эксперимент Три Иисуса в одной палате: самый странный психиатрический эксперимент

Что будет, если свести в клинике трех человек, которые считают себя Иисусами?

Cosmopolitan
Открыть в приложении