Новый год – самое время, чтобы исправить ошибки и наладить контакт с окружающими

ЛизаПсихология

В кругу друзей

Случается, что, несмотря на обаяние и массу интересов, общение не всегда складывается. Скорее всего, дело в каких-то оплошностях. Они могут быть очень мелкими, но отношения портят быстро... Новый год – самое время, чтобы исправить ошибки и наладить контакт с окружающими

Текст: Максим Абрамов

Проблема 1

Нет близкого общения. Круг знакомых достаточно широк, но по-настоящему теплые, искренние отношения не развиваются. Бывает, что переживаниями или радостью просто не с кем поделиться.

Ошибки

  • ЗАБЫВАТЬ ИМЕНА. «Люда... Лена... Как ее там?» – такое пренебрежение означает «мне не важны другие люди». Мы сразу выделяем тех, кто запоминает нас и называет по имени, как более приятных, подходящих для общения. Даже если речь идет не о нас, закономерность сохраняется.
  • МНОГО ШУТИТЬ. Чем больше в речи шуток, иронии, тем вероятнее человек станет душой компании. Но, смеясь над его остротами, мы подсознательно немного его боимся и не идем на сближение: острословие воспринимается как агрессия. Что касается женщин юмористок, то они часто бывают одиноки – мужчины предпочитают, чтобы смеялись над их шутками.
  • НЕГАТИВНО ОБСУЖДАТЬ ДРУГИХ. «Она такая странная. Ты не представляешь, какую глупость сделала» – подобные откровения сплачивают (ведь теперь есть некая общая тайна), но ненадолго, так как вызывают тревогу: еще неизвестно, что собеседница рассказывает о тебе другим.
  • ОТВЕЧАТЬ НА КОМПЛИМЕНТ: «Я сама знаю». Близкое общение предполагает ценность мнения другого человека. К тому же ответ на комплимент – это тоже комплимент. Так что правильный ответ: «Спасибо, очень рада, что понравилось!»
  • ХМЫКАТЬ, УГУКАТЬ. Когда мы слушаем человека, то стараемся как-то реагировать на его слова. Но многие думают, что лучше не перебивать, а почаще вставлять, например, «м-да». В реальности рассказчику кажется, что его история слушателя не интересует. Это автоматически отдаляет людей друг от друга.

Проблема 2

Мало общения. Даже приятельские отношения не завязываются, никто не предлагает вместе кофе выпить или по магазинам пройтись. А если встречаешь кого-то из знакомых, то он сразу начинает куда-то торопиться.

Ошибки

  • НА ВОПРОС: «КАК ДЕЛА?» – ОТВЕЧАТЬ: «НИЧЕГО ХОРОШЕГО». Даже без конкретизации такой ответ напрягает. Общение с человеком, у которого постоянно проблемы, – это нагрузка. А люди ищут прежде всего радости.
  • ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО. Или как-то иначе отстраняться от коллектива, когда дело касается приема пищи: отказываться от угощений, погружаться в работу, когда все решили попить кофе, говорить за столом: «Я сегодня на диете». Поступая так постоянно, человек вызывает неприязненное отношение окружающих, причем подсознательное. Потому что совместная еда с древности воспринимается как акт дружбы и открытости.
  • СТРЕМИТЬСЯ ВСЕГДА ПОМОЧЬ. Есть люди, которые не пройдут мимо, если видят (чувствуют, думают), что у человека неприятности, – помогут даже в ущерб себе. Все ценят такой альтруизм, но приятельского общения стараются избежать. Во-первых, тяготятся чувством долга. Во-вторых, тот, кто помог, одним своим присутствием не дает забыть о тех самых неприятностях.
  • ГОВОРИТЬ СЛИШКОМ МНОГО ХОРОШЕГО. Комплименты – украшение общения. Значит, стоит соблюдать умеренность. Если хвалить и восхищаться часто, это может отпугнуть. Получается, что человек постоянно следит за тобой, думает о тебе. Что это означает – неизвестно. Но лучше держаться от него подальше.
  • ГОВОРИТЬ: «Я БЫ ТАК НИКОГДА НЕ СДЕЛАЛА». «Живет в гражданском браке?», «Оставили ребенка на бабушку?», «Поправилась на 10 кг?» – если у человека есть привычка произносить подобные фразы с презрением или пренебрежением, то общаться с ним будут все реже и реже даже те, кто не отдавал чадо маме и не поправлялся ни на грамм. В общении хочется понимания и принятия, а не осуждения.

Проблема 3

Конфликтность. И знакомства есть, и общение. Но его омрачают частые обиды, ссоры, выяснения. Тот, кого считаешь хорошим знакомым, ни с того ни с сего вдруг перестает общаться.

Ошибки

  • ТОРОПИТЬ: «Сколько можно примерять? Бери и покупай!», «Я уже час тебя жду, а ты еще не вышла из дома». Такие ситуации всегда неприятны. Они вызывают мысли, что твоими интересами пренебрегают. А еще бессознательное раздражение от разницы в темпераментах. Тот, кто медленнее, не может стать быстрее. Поэтому тот, кто быстрее, должен просто найти себе занятие на время ожидания. Иначе ссор не миновать.
  • МАХАТЬ РУКАМИ. Чем активнее жестикуляция и шире амплитуда движений, тем больше конфликтов. Такие движения считываются на бессознательном уровне как агрессия и вызывают соответствующую реакцию. Люди неожиданно для себя начинают отвечать резко, отворачиваться, отодвигаться. Или просто уходят.
  • СМОТРЕТЬ ПРЯМО В ЛИЦО. Многие думают, что это проявление внимания. Ошибка! Для того чтобы сознательно вызвать неприязнь, есть даже такое «упражнение» – глядеть при разговоре на собеседника так, как если бы на лице у него ты заметила что-то странное (например, муху или след помады синего цвета).
  • ПРИЗНАВАТЬСЯ: «ТЫ МОЯ САМАЯ БЛИЗКАЯ ПОДРУГА», «Такое чувство, что мы родные». Некоторые люди любят говорить об отношениях – это дает им чувство стабильности. Однако, чем ближе отношения, тем выше ожидания. Требовательность появляется даже в мелочах. Поводов для придирок и распрей становится больше!
  • ДАВАТЬ СОВЕТЫ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ (ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ, СОВЕТЫ-РАЗМЫШЛЕНИЯ). Они все равно являются поводом для недовольства. Ведь у каждого из нас есть потребность все свои достижения считать собственной заслугой, а неудачи перекладывать на другого.

    Увы, но такова закономерность социального мышления. Ну и кто же будет виноват, если подруга посоветовала идти к шефу с предложениями, а он в этот день был не в духе?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Элементарно — эмпатия Элементарно — эмпатия

Перезагрузка территорий и редевелопмент — тренд, особенно в Петербурге

Собака.ru
Право на смелость Право на смелость

Певица Люся Чеботина и психолог Анетта Орлова — о любви к себе и сепарации

Psychologies
Салман Рушди: «Нож». Отрывок из новой книги писателя Салман Рушди: «Нож». Отрывок из новой книги писателя

Генетика против рака: как клеточная инженерия спасла жизнь Эмили Уайтхед

СНОБ
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
«Тупому и еще тупее» с Джимом Керри 30 лет. Как эта дурацкая комедия на грани стала знаковой и любимой «Тупому и еще тупее» с Джимом Керри 30 лет. Как эта дурацкая комедия на грани стала знаковой и любимой

«Тупому и еще тупее»: история создания фильма и его значимость для жанра

Правила жизни
Призрак технооптимизма Призрак технооптимизма

Годовая статистика роста технологичных отраслей в РФ снова будет рекордной

Монокль
Баланс сил между берегами Тайваньского пролива Баланс сил между берегами Тайваньского пролива

Руководство Китая не прибегнет к силовому варианту присоединения Тайваня

Обозрение армии и флота
Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение

Как предприниматель Геннадий Спажев восстановил село Замытье

Forbes
«Мечты сбываются, если верить и идти вперед» «Мечты сбываются, если верить и идти вперед»

Давид Манукян о своих источниках вдохновения, борьбе с выгоранием и уроках года

OK!
Жемчужины нашей планеты: 10 самых маленьких птиц в мире, о существовании которых вы могли и не подозревать Жемчужины нашей планеты: 10 самых маленьких птиц в мире, о существовании которых вы могли и не подозревать

Самые крохотные птицы в мире

ТехИнсайдер
Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
«Отчаянные траты»: почему зумеры предаются бездумному шопингу и при чем тут мировые проблемы «Отчаянные траты»: почему зумеры предаются бездумному шопингу и при чем тут мировые проблемы

Почему «отчаянные траты» помогают зумерам справляться со стрессом

Psychologies
Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки

Странный артефакт, сопровождавший воинов Римской империи практически всю жизнь

ТехИнсайдер
Глобальное осушение: можно ли избежать войн за пресную воду Глобальное осушение: можно ли избежать войн за пресную воду

Спрос на пресную воду растет, а ее количество, похоже, уменьшается

Forbes
Пол Гетти: история бережливого миллиардера, который отказывался платить выкуп за похищенного внука Пол Гетти: история бережливого миллиардера, который отказывался платить выкуп за похищенного внука

Рассказываем историю одного из самых богатых и жадных людей планеты

ТехИнсайдер
Один настойчивый старик Один настойчивый старик

Как Клинт Иствуд закончил свою версию «12 разгневанных мужчин»

Weekend
Возвращаться домой Возвращаться домой

Обновленный Geely Coolray и тяга к жизни

Автопилот
Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор» Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор»

Меня начало воротить от театра и от актерской профессии — внутри была пустота

Коллекция. Караван историй
Предательство: как снова доверять людям после измены? Предательство: как снова доверять людям после измены?

Измена: как выбраться из этого травматичного опыта и извлечь из него пользу?

Psychologies
Уйти из искусства ради искусства Уйти из искусства ради искусства

Как группа OHO сошла с художественной сцены в зените славы

Weekend
Институт особого назначения Институт особого назначения

Какими исследованиями занимается Институт истории естествознания и техники?

Знание – сила
«Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют «Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют

Что делать, если вам уже давно за 30, а вас все еще пытаются контролировать?

Psychologies
Один за всех: Как искусственный интеллект помогает HR в эпоху кадрового голода Один за всех: Как искусственный интеллект помогает HR в эпоху кадрового голода

Какие задачи для HR решает искусственный интеллект?

Inc.
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
«Ледяная шерсть» «Ледяная шерсть»

Cекрет образования «ледяных волос» был частично раскрыт лишь совсем недавно

Наука и жизнь
«Роналду в дартсе»: как любитель фастфуда стал самым популярным спортсменом Британии «Роналду в дартсе»: как любитель фастфуда стал самым популярным спортсменом Британии

О слабости Люка к фастфуду и увлечении компьютерными играми

Forbes
Снова всегда Снова всегда

Как Чарли Кауфман сводит все концы со всеми началами

Weekend
Сексизм, киднеппинг и гусеница-наркоманка — за что критикуют вселенную Диснея Сексизм, киднеппинг и гусеница-наркоманка — за что критикуют вселенную Диснея

Какие картины студии Disney вызывали недовольство публики?

СНОБ
Валерий Сухих: «Время требует от депутатов оперативности и профессионализма» Валерий Сухих: «Время требует от депутатов оперативности и профессионализма»

Какие традиции и принципы остаются неизменными в работе заксобрания Прикамья?

ФедералПресс
Открыть в приложении