Какими исследованиями занимается Институт истории естествознания и техники?

Знание – силаНаука

Институт особого назначения

Беседовал Игорь Харичев

Об Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, об исследованиях, которые ведутся там, мы беседуем с директором института Романом Алексеевичем Фандо, историком науки и образования, доктором исторических наук, главой Российского национального комитета по истории и философии науки и техники, главным редактором журналов: «Вопросы истории естествознания и техники», «Журнала Российского национального комитета по истории и философии науки и техники».

«Знание – сила»: Роман Алексеевич, знакомство с тематикой статей Главной темы нынешнего, декабрьского номера, завершающего 2024 год, определенно вызовет в памяти старую поговорку: «Кто в лес, кто по дрова». Столь разных по тематике статей в рамках одной Главной темы у нас никогда не было. Это рассказы об исследованиях в трех далеких друг от друга науках: исторические водные пути России, звуковая коммуникация у животных, история гидроавиации. А связывает эти исследования то, что они написаны сотрудниками одной научной организации – Института истории естествознания и техники, который вы возглавляете. Каков вообще охват научных исследований, которые у вас ведутся? Какие цели ставят участвующие в них ученые? Восстановить исторические факты или сделать нечто большее?

Роман Фандо: Особенность нашего института состоит в том, что у нас работают, как правило, люди, не имеющие исторического образования. В основном это специалисты с определенным техническим либо естественно-научным образованием. Люди заканчивали, например, биологический факультет, географический факультет, либо какую-то специальность получили в техническом вузе, и вдруг в какой-то момент они увлеклись гуманитарными предметами, начали интересоваться историей науки, из которой они вышли. И затем они стали обобщать, систематизировать эти знания. Для чего? Для того, чтобы найти какие-то новые перспективы для развития своего направления, своей отрасли.

Другая особенность нашего института заключается в том, что, занимаясь историей науки, многие наши сотрудники до сих пор активно работают и в естественных, и в технических науках. Это очень хорошо. Например, в Отделе истории наук о Земле работают исследователи, которые занимаются геоэкологией, причем на профессиональном, академическом уровне, и, скажем, изучают водные пути не только с позиции физики, химии, географии, но и затрагивая историю хозяйственного освоения этих водных путей, их экологическую трансформацию, описывая гидротехнические сооружения прошлого, указывая на современные источники загрязнения и предлагая методы очистки сточных вод. Для выявления исторических фактов поднимаются архивные документы, изучаются древние записи, чертежи гидросооружений, многие из которых были созданы еще в петровскую эпоху. Есть чертежи этих каналов, сооружений, описаны технологии их производства. И затем ученые трансформируют эти знания на современное состояние рек, смотрят, что и как изменилось, ищут старинные описания речной флоры и фауны, сравнивают их с перечнями современных обитателей водоемов, берут анализ воды и смотрят, какие там ионы, газы, нерастворимые осадки, то есть пытаются полностью оценить состояние пресной воды. Можно сказать, что люди, работающие в нашем институте, являются связующим звеном между прошлым и настоящим. Более того, наши ученые способны сделать некоторые прогнозы на будущее. Чем полезен наш институт? Тем, что мы даем возможность приоткрыть не только загадки или белые пятна прошлого, но мы еще даем стимул и направление для поиска в новых исследованиях.

«ЗС»: Иными словами, это не только работы, которые ведутся в чисто историческом плане, восстанавливают цепь событий, связанных с одной из наук, это и попытка проецировать полученные данные на настоящее с прицелом на получение новых результатов?

Р. Ф.: Еще раз подчеркну, что очень многие сотрудники института – действующие биологи, физики, географы, инженеры. Например, у нас есть люди, которые занимаются историей авиации и при этом работают в действующем авиационном конструкторском бюро. Им проще изучать современные тенденции в авиастроении. Скажем, изобретение и пути технического совершенствования самолетов вертикального взлета и посадки. Сейчас это очень перспективное направление, но идея такого самолета была высказана еще в 1909 году русским инженером Борисом Григорьевичем Луцким, и была попытка построить такой самолет. Или создание беспилотных летательных аппаратов. Оказывается, эта тенденция уже с начала XX века прослеживается в изобретательской деятельности. Ну, и много-много-много всего другого.

Подготовка выставки по истории авиации

«ЗС»: Среди представленных в Главной теме статей есть посвященная истории гидроавиации. Для России это важное направление в авиастроении: в малонаселенных районах страны только реки и озера могут быть всегда готовым местом для посадки самолета. Какие из других интересных, перспективных направлений исследований, ведущихся в ИИЕТ, вы бы отметили?

Р. Ф.: Наш институт – это мощный центр историко-биологических исследований. Я сам, кстати, занимаюсь историей биологии. Наши исследования в этой сфере носили и продолжают носить всеобъемлющий, охватывающий характер. Это очень важно. Почему? Потому что сейчас многие чисто биологические науки находятся в некотором кризисе. Например, систематика.

Если раньше традиционно считалось, что есть общий предок, потом от него происходят новые систематические единицы, новые виды, то сейчас все склоняется к тому, что общих предков практически нет. Многие считавшиеся близкородственными таксоны развивались независимо друг от друга, то есть вместо филогенетического древа возникают, по сути, кустарники. Максим Викторович Винарский, доктор биологических наук, сотрудник Санкт-Петербургского филиала нашего института, анализирует пути современного синтеза трех идеологически и методологически различных течений систематики – нумерической систематики (фенетики), кладистики и эволюционной систематики. Он сам крупнейший в нашей стране специалист в области биологической систематики, который скептически относится к развитию в данной области исключительно технического подхода, основанного на совершенствовании компьютерных алгоритмов. По его мнению, необходимо развивать методологические подходы, предлагать новые яркие идеи в области теории или воскрешать давно забытые идеи прошлого.

Стоит пояснить, что у нас сохранился Санкт-Петербургский филиал. Это очень хорошо, потому что в свое время многие институты имели в своем составе филиалы в других городах, но позже они отделились и стали самостоятельными учреждениями. У каждой части нашего института есть своя специфика, и когда мы собираемся вместе на каких-то общих мероприятиях, проводим какие-то совместные проекты, эта отличающаяся специфика помогает находить новое, дает широкий взгляд на ту или иную проблему, обогащает уровень исследований.

Так вот, в Санкт-Петербургском филиале есть исследователь, доктор биологических наук Александра Львовна Рижинашвили, которая занимается экологией водоемов, это ее увлечение трансформировалось в ее основное научное направление – историю экологии. Она опубликовала уже достаточно большое число работ, в которых обобщен богатый опыт изучения эвтрофирования водоемов, то есть повышения биологической продуктивности их экосистем. В настоящее время данная проблема приобрела глобальный масштаб, поэтому подобные исследования достаточно востребованы среди гидробиологов, экологов, специалистов в области охраны окружающей среды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Утопления в Нанте Утопления в Нанте

Мрачное полотно Жозефа Обера, запечатлевшее нантские утопления

Дилетант
Что нас ждет в Новом году Что нас ждет в Новом году

Символом 2025 года станет Зеленая Змея. Как встретить таинственную хозяйку года?

Лиза
Выдворение китайских студентов из СССР Выдворение китайских студентов из СССР

После смерти Сталина между СССР и Китаем стали нарастать противоречия

Дилетант
От мини-юбок до сжигания хиджабов: как за 100 лет поменялось положение женщин в Иране От мини-юбок до сжигания хиджабов: как за 100 лет поменялось положение женщин в Иране

Как положение иранок в обществе становилось манипуляцией со стороны властей

Forbes
Что бы такого ре-анимирировать Что бы такого ре-анимирировать

Герои отечественных мультфильмов, не нуждающихся в оживлении

Weekend
Вовсе не для развлечения: зачем на самом деле в Windows были встроены игры «Косынка» и «Сапер» Вовсе не для развлечения: зачем на самом деле в Windows были встроены игры «Косынка» и «Сапер»

«Косынка» и «Сапер»: какой замысел Билла Гейтса они в себе таили?

ТехИнсайдер
Как избавиться от игровой зависимости Как избавиться от игровой зависимости

Сперва надо понять — надо ли вам избавляться от чрезмерной любви к играм?

Maxim
Вокруг света по кусочкам: Восточная Европа Вокруг света по кусочкам: Восточная Европа

Удивительные встречи. Одно из таких знакомств — с путешественником Юрием Лыхиным

Seasons of life
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
«Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют «Мам, я уже не ребенок»: что делать, если родители вас контролируют

Что делать, если вам уже давно за 30, а вас все еще пытаются контролировать?

Psychologies
Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х Что случилось с миром из-за Великой депрессии в США? Узнайте интересные факты о 1930-х

Какие изменения в мире вызвала Великая депрессия?

ТехИнсайдер
Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других Эффект Зинаиды Штильман: как самооценка может кардинально изменить наш образ в глазах других

Как формируется наша самооценка и что делать, если она слишком низка?

Psychologies
5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья 5 лучших и 5 худших сладостей для вашего здоровья

Бывают ли полезные сладости?

ТехИнсайдер
Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй

Романы-саги, которые позволят рассмотреть мировые события с разных точек зрения

Maxim
Город, спрятавший свои памятники Город, спрятавший свои памятники

Псков: тяжелая судьба генплана и интуиционная реставрация

Weekend
Я — сноб: винодел Михаил Николаев Я — сноб: винодел Михаил Николаев

Винодел Михаил Николаев — о любви к чаю и дегустациям сыра

СНОБ
«Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» «Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах»

Как инопланетян начали искать с помощью радиотелескопов

N+1
«Отчаянные траты»: почему зумеры предаются бездумному шопингу и при чем тут мировые проблемы «Отчаянные траты»: почему зумеры предаются бездумному шопингу и при чем тут мировые проблемы

Почему «отчаянные траты» помогают зумерам справляться со стрессом

Psychologies
Сказочный разворот Сказочный разворот

Как мы все сегодня живем в сказке, почему это легитимно и какой в этом урок

СНОБ
Зарождение гидроавиации Зарождение гидроавиации

Как воплощали идею самолета, способного взлетать с водной поверхности

Знание – сила
Нас возвышающий финал Нас возвышающий финал

Как Илья Авербах находил гармонию в окружающей нелепости

Weekend
Всё идёт по плану Всё идёт по плану

Сегодня не все задумываются о контрацепции в период пременопаузы. А зря...

Новый очаг
В силиконовых ремешках смарт-часов содержится множество вредных химикатов В силиконовых ремешках смарт-часов содержится множество вредных химикатов

Слышали что-нибудь о «вечных химикатах»?

ТехИнсайдер
Де Голль — ставка на «зеро» Де Голль — ставка на «зеро»

Шарль де Голль: пятая республика, сильная власть, отставка правительства

Дилетант
Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить

Устаревшие представления о здоровье, в которые мы до сих пор верим

ТехИнсайдер
«Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: история женщины, потерявшей дочь «Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: история женщины, потерявшей дочь

Личная история проживания горя утраты

Psychologies
Супруги купили заброшенный дом в Японии за $7,5 тыс. и превратили его в гостиницу, за год отбив половину вложений Супруги купили заброшенный дом в Японии за $7,5 тыс. и превратили его в гостиницу, за год отбив половину вложений

Как семья Бентон из Америки открыла свой бизнес в Японии?

Inc.
Строительство нового жилья: «Судьба льготной ипотеки определит будущее отрасли» Строительство нового жилья: «Судьба льготной ипотеки определит будущее отрасли»

Как можно ускорить строительство новых многоквартирных домов?

ФедералПресс
В городе дождей В городе дождей

Обустройство квартиры для сдачи в аренду — задача со многими неизвестными

Идеи Вашего Дома
Австралийская овчарка — умная и активная Австралийская овчарка — умная и активная

Австралийская овчарка, или аусси, — пастушья порода собак

Наука и жизнь
Открыть в приложении