Развенчиваем 10 живучих мифов об имплантации зубов

ЛизаЗдоровье

Улыбайся смелее!

Развенчиваем 10 живучих мифов об имплантации зубов

Имплантация – современный, долговечный и физиологически правильный вариант замены удаленных зубов. Но есть много нюансов, которые стоит учитывать, если ты решила поставить искусственные зубы

Зубной имплант – это аналог живого зубного корня. Его целиком погружают в кость челюсти, а сверху крепят протез, который замещает часть зуба над десной. Кажется, все просто. Где же скрываются подводные камни?

1У женщин импланты хуже приживаются

У женщин действительно есть особенности, связанные с изменением гормонального фона.

Так, имплантацию не стоит проводить во время менструации. А после беременности, родов или грудного вскармливания должно пройти минимум 3–4 месяца. Организму нужно восстановиться. В любом случае перед имплантацией пациенты проходят комплексный чекап. У человека могут быть ограничения к проведению процедуры – по анализам видно, какие еще нужны обследования, какие могут возникнуть осложнения, можно ли проводить операцию прямо сейчас или стоит отложить и пропить препараты для восполнения дефицитов, нормализации гормонального фона.

2Зубы за день – это обман

Под этой формулировкой подразумевается группа методов, которые официально называются «имплантацией с немедленной нагрузкой». Считается, что ставить протезы на имплантах сразу – опасно, ведь они не успели прижиться, то есть стать с костью единым целым. Но по факту такие методы существуют больше 25 лет, проверены и исследованы. Правда, есть доля лукавства – за день все лечение не проведут, но облегченную коронку или даже полный протез на всю челюсть поставить можно сразу. Улыбка будет восстановлена, и новыми зубами даже можно жевать. Но нужно с умом подходить к выбору моделей имплантов – не все предназначены для установки протеза сразу.

3Хирург со стажем лучше

Ни стаж, ни возраст ничего не говорят о том, как именно врач провел годы работы – в ежедневных операциях, освоении новых методик или с чашкой чая в пустом кабинете. Часто молодые специалисты активнее используют современные технологии, знают, что такое искусственный интеллект и нейросеть. Конечно, во главе всегда стоит врач. Но цифровые программы значительно сокращают риск ошибок и повышают точность лечения.

4Цифровые технологии – лишнее

Когда искусственный интеллект помогает врачу достигнуть самого идеального результата, грех игнорировать современные технологии. Да и не стоят они настолько дорого, чтобы отказываться от их использования. Минимум для планирования операции – компьютерная томография (КТ). КТ – это объемный снимок, на котором кость и зубы видны со всех сторон. Другие технологии его дополняют. В итоге врач получает точного виртуального «двойника» пациента, который улыбается и говорит. На такой модели видны все анатомические особенности. Можно продумать выбор имплантов, точное место их установки, просчитать нагрузку и создать модель будущего протеза. Врачу понятно, какое решение будет лучшим. А пациент застрахован от осложнений.

5Все бренды одинаковые

Импланты только внешне кажутся одинаковыми. На деле все сложнее. Их должен подбирать врач после оценки ситуации. Например, если кости мало – нужны короткие или узкие модели. Воспалены десны – поверхность импланта должна быть устойчива к бактериям.

Если есть гормональные изменения и нарушены обменные процессы в организме (как при диабете), стоит отдать предпочтение имплантам, имеющим лечебную поверхность, которая будет буквально притягивать клетки кости к себе и тем самым улучшать процесс приживления.

На такие нюансы рассчитаны модели ведущих брендов – они разработаны специально для сложных ситуаций.

А их упрощенные дешевые копии в агрессивных условиях попросту отторгнутся.

6Главное – хороший протез

У любой конструкции есть основа: у дома – фундамент, у стола – ножки. Если основание слабое или поврежденное, все, что сверху, разрушится. Так же с имплантацией.

Коронка важна – она формирует твою улыбку. И современные материалы, диоксид циркония или керамика, позволяют поработать с цветом так, чтобы искусственный зуб был как настоящий. Но протез можно легко сменить. А если сломаются импланты, есть риск, что повторно их поставить уже не получится.

7Зубной мост лучше импланта

Зубной мост – альтернатива имплантам. Но не самая удачная. Чтобы его поставить, придется удалить нерв и сильно обточить два зуба. Именно они станут опорой для моста. Всю тяжелую работу эти зубы возьмут на себя.

А кость и десна в центре просядут без нагрузки. В щели под протезом будет забиваться еда, она будет загнивать, воспаление перейдет на опорные зубы, в конечном счете их придется удалить. Зубной мост служит не больше 5–7 лет.

Имплант устанавливается на место удаленного корня зуба. Коронка ставится сверху. Соседние зубы не вовлекаются в этот процесс и сохраняются живыми. Изначально такое лечение выйдет дороже, чем установка моста. Но в перспективе вложения окупятся, ведь имплант служит неограниченно долго, а коронка – не менее 15–20 лет.

8Уход за ними не нужен

Протезы и импланты не болят. Но они окружены живыми тканями, которые воспаляются при атаке бактерий. Инфекция разрушит кость, и имплантат отторгнется. Поэтому внимательный уход обязателен – чистка зубов 2 раза в день, удаление остатков пищи после еды. Минимум 1 раз в год рекомендовано ходить к стоматологу для проведения профессиональной гигиены.

9Всегда требуется наркоз

Достаточно местной анестезии, то есть обычных уколов обезболивающих, даже если операция будет длиться 2–3 часа. Беспокойным пациентам в дополнение можно провести седацию ксеноном – подышать безопасным газом, который успокаивает и расслабляет.

А щадящая альтернатива наркозу – легкая внутривенная седация для лечения во сне (в отличие от наркоза используется один препарат, а не «коктейль» из нескольких, после которых тяжелее проходит восстановление). Это выход, если на местные анестетики аллергия или пациент панически боится врачей.

10После Covid-19 импланты не ставят

Ставят. Но сначала нужно пройти диагностику здоровья, а выявленные отклонения вылечить. Впрочем, это норма для имплантации зубов в любых условиях.

Евгений Жиленко, хирург-имплантолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не дай себе засохнуть Не дай себе засохнуть

4 неожиданных способа, избежать обезвоженности в жару

Лиза
Полосатые озорники: 4 факта о бурундуках Полосатые озорники: 4 факта о бурундуках

Жизнь бурундука вовсе не похожа на приключения экранных героев

Вокруг света
Вкус страсти Вкус страсти

Любовный эликсир можно приготовить из самых обычных продуктов

Добрые советы
Гений и безумство: как меняется творчество психически нездоровых художников Гений и безумство: как меняется творчество психически нездоровых художников

Как связаны творчество и безумие?

Psychologies
Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца» Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца»

«Мне самой трудно себя оценивать, получилась у меня Старицкая или нет»

Коллекция. Караван историй
Мадонна или блудница: почему мужчина видит в женщине либо мать, либо любовницу — объяснение психологов Мадонна или блудница: почему мужчина видит в женщине либо мать, либо любовницу — объяснение психологов

Почему возникают любовные треугольники?

Psychologies
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
Режиссер Александр Алябьев — о мультивселенной и независимом театре Режиссер Александр Алябьев — о мультивселенной и независимом театре

Режиссер Александр Алябьев — о квантовой физике и чувствах

РБК
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Обратная сторона ИИ: как нейросети работают в руках кибермошенников Обратная сторона ИИ: как нейросети работают в руках кибермошенников

Искусственный интеллект: какие есть риски и как себя защитить от злоумышленников

ТехИнсайдер
Как русские писатели проигрывались в карты Как русские писатели проигрывались в карты

Кто из русских писателей проигрывал и выигрывал баснословные деньги

Культура.РФ
Чего на самом деле хотят женщины (в постели) Чего на самом деле хотят женщины (в постели)

Чего на самом деле мы хотим в постели, а от чего – нервно вздрагиваем?

VOICE
Внедорожник для богатых: тест Lada Niva Travel Внедорожник для богатых: тест Lada Niva Travel

Каково это — ездить на современном отечественном автомобиле

Maxim
Можно ли с помощью гипноза управлять людьми: научный подход Можно ли с помощью гипноза управлять людьми: научный подход

Возможности гипноза интригуют людей уже несколько столетий

ТехИнсайдер
9 самых популярных видов маникюра: уход, лечение и нейл-арт 9 самых популярных видов маникюра: уход, лечение и нейл-арт

Рассказываем об основных профессиональных видах ухода за ногтями

РБК
Лес исторических заблуждений Лес исторических заблуждений

Путешествие по следам Большого террора в онлайн-проекте «Сандормох»

Weekend
Замки на песке: что построил Катар к чемпионату мира по футболу Замки на песке: что построил Катар к чемпионату мира по футболу

Новый аэропорт, дома моды, современные музеи — что удивительного построил Катар?

Forbes
Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками

Как интерес к личной жизни гостей отеля иногда спасает от лишних проблем

Правила жизни
Как правильно выбрать кружку или бокал для пива? Как правильно выбрать кружку или бокал для пива?

Как можно пить из одной и той же посуды лагер и имперский стаут? Нонсенс!

Maxim
Мотивация для похудения: 10 советов и рекомендации экспертов Мотивация для похудения: 10 советов и рекомендации экспертов

Почему для похудения так важна мотивация, где ее найти и чем вдохновиться

РБК
Закриптованный: как молодой миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид разорил биржу FTX Закриптованный: как молодой миллиардер Сэм Бэнкман-Фрид разорил биржу FTX

Как Сэм Бэнкман-Фрид в одиночку подорвал доверие ко всем криптовалютным биржам

Правила жизни
Киноиндустрия Южной Кореи от А до Я. Что такое дорамы, почему актеры переигрывают и зачем в кадре столько насилия Киноиндустрия Южной Кореи от А до Я. Что такое дорамы, почему актеры переигрывают и зачем в кадре столько насилия

Что такое дорамы, почему актеры переигрывают и зачем в кадре столько насилия

Правила жизни
Ледяной кулак: как СССР спрятал сверхсекретную военную базу в настоящем айсберге Ледяной кулак: как СССР спрятал сверхсекретную военную базу в настоящем айсберге

Советские инженеры вели строительство «неубиваемой» морской базы внутри айсберга

ТехИнсайдер
Башни, родство и традиции: чем удивляет туристов Ингушетия Башни, родство и традиции: чем удивляет туристов Ингушетия

Ингушетия — самый маленький регион России

Вокруг света
Безуглеводная диета Безуглеводная диета

Насколько безуглеводная диета полезна для организма?

Лиза
5 роковых ошибок при выборе зимней обуви, которые  ты совершаешь - исправляем вместе 5 роковых ошибок при выборе зимней обуви, которые  ты совершаешь - исправляем вместе

Как найти действительно теплую и долговечную обувь на зиму?

VOICE
Джонатан Уэллс: «Слабак». Автофикшн о токсичной маскулинности Джонатан Уэллс: «Слабак». Автофикшн о токсичной маскулинности

«Слабак» — автофикшн о силе слепой и всепоглощающей отцовской любви

СНОБ
Нормальный мужчина XXI века: какой он? 7 ключевых идей Нормальный мужчина XXI века: какой он? 7 ключевых идей

Маскулинность претерпевает трансформации на протяжении всей истории цивилизации

Psychologies
Секреты старых мастеров Секреты старых мастеров

Новая жизнь советов советским автовладельцам

Автопилот
Потерявшие реальность: как женщины осваивались на чужбине Потерявшие реальность: как женщины осваивались на чужбине

Отрывки из дневников женщин, которые надолго уезжали за границу

Forbes
Открыть в приложении