О мотивах участия в благотворительности и помощи друг другу

ЛизаПсихология

Теплое свечение

Казалось бы, в наш рациональный век, где каждый сам за себя, не осталось места для щедрости души. К счастью, это не так: мы по-прежнему участвуем в благотворительности, помогаем друг другу, дарим подарки. При этом двигать нами могут очень разные мотивы. Какие же? Разберемся с психофизиологом Анной Вайсертрейгер

Когда мы говорим о добрых делах, волей-неволей в голове всплывает образ матери Терезы – как символ бескорыстного начала. На деле же истинные альтруисты, то есть те, кто стремятся принести пользу другим, не думая при этом о собственной выгоде, встречаются достаточно редко. Чаще всего (пускай, мы сами того не осознаем) нами движет желание удовлетворить собственный интерес за счет взаимовыгодного сотрудничества с «одариваемым» человеком. Эта стратегия стара как мир и «одобрена» самой эволюцией. Имя ей – кооперация.

1 Взаимовыгодный альтруизм

Кооперация, или сотрудничество, широко распространено в животном мире. Представители одного вида объединяются во имя общей цели – строительства убежища, добычи пищи, защиты от хищников, совместной заботы о потомстве. Известны случаи, когда животные даже жертвуют собственным благополучием ради своей группы – например, муравьи, пчелы, некоторые птицы.

Человеку же, как правило, важнее самому оставаться «в ресурсе». Он готов к самопожертвованию только в том случае, если в перспективе ожидается самопожертвование ответной стороны. Этот закон взаимовыгодного альтруизма является фундаментом дружеских, рабочих и даже брачных союзов. Оказывая услугу ближнему (или одаривая презентами), мы прежде всего завоевываем его расположение и симпатию по отношению к себе любимому. Другими словами, добрый поступок часто служит «входным билетом» в ту или иную социальную группу, ведь человеку исключительно важно чувствовать свою принадлежность «стае».

2 На благо благодетелю

Как ни парадоксально, но творя добро для других, человек сам испытывает благо, или «теплое свечение» (warm-glow giving). Этот емкий эпитет в свое время придумал профессор-экономист Джеймс Андреони. Если перевести его на язык физиологии, то получится не что иное, как положительное подкрепление: наш организм обладает удивительной способностью поощрять самого себя за правильные (по субъективному представлению) поступки или принятые решения.

Для этого в нашем мозге есть совокупность структур, образующих так называемую дофа-миновую «систему вознаграждения». Эта система играет ключевую роль в механизмах закрепления выгодного поведения, которое нацелено на удовлетворение наших базовых потребностей – в пище, сне, защите от опасностей, продолжении рода, в том числе и в формировании материнской любви. «Лучшим подарком» для новоиспеченной матери является контакт с ее детенышем.

Казалось бы, как связана материнская любовь и тяга к самоотдаче? Недавно ученые из Питтсбургского университета обнаружили, что просоциальное поведение (которое приносит пользу другим) обусловлено активностью тех же мозговых структур, которые ответственны и за родительское отношение к детям.

Самое поразительное, что мозг способен мотивировать нас на доброе дело, даже если мы видим нуждающегося впервые или не видим его вовсе (как в случае анонимного донорства). Когда же мы оказываем помощь конкретному человеку, удовлетворяется не только «родительский инстинкт», но и наша потребность в безопасности. По-видимому, проявление заботы о слабых порождает в нас ощущение собственной защищенности. На это указывают и данные магнитно-резонансной томографии: у благодетелей снижается активность той части головного мозга, которая ответственна за формирование отрицательных эмоций и особенно страха.

3 Блуждающий нерв и добрые дела

С самого детства мы стремимся делать добро. Изучая феномен альтруизма среди четырехлеток, психологи из Университета Калифорнии обнаружили, что многие из них готовы к самопожертвованию. Во время эксперимента маленькие испытуемые играли в игры и зарабатывали «токены» (выдуманную валюту). По окончании им предложили либо потратить выигрыш только на себя, либо поделиться им со своими сверстниками (тоже выдуманными), которые якобы из-за болезни не смогли принять участие в игре.

В течение всего эксперимента у детей регистрировали активность нерва, соединяющего мозг с другими важными органами и участвующего в регуляции сердцебиения, дыхания и эмоционального состояния. Оказалось, что малыши, которые были не против пожертвовать часть своих сбережений в адрес больных, демонстрировали более высокие показатели тонуса этого нерва, что указывает на их хорошую адаптацию, стрессоустойчивость и психическое здоровье в целом.

4 Подвиг не требует наград

Поговорим о людях с выдающимся уровнем эмпатии (то есть сопереживания, сострадания), которые способны воспринимать чужую боль и беду как свою собственную. Они выбирают такие профессии и миссии, которые призваны помогать людям, спасать их жизни – типа врачей без границ или посланцев доброй воли ООН. Они организуют благотворительные фонды и даже становятся добровольными донорами органов.

Ученые из Университета Пенсильвании, изучая феномен экстраординарных альтруистов, обнаружили, что у этих людей при виде страданий другого человека происходит чрезмерная активация области головного мозга, которая формирует эмпатию к страдальцу и принятие социальных решений. Любопытная деталь: объектами исследования были выбраны люди, которые в свое время пожертвовали почку в рамках программы добровольного донорства. Отличительная особенность этого благородного поступка в том, что сам герой, скорее всего, никогда не узнает, кого он спас, а спасенный не узнает имя своего героя. То есть человек, рискуя своим здоровьем, идет на это не ради «наград».

Банк добра

Психологи и раньше замечали, что у щедрых духом людей физическое и душевное состояние несравненно лучше, чем у себялюбцев-одиночек.

Но настоящей неожиданностью стало открытие, что добряки также выгодно отличаются от скупердяев финансовым благополучием! Сотрудники Стокгольмского университета изучили, как влияют на доход человека склонность приносить пользу другим и эгоистичное поведение. Вопреки ожиданиям, самыми экономически успешными оказались вовсе не эгоисты, а те, кто умел делиться «добром» с окружающими. Если разобраться, здесь есть своя логика. Будучи социальными и в то же время рациональными по своей природе, мы как бы «запрограммированы» все время учитывать, что и куда мы отдали, что получили в ответ. В определенном смысле это напоминает банковские вложения: мы отдаем добро, чтобы оно вернулось к нам с процентами. Правда, иногда все же встречается самоотверженность в чистом виде.

Как вырастить в себе альтруиста?

От чего же зависит щедрость? Можно предположить, что от уровня финансового дохода человека. Но на практике чаще встречаются богатые скупцы типа Скруджа, чем филантропы-«ротшильды».

Исследование показало, что альтруистическое поведение менее распространено среди детей из семей с высоким доходом. Более вероятно, что альтруизм – это врожденная черта характера. Однако одними генами все не объяснишь. Огромное значение имеют условия воспитания. Если обратиться к миру приматов, то наибольший альтруизм проявляют представители семейства игрунковых. Отличительная особенность этих обезьянок в том, что в воспитании потомства участвуют не только мама и папа, но и все остальные члены группы. Так же и у людей: способность к кооперации обычно лучше развита у тех, кто воспитывался в больших семьях при активном участии бабушек-дедушек, дядюшек-тетушек. Но что, если тебе не повезло родиться в большой и дружной семье? Можно ли вырастить в себе альтруиста? Психологи говорят, что это более чем возможно. Правда, потребуется немножко сознательности и решимости сделать первый шаг.

Хочешь помочь? Обращайся сюда: 

  • «Линия жизни»: www.life-line.ru, тел.: +7 (499) 501-11-61
  • «Волонтеры в помощь детям сиротам»: www.otkazniki.ru, тел.: + 7 (495 ) 789-15-78
  • «Дом с Маяком»: www.childrenshospice.ru, тел.: +7 (495) 649-39-49
  • Всероссийская благотворительная программа помочьвсем.рф. В ней участвуют 9 крупных федеральных фондов: Служба Милосердие, Старость в радость, Детские деревни – SOS, WWF, Фонд Артист, Даунсайд Ап, Фонд Вера, Фонд Спивакова, Русфонд.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Голиаф», строитель танкеров «Голиаф», строитель танкеров

Одна из самых больших промышленных машин на Земле

Популярная механика
Король ситуации: как пройти кейс-интервью Король ситуации: как пройти кейс-интервью

Метод кейс-интервью используется на собеседованиях повсеместно

Forbes
Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон

Откровенный разговор со Скарлетт Йоханссон о моногамии и фатальных суперженщинах

Playboy
«С ней тебе будет лучше»: зачем мы сами разрушаем отношения «С ней тебе будет лучше»: зачем мы сами разрушаем отношения

Психологи учат доверять партнеру и строить здоровые отношения

Psychologies
Брюс Бэннер Брюс Бэннер

Правила жизни ученого и супергероя Брюса Бэннера

Esquire
Иван Вырыпаев: «Пока мы настаиваем на собственной уникальности, мы не движемся вперед» Иван Вырыпаев: «Пока мы настаиваем на собственной уникальности, мы не движемся вперед»

Герой этого номера Grazia – режиссер Иван Вырыпаев

Grazia
Альтернативные электроны Альтернативные электроны

Кто сказал, что электрокар непременно должен работать от аккумулятора?

Quattroruote
Выбираем посудомоечную машину: встраиваемую, полноразмерную, надежную Выбираем посудомоечную машину: встраиваемую, полноразмерную, надежную

Руководство по выбору посудомоечной машины: технические свойства, цена, качество

CHIP
Как преодолеть барьер в изучении иностранного языка Как преодолеть барьер в изучении иностранного языка

Учителя английского объясняют, как не прекращать изучать язык, если стало скучно

Psychologies
Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях

Верхом на звезде. Как делать пиар на резонансных событиях

Forbes
9 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран 9 самых идиотских случаев траты денег правительствами разных стран

На что бы еще потратить деньги налогоплательщиков!

Maxim
Осколочно-фугасный ливень Осколочно-фугасный ливень

Осколочно-фугасный ливень. Рой ударных БПЛА с авиабомбами Hatchet

Популярная механика
Конфликт интересов: родители vs бабушки и дедушки Конфликт интересов: родители vs бабушки и дедушки

Отношения взрослых детей и их родителей сами по себе часто бывают напряженными

Psychologies

Фрагмент романа Евгения Водолазкина "Брисбен"

Esquire
Дворянские гнезда: кто восстанавливает старинные усадьбы в русской провинции Дворянские гнезда: кто восстанавливает старинные усадьбы в русской провинции

Возрожденные старинные дворянские усадьбы, где можно провести зимние праздники

Forbes
Онколог Андрей Павленко – о работе во время болезни, нетрадиционном лечении рака и прокрастинации Онколог Андрей Павленко – о работе во время болезни, нетрадиционном лечении рака и прокрастинации

История хирурга-онколога, у которого обнаружили рак

Собака.ru
Гороскоп 2019 Гороскоп 2019

Астрологические особенности наступающего года

Yoga Journal
Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета? Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета?

Как научиться высыпаться с помощью фитнес-браслета?

CHIP
Особый взгляд Вадима Верника: «Мечтами о будущем ничего не добьешься» Особый взгляд Вадима Верника: «Мечтами о будущем ничего не добьешься»

Алексей Смирнов — не просто наследник знаменитой кинематографической семьи

OK!
Как повысить мужское либидо и улучшить потенцию: 22 грамотных совета Как повысить мужское либидо и улучшить потенцию: 22 грамотных совета

Сегодня мы поговорим о том, как повысить либидо у мужчин

Playboy
Письмо главного редактора: «Казус крошки сына» Письмо главного редактора: «Казус крошки сына»

Письмо главного редактора: «Казус крошки сына»

Maxim
Renault Logan Stepway. Движение вверх Renault Logan Stepway. Движение вверх

Renault Logan Stepway. Бюджетный седан-бестселлер поработал над имиджем

АвтоМир
Как оживить отношения: 9 советов Как оживить отношения: 9 советов

Отношения — это процесс, их невозможно выстроить раз и навсегда

Psychologies
Настоящий подполковник Настоящий подполковник

Владелец заводов, газет, спа-отелей Александр Лебедев стал на путь исправления

Tatler
Музей Давида Якобашвили открыт для всех бесплатно. Что вы там увидите? Музей Давида Якобашвили открыт для всех бесплатно. Что вы там увидите?

В коллекции Давида Якобашвили 20 000 предметов антиквариата

Forbes
Тина Канделаки: «С удовольствием рожу еще раз!» Тина Канделаки: «С удовольствием рожу еще раз!»

Всем известно, что телеведущая остра на язык и за словом в карман не полезет

StarHit
«Поставили на паузу». Почему вам не звонят после собеседования «Поставили на паузу». Почему вам не звонят после собеседования

Почему работодатели обещают, но не перезванивают

Forbes
Поживут – увидим Поживут – увидим

Джиджи Хадид и Зейн Малик готовятся к свадьбе?

Grazia
«Путь снизу — это обязательный элемент любой успешной карьеры»: и другие позитивные установки в интервью Алексея Talano «Путь снизу — это обязательный элемент любой успешной карьеры»: и другие позитивные установки в интервью Алексея Talano

Алексей Talano рассказал, как можно стать преуспевающим диджем

Maxim
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Лучшее за 40 легендарной истории спорткомплекса «Олимпийский»

Tatler
Открыть в приложении