Спину прихватило!
Вероятно, нет человека, хотя бы раз не испытавшего это неприятное чувство. Проблема в том, что причин боли в спине множество. Как не пропустить тревожные сигналы?
Боль в спине (по-научному – дорсалгия) – один из самых распространенных после ОРВИ поводов для обращения к врачу. Что мы о ней знаем? Во-первых, боль бывает острой и хронической. Раньше, до появления «человека сидячего», все было понятно: сначала возникает острая боль после физической нагрузки. Потом она появляется еще и еще раз. А со временем, если не проведено адекватное лечение, боль становится хронической. Но с тех пор, как мы стали вести преимущественно сидячий образ жизни, боль и дискомфорт в спине возникают как будто без видимых причин. Почему?
Кто виноват?
При гиподинамии хроническая боль развивается исподволь, незаметно. Такая боль называется подострой. В чем разница? Подострая боль не дает организму включить защитные механизмы, изматывает человека, может привести к возникновению психологических проблем или усугубить их (например, депрессию, чувство тревожности). Она не полностью поддается традиционному лечению – обезболивающим, противовоспалительным средствам и препаратам, снижающим тонус мышц.
В чем специфика?
Во-вторых, боль бывает неспецифической и специфической. Неспецифическая чаще острая. Определить конкретную причину ее появления бывает сложно. Например, ты переохладила спину после занятия фитнесом, произошло нарушение микроциркуляции, развился отек и только спустя несколько дней возникла боль в спине. Такая дорсалгия составляет до 85% всех случаев. В основном она связана с нарушением нормального функционирования отдельных структур позвоночника, любая из которых может стать источником болевых импульсов. Боль бывает компрессионной (возникает от сдавления нервных корешков) и рефлекторной (ее провоцируют спазмированные мышцы спины и другие ткани). Рефлекторная боль – локальная. Она ощущается как спазм в каком-то определенном месте. А вот компрессионная может разливаться по всему телу. При поражении в шейном отделе она распространяется до пальцев рук, а поясничного – до пальцев стоп. Все начинается с прострелов, потом боль становится постоянной, невыносимой.
Мастер маскировки
Теперь о специфической боли в спине. Это симптом конкретного заболевания! Так, боль в верхних отделах позвоночника связана с патологиями легких и бронхов. В области нижней части грудного отдела справа – с поражением желчного пузыря. Боль в средней части поясницы может указывать на проблемы с почками, над крыльями таза – с женскими половыми органами (например, ПМС вызывает тянущие боли не только внизу живота, но и в области крестца).
В чем опасность?
Специфическая боль очень коварна. Она мастерски имитирует неспецифическую (то есть связанную непосредственно с позвоночником). Зачастую, не проконсультировавшись с врачом, люди начинают принимать анальгетики, спазмолитики, мазаться всевозможными гелями. В результате боль действительно уменьшается, клиническая картина смазывается, а патологический процесс в больном органе продолжается развиваться.
Как понять, что деострало не в спине?
Немедленно обратись к врачу, если дорсалгия сопровождается хотя бы одним из этих симптомов: повышением температуры, тошнотой, рвотой, нарушением стула, учащением мочеиспускания, резью при мочеиспускании. Помимо этого, насторожить должны постоянная слабость, потливость, снижение веса, а также отсутствие эффекта от лечения.
Что делать при острой боли?
Сначала о том, чего не стоит делать. Даже если ты уверена, что боль в спине не связана с заболеваниями внутренних органов, не посещай баню, не принимай ванну и не растирай больное место разогревающими средствами. Такие манипуляции могут усилить отек и, соответственно, боль. Желательно зафиксировать больное место: поясничным корсетом, полужестким воротником. Можно нанести на кожу противовоспалительную мазь или гель. Хорошо обезболивает, например, «Меновазин» (если нет аллергии на новокаин). Прими обезболивающее (например, парацетамол). При сильной боли есть смысл начать прием нестероидных противовоспалительных средств («Диклофенак» и т. д.). Некоторые специалисты рекомендуют принимать в течение 3 дней мочегонные препараты, чтобы уменьшить отек. Только обязательно ознакомься с противопоказаниями к лекарствам!
В первые три дня необходимо соблюдать постельный режим. Лежать надо на полужесткой поверхности, выбрав удобную позу, в которой боль не ощущается. А вот дальше важно не залежаться. Когда острота боли снизится, попытайся потихоньку, очень аккуратно и осторожно делать потягивания, повороты – любые движения в небольшом объеме. Для удобства предлагаем краткий алгоритм действий при боли в спине, не связанной с заболеваниями внутренних органов.
Острая прострельная боль в области поясницы, распространяющаяся по ноге, усиливается при кашле, натуживании.
- Фиксация поясницы корсетом;
- местно – «Меновазин»;
- внутрь – НПВС. Если есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, дополнительно принимай «Омез» вечером за 30 минут до еды;
- мочегонное («Фуросемид», 40 мг) в течение 3 дней вечером;
- обратись к неврологу.
Спастическая боль, которая усиливается при движениях, особенно резких.
- Фиксация поясницы корсетом или кинезиотейпами;
- местно «Меновазин», можно использовать мягкие разогревающие средства (не допускай переохлаждения!);
- внутрь – обезболивающие средства: парацетамол, баралгин и т. д.;
- через 3 дня нужно добавить препараты, уменьшающие спазм;
- обратись к физиотерапевту.
По статистике, до 40% населения испытывали боль в спине в последний месяц, до 60% – в последний год.
Для профилактики
1. Шейный отдел позвоночника
В положении сидя. Правой рукой очень осторожно и мягко потяни голову вниз, стараясь коснуться подбородком груди. Задержись в этом положении на 5–10 секунд. Затем медленно запрокинь голову назад. Повтори упражнение 5–10 раз.
2. Поясничный отдел
Ляг на спину, вытяни руки вдоль тела (дыхание спокойное, глубокое). Согни ноги в коленях и подними корпус как можно выше. Задержись в этом положении, опираясь лишь на плечи и пятки, на 5–10 секунд. Затем вернись в исходное положение и повтори еще 3 раза.
3. Грудной отдел позвоночника
Встань в дверном проеме. Правая нога впереди. Опираясь на правую руку, согнутую под прямым углом, медленно наклоняй верхнюю часть корпуса вперед. При этом ты должна почувствовать, как растягиваются мышцы в грудном отделе позвоночника. Повтори упражнение 10 раз. Затем выполни то же самое в другую сторону.
Станислав Унмут – врач мануальной терапии консультативно-диагностического центра амбулаторной травматологии и ортопедии ГБУЗ «ГКБ № 17 ДЗМ».
Фото: BillionPhotos.com/stock.adobe.com; Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl