Кому грозит солнечная аллергия и можно ли с ней справиться

ЛизаЗдоровье

Солнечная крапивница

Ударные дозы ультрафиолета на пляже могут грозить не только ожогами, но и солнечной аллергией. Кому она грозит и можно ли с ней справиться?

Аллергия на солнце, или солнечная крапивница, по-научному называется фотодерматозом. Его симптомы трудно не заметить. От воздействия УФ-лучей части тела, не прикрытые купальником, краснеют и начинают нестерпимо зудеть и чесаться. Позагорала, называется!

Спровоцировать солнечную аллергию может прием некоторых лекарств. Например, гормональных противозачаточных средств, антибиотиков, диуретиков, антидепрессантов. Так что если ты имеешь с ними дело, прячься от солнца под зонтиком и носи шляпу с широкими полями. Среди других «виновников» – использование кремов и духов, в составе которых есть сандаловое или бергамотовое масло, мускус и другие компоненты. Но иногда причина повышенной чувствительности к солнцу не так очевидна. И кроется в каком-то заболевании: проблеме с печенью, нарушении обмена веществ, сбое в работе иммунной системы.

Как снизить риски?

Загорай только в утренние (до 11) и вечерние (после 17) часы и пользуйся солнцезащитным кремом с SPF 50. Сведи к минимуму использование парфюмерии и косметики. Духи летом наноси не на кожу, а на одежду. Не делай перед отпуском шлифовок и пилингов. Не загорай вблизи водоемов в окружении луговых трав: среди них могут быть растения, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.

Растения-провокаторы

Усилить восприимчивость к УФ-лучам могут некоторые растения (и косметика на их основе!). Например, зверобой, примула, герань, рододендрон, ромашка. В них содержатся фурокумарины. Эти соединения повышают чувствительность кожи к УФ-лучам.

Комментарий эксперта

Кирилл Глибко, терапевт поликлиники городской клинической больницы №13 ДЗМ

Есть люди, особенно склонные к появлению фотодерматоза. В группе риска – маленькие дети, люди с очень светлой кожей, беременные женщины, любители соляриев. Симптомы фотодерматоза могут проявляться по-разному. В легких случаях – это покраснение и шелушение кожи, сопровождающиеся зудом и жжением. Бывают также высыпания в виде гнойничков (фолликулитов) или папул.

Кстати, в отличие от солнечного ожога симптомы фотодерматоза нередко проявляются не сразу, а спустя несколько часов после того, как человек уже ушел с пляжа. А в некоторых случаях – даже после возвращения из отпуска. Вот такой отсроченный эффект!

Лечение фотодерматоза зависит от конкретного типа провоцирующего фактора. Если кожа просто покраснела и зудит, нужно принять антигистаминный препарат, нестероидное противоспалительное средство и нанести на место покраснения негормональную мазь. Ну и, конечно, в течение нескольких дней не появляться на солнце. В легких случаях этого бывает достаточно. При тяжелых аллергических реакциях (помимо покраснения и зуда кожи, повысилась температура, беспокоят головокружение, слабость, тошнота), нужно без промедления обратиться к врачу.

5 важных фактов об аллергии

Отекший нос, слезящиеся глаза и зудящая кожа – это еще не все. Что мы должны знать о коварном заболевании?

1. Склонность к ней передается по наследству

Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность заболевания у детей – 30–40%. Если оба, то 70%. Будущим родителям с повышенной степенью риска специалисты советуют планировать зачатие и роды на периоды, не совпадающие с сезоном цветения. Ученые обнаружили закономерность: если первые 6 месяцев с момента рождения ребенка приходятся на осень или зиму, проявление поллиноза у него будет гораздо слабее. Даже если малыш – потомственный аллергик. Женщине во время беременности не стоит увлекаться высокоаллергенной пищей (молоко, рыба, орехи, яйца, цитрусовые).

2. Сезонная аллергия нередко сочетается с бытовой

Например, с аллергией на клещей домашней пыли. При высокой концентрации пыли аллергия может протекать с повышением температуры до 37,1−37,2°. Причем она может держаться в течение всего периода цветения растений. Чтобы облегчить состояние, нужно как можно чаще делать влажную уборку в доме. А также внимательно следить за питанием. Потому что в сезон пыления трав и деревьев организм может неадекватно среагировать даже на те продукты, которые раньше не вызывали последствий.

3. По прогнозам воз, аллергия станет главной проблемой в XXI веке

Ежегодно только в России количество аллергиков увеличивается на 20%. Как считают врачи, во многом это плата за стремление к комфорту. Продукты с красителями и консервантами, чрезмерное увлечение дезинфицирующими средствами, бесконтрольный прием антибиотиков – все это благоприятная среда для развития аллергии. Плюс нельзя не брать в расчет изменившийся климат. По мнению экспертов, глобальное потепление привело к тому, что период цветения растений в средней полосе России начинается гораздо раньше, чем обычно. Да и интенсивность пыления деревьев и трав стала выше.

4. Она способна прогрессировать

Самый неприятный спутник аллергии – это даже не насморк и зуд, а бронхиальная астма. По статистике, если человек страдает аллергией в течение 5–6 лет и никак не лечится (прием антигистаминов не считается лечением!), то вероятность того, что у него разовьется астма, достаточно высока. Помимо этого, есть опасность, что количество аллергенов со временем будет расти. Поливалентная аллергия (когда человек реагирует на несколько групп аллергенов сразу) – сегодня уже не редкость.

5. Ее можно успешно выявлять и лечить

Наиболее достоверный метод выявления реакции на аллергены – кожные аллергопробы. Но эту процедуру можно делать только осенью и зимой, когда ничего не цветет. Возрастные рамки для проведения аллергопроб – 5–50 лет. Еще один способ – анализ крови на специфические антитела IgE . Для его проведения время года роли не играет.

Что касается лечения, то самый надежный способ на сегодняшний день – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее суть состоит в тренировке иммунной системы. Аллерген-провокатор вводится в организм в виде уколов, таблеток или капель в рот или нос (доза постепенно наращивается). Курс лечения довольно длительный – около 2–3 лет (начинают его вне сезона пыления растений).

С точки зрения науки

Симпозиум «Принципиально новые препараты в лечении конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов» прошел в рамках Международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Новые препараты обсудили специалисты-офтальмологи – ученые и врачи-практики. Организатор симпозиума, биотехнологическая компания ФИРН М, разработчик и производитель препарата «Офтальмоферон», который уже много лет применяется офтальмологами для лечения вирусных заболеваний глаз, представила свои оригинальные препараты. Например, «Аллергоферон» для лечения сезонного и круглогодичного аллергического конъюнктивита и ринита. Компания ФИРН М выпускает и глазные капли «Искусственная слеза», которые восполняют дефицит слезной жидкости – эффективная помощь для тех, кто много работает за компьютером.

Фото: Rido, Krafla/Fotolia.com, DepositPhotos, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мерил Стрип: Лекарство от старости Мерил Стрип: Лекарство от старости

Любящая жена, мать четырех детей, трижды «оскароносица», актриса

Лиза
Как пластилиновые любовники Татьяны Бродач покорили мир Как пластилиновые любовники Татьяны Бродач покорили мир

Где купить пластилиновых любовников Татьяны Бродач

Vogue
Вкусный гид по Германии Вкусный гид по Германии

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом

Лиза
Елена Борщева, Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес и еще 7 звездных ЭКО-мам Елена Борщева, Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес и еще 7 звездных ЭКО-мам

Известные артистки, чьи малыши появились на свет благодаря процедуре ЭКО

Cosmopolitan
Не скрипи! Не скрипи!

Как не допустить развития болезни суставов?

Лиза
Facebook запустил собственную криптовалюту Libra Facebook запустил собственную криптовалюту Libra

Пользователи Facebook смогут расплачиваться Libra с 2020 года

Forbes
Карта местности Карта местности

Блогер, телеведущий и актриса в путешествии по живописным местам России

Grazia
Пучок ароматной зелени Пучок ароматной зелени

Немного об использовании пряноароматических растений в кулинарии

Наука и жизнь
Венсан Кассель Венсан Кассель

Венсан Кассель – экзотическое сочетание галантности и бесцеремонности

Psychologies
Трансформация Сельмы Блэр Трансформация Сельмы Блэр

Как болезнь Сельмы Блэр меняет ее тело, голос, цель в жизни и стиль в одежде

Tatler
Путешествие по таблице элементов: от водорода до оганесона Путешествие по таблице элементов: от водорода до оганесона

Периодическая таблица считается одним из величайших достижений химической науки

Наука и жизнь
Как часто нужно заниматься спортом? Исследования + мнения экспертов Как часто нужно заниматься спортом? Исследования + мнения экспертов

Полезная инфа, если хочешь добиться прогресса и не навредить себе

Playboy
Почему замедление экономики обвалит цены на нефть Почему замедление экономики обвалит цены на нефть

Мировую нефтяную отрасль ждет новый шок

Forbes
Кроссовер за миллион. Тест-драйв Renault Arkana Кроссовер за миллион. Тест-драйв Renault Arkana

Arkana больше всего удивляет ценой

РБК
«Налоговые органы в курсе моих доходов». Наиля Аскер-заде дала первое интервью «Налоговые органы в курсе моих доходов». Наиля Аскер-заде дала первое интервью

Телеведущая Наиля Аскер-заде о своей квартире, доходах и инвестициях

Forbes
Каменный цветок Каменный цветок

Наиля Аскер-заде впервые рассказывает о себе и отвечает почти на все вопросы

Tatler
Как выбрать слуховой аппарат: виды, отличия, примеры Как выбрать слуховой аппарат: виды, отличия, примеры

Разбираемся в видах слуховых аппаратов и их особенностях

CHIP
Где поесть в Лондоне. Гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова Где поесть в Лондоне. Гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова

Илья Тютенков отправился в Лондон, чтобы смахнуть пыль с вековых барных стоек

РБК
Только посмотрите Только посмотрите

На этой неделе в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается новая выставка

Grazia
Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО? Что лучше установить в щитке: «дифавтомат» или УЗО?

В чем отличия УЗО от дифференциального автовыключателя

CHIP
Сколько стоит освобождение от рабства, или неожиданная связь между детьми и шоколадом Сколько стоит освобождение от рабства, или неожиданная связь между детьми и шоколадом

Повышение цен на какао-бобы позволит избавиться от детского труда на плантациях

Forbes
Поющая в темноте Поющая в темноте

Му­за Лар­са фон Три­е­ра Шар­лот­та Генс­бур встре­ти­лась с GQ в Нью-Йор­ке

GQ
Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста Что значит «одеваться не по возрасту»: мнение стилиста

Что думают стилисты о фразе «Не по возрасту оделся!»

Psychologies
«Это интересная задача»: Александр Кудрин, ушедший из Сбербанка из-за отчета о Газпроме, о новой работе «Это интересная задача»: Александр Кудрин, ушедший из Сбербанка из-за отчета о Газпроме, о новой работе

Александр Кудрин о правилах игры для инвестиционных аналитиков и новой работе

Forbes

Для чего на самом деле существует кино с рейтингом 18+ и стриминговые платформы

Esquire
Альтернатива айфону: 8 смартфонов с OC Android Альтернатива айфону: 8 смартфонов с OC Android

ОС Android сегодня стоит на почти 90% всех смартфонов

РБК
США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России США обогнали Китай по числу инвестпроектов в России

Россия вошла в топ-20 стран, привлекательных для иностранных инвесторов

Forbes
Милли Бобби Браун: Инопланетянка Милли Бобби Браун: Инопланетянка

Милли Бобби Браун буквально бомбардируют предложениями

Караван историй
Что взять с собой на рыбалку кроме удочки? Чеклист из 10 пунктов Что взять с собой на рыбалку кроме удочки? Чеклист из 10 пунктов

В этом списке — самое необходимое для рыбалки

Playboy
Системное хозяйство Системное хозяйство

Владимир Евтушенков занял второе место в списке крупнейших латифундистов России

Forbes
Открыть в приложении