Сезонные работы
Лето заканчивается, но дел и забот у дачников не становится меньше. Как же облегчить задачу? Помогут наши советы и идеи
И в вазу, и в тарелку
Эти цветы из нашего списка выращивают специально для ресторанов высокой кухни. Стоит призадуматься. И если на твоем огороде их пока нет, значит – включить в план посадок на будущий сезон.
Цветы готовят сразу же после сбора, но перед этим нужно удалить все листья, тычинки и пестики. У многих растений съедобны только лепестки.
Роза или шиповник. Растение часто используют в цветочной кулинарии: из лепестков делают сладости, добавляют в чайные композиции. Некоторые сорта могут горчить, для этого нужно срезать нижнюю часть бутона.
Лилейник. У самых обычных сортов в еду идут все части: из бутонов варят варенье, солят, маринуют как огурцы, молодые листья режут в салаты, а крупные цветки тушат с овощами. Таким же образом можно использовать цветки кабачков: их фаршируют или жарят в кляре.
Анютины глазки. Лепестки обладают сладко-мятным ароматом. Кулинары используют все части соцветий. Свежими цветками украшают овощные блюда, засахаренными – десерты, замороженными в кубиках льда – домашние напитки и коктейли.
Белая акация. Цветки робинии ложноакациевой вкусные и ароматные. Повара используют их в салатах, запекают, варят компоты и джемы. Помимо красоты есть и польза: лепестки – кладезь витамина С.
Тюльпаны. Весенний цветок не содержит опасных веществ, можно смело добавлять в рацион. Вкус похож на бобовые – фасоль или нут. Первыми стали есть засахаренные лепестки французы. В Канаде тоже можно встретить изысканные блюда с тюльпанами – в жареном и запеченном виде, в качестве эффектных украшений десертов и салатов.
Бархатцы. Эти растения отдают легким ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Но в еду применяют только тонколистные разновидности. На цветках настаивают уксус, растительное масло для желтооранжевого оттенка и необычного вкуса.
Настурция. Универсальное растение – съедобны все надземные части, включая цветки. В листьях содержится большое количество витамина С. Настурция хорошо сочетается с сырами, творогом, мясом и рыбой. Также на бутонах настаивают столовый уксус, добавляют в сливочное масло.
Календула. Цветки обладают освежающим ароматом, слегка острым вкусом. Как и настурция, ноготки хорошо оттеняют вкус сыра и мясных блюд. Гурманы обжаривают лепестки в масле и добавляют в яичницу.
Чем отмыть руки после работы на даче
Сахар и оливковое масло. Насыпь сахарный песок в ладонь, налей немного оливкового масла и моющими движениями потри грязные участки. Сахар будет действовать как скраб, а масло защитит от царапин. Такой же трюк можно проделать с крупной солью.
Щавель. Мы уверены, на каждом огороде растет щавель. Сорви листочек, разотри в ладонях, потри соком загрязненные места. Щавелевая кислота, как и лимонная, обладает отбеливающим эффектом. Но сильно усердствовать не надо, на нежной коже может появиться раздражение.
Томат. Грядка с помидорами поможет очистить кожу, «не отходя от кассы». Сорви большой спелый плод, нанеси мякоть на грязные участки, подержи 2–3 минуты. Смой, намажь кремом. При необходимости повтори эту процедуру.
Перекись водорода. Самые «убитые» руки вернет к жизни ванночка с перекисью водорода. Налей в миску 100 мл перекиси, 400 мл теплой воды, 15 мл жидкого мыла, 10 мл нашатырного спирта. Хорошо перемешай, держи в растворе около 10 минут, потри щеткой въевшуюся грязь. После процедуры вымой руки и смажь питательным кремом.
Лимон. Кожу очистить не так сложно, как ногти. Избавиться от ненавистной черной каемки поможет лимон – его сок обладает осветляющим эффектом. Выдави жидкость, опусти пальцы, подержи 5–7 минут. Если не помогло, попробуй потереть ногтевую пластину старой зубной щеткой. Если нет свежего лимона, поможет порошок лимонной кислоты.
Картофель. Картофельный отвар отлично справляется с въевшимися следами грязи. Отвари клубни, воду слей в отдельную миску. Когда остынет, опусти руки, подержи 15 минут. Смой остатки жидкости, смажь кожу оливковым маслом.
Яблоки. Если нет других моющих средств, подойдет обычное яблоко. Натри его на терке, добавь в кашицу пару капель лимонного сока (чтобы мякоть не потемнела), нанеси пюре на кожу и под ногти. Потри щеткой, смой. Повтори, если не помогло с первого раза.
8 ошибок в хранении свежего урожая
1. Завернуть в пленку. Некоторым фруктам и овощам нужен доступ воздуха. А в пакете собирается конденсат, плоды намокают и начинают гнить.
2. Вымыть перед хранением. Перед закладкой в погреб или кладовую фрукты и овощи нельзя мыть. Разрушается естественная защита, они не смогут долго пролежать и быстро испортятся. Лучше всего мыть и чистить их перед готовкой.
3. Не открывать ящик. Периодически нужно осматривать и удалять испорченные или подгнившие экземпляры, иначе погибнет весь урожай.
4. Хранить в холодильнике. Там очень влажная среда, не все овощи выдерживают такую атмосферу. Даже зелень – лучше налить в банку воды и поставить вдали от солнечных лучей. А лук, чеснок и картофель требуют сухого и проветриваемого места.
5. Не учитывать сорт. Некоторые сорта картофеля не предназначены для долгого хранения – например, раннеспелые. Клубни начинают прорастать уже в конце осени, поэтому их лучше съедать летом. Молодые овощи с тонкой кожурой – кабачки, тыква, патиссоны – также не предназначены для хранения.
6. Не закрывать от света. Почти все корнеплоды под воздействием ультрафиолета начинают зеленеть и прорастать. В таком виде они становятся опасными для употребления, вырабатывается ядовитое вещество – соланин.
7. Поставить рядом с батареей. В идеале нужно хранить запасы в погребе с прохладной температурой. В городских квартирах можно оборудовать утепленный ящик на балконе или лоджии. Радиаторы отопления, кухонные шкафчики – наихудшие варианты.
8. Переносить с места на место. Кабачки, тыквы любят стабильную температуру без резких перепадов. Положи их в ящик и не трогай, пока не пригодятся. Если овощи уже подмерзли – долго не пролежат.
Фото: StockFood / Meliukh, Irina/Fotodom.ru, pressmaster/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl