Как облегчить сезонные работы на даче?

ЛизаДом

Сезонные работы

Лето заканчивается, но дел и забот у дачников не становится меньше. Как же облегчить задачу? Помогут наши советы и идеи

Текст: Дарья Курносенкова

И в вазу, и в тарелку

Эти цветы из нашего списка выращивают специально для ресторанов высокой кухни. Стоит призадуматься. И если на твоем огороде их пока нет, значит – включить в план посадок на будущий сезон.

Цветы готовят сразу же после сбора, но перед этим нужно удалить все листья, тычинки и пестики. У многих растений съедобны только лепестки.

Роза или шиповник. Растение часто используют в цветочной кулинарии: из лепестков делают сладости, добавляют в чайные композиции. Некоторые сорта могут горчить, для этого нужно срезать нижнюю часть бутона.

Лилейник. У самых обычных сортов в еду идут все части: из бутонов варят варенье, солят, маринуют как огурцы, молодые листья режут в салаты, а крупные цветки тушат с овощами. Таким же образом можно использовать цветки кабачков: их фаршируют или жарят в кляре.

Анютины глазки. Лепестки обладают сладко-мятным ароматом. Кулинары используют все части соцветий. Свежими цветками украшают овощные блюда, засахаренными – десерты, замороженными в кубиках льда – домашние напитки и коктейли.

Белая акация. Цветки робинии ложноакациевой вкусные и ароматные. Повара используют их в салатах, запекают, варят компоты и джемы. Помимо красоты есть и польза: лепестки – кладезь витамина С.

Тюльпаны. Весенний цветок не содержит опасных веществ, можно смело добавлять в рацион. Вкус похож на бобовые – фасоль или нут. Первыми стали есть засахаренные лепестки французы. В Канаде тоже можно встретить изысканные блюда с тюльпанами – в жареном и запеченном виде, в качестве эффектных украшений десертов и салатов.

Бархатцы. Эти растения отдают легким ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Но в еду применяют только тонколистные разновидности. На цветках настаивают уксус, растительное масло для желтооранжевого оттенка и необычного вкуса.

Настурция. Универсальное растение – съедобны все надземные части, включая цветки. В листьях содержится большое количество витамина С. Настурция хорошо сочетается с сырами, творогом, мясом и рыбой. Также на бутонах настаивают столовый уксус, добавляют в сливочное масло.

Календула. Цветки обладают освежающим ароматом, слегка острым вкусом. Как и настурция, ноготки хорошо оттеняют вкус сыра и мясных блюд. Гурманы обжаривают лепестки в масле и добавляют в яичницу.

Чем отмыть руки после работы на даче

Сахар и оливковое масло. Насыпь сахарный песок в ладонь, налей немного оливкового масла и моющими движениями потри грязные участки. Сахар будет действовать как скраб, а масло защитит от царапин. Такой же трюк можно проделать с крупной солью.

Щавель. Мы уверены, на каждом огороде растет щавель. Сорви листочек, разотри в ладонях, потри соком загрязненные места. Щавелевая кислота, как и лимонная, обладает отбеливающим эффектом. Но сильно усердствовать не надо, на нежной коже может появиться раздражение.

Томат. Грядка с помидорами поможет очистить кожу, «не отходя от кассы». Сорви большой спелый плод, нанеси мякоть на грязные участки, подержи 2–3 минуты. Смой, намажь кремом. При необходимости повтори эту процедуру.

Перекись водорода. Самые «убитые» руки вернет к жизни ванночка с перекисью водорода. Налей в миску 100 мл перекиси, 400 мл теплой воды, 15 мл жидкого мыла, 10 мл нашатырного спирта. Хорошо перемешай, держи в растворе около 10 минут, потри щеткой въевшуюся грязь. После процедуры вымой руки и смажь питательным кремом.

Лимон. Кожу очистить не так сложно, как ногти. Избавиться от ненавистной черной каемки поможет лимон – его сок обладает осветляющим эффектом. Выдави жидкость, опусти пальцы, подержи 5–7 минут. Если не помогло, попробуй потереть ногтевую пластину старой зубной щеткой. Если нет свежего лимона, поможет порошок лимонной кислоты.

Картофель. Картофельный отвар отлично справляется с въевшимися следами грязи. Отвари клубни, воду слей в отдельную миску. Когда остынет, опусти руки, подержи 15 минут. Смой остатки жидкости, смажь кожу оливковым маслом.

Яблоки. Если нет других моющих средств, подойдет обычное яблоко. Натри его на терке, добавь в кашицу пару капель лимонного сока (чтобы мякоть не потемнела), нанеси пюре на кожу и под ногти. Потри щеткой, смой. Повтори, если не помогло с первого раза.

8 ошибок в хранении свежего урожая

1. Завернуть в пленку. Некоторым фруктам и овощам нужен доступ воздуха. А в пакете собирается конденсат, плоды намокают и начинают гнить.

2. Вымыть перед хранением. Перед закладкой в погреб или кладовую фрукты и овощи нельзя мыть. Разрушается естественная защита, они не смогут долго пролежать и быстро испортятся. Лучше всего мыть и чистить их перед готовкой.

3. Не открывать ящик. Периодически нужно осматривать и удалять испорченные или подгнившие экземпляры, иначе погибнет весь урожай.

4. Хранить в холодильнике. Там очень влажная среда, не все овощи выдерживают такую атмосферу. Даже зелень – лучше налить в банку воды и поставить вдали от солнечных лучей. А лук, чеснок и картофель требуют сухого и проветриваемого места.

5. Не учитывать сорт. Некоторые сорта картофеля не предназначены для долгого хранения – например, раннеспелые. Клубни начинают прорастать уже в конце осени, поэтому их лучше съедать летом. Молодые овощи с тонкой кожурой – кабачки, тыква, патиссоны – также не предназначены для хранения.

6. Не закрывать от света. Почти все корнеплоды под воздействием ультрафиолета начинают зеленеть и прорастать. В таком виде они становятся опасными для употребления, вырабатывается ядовитое вещество – соланин.

7. Поставить рядом с батареей. В идеале нужно хранить запасы в погребе с прохладной температурой. В городских квартирах можно оборудовать утепленный ящик на балконе или лоджии. Радиаторы отопления, кухонные шкафчики – наихудшие варианты.

8. Переносить с места на место. Кабачки, тыквы любят стабильную температуру без резких перепадов. Положи их в ящик и не трогай, пока не пригодятся. Если овощи уже подмерзли – долго не пролежат.

Фото: StockFood / Meliukh, Irina/Fotodom.ru, pressmaster/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Отлипни! Отлипни!

Шесть способов убрать наклейку с одежды и не испортить ткань

Лиза
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Стройка на автомате Стройка на автомате

Передовые технологии сокращают сроки строительства и повышают безопасность

Ведомости
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка» Артем Кошман: «В карты меня научил играть дедушка»

Артем Кошман рассказал о любви к Петербургу и отношении к азартным играм

Grazia
OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами OpenAI впервые за пять лет выпустила языковые модели с открытыми весами

Компания OpenAI выпустила две большие языковые модели с открытыми весами

N+1
Что наша жизнь — стрельба Что наша жизнь — стрельба

Случаи в истории кинематографа, когда пуля оказалась умной и настоящей

Weekend
Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании

Можно ли плавать в Apple Watch? Давайте разбираться. Нюансов здесь хватает

ТехИнсайдер
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Это все ваше воспитание Это все ваше воспитание

С какого возраста начать прививать детям хорошие манеры и этикет

Grazia
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска

Марат Хуснуллин о том, какие времена сейчас переживают девелоперы жилья

Ведомости
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Почему дети не понимают эмоции взрослых Почему дети не понимают эмоции взрослых

Ученые выяснили, почему дети часто неправильно интерпретируют эмоции взрослых

ТехИнсайдер
Чем закусывать Jagermeister Чем закусывать Jagermeister

Копченое, кислое и сладкое — чем закусывать немецкую знаменитую настойку?

Maxim
Открыть в приложении