Как быть, если ты живешь с коллегой?

ЛизаБизнес

Родственные связи

Верно говорят: уходя с работы, все служебные дела и проблемы оставь в офисе, а не тащи домой. Иначе начнешь «грузить» ими родных и портить с ними отношения. Но как быть, если ты живешь с коллегой?

Атмосфера в коллективе очень важна для нас. Ведь даже самую интересную работу могут сильно осложнить отношения с коллегами. Конкуренция, сплетни, интриги – все это отвлекает от дел, огорчает, а порой даже заставляет искать новое место. Но тем, кто работает вместе с родственниками, приходится еще хуже. Вместо того, чтобы решать проблемы мирно, «по-семейному», они только портят отношения. Как этого избежать?

1 Супруги-коллеги

«Мы с мужем познакомились еще в училище и теперь работаем на одном предприятии. Иногда бывает очень непросто, – сетует Алина. – Если в выходные мы поссорились, то в понедельник он со мной не разговаривает, и это видят все сотрудники. А если на работе мы не сошлись во мнениях, вечером муж отказывается идти со мной гости, ссылаясь на плохое настроение, а то и вовсе уходит спать на диван».

Разделение личных и профессиональных обид – самый болезненный вопрос для супругов-коллег. Да и сам факт практически круглосуточного общения может негативно повлиять на семейные отношения, ведь у партнеров нет возможности отдохнуть друг от друга.

На работе действуйте с мужем по принципу «одна голова – хорошо, а две лучше». Общайтесь с другими коллегами, как единая команда.

✔ Поговори с супругом о необходимости всегда ставить личные отношения выше деловых. Рано или поздно вы выйдете на пенсию, и профессиональные споры перестанут быть актуальными. Чаще думайте о том, что у вас тогда останется в «сухом остатке».

✔ Обсуди с мужем способы маскировки ваших разногласий, ведь они служат поводом для сплетен в коллективе и злорадства недоброжелателей. Пусть вас с супругом объединяет нежелание радовать их лишний раз.

✔ Взаимная вежливость на работе должна стать для вас, как спецодежда: утром надели – вечером сняли.

✔ И постарайтесь разнообразить круг общения на работе, чтобы к вечеру вы успевали соскучиться друг по другу.

2 Отец – мой босс

После вуза отец помог мне устроиться в компанию, где сам работал, – говорит Елена. – Сначала мы были в разных подразделениях и почти не пересекались. Но потом его назначили начальником нашего отдела – и началось... Он ведет себя так, чтобы никто даже подумать не мог, будто он делает мне поблажки: придирается к каждому слову, повышает голос. Мне так обидно, а он твердит: «С тебя особый спрос!» Хочется уволиться!»

Совместная работа – благодатная почва, на которой родительские ожидания вырастают до огромных размеров. Пристальная и непрерывная оценка профессиональных навыков своего чада держит в постоянном напряжении и родителя-босса, и ребенка-подчиненного. Чтобы избежать пристрастного отношения, важно как можно раньше обсудить альтернативные методы взаимодействия.

✔ Дай понять, что не ждешь никаких поблажек, однако нуждаешься в определенной свободе, необходимой для профессионального развития. Объясни отцу, что не станешь работать в условиях прессинга. Тебя взяли в компанию не из жалости, а как дипломированного специалиста, который имеет право выбора.

✔ Не накапливай обиды и обсуждай вечером с отцом каждую ситуацию, которая тебя задела. Подобные «разборы полетов» нужны для того, чтобы выработать оптимальный стиль взаимодействия на работе. Конечно, профессиональные проблемы лучше не нести домой. Но в ситуации конфликта целесообразнее обсуждать его, а не копить в себе негатив.

✔ Подумай, а не слишком ли ты придирчива к отцу. Прежде чем обижаться на него, представь, что критическое замечание высказал не близкий человек, а любой другой начальник.

✔ Чаще говори боссу о том, что он прекрасный руководитель. Он так же, как и ты, нуждается в похвале и признании своих достижений.

3 Муж в подчинении

«Мы работали с мужем на одинаковых позициях, а потом меня повысили, и он оказался моим подчиненным, – делится Дарья. – Сначала нам было очень тяжело: он обижался, когда я давала ему поручения, спорил со мной при коллегах, подрывая мой авторитет. Сейчас стало полегче, но я вижу, что он так и не принял моего повышения».

Пожалуй, только в романтических комедиях вроде старого доброго «Служебного романа» страсть помогает забыть о разнице в служебном положении. В реальности для большинства мужчин необходимость подчиняться, причем при свидетелях в лице других коллег, является источником очень болезненных переживаний.

✔ Подумай над своим стилем руководства. Имея в подчиненных собственного супруга, придется отказаться от авторитарного подхода в пользу демократического. Позиционируй себя как человека, который берет на себя решение всех административных вопросов, чтобы остальные сотрудники могли свободно реализовывать свои способности и идеи.

✔ При любой возможности подчеркивай сильные профессиональные стороны мужа. Важно, чтобы и он, и окружающие видели, что твоя руководящая должность вовсе не говорит о том, что супруг хуже работает. Просто у одного из вас есть организаторские способности, а у другого – креативность и умение смотреть вглубь, а не вширь.

✔ Пресекай на работе и в дружеской компании любые шутки, связанные с подчиненным положением мужа. Постарайся отдать ему бразды правления в других сферах вашей жизни – в распределении финансов, выборе места отдыха.

✔ Советуйся с мужем при принятии профессиональных решений. Пусть он будет твоим серым кардиналом. Это поможет смягчить переживания мужчины, в том числе и из-за разницы в зарплате. Возможно, он сможет воспринимать твой доход как ваш совместный, ведь в нем есть и его честно заработанная доля.

4 Семейный бизнес

«Когда-то отец открыл магазинчик бытовой техники», – рассказывает Лариса. – Мама стала ему помогать, а потом и мы с братом вошли в семейный бизнес: сейчас у нас уже шесть магазинов. Мне нравится эта работа, но иногда я просто ненавижу все эти пылесосы-чайники, ведь дома все разговоры только о делах. А мне хочется, чтобы после работы мы были обычной семьей: говорили о личном, чем-то делились».

Чтобы семейный бизнес не превращал близких людей исключительно в компаньонов, важно, чтобы у всех членов семьи было желание забывать о делах после рабочего дня.

✔ Попробуй завести какие-то семейные традиции, которые будут вас объединять. Здорово, если у каждого из вас будет увлечение, которому он станет отдаваться со всей душой. Оно поможет не только отвлечься от дел, но и будет подталкивать делиться с близкими своими впечатлениями.

✔ Старайтесь четко распределить свои служебные обязанности. Когда у каждого будет своя зона ответственности, вы станете меньше спорить и говорить о делах.

✔ Семейный бизнес хорош тем, что он предоставляет определенную степень свободы. Не нужно отпрашиваться, чтобы сходить, например, в салон красоты, а в случае недомогания можно остаться дома. А еще можно быть уверенной, что коллеги и босс любят тебя и всегда готовы помочь!

✔ Когда у тебя появится своя семья, ты сконцентрируешься на ней, и волнующая тебя сейчас проблема просто исчезнет. А твои родители наверняка будут с удовольствием возиться с внуками.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После зарплаты верну После зарплаты верну

Как правильно дать деньги в долг и что делать, когда их не отдают вовремя

Лиза
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Диван как продукт неуемной творческой энергии и всероссийской кооперации Диван как продукт неуемной творческой энергии и всероссийской кооперации

Об источниках предпринимательского задора — Сергей Домрачев, сооснователь Gliver

Монокль
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Слово издателя Слово издателя

Культурный и социальный капитал определяет направление капитала финансового

СНОБ
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
«Дом моей матери» Шари Франке. Эксклюзивный отрывок на Maximonline.ru «Дом моей матери» Шари Франке. Эксклюзивный отрывок на Maximonline.ru

Книга «Дом моей матери» читается как личное расследование: отрывок

Maxim
Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование Онлайн-школы повышают шансы на высокие баллы ЕГЭ: исследование

Зачем отдавать ребенка в онлайн-школу?

Inc.
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Открыть в приложении