Правда и мифы о глютене и лактозе
Как не попасться на уловки предприимчивых маркетологов, выбирая в магизинах полезные для здоровья продукты?
Глютен и лактоза, если верить современным гуру правильного питания и рекламе полезных продуктов – это истинное зло и чуть ли не главный бич нашего мира. Если ты потребляешь (о ужас!) глютен или, того хуже, лактозу – твоя кожа никогда не будет гладкой, глаза сияющими, волосы шелковистыми, а фигура стройной. Однако не все так просто. Эксперты считают, что если нет определенных проблем со здоровьем, покупать безглютеновый хлеб или безлактозное молоко смысла нет – они гораздо ниже по питательной ценности, чем обычные продукты. В каких же случаях этот смысл есть?
ГЛЮТЕН, ИЛИ КЛЕЙКОВИНА – это белок, который содержится как минимум в половине зерновых культур (пшенице, ржи, ячмене и т. д.). Именно глютен выступает в роли связующего вещества, которое придает тесту тягучесть и эластичность. Пекари, пиццайоло и все, кто профессионально работают с тестом, знают немало секретов, как заставить клейковину проявить свои лучшие качества и придать тесту нужные свойства.
Но клейковина – это не только эластичность, но и высокая пищевая ценность. Это значит, что пища с глютеном хорошо насыщает и дает необходимую для всех жизненных процессов энергию. Кроме того, глютен стимулирует размножение в кишечнике полезных бактерий.
ГЛЮТЕН СОСТОИТ из двух основных белков – глютенина и глиадина. Именно глиадин вызывает различные расстройства, к числу которых относится так называемая целиакия. Это аутоиммунное, нередко наследственное заболевание кишечника, которое может проявиться в любом возрасте. При целиакии потребление продуктов с глютеном вызывает в организме иммунный ответ, атакующий тонкую кишку. Это приводит к повреждению ворсинок – маленьких пальцевидных выступов на слизистой, которые покрывают тонкую кишку изнутри (ворсинки необходимы для всасывания питательных веществ).
При повреждении ворсинок питательные вещества не могут полностью всасываться в кровь, а потому нарушается питание органов и тканей. Если целиакию игнорировать, то она может стать причиной диабета I типа, анемии, остеопороза, бесплодия и т. д.
СИМПТОМЫ ЦЕЛИАКИИ РАЗНООБРАЗНЫ: вздутие живота, диарея, рвота, анемия, потеря веса. Они совпадают с симптомами множества болезней, нередко даже не связанных с ЖКТ или питанием. Поэтому бесполезно ставить себе диагноз на глазок и отказываться от булочек, круп и хлеба.
Это не редкость
До конца прошлого века целиакию считали редким заболеванием. Ситуация изменилась, когда для диагностики стали применять иммунологический анализ крови. Он обнаружил в крови антитела – характерные для целиакии белки, которые иммунитет вырабатывает после контакта с глютеном. Оказалось, что больных целиакией гораздо больше, чем предполагалось раньше. Это заболевание встречается с частотой 1:200–1:100.
Как распознать целиакию?
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕТКОЙ КАРТИНЫ НУЖНО ПОСЕТИТЬ ВРАЧА, КОТОРЫЙ НАЗНАЧИТ АНАЛИЗЫ. В основном это различные антитела IgA и IgG – к тканевой трансглутаминазе, глиадину, эндомизию. Также в перечень анализов входят общие иммуноглобулины IgA.
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК АНАЛИЗЫ ПОДТВЕРДЯТ ЦЕЛИАКИЮ, ВРАЧ ПОДБЕРЕТ ОСОБУЮ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ. Однако многие люди придерживаются безглютенового питания без рекомендации врача. Просто полагают, что оно намного полезнее. Между тем безглютеновые продукты часто содержат больше жиров, сахара или соли, чем обычные, и меньше железа и витаминов группы В.
НЕХВАТКА ЖЕЛЕЗА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АНЕМИИ, А ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ОТВЕЧАЮТ ЗА МНОЖЕСТВО ВАЖНЫХ ПРОЦЕССОВ – от обмена веществ до работы нервной системы. Если отказываться от глютенсодержащих продуктов без необходимости, снизится потребление пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
О молоке и непереносимости
Но не один глютен злодействует в этом мире! Еще активнее гуру правильного питания борются против молока.
Некоторые объявляют молоко причиной вообще всех болезней – от рака до выпадения волос. Но, если прислушаться к врачам, а не всезнайкам из «Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», то можно выяснить, что лактоза – это всего лишь молочный сахар, основной углевод в молоке. Он состоит из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В период грудного вскармливания у ребенка вырабатывается особый фермент для усвоения лактозы – лактаза. У многих людей (но далеко не у всех) этот фермент перестает вырабатываться с возрастом, и потому возникает непереносимость лактозы: организм не может ее усвоить.
Если непереваренная лактоза оказывается в толстой кишке, то обитающие там бактерии соединяются с ней и образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает разнообразные симптомы: диарею, тошноту, вздутие живота, повышенное газообразование. Все происходит очень быстро – на атаку потребуется от 30 минут до 2 часов после приема пищи с лактозой.
Сколько людей страдает непереносимостью лактозы? Трудно сказать, поскольку статистика различается для разных наций. Например, по некоторым данным, у 100% американских индейцев и у 90% китайцев непереносимость лактозы. Среди голландцев таких людей всего 1%, среди шведов – 2%, среди россиян – до 35%. В среднем среди восточнославянских народов непереносимость лактозы встречается в 16–18% случаев.
Стоит ли отказываться от молока и молочной продукции только потому, что реклама безлактозных продуктов заполонила все щели? Однозначно нет.
В молочных продуктах содержатся полезные макро- и микроэлементы, а также множество витаминов. Их процент и соотношение зависят от жирности молока и питания коров. Так что не спеши ставить себе очередной модный диагноз. Если тебе становится нехорошо после употребления молочных продуктов, обратись к врачу. Он поможет разобраться с причиной недомогания.
Точно определить, есть непереносимость лактозы или ее нет, поможет анализ на ген MCM6. Нужно найти лабораторию, где выполняют такой анализ, и врачгенетик установит истину.
Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайнлаборатории Lab4U
Фото: Prostock-studio/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; viktoriagavril/stock.adobe.com; New Africa/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl