Актеры, которые поступили в театральный вуз не с первого раза

ЛизаЗнаменитости

Моя попытка номер…

Актеры, которые поступили в театральный вуз не с первого раза

Текст: Жанна Корчашкина

Ирина Муравьёва

Дважды Ирина Вадимовна стучалась в двери театральных, но ее не брали – как утверждает она сама, причина была в ее стеснительности. А еще в Школе-студии МХАТ Муравьёвой сказали, что у нее неправильный прикус. К тому же, первое время, по воспоминаниям артистки, было отчетливо слышно произношение слова «дядя» как «дзядзя». Избавлялась от этого она с помощью скороговорок и других речевых практик, а на третий год Ирина Вадимовна узнала об открытии новой студии – при Центральном детском театре. Принимали только москвичей, потому что не было у них общежития.

Муравьёва вспоминала: «Когда я пришла туда, поняла, что меня там как будто ждали – все так радовались, что я пришла, всем так понравилось, как я читала, и я поступила в театральную студию. По окончании студии давали такую бумажку без корешков, свидетельство, что я теперь артистка театра... Потом уже с годами я поняла что, наверное, надо мне получить высшее образование, я поступила на очное в ГИТИС и получила диплом. Только если кто-то спросит какое у меня образование, скажу – у меня высшее обра зование. Ну вот, пока никто не спросил, но я рассказала».

Вячеслав Тихонов

Вообще, актер в 13 лет обучался на токаря – мать с отцом его отправили в училище, когда началась война. У родителей не было сомнения в том, что сын станет профессионалом и отучится в дальнейшем на инженера. Но Слава мечтал о кино. Ближе к завершению войны Тихонов уже был студентом Автомеханического института, однако в 1945 парень рискнул поступить во ВГИК. «Во ВГИК меня действительно не взяли... После второго тура я слетел. Я до сих пор остро помню это. Вышла девушка и стала быстро, скучным, безликим голосом зачитывать фамилии: «принят» и «не принят». Тихонов – не принят. Легко так, Тихонов не принят. И все поплыло, рассыпалось, я только тогда понял, как на самом деле хотел сюда, как надеялся, как все остальное было второстепенным». Все же удача оказалась на стороне Вячеслава Васильевича: через несколько дней его пригласили отучиться семестр, чтобы посмотреть на перспективы студента. Как выяснилось, в послевоенное время, в 1946 году, не хватало парней, потому преподаватели решили дать шанс Тихонову. Кстати, ВГИК он окончил с отличием.

Нина Усатова

Мечты стать актрисой привели Нину Николаевну из родного Алтайского края в Москву. В столице она, 18-летняя девушка, отправилась в Щукинское училище, но не поступила и устроилась на работу на ткацкий завод, а затем – руководителем фабричного хора. Именно это помогло Усатовой подготовиться к поступлению, ведь в коллектив приезжали и педагоги по вокалу. Только с пятого раза актрису приняли в желанный вуз, ей тогда было 23 года. Причем поступила она не на актерский, а на режиссерский факультет. С выпуском девушку распределили в город Котлас в Архангельской области. Там в драматическом театре она выходила на сцену год, а потом перебралась в Ленинград, где ее приняли в труппу Молодежного театра.

Леонид Куравлёв

Леонид Вячеславович был поклонником киноискусства с малых лет, но профессию актера не воспринимал всерьез. Потому, если бы не сестра, убедившая попробовать поступить во ВГИК, мы бы, наверное, и не знали об актере Куравлёве. В первый раз будущая звезда советского кино дошла только до третьего тура, хотя один педагог и сказал: «В вас что-то есть интересное, приходите в следующем году». Леонид Вячеславович принял вызов и начал готовиться, параллельно работая на оптическом заводе. На следующий год, в 1955-м, абитуриента зачислили на курс Бориса Владимировича Бибикова. Мастер, к слову, посчитал парня слишком стеснительным и зажатым, но не отчислил. Уже на третьем курсе Куравлев проявил себя, и в паре со Светланой Дружининой блистательно сыграл отрывок из пьесы Генрика Ибсена. Так начался его путь в профессию.

Станислав Садальский

Станислава Юрьевича не взяли в театральный с первого раза из-за неправильного прикуса! Но Садальский не смирился с отказом, он поехал в училище в Ярославль, где ему сказали то же самое. Там же будущий актер пошел на вечеринку и заговорил с девушкой. Ей Садальский сказал, что мечтает стать актером, но из-за «дефекта» его не берут, на что та ответила: «Как это не берут? А в Ленинграде есть же такая артистка. Она снимается в кино, работает в театре…». Тогда Станислав Юрьевич отправился в Ленинград, зная лишь одну фамилию этой удачливой девушки – Фрейндлих. После просмотра ее спектакля он поговорил с ней и взял на заметку совет – поступать в московский вуз, ГИТИС. На следующий год артист стал его студентом.

Владимир Меньшов

Владимир Валентинович, обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» и народный артист РСФСР, тоже доказывает, что в этом мире возможно все, главное – не опускать руки.

В 1957 году он попробовал поступить во ВГИК вместе со своим товарищем из Астрахани. К сожалению, не взяли. За год Владимир Валентинович успел поработать и шахтером, и токарем, и подготовиться ко вступительным в театральный – снова отказ. Только на четвертый раз актер поступил во МХАТ. Как говорил Владимир Валентинович, его обучение не было радужным: в его способностях сомневались педагоги, а от этого он сомневался сам в себе. Зато было интересно и весело, а о своем счастье он сказал по телефону товарищу, с которым поступал в первый раз: «Я позвонил своему другу (с которым ездил поступать еще в первый раз) и попросил его передать моим родителям, что я – студент школы-студии МХАТ. Он не без злости ответил: «Зараза! Я так и знал, что ты все равно добьешься своего!».

Инна Чурикова

Народная артистка СССР Инна Михайловна поступала во МХАТ, но там ее ждал провал – она выбежала из вуза вся заплаканная. Виной тому то, что она по совету матери читала Пушкина с закрытыми глазами.

Другой же экзаменатор спросил у Чуриковой, знает ли она Афродиту, богиню красоты, и сказал пойти в туалет посмотреть на себя, намекнув на деревенскую внешность. К счастью, актриса была не из робкого десятка – она ценила свои природные данные и не слушала нападок со стороны преподавателей: «Я зашла в туалет, посмотрела на себя в зеркало и расплакалась. Потом, еще раз всмотревшись в черты своего лица, сказала себе: «У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить».

Несмотря на то, что МХАТ не открыл ей свои двери, Инна Михайловна успешно поступила в Щепкинское училище и окончила его с красным дипломом. Один из преподавателей даже сказал: «или она дура, или гений», на что она ответила: «Я, наверное, и то, и другое, хотя насчет гениальности не знаю».

Фото:Советский Экран/Fotodom.ru, Ломохов Анатолий/Fotodom.ru , Тараканов Вадим/Fotodom.ru , Погонцев Виктор/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Как думает ChatGPT: эмбеддинг, токены и другая невидимая «начинка» нейросети Как думает ChatGPT: эмбеддинг, токены и другая невидимая «начинка» нейросети

Как на самом деле ИИ понимает человека и что помогает ему формулировать мысли

ТехИнсайдер
Больше энергии Больше энергии

14 советов, как разбудить организм, если все время хочется спать

Лиза
Почему на полуострове Ямал извергаются ледяные «вулканы» Почему на полуострове Ямал извергаются ледяные «вулканы»

Почему извергаются ледяные «вулканы» в вечной мерзлоте?

ТехИнсайдер
Почему для женщин наличие секса важнее, чем для мужчин: необычное исследование ученых Почему для женщин наличие секса важнее, чем для мужчин: необычное исследование ученых

Как секс влияет на здоровье женщин?

Psychologies
Мозг и жизнь Мозг и жизнь

Наталья Петровна Бехтерева: открытия главного и загадочного нейрофизиолога

Собака.ru
Убтан для вашей крaсoты Убтан для вашей крaсoты

Секрет красоты и молодости нам раскрывает природа, и один из них — убтан

КАНТРИ Русская азбука
Разумный рацион Разумный рацион

9 способов экономить на еде, продолжая питаться нормально

Лиза
Ночное освещение сделало листья городских деревьев слишком прочными для поедания насекомыми Ночное освещение сделало листья городских деревьев слишком прочными для поедания насекомыми

Искусственное освещение делает листья городских деревьев прочнее

N+1
Бить как все Бить как все

Почему важно не бояться получать по лицу и отвечать тем же

Men Today
Кружево: сплетено на коклюшках Кружево: сплетено на коклюшках

Как рождается кружево на вологодский манер

КАНТРИ Русская азбука
Солнце мое: как правильно пользоваться санскрином на море и в городе? Солнце мое: как правильно пользоваться санскрином на море и в городе?

Какие важные факты об SPF важно держать в голове?

Правила жизни
Финтех, крипта, долларизация: как Латинская Америка справляется с валютным хаосом Финтех, крипта, долларизация: как Латинская Америка справляется с валютным хаосом

В Латинской Америке появилась россыпь стартапов-«единорогов» в финтех-сфере

Forbes
«Моя дочь меня возненавидит»: как опыт токсичных отношений передается через поколения «Моя дочь меня возненавидит»: как опыт токсичных отношений передается через поколения

Глава из книги «Летние истории» — о японских женщинах из «поколения сэндвича»

Forbes
Радиоэлектронная борьба в армиях стран НАТО Радиоэлектронная борьба в армиях стран НАТО

Программы развития радиоэлектронной борьбы в России и США

Обозрение армии и флота
«Да ладно!» Новая теория постройки пирамид выглядит логичной, но ученые в сомнениях «Да ладно!» Новая теория постройки пирамид выглядит логичной, но ученые в сомнениях

Египетские строители доставляли каменные блоки к месту стройки вплавь по каналам

ТехИнсайдер
Почему лениться полезно Почему лениться полезно

5 неожиданных фактов о лени от врача

Лиза
Влиять или не влиять? Влиять или не влиять?

Тест: свойственно ли вам злоупотреблять доверием окружающих и манипулировать?

Psychologies
Крым: как устроить человеческое житьё Крым: как устроить человеческое житьё

Летом 1920 года в Крыму царил осторожный оптимизм

Дилетант
Уголок школьника Уголок школьника

5 вещей и предметов мебели, которые нужно выбросить из детской комнаты

Лиза
Галопом по Востоку Галопом по Востоку

Помимо острова Беринга, в восточной части России есть масса удивительных мест

2Xplore
«Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна» «Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна»

Как языческих богов изображали в Средневековье

N+1
Набрать, сбросить, повторить: как актеры вынуждены менять свою внешность ради карьеры Набрать, сбросить, повторить: как актеры вынуждены менять свою внешность ради карьеры

Как актерам приходится издеваться над собственным телом под давлением продюсеров

Forbes
«В мире еще есть что-то, способное заинтересовать» «В мире еще есть что-то, способное заинтересовать»

Отец Андрей Щенников рассказал о том, как живет церковь в эпоху потребления

Правила жизни
Уйти в айти Уйти в айти

7 востребованных IT-профессий, которые можно освоить, даже если ты гуманитарий

Лиза
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Молнии над водой Молнии над водой

Как выглядят гонки Formula E1 на электрических лодках с подводным крылом?

ТехИнсайдер
Слышали про «Блицкриг»? Вот как работает эта военная стратегия: интересный факт! Слышали про «Блицкриг»? Вот как работает эта военная стратегия: интересный факт!

Как устроен «Блицкриг»?

ТехИнсайдер
Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют Старость в два захода! Ученые выяснили, когда люди резко стареют

Как ученые объясняют всплески проблем со здоровьем в определенном возрасте?

ТехИнсайдер
У кого больше шансов на успешные знакомства и отношения — у собачников или кошатников? У кого больше шансов на успешные знакомства и отношения — у собачников или кошатников?

Кто больше помогает при знакомстве и отношениях — собака или кошка?

Maxim
Открыть в приложении