Актеры, которые поступили в театральный вуз не с первого раза

ЛизаЗнаменитости

Моя попытка номер…

Актеры, которые поступили в театральный вуз не с первого раза

Текст: Жанна Корчашкина

Ирина Муравьёва

Дважды Ирина Вадимовна стучалась в двери театральных, но ее не брали – как утверждает она сама, причина была в ее стеснительности. А еще в Школе-студии МХАТ Муравьёвой сказали, что у нее неправильный прикус. К тому же, первое время, по воспоминаниям артистки, было отчетливо слышно произношение слова «дядя» как «дзядзя». Избавлялась от этого она с помощью скороговорок и других речевых практик, а на третий год Ирина Вадимовна узнала об открытии новой студии – при Центральном детском театре. Принимали только москвичей, потому что не было у них общежития.

Муравьёва вспоминала: «Когда я пришла туда, поняла, что меня там как будто ждали – все так радовались, что я пришла, всем так понравилось, как я читала, и я поступила в театральную студию. По окончании студии давали такую бумажку без корешков, свидетельство, что я теперь артистка театра... Потом уже с годами я поняла что, наверное, надо мне получить высшее образование, я поступила на очное в ГИТИС и получила диплом. Только если кто-то спросит какое у меня образование, скажу – у меня высшее обра зование. Ну вот, пока никто не спросил, но я рассказала».

Вячеслав Тихонов

Вообще, актер в 13 лет обучался на токаря – мать с отцом его отправили в училище, когда началась война. У родителей не было сомнения в том, что сын станет профессионалом и отучится в дальнейшем на инженера. Но Слава мечтал о кино. Ближе к завершению войны Тихонов уже был студентом Автомеханического института, однако в 1945 парень рискнул поступить во ВГИК. «Во ВГИК меня действительно не взяли... После второго тура я слетел. Я до сих пор остро помню это. Вышла девушка и стала быстро, скучным, безликим голосом зачитывать фамилии: «принят» и «не принят». Тихонов – не принят. Легко так, Тихонов не принят. И все поплыло, рассыпалось, я только тогда понял, как на самом деле хотел сюда, как надеялся, как все остальное было второстепенным». Все же удача оказалась на стороне Вячеслава Васильевича: через несколько дней его пригласили отучиться семестр, чтобы посмотреть на перспективы студента. Как выяснилось, в послевоенное время, в 1946 году, не хватало парней, потому преподаватели решили дать шанс Тихонову. Кстати, ВГИК он окончил с отличием.

Нина Усатова

Мечты стать актрисой привели Нину Николаевну из родного Алтайского края в Москву. В столице она, 18-летняя девушка, отправилась в Щукинское училище, но не поступила и устроилась на работу на ткацкий завод, а затем – руководителем фабричного хора. Именно это помогло Усатовой подготовиться к поступлению, ведь в коллектив приезжали и педагоги по вокалу. Только с пятого раза актрису приняли в желанный вуз, ей тогда было 23 года. Причем поступила она не на актерский, а на режиссерский факультет. С выпуском девушку распределили в город Котлас в Архангельской области. Там в драматическом театре она выходила на сцену год, а потом перебралась в Ленинград, где ее приняли в труппу Молодежного театра.

Леонид Куравлёв

Леонид Вячеславович был поклонником киноискусства с малых лет, но профессию актера не воспринимал всерьез. Потому, если бы не сестра, убедившая попробовать поступить во ВГИК, мы бы, наверное, и не знали об актере Куравлёве. В первый раз будущая звезда советского кино дошла только до третьего тура, хотя один педагог и сказал: «В вас что-то есть интересное, приходите в следующем году». Леонид Вячеславович принял вызов и начал готовиться, параллельно работая на оптическом заводе. На следующий год, в 1955-м, абитуриента зачислили на курс Бориса Владимировича Бибикова. Мастер, к слову, посчитал парня слишком стеснительным и зажатым, но не отчислил. Уже на третьем курсе Куравлев проявил себя, и в паре со Светланой Дружининой блистательно сыграл отрывок из пьесы Генрика Ибсена. Так начался его путь в профессию.

Станислав Садальский

Станислава Юрьевича не взяли в театральный с первого раза из-за неправильного прикуса! Но Садальский не смирился с отказом, он поехал в училище в Ярославль, где ему сказали то же самое. Там же будущий актер пошел на вечеринку и заговорил с девушкой. Ей Садальский сказал, что мечтает стать актером, но из-за «дефекта» его не берут, на что та ответила: «Как это не берут? А в Ленинграде есть же такая артистка. Она снимается в кино, работает в театре…». Тогда Станислав Юрьевич отправился в Ленинград, зная лишь одну фамилию этой удачливой девушки – Фрейндлих. После просмотра ее спектакля он поговорил с ней и взял на заметку совет – поступать в московский вуз, ГИТИС. На следующий год артист стал его студентом.

Владимир Меньшов

Владимир Валентинович, обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» и народный артист РСФСР, тоже доказывает, что в этом мире возможно все, главное – не опускать руки.

В 1957 году он попробовал поступить во ВГИК вместе со своим товарищем из Астрахани. К сожалению, не взяли. За год Владимир Валентинович успел поработать и шахтером, и токарем, и подготовиться ко вступительным в театральный – снова отказ. Только на четвертый раз актер поступил во МХАТ. Как говорил Владимир Валентинович, его обучение не было радужным: в его способностях сомневались педагоги, а от этого он сомневался сам в себе. Зато было интересно и весело, а о своем счастье он сказал по телефону товарищу, с которым поступал в первый раз: «Я позвонил своему другу (с которым ездил поступать еще в первый раз) и попросил его передать моим родителям, что я – студент школы-студии МХАТ. Он не без злости ответил: «Зараза! Я так и знал, что ты все равно добьешься своего!».

Инна Чурикова

Народная артистка СССР Инна Михайловна поступала во МХАТ, но там ее ждал провал – она выбежала из вуза вся заплаканная. Виной тому то, что она по совету матери читала Пушкина с закрытыми глазами.

Другой же экзаменатор спросил у Чуриковой, знает ли она Афродиту, богиню красоты, и сказал пойти в туалет посмотреть на себя, намекнув на деревенскую внешность. К счастью, актриса была не из робкого десятка – она ценила свои природные данные и не слушала нападок со стороны преподавателей: «Я зашла в туалет, посмотрела на себя в зеркало и расплакалась. Потом, еще раз всмотревшись в черты своего лица, сказала себе: «У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить».

Несмотря на то, что МХАТ не открыл ей свои двери, Инна Михайловна успешно поступила в Щепкинское училище и окончила его с красным дипломом. Один из преподавателей даже сказал: «или она дура, или гений», на что она ответила: «Я, наверное, и то, и другое, хотя насчет гениальности не знаю».

Фото:Советский Экран/Fotodom.ru, Ломохов Анатолий/Fotodom.ru , Тараканов Вадим/Fotodom.ru , Погонцев Виктор/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секреты счастливого брака Секреты счастливого брака

Советы, которые помогут сохранить гармонию в отношениях

Лиза
Вместе мы фруктовый сад: как работают стволовые клетки в косметике Вместе мы фруктовый сад: как работают стволовые клетки в косметике

Как могут быть полезны стволовые клетки яблони, черешни или кактуса?

Правила жизни
Плати меньше Плати меньше

10 законных способов сэкономить на оплате коммунальных услуг

Лиза
6 ловушек, которые мешают нам проживать свою жизнь счастливо 6 ловушек, которые мешают нам проживать свою жизнь счастливо

Почему мы позволяем стереотипам мешать нам жить?

Psychologies
Из бани в Лувр. Почему «Джоконда» стала главной картиной всех времен и народов Из бани в Лувр. Почему «Джоконда» стала главной картиной всех времен и народов

«Мона Лиза», или «Джоконда», — кто она?

СНОБ
«Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна» «Ирландские мифы. От Племен Богини Дану и Кром Круаха до „кельтских сумерек“ и Самайна»

Как языческих богов изображали в Средневековье

N+1
Замедление Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе Замедление Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе

Изменения Гольфстриме могут привести к серьезному снижению температуры в Европе

ТехИнсайдер
Мозг людей, рожденных слепыми, обладает уникальной пластичностью Мозг людей, рожденных слепыми, обладает уникальной пластичностью

Нейронные паттерны визуальной коры у слепых уникальны и не меняются со временем

ТехИнсайдер
Самые интересные фэнтези-романы, основанные на мифах и легендах Самые интересные фэнтези-романы, основанные на мифах и легендах

Семь историй, вдохновением для которых послужили мифы и легенды разных народов

Maxim
Синхронное плавание Синхронное плавание

Владимир Кристовский и его жена Ольга о вдохновении для всех, кто его ищет

Psychologies
Аэробика с пользой для хозяйства Аэробика с пользой для хозяйства

Извлекай выгоду для фигуры и здоровья, занимаясь привычными домашними делами

Лиза
Телескоп горизонта событий достиг рекордно большой точности наблюдений Телескоп горизонта событий достиг рекордно большой точности наблюдений

Как провели наземные наблюдения за квазарами с большим угловым разрешением

N+1
«Вам звонят из…» «Вам звонят из…»

Почему мы не можем просто положить трубку, когда звонят мошенники?

Psychologies
3 скрытые причины, почему партнера раздражают ваши слезы 3 скрытые причины, почему партнера раздражают ваши слезы

Вы плачете и ищете у него утешения, а он только злится?

Psychologies
Валенки — большие и маленькие Валенки — большие и маленькие

Семья Соколовых больше двадцати лет валяет по старинной технологии валенки

КАНТРИ Русская азбука
Как растет взаимодействие с Китаем Как растет взаимодействие с Китаем

Китай и Россия на фоне западных санкций стали друг для друга выгодными

РБК
Версия для печати: скоро ли 3D-принтеры соберут человека по частям Версия для печати: скоро ли 3D-принтеры соберут человека по частям

Первые пациенты с 3D-имплантатами уже живут среди нас

Forbes
Юридические тексты сравнили с магическими заклинаниями Юридические тексты сравнили с магическими заклинаниями

Зачем авторы официальных текстов используют такие сложные конструкции?

N+1
«Хороших девочек не убивают»: легкий детектив о юной сыщице с Эммой Майерс «Хороших девочек не убивают»: легкий детектив о юной сыщице с Эммой Майерс

Сериал «Хороших девочек не убивают» — симпатичный проект для зумеров

Forbes
Без перегрузок Без перегрузок

Как правильно выбрать кружок или секцию для ребенка

Лиза
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Успешный дебют. Как советская программа стала первым чемпионом мира по шахматам Успешный дебют. Как советская программа стала первым чемпионом мира по шахматам

Как технологии совершили революцию в шахматах

СНОБ
Софья Эрнст Софья Эрнст

Только фольклор: актриса Софья Эрнст открывает ДК «Исток»

Собака.ru
Токсоплазма доставила терапевтические белки в нейроны Токсоплазма доставила терапевтические белки в нейроны

Ученые использовали внутриклеточного паразита для доставки белков в нейроны

N+1
Не те герои Не те герои

Минфин планирует активно выводить на рынок акций национализированные компании

Монокль
Как вирус Эпштейна — Барр сближает гены Как вирус Эпштейна — Барр сближает гены

Как инфекция EBV приводит к возникновению лимфом у людей без снижения иммунитета

Наука и жизнь
Как избавиться от чувства вины и стыда? Объясняет психолог Как избавиться от чувства вины и стыда? Объясняет психолог

Что скрывают за собой стыд и вина? Стоит ли избавляться от этих чувств?

VOICE
«Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами» «Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами»

Хакан Эртюрк о трендах и регулировании российского рынка БАДов

РБК
Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников Летняя кухня. Идеи обустройства и практичные подсказки для дачников

Почему так важно позаботиться о правильном устройстве летней кухни

Лиза
Дофамин и его предшественник леводопа усилили деградацию бета-амилоида в префронтальной коре мышей Дофамин и его предшественник леводопа усилили деградацию бета-амилоида в префронтальной коре мышей

Дофамин и леводопа индуцируют деградацию бета-амилоида в мозге мышей

N+1
Открыть в приложении