Индия требует от Великобритании вернуть сокровища

ДеньгиИстория

Колониальный долг

Индия требует от Великобритании вернуть сокровища

Текст Алексей Алексеев

Королева Виктория носила брошь, в которую был установлен «Кохинур»

С момента обретения Индией независимости 75 лет тому назад государственные и религиозные деятели этой страны неоднократно призывали Великобританию вернуть сокровища индийской культуры, вывезенные в период британского колониального владычества. По некоторым оценкам, общая стоимость украденного составляет $45 трлн. Список требований велик, список возвращенного краток, да и появился недавно.

Алмаз бога в королевской короне

В сентябре 2022 года индийская религиозная организация «Шри Джаганнатх Сена» призвала президента страны Драупади Мурму содействовать скорейшему возвращению в Индию бриллианта «Кохинур» («Гора света»), который сейчас встроен в корону британских монархов. В заявлении организации говорилось: «Бриллиант „Кохинур“ принадлежит индуистскому богу Шри Джаганнатхе Бхагбану и должен вернуться в его храм в штате Одиша».

Бриллиант «Кохинур» — главное украшение короны королевыматери Елизаветы Боуз-Лайон

Бриллиант «Кохинур» весом 105,6 карата (21,12 г) имеет длинную, местами запутанную и туманную историю. Неизвестны ни первоначальный вес камня, ни даже век, когда он был найден (вероятнее всего, это произошло не раньше XII столетия, не позже начала XIV). «Кохинур» сменил множество владельцев. В империи Великих Моголов он сначала украшал тюрбаны правителей, потом — их Павлиний трон, считавшийся самым дорогим троном в мире. В XVIII веке камень попал в Персию, затем в Дурранийскую империю (она занимала территорию современных Афганистана, Пакистана и части территорий Ирана и Индии). В 1813 году хозяином камня стал основатель Сикхского государства махараджа Ранджит Сингх, забравший его у свергнутого правителя Дурранийской империи Шуджа-Шаха Дуррани. После смерти Ранджита Сингха в 1839 году камень должен был быть передан в храм Джаганнатхи в Пури (тот самый храм, куда его призывают возвратить сейчас). Но вместо этого бриллиант стал переходить от одного махараджи к другому, быстро сменявшим друг друга в результате дворцовых переворотов. В 1843 году его стал носить провозглашенный пятым (и, как впоследствии выяснится, последним) махараджей Сикхского государства пятилетний Далип Сингх.

В 1849 году Вторая англо-сикхская война закончилась поражением сикхов. Согласно договору, подписанному в Лахоре между десятилетним Далипом Сингхом и представителями британской Ост-Индской компании от имени генерал-губернатора Индии, махараджа отрекался от престола за себя и за своих наследников. Согласно третьему пункту договора, «драгоценный камень, называемый „Кохинур“, который был взят у Шуджа-Шаха Дуррани махараджей Ранджитом Сингхом, должен быть сдан (surrendered, что по смыслу означает „сдача в плен, капитуляция“.— „Деньги“) махараджей Лахора королеве Англии».

Сикхское государство было разделено на несколько туземных княжеств и провинцию Пенджаб, аннексированную Британией. Далип Сингх был в 1853 году крещен и в 1854 году вывезен в Британию. Ему выплачивалась пенсия в размере £25 тыс. в год (около £3 млн на современные деньги), впоследствии ее размер был увеличен. До конца жизни он только два раза сумел краткосрочно посетить Индию. Его желание быть похороненным на родине не было удовлетворено.

Бриллиант «Кохинур» 3 июля 1850 года был доставлен королеве Виктории. Во время Великой выставки промышленных работ всех народов 1851 года в Гайд-парке он был представлен на всеобщее обозрение. В 1852 году бриллиант был заново огранен и установлен в брошь, которую стала носить королева. После смерти королевы Виктории «Кохинур» стал украшением короны королевы-консорта Александры Датской, супруги короля Великобритании Эдуарда VII, изготовленной для коронации 1902 года. В 1911 году камень был установлен в короне Марии Текской, супруги короля Георга V, по случаю их коронации. И, наконец, в 1937 году камень был переставлен в последний раз — в корону королевы Елизаветы Боуз-Лайон, супруги короля Георга VI, по случаю их коронации. После ее смерти в 2002 году корона была передана в Королевскую сокровищницу в лондонском Тауэре. Там можно увидеть и две предыдущие короны, в которых «Кохинур» заменен копиями.

Требования вернуть бриллиант в Индию неоднократно выдвигались и в прошлом. Так, в 2001 году трое прямых наследников Ранджита Сингха обратились с личным письмом к королеве Елизавете II. В письме содержалась просьба о возврате камня. В 2016 году генеральный солиситор Индии (вторая по значимости должность в правоохранительных органах страны после генерального прокурора) официально заявил, что Великобритания не должна возвращать камень, так как он не был ни украден, ни взят силой. Несмотря на это заявление, другие представители индийских властей продолжают говорить о возможности возврата «Кохинура» в страну путем дипломатических переговоров. Позиция Великобритании состоит в том, что вопрос возврата не обсуждается.

Сокровища Тигра

Главным соперником британской Ост-Индской компании в борьбе за контроль над югом Индии был Типу Султан, правивший во второй половине XVIII века индийским княжеством Майсур. (В «Таинственном острове» Жюля Верна капитан Немо называет себя племянником Типу Султана.)

Талисманом, тотемом, символом правителя был тигр. На многих принадлежащих ему предметах был изображен тигр или хотя бы тигриные полоски. Султан носил прозвище Тигр Майсура и заявлял: «Лучше один день прожить тигром, чем всю жизнь бараном».

Типу Султан на троне (реконструкция)

Четвертая англо-майсурская война закончилась 4 мая 1799 года штурмом и взятием столицы княжества Серингапатама (современная транскрипция — Шрирангапатнам) британскими войсками под командованием генерал-майора сэра Дэвида Бэйрда.

Тигр Майсура был застрелен во время штурма британским гренадером, заметившим золотую пряжку на поясе султана. Сокровища Тигра стали добычей победителей, как и все, что было в городе.

После взятия города мародерство достигло такого размаха, что полковник Артур Уэлсли (будущий губернатор Серингапатама и Майсура, 1-й герцог Веллингтон, фельдмаршал, победитель в битве под Ватерлоо, премьер-министр) отдал приказ: мародеров сечь и вешать. Помогло. Грабежи прекратились. Был создан Трофейный комитет. Он распределял награбленное уже законным образом, в соответствии с воинскими званиями и боевыми заслугами участников штурма (большое количество трофеев было передано королевской семье и в совет директоров Британской Ост-Индской компании).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
Van Der Valk EDGE 65 Van Der Valk EDGE 65

Как клиенты заказывают яхты своей мечты на верфи Van Der Valk

Y Magazine
Школа не учит свободе выбора: как в образовании работают гендерные стереотипы Школа не учит свободе выбора: как в образовании работают гендерные стереотипы

Почему учителя воспроизводят гендерные стереотипы?

Forbes
Rosetti Emocean Rosetti Emocean

Rosetti Emocean — яхта-победитель конкурса World Superyacht Awards 2022

Y Magazine
Кто такой философ Ильин, которого постоянно цитирует Путин Кто такой философ Ильин, которого постоянно цитирует Путин

Кто же такой любимый философ Путина?

Maxim
Секреты старых мастеров Секреты старых мастеров

Новая жизнь советов советским автовладельцам

Автопилот
Точный подсчет Точный подсчет

Какие тренировки лучше всего помогают избавиться от накопленных калорий?

Лиза
Какие находки XXI век оставит археологам будущего: новая геологическая эпоха уже началась Какие находки XXI век оставит археологам будущего: новая геологическая эпоха уже началась

Залежи останков коров, кур и самих людей – это маркер целой геологической эпохи

ТехИнсайдер
Токи гостеприимства Токи гостеприимства

Такой нетипичный Кавказ

Автопилот
«Монастырь»: как сериал с Настей Ивлеевой понятным языком говорит о вере и церкви «Монастырь»: как сериал с Настей Ивлеевой понятным языком говорит о вере и церкви

Почему РПЦ оказалась недовольна сериалом «Монастырь»?

Forbes
Невнимательность или упрямство: почему подростки не соблюдают правила гигиены? Невнимательность или упрямство: почему подростки не соблюдают правила гигиены?

Что делать, если ваш ребенок превратился в неопрятного тинейджера?

Psychologies
Что делать, если ребенка обижают в школе: пошаговая инструкция Что делать, если ребенка обижают в школе: пошаговая инструкция

Как правильно реагировать, если вы узнали, что ребенка притесняют?

Psychologies
В 4 года он сгорел заживо, но выжил. История мальчика-монстра, который остается оптимистом В 4 года он сгорел заживо, но выжил. История мальчика-монстра, который остается оптимистом

Мальчику удалось выжить, несмотря на 95%-ный ожог тела

ТехИнсайдер
«Будь водой, друг мой»: врачи разгадали тайну внезапной кончины Брюса Ли «Будь водой, друг мой»: врачи разгадали тайну внезапной кончины Брюса Ли

Спустя полвека после смерти Брюса Ли врачи определили, что стало причиной

Maxim
Вон из России! Вон из России!

Осенью 1922-го от причалов отходили не только корабли с белогвардейцами

Дилетант
Кудесники у плиты: 7 легендарных поваров Кудесники у плиты: 7 легендарных поваров

Повара со всего мира, которые смогли навсегда вписать свое имя в историю

Вокруг света
Не теряйте меня (и себя) Не теряйте меня (и себя)

События и испытания последних лет лишь подливают масла в огонь нашей тревожности

Psychologies
Золотые кольцо и осень Золотые кольцо и осень

Драматург Валентин Красногоров проехался по Золотому кольцу

Отдых в России
Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира

Страны демонстрируют творческий подход в вопросе государственных символов

Вокруг света
Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире

Как выглядит современная дюжина самых быстрых в мире машин

Вокруг света
5 захватывающих семейных саг, которые стоит прочесть 5 захватывающих семейных саг, которые стоит прочесть

Масштабные произведения, не уступающие классическим романам о семьях

СНОБ
Десятка худших российских акций в 2022 году: стоит ли их покупать Десятка худших российских акций в 2022 году: стоит ли их покупать

Антитоп из десяти самых обесценившихся акций за первые девять месяцев года

РБК
Каучуковая лихорадка Каучуковая лихорадка

Как надулось и лопнуло южноамериканское экономическое чудо

Деньги
Легкое знакомство Легкое знакомство

Фильм Александра Крестникова, снятый в Сочи, призывает задуматься о смысле жизни

Отдых в России
Как в СССР копировали автомобили капиталистического автопрома: не хуже оригинала Как в СССР копировали автомобили капиталистического автопрома: не хуже оригинала

Автопром в Советском Союзе всегда был как хромая лошадь

ТехИнсайдер
«Травма свидетеля. Почему мне плохо от того, что я вижу, и как с этим справиться» — отрывок из книги Галины Петраковой «Травма свидетеля. Почему мне плохо от того, что я вижу, и как с этим справиться» — отрывок из книги Галины Петраковой

Что такое ПТСР и как справиться с тревогой — отрывок из книги «Травма свидетеля»

СНОБ
Вот как антибиотики влияют на скелет подростка: лечение прыщей будет с последствиями Вот как антибиотики влияют на скелет подростка: лечение прыщей будет с последствиями

Лечение акне системными антибиотиками может сказаться на здоровье

ТехИнсайдер
Вечно немолодая: как рынок и потребители меняют свое отношение к менопаузе и старению Вечно немолодая: как рынок и потребители меняют свое отношение к менопаузе и старению

Как нормализация женского старения становится новым источником прибыли

Forbes
Как принимать решения: три техники на каждый день Как принимать решения: три техники на каждый день

Когда сомнения помогают, а когда вредят?

Правила жизни
Бои семейного значения Бои семейного значения

Вроде бы что может быть естественнее семейной жизни? Ан нет!

Дилетант
Открыть в приложении