Новости медицины
1Худеем с сельдереем
Диетологи советуют почаще включать в рацион сельдерей – это настоящий кладезь полезных веществ. Чего в нем только нет: витамин С, каротин, витамины группы В, а также Е, РР и К, отвечающие за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, свертываемость крови, гормональную активность половых желез, бесперебойную работу сердца и кишечника. А еще в нем немало минеральных солей – железа, калия, магния, кальция, фосфора, которые оберегают нас от малокровия, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, мышцы и кости, защищая их от остеопороза. Как уж тут не соблазниться!
Кроме того, сельдерей содержит много воды и большое количество клетчатки и при этом малокалориен: в 100 г всего 18 ккал.
2Поставь ящик
При подъеме тяжестей часто советуют держать спину ровно и немного приседать. Однако ученые из австралийского университета Кертин считают, что не все так просто. В исследовании участвовали люди в возрасте от 31 года до 37 лет: 21 доброволец с болью в пояснице и 20 добровольцев без нее. Каждый должен был 100 раз поднять коробку – сначала пустую, а затем нагруженную. Исследователи в это время наблюдали за их движениями. Ученые заметили, что те участники экперимента, которые жаловались на боли в пояснице, чаще следовали обычным рекомендациям: старались держать спину прямо, меньше наклонялись, приседали, перекладывали нагрузку на ноги. А те добровольцы, у которых боли не было, традиционный совет, как правило, не соблюдали: больше наклонялись, сгибали спину, их колени были выпрямленными.
«Чтобы избежать боли в пояснице, люди стараются поднимать тяжести в соответствии с популярными рекомендациями. Однако наша работа показывает, что универсального подхода к профилактике и лечению боли в пояснице нет. Что касается тяжестей, то здесь все индивидуально: кто-то может таскать тяжелые ящики согнувшись и никогда не столкнется с болью в позвоночнике. А кто-то будет придерживаться традиционных советов – и это ему не поможет», – говорят авторы исследования.
3Побочный эффект
Невероятно, но низкая самооценка может быть результатом дефицита некоторых важных веществ, например, фолиевой кислоты (ею богаты зелень и листовые овощи), витамина С (его много в шиповнике, смородине и лимонах) и триптофана (содержится в шоколаде, бананах и мясе). Сомневаться в себе нас могут заставить лекарства, в частности некоторые препараты, которые назначают на ранних стадиях артериальной гипертензии. Тем же свойством обладают высокие дозы ретиноидов (природных и синтетических аналогов витамина А): их рекомендуют дерматологи от угрей. Эффект получается странный: лицо и тело очищаются от сыпи, но, несмотря на это, настроение ухудшается, самооценка не только не растет, а еще больше снижается. Отрицательно повлиять на нее способны антибиотики и некоторые антигистаминные препараты, применяемые от аллергии.
Внимательно наблюдай за психологическим самочувствием, когда начинаешь принимать новые лекарства. Оно не должно меняться в худшую сторону! Если таблетки лишают уверенности в том, что человек способен победить болезнь, то вреда от них гораздо больше, чем пользы. Попроси врача подобрать другое лекарство.
4На прогулку с питомцем
Владельцы домашних животных на 15% реже нуждаются в посещении врачей. Особенно это касается тех, кто держит собак. Исследования, проведенные центром питания домашних животных в Германии, Австралии, Канаде и Китае, показали, что у владельцев домашних питомцев ниже риск столкнуться с заболеваниями сердца и сосудов.
Необходимость каждое утро выгуливать четвероногих друзей, ухаживать за ними, обучать или играть увеличивает ежедневную физическую нагрузку примерно на 20%, что благоприятно сказывается на состоянии организма в целом.
5Где ты, чистый воздух?
По данным ВОЗ, токсичный воздух ежегодно убивает около 1 млн человек в мире. При этом самым распространенным источником загрязнения атмосферы оказался… уголь. Экологи из США объединили данные с нескольких спутников и наземных мониторов. А затем, используя компьютерное моделирование, они составили детальную карту выбросов частиц PM2.5 по всей планете за последние 20 лет. PM2.5 – это крошечные частицы размером до 2,5 микрон, которые способны проникать глубоко в дыхательную систему человека и со временем приводить к серьезным проблемам со здоровьем – болезням дыхательных путей, инсульту, диабету, раку и др. Загрязнители попадают в атмосферу как естественным путем (природные источники – пыль; дым и окись углерода от лесных пожаров; частицы серы и пепла, которые появляются в результате извержения вулкана), так и в результате деятельности человека (из-за производственных процессов, выхлопных газов автомобилей, использования ископаемого топлива и пр.).
Эксперты отмечают, что уровни загрязнения в разных странах варьируются, но наиболее распространенным загрязнителем оказалось использование ископаемого топлива (чаще всего угля) – оно используется для приготовления пищи и отопления помещений (особенно часто в странах Азии).
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl