Новости медицины
1Чтобы малыш лучше спал и меньше плакал
Ежедневный час контакта «кожа к коже» между мамой и ребенком в первые недели после родов улучшает сон малыша и помогает ему реже плакать. Ученые из Нидерландов пригласили матерей, родивших доношенных детей, принять участие в их работе. Одну группу женщин проинструктировали выполнять уход за малышами «как обычно», длительный тактильный контакт имел место только сразу после рождения. Другую группу попросили обнимать ребенка час в день в течение 5 недель. Женщины также сообщали о ряде показателей, в том числе о том, как долго ребенок плакал и спал в течение первых 12 недель жизни. Оказалось, что у женщин, которые полностью соблюдали протокол, малыши меньше плакали, быстрее успокаивались, а также спали дольше.
Этот эффект исследователи объясняют просто: теплое, мягкое прикосновение сигнализирует новорожденному о том, что мама рядом. Это действует на малыша успокаивающе. Кроме того, контакт «кожа к коже» запускает выброс гормона счастья окситоцина у матери и младенца, и это снижает их уровень стресса.
2Бонус для стройной фигуры
Включай в рацион миндаль. В нем (как и в других орехах, а также семечках подсолнуха и тыквы) содержится бор, который врачи называют элементом женской стройности. Этот замечательный минерал помогает представительницам прекрасного пола сохранять фигуру, а его дефицит нарушает выработку женских половых гормонов эстрогенов, которые не дают нам заплывать жирком, и вызывает расстройство функции паращитовидных желез, приводя к сбою обмена магния и кальция (бор вдвое снижает утечку последнего из костной ткани). В результате жир начинает усиленно откладываться под кожей, а диеты перестают работать.
В день достаточно съедать 5–6 орехов или горсть семечек – эти продукты очень калорийные!
3Во сколько ты ужинаешь?
Люди, которые ужинают перед сном, не дают организму достаточно времени для правильного усвоения пищи. Они сжигают меньше жира и плохо перерабатывают глюкозу, что ведет к лишнему весу и повышает риск диабета II типа, утверждают исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. При этом количество съеденных калорий не играет существенной роли.
Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 20 здоровых добровольцев с нормальным весом – 10 мужчин и 10 женщин. Все они ложились спать в одно и то же время – 23:00, а вот ужинали в разное – в 18:00 либо в 22:00. В итоге оказалось, что у тех, кто ужинал за час до сна, уровень сахара в крови был выше, а количество сжигаемого жира – ниже. Причем, даже если участники ели одинаковые блюда, показатели все равно заметно менялись.
У поздних едоков уровень сахара в крови был в среднем на 18% выше, а сжигание жира замедлялось на 10% в сравнении с участниками, которые ужинали в 18:00.
4Ломтик сыра против инфаркта
Бытует мнение, что насыщенные жиры могут вызывать проблемы с сердцем и сосудами. Но недавно ученые обнаружили, что они не только не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но и помогают их предотвратить.
Один ломтик сыра в день снижает риск инфаркта на 14%, инсульта – на 10%. При этом вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф заметно уменьшается у тех, кто съедает до 40 г в сутки этого продукта, отмечают исследователи из Университета Суджоу в Китае.
Открытия ученых объясняют так называемый французский парадокс – жители этой европейской страны реже всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на тот факт, что едят продукты, содержащие много жиров, включая мясо, сыр и другие молочные продукты.
Исследователям пока точно не ясно, почему сыр так воздействует. Они предполагают, что все дело в кальции, которым богат данный продукт, – этот элемент замедляет всасывание жиров в организме. Кроме того, сыр содержит кислоту, предотвращающую откладывание жиров на стенках артерий.
5Какая связь между аппендиксом и болезнью Паркинсона
Ученые из США обнаружили, что у людей, переживших операцию по удалению аппендикса, примерно в 3 раза чаще диагностируется болезнь Паркинсона (БП) – дегенеративное заболевание центральной нервной системы.
Исследователи изучили медицинские карты более 62 млн пациентов США. Они выяснили, что у 488 тыс. человек был удален аппендикс. Позже у 4,4 тыс. из них диагностировали болезнь Паркинсона – это примерно 1% пациентов. При этом среди тех, кто никогда не страдал от аппендицита, уровень заболеваемости БП составил 0,29%.
Ученые пока не могут объяснить данную связь и вообще не уверены, что аппендикс имеет отношение к болезни Паркинсона. Предполагается, что БП начинается в кишечнике, а аппендикс помогает регулировать белок альфа-синуклеин, который образуется в кишечном тракте в ходе воспалительных процессов и связан с этим заболеванием. Есть мнение, что удаление аппендикса, где в изобилии живет защитная микрофлора кишечника, может привести к повышению уровня этого белка в организме – и негативно влиять на нервные клетки. В любом случае ученые отметили, что полученные сведения важны, они планируют дальше проводить исследования в этом направлении. Данное наблюдение, конечно, не означает, что нужно всячески избегать удаления аппендикса, но делать операцию просто «на всякий случай» нецелесообразно. Напомним, еще в прошлом столетии американские доктора буквально ополчились на аппендиксы – их удаляли чуть ли не всем детям, чтобы аппендицита потом не было. Во второй половине ХХ века аппендэктомия стала самой массовой операцией в мире (специалистов, проводивших ее направо и налево, теперь обвиняют в хирургической агрессии). А в первой половине прошлого века диагноз «аппендицит» на Западе ставили при любой боли в животе.
Человека отправляли на операционный стол не только потому, что боялись пропустить симптомы этого заболевания, но и потому, что такая вот гипердиагностика оказалась прибыльным медицинским бизнесом.
Есть мнение, что удаление аппендикса, где в изобилии живет защитная микрофлора кишечника, может негативно влиять на нервные клетки
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl