Актер Николай Добрынин — о российских сериалах и ритуалах на площадке

ЛизаРепортаж

Николай Добрынин: «Я коллекционирую эмоции»

Николай Добрынин – актер, популярность которого выходит за рамки простого узнавания. Зрители ассоциируют его как своего, человека из народа. И каждый фильм, где в титрах есть его имя, поэтому вызывает живой интерес. Так, на канале СТС в этом году выйдут сразу несколько проектов с его участием. «Я получаю невероятные подарки судьбы, – признается сам Николай Добрынин. – Все проекты мне дороги, все бомбические, потому что во всех кардинально разные роли».

Например, недавно зрители увидели второй сезон комедии «Против всех», которая оказалась в десятке лучших российских сериалов прошлого года.

И я безумно счастлив и благодарен, что у меня есть эта роль – восьмидесятипятилетнего деда Захара. Он глыба, оплот, корень семьи, человек с принципами, на которого можно положиться. Такие люди и сделали нашу историю, начиная с Великой Отечественной войны. Захару присущи собранность, молчаливость и небалагуристость, поэтому за два сезона я улыбнулся, кажется, раза два.

Как считаете, почему проект так полюбился зрителям?

Я на этот вопрос не отвечу. То же самое, когда меня спрашивают: «А как быть счастливым?» Знать бы этот эликсир счастья… Вот и здесь, когда запускаем фильмы и сериалы, всегда надеемся на лучшее. На «Сватов», например, никто не ставил, а они стали народным хитом, который идет восемнадцать лет. А в сериале «Против всех» и тема семьи, и дивные актеры: Серёжка Лавыгин, Саша Урсуляк, кинодетки наши. Как-то все сошлось, получилась настоящая семья, а главное – узнаваемая. Потому что важно, чтобы люди видели в нас чуть-чуть себя, и тогда возникает доверие.

Многие зрители канала узнали вас благодаря «Молодёжке», к продолжению которой вы недавно приступили. Чем лично вам дорог ваш герой Бакин?

Он балагур, весельчак, вечный позитив, в отличие от того же Захара из «Против всех». Бакин стал народным любимцем, да и вся наша киносемья, отвечающая за комедийную линию сериала. В моей карьере «Молодёжка» в целом – это светлое пятно и замечательный период.

Чего ждать от вашего Бакина в продолжении?

Весной начнутся съемки третьего сезона «Против всех», где я должен быть седым и с бородой шестьдесят съемочных дней. По этой причине предложил группе «Молодёжки»: «Ребят, а давайте Бакин у нас тоже будет с бородой?» Так что персонаж внешне поменяется. Ну а в целом потрясающе и с юмором написано, как и всегда.

Что заботит вашего героя в новых сериях?

У Бакиных теперь автосалон. Семён (сын героя, которого играет Добрынин. – Прим. ред.) ушел из хоккея, Бакины открыли свой бизнес. И с этим связаны все перипетии и смешные моменты. Герои повзрослели и погрузились в другие приключения, но при этом продолжают любить хоккей и посещать все матчи.

Здесь и ниже кадры со съемок сериала «Цирк!»

В хоккее есть приметы и суеверия, как и в актерской среде. Хотя вас, кажется, не пугают они? Ведь как-то ваш герой из сериала «Против всех» лежал в гробу.

Я не верю во все это. Надо в бога верить, и вот в это я верю. Да, в гробу были неприятные ощущения и узковато. Говорят, в таких сценах нужно класть чекушку водки под подушку. Видел у коллег…

Может, у вас есть ритуалы на площадке или в театре?

Всегда крещусь и целую сцену.

В мире, который показан в сериале «Цирк!», который сейчас идет на СТС, наверное, тоже много примет?

Да, и примета номер один: нельзя садиться спиной к арене на барьер, который отделяет зрителей от актеров. Можно бочком, как-то еще, но не спиной. Ну и конечно, главное – с животными осторожно. А у нас ведь были замечательные животные. И слоны на улицу выходили, и верблюды, и медведи. Трюков очень много, но я играл директора, так что особо в них не участвовал. Сам же образ получился потрясающим! Мой директор – эстет, интеллигент, страстный человек, любящий своих актеров, но держащий их в узде. Просто невероятная палитра эмоций!

Вы признавались, что после сериала «Маргарита Назарова» вас сложно удивить тиграми. Но, может, с некоторыми животными впервые встретились в сериале?

Запомнились два роскошных слона, один из них снимался у Феллини. А вообще, мы провели много времени в самарском цирке, где животными руководят два итальянца. Как-то они приехали в Самару с гастролями, случился ковид, и они не смогли уехать. Видимо, настолько им там понравилось, что решили остаться и после окончания пандемии. И это, конечно, безумно трогательно, как слоны ухаживали друг за другом, как их хоботы переплетались. У нас вся съемочная группа не выпускала телефоны, снимая это зрелище.

А как вам другие партнеры по сериалу?

Знаете, мы все сплотились. Я так горжусь молодыми актерами, это такие правильные ребята, простые, без звездных болезней. Конечно, и наши замечательные «старики»: Володя Стержаков, который сыграл дрессировщика, Виталий Хаев, наш боцман, Лена Валюшкина. Все сошлось, как мне кажется. Я влюбился в свою роль и в целом находился в такой благости, что не хотелось покидать площадку. У нас вся съемочная группа превратилась в цирковую семью, а это отдельный мир со своей атмосферой. Представьте, совершенно разные актеры приезжали со всей страны и объединялись с самарскими циркачами. Настоящее сальто-мортале! Это было красочно, с юмором и приключениями. На мой взгляд, получился очень хороший проект.

До съемок вы были знакомы с сопродюсерами проекта – Эдгардом и Аскольдом Запашными. Каково это – с ними работать?

Я обожаю их! Вот уже второй проект с ними. Первый – «Маргарита Назарова» о великой дрессировщице. Мы тогда отработали почти целый год, который я провел в клетке с тиграми. И сейчас, наблюдая за братьями, я брал от них всю мощь и любовь к своим артистам, при этом строгость и ответственность. Это и воплощал в своем директоре.

Говорят, вы снимались в своих костюмах?

Я очень люблю вещи, пижон страшный, честно говоря. И сюда прихватил девять пиджаков из своего гардероба.

Есть ли в вашем гардеробе вещи с особенной историей?

Да, смокинг, который достался мне от брата, Александра Науменко. Он народный артист, солист Большого театра, завкафедрой оперного факультета Гнесинки и ученик камерной и оперной певицы Нины Львовны Дорлиак, которая была замужем за величайшим пианистом Святославом Теофиловичем Рихтером. И вот он в свое время подарил моему брату смокинг, а уже брат – мне.

Какие-то предметы сейчас коллекционируете?

В детстве были марки, целых семь альбомов. Но как-то влюбился в одну девочку в школе и взял, дурак, все подарил ей. Сейчас же коллекционирую эмоции.

Фото: PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тело в цифрах Тело в цифрах

Некоторые показатели, которые важно отслеживать регулярно

Добрые советы
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых

Секрет победы над куском торта может заключаться в следующем… съесть этот кусок!

ТехИнсайдер
Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение» Хтонь и ужас в красотах Абхазии: каким получился «Фишер. Затмение»

Первые две серии нового сезона «Фишер. Затмение»: чего ждать и к чему готовиться

Правила жизни
Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone Как на телефоне отсканировать QR-код: пошаговая инструкция для Android и iPhone

Инструкция, как отсканировать QR-код на экране телефона на Android и iPhone

CHIP
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Экологи усомнились в существовании «эскалатора вымирания» Экологи усомнились в существовании «эскалатора вымирания»

Экологи проверили правдоподобность популярной гипотезы об эскалаторе вымирания

N+1
NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет

Марсоход NASA обнаружил множество древних камней на краю кратера Езеро

Inc.
Прокатят по деньгам Прокатят по деньгам

Как развивается и от чего зависит цена на сталь в России

Ведомости
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Первый пошел: как Гарри Кейн одолел проклятие и заработал пожизненный контракт Первый пошел: как Гарри Кейн одолел проклятие и заработал пожизненный контракт

Как Гарри Кейн наконец-то отметил свое первое завоевание

Forbes
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
У Ричарда Османа выходит книга «Мы раскрываем убийства». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Ричарда Османа выходит книга «Мы раскрываем убийства». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Отрывок из книги «Мы раскрываем убийства» Ричарда Османа

Maxim
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Зарабатываете на пельменях, а просите денег на ПО: 7 причин, почему инвестор может отказать стартапу Зарабатываете на пельменях, а просите денег на ПО: 7 причин, почему инвестор может отказать стартапу

Семь причин, по которым инвестиционные фонды отказывают стартапам

Inc.
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Петербургские часы Петербургские часы

Константин Чайкин поделился воспоминаниями о городе своего детства и юности

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
Физика современных блэкаутов Физика современных блэкаутов

С чем эксперты связывают энергетический сбой на Пиренейском полуострове

Монокль
Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена

Что помогает японцам принимать неопределенность?

Forbes
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

По случаю открытия 78-го смотра — десятка лучших фильмов в истории Канн

Правила жизни
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Кто создал хиты Алиши Киз и Coldplay: пять женщин, добившихся успеха в звукорежиссуре Кто создал хиты Алиши Киз и Coldplay: пять женщин, добившихся успеха в звукорежиссуре

Женщины-звукорежиссеры и трудности, которые им пришлось преодолеть

Forbes
Астраханское море Астраханское море

Знакомься, наше российское Мертвое море — озеро Баскунчак

Лиза
Открыть в приложении