Наперегонки с аппетитом
Что такое индекс насыщаемости продуктов и почему он важен для похудения
Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, оказывается, и насыщает в разной степени. Взять, к примеру, картофель. Знаешь ли ты, что пюре в 3 раза сытнее, чем жареная картошка?
Ученые давно пытаются найти ключи к управлению аппетитом. Изучив 38 видов распространенных блюд, диетолог, доктор Сюзанна Холт из Университета Сиднея (Австралия) обнаружила, что лучше всего утоляет аппетит та пища, которая больше весит или занимает больше объема. При этом ее калорийность не играет решающей роли!
Замечали, порция овсянки справляется с голодом лучше, чем 3 пончика? Потому что у них разные индексы насыщаемости, считает Холт, которая разработала на этой основе сравнительную шкалу, взяв за 100% порцию хлеба в 240 ккал (100 г). Место в рейтинге зависит прежде всего от состава пищи. «Фасоль и чечевица, например, содержат «антивещества», препятствующие их быстрому усвоению, а значит, чувство сытости после их употребления продлится дольше, – объясняет диетолог. – Грубо говоря, чем больше клетчатки, белка и воды содержится в пище, тем она сытнее. Но к каждому продукту следует подходить с индивидуальной меркой». Важен также объем пищи. Можно, к примеру, съесть много попкорна, не перебрав при этом с калориями, и чувствовать себя сытым, потому что желудок полон.
«Индекс насыщаемости, – подчеркивает доктор Холт, – отражает чувство сытости, которое дает определенная порция еды в течение 2 часов после ее приема, то есть мы говорим о краткосрочном явлении. Большинство продуктов с высоким индексом отлично справляются со своей задачей на протяжении этих 2 часов, но есть исключения, например фрукты».