Действительно ли детский энурез так страшен и когда нужно срочно к врачу?

ЛизаЗдоровье

Мокрое дело

Большинство родителей воспринимает детский энурез как настоящее стихийное бедствие. Действительно ли он так страшен и когда нужно срочно к врачу?

Впервые об энурезе написал Авиценна в известной работе «Канон врачебной науки». Тогда, почти тысячу лет назад, ученый определял его как «истекание мочи во время крепкого сна».

Сейчас врачи разделяют энурез на дневной, ночной и смешанный. Кроме того, ночной энурез подразделяют на первичный и вторичный. Если у 5–6-летнего ребенка ни разу не было периода, когда он просыпался по утрам сухим — то речь о первичном энурезе.

Если же в какой-то момент малышу удалось взять свой мочевой пузырь под контроль больше чем на 3 месяца, а затем непроизвольные мочеиспускания возобновились, речь идет о вторичном энурезе.

Проблемы роста

Все дело в детской физиологии. У новорожденных мочеиспускание — всего лишь один из безусловных рефлексов. Тут не то что о контроле, но даже и об осознании процесса говорить не приходится. Только к 1,5 годам малыш начинает ощущать наполнение мочевого пузыря.

К 3 годам этот орган увеличивается в 6 раз, и ребенок начинает четко контролировать мышцы.

Еще через пару лет малыш овладевает навыком управления мочеиспусканием.

Однако связь между головным мозгом и мочевым пузырем формируется медленно, и процесс этот настолько индивидуальный, что многие врачи выступают против жестких возрастных рамок.

Нельзя сказать, что и до 5 лет «мокрые ночи» — это норма, а после — ребенка срочно надо лечить.

По официальным данным, ночным недержанием мочи (энурезом) страдают 4% мальчиков и 2% девочек от 4 до 8 лет. На самом же деле деток с этой проблемой даже больше, просто мамы не спешат обращаться к врачу.

Все в норме?

Сначала надо определить, о чем, собственно, идет речь. Если о первичном энурезе, то, возможно, у ребенка просто пока не выработался условный рефлекс на удержание мочи. Нервная система еще не дозрела и все, что нужно малышу, чтобы наладить процесс, — это время.

К 6–7 годам проблема уйдет сама. Столкнувшись с вторичным энурезом, проанализируй, что именно могло его спровоцировать: среди причин могут быть недавно перенесенное заболевание, психологическая травма, сильная усталость, банальное переохлаждение.

В очень редких случаях энурез может развиться из-за серьезного физиологического нарушения — например, врожденный маленький объем мочевого пузыря или какие-то скрытые неврологические проблемы. Не последнюю роль играет и генетический фактор: если у одного из родителей был такой диагноз, вероятность развития этого заболевания у ребенка возрастает на 40–50%. Если же энурез был у обоих родителей, риск достигает 70–80%.

Наберись терпения

В распоряжении врачей есть немало способов и методов лечения: комбинации лекарств, укрепляющих нервную систему, успокаивающих и регулирующих глубину сна, диета, физиотерапия…

Но чтобы назначенное лечение сработало, нужна соответствующая обстановка. И тут все зависит от родителей: сумеют ее создать, значит, энурез пройдет легче и быстрее!

  • Никогда не ругай и не наказывай малыша за мокрую постель. В лучшем случае не добьетесь ничего, в худшем — усугубишь проявления невроза.
  • Корми ребенка ужином за 3 часа до сна. Примерное меню: котлета с гречневой кашей, яйцо, хлеб с маслом. От кефира, молока и сваренных на нем каш, овощей и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки к тому же обладают мочегонным действием.
  • После ужина малышу лучше ничего не пить. Но если одолела жажда, что же делать — дай воды.
  • Перед самым сном предложи ребенку кусочек сыра или несколько подсоленных орешков: это поможет задержать жидкость в тканях и не позволит ей переполнить мочевой пузырь.
  • За час до сна и перед тем, как лечь в постель, ребенок (даже если он не испытывает в этом особой потребности) должен сходить в туалет.
  • Ставь рядом с постелью горшок. Возраст в данном случае значения не имеет: кому захочется брести сонным в туалет, натыкаясь в темноте на стулья!
  • Включай в детской ночник: многие дети боятся темноты, но не все говорят об этом родителям. Страх может помешать встать с постели, когда это потребуется.
  • Не буди ребенка в туалет среди ночи. Зная, что его разбудят, он проспит важный момент. Пусть надеется на себя, а не на тебя!

Детям с энурезом – даже школьникам! — полезно прикорнуть в обед. Час-другой дневного отдыха успокаивает и восстанавливает нервную систему.

Когда бить тревогу

Все просто. Если у 4–7-летнего ребенка проявления энуреза становятся все более редкими, можно расслабиться и отпустить ситуацию.

Не забывай о том, что даже после 5 лет дети имеют право на эпизоды непроизвольного мочеиспускания — главное, чтобы их кривая не росла вверх.

Чем старше ребенок, тем более зрелой становится его нервная система, а, значит, количество «мокрых моментов» должно сокращаться. Но если малыш непроизвольно мочится, пусть редко, но примерно одинаковое количество раз в неделю, и никакой тенденции к сокращению этих эпизодов не наблюдается, имеет смысл обратиться к врачу.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грибной сезон Грибной сезон

Адаптогены на страже красоты: изучаем баночки и ищем правильные ингредиенты

Лиза
Про сердце. Факты о здоровье сердца, которые важно знать именно женщинам Про сердце. Факты о здоровье сердца, которые важно знать именно женщинам

Факты о здоровье сердца, на которые женщинам важно обратить внимание

Лиза
Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов

Собрали все параметры складных столов для пикников, имеющие значение

ТехИнсайдер
Хендмейд-косметика Хендмейд-косметика

Так ли безопасна хендмейд-косметика, как может показаться?

Здоровье
Почти как Бекхэмы: 10 успешных союзов звезд футбола, тенниса, хоккея и гимнастики Почти как Бекхэмы: 10 успешных союзов звезд футбола, тенниса, хоккея и гимнастики

Спортивные браки, которые оказались и прочными, и финансово успешными

Forbes
Какой же вы интеллектуал с чувством юмора, если не знаете эти 14 цитат советского гения смешного Аркадия Аверченко! Какой же вы интеллектуал с чувством юмора, если не знаете эти 14 цитат советского гения смешного Аркадия Аверченко!

Каждый интеллектуал с чувством юмора обязан знать эти цитаты Аркадия Аверченко

Maxim
Заряд бодрости. 7 фруктов, которые лучше всего есть на завтрак Заряд бодрости. 7 фруктов, которые лучше всего есть на завтрак

Какие фрукты не только придадут тебе энергию с самого утра, но и оставят сытой

Лиза
Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться Что такое синдром навязчивых грез и как с ним бороться

Что такое синдром навязчивых грез и можно ли от него избавиться

РБК
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер и комментарий психолога «Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер и комментарий психолога

Сумеют ли сестры понять друг друга и чем грозит невозможность договориться?

Psychologies
4 правила секс-безопасности в командировке 4 правила секс-безопасности в командировке

Как сделать так, чтобы секс в командировке принес только яркие впечатления

Psychologies
12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса 12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса

Список фраз, которые стоит избегать в постели

Psychologies
«Офонареть» и «до фонаря» — это как? Шокирующая история жаргонных словечек «Офонареть» и «до фонаря» — это как? Шокирующая история жаргонных словечек

Откуда пошли фразы «до фонаря» или «офонареть»?

ТехИнсайдер
Океанская рыба, заплывшая в реку Океанская рыба, заплывшая в реку

Об истории замысла Словаря культуры XXI века

Знание – сила
В мире странствий В мире странствий

Мы поговорили с Ниной о том, как важно ничего не бояться, даже «в Африку гулять»

OK!
Продолжение легенды Продолжение легенды

Яхтенный бренд Moody легендарным считается по праву

Y Magazine
Лариса Лужина: «Я не встречала вечной любви» Лариса Лужина: «Я не встречала вечной любви»

У меня спрашивают: «Что же ты, не могла замуж выйти?» Почему не могла? Могла!

Коллекция. Караван историй
По Ленинским местам По Ленинским местам

8 вещей, которые нужно сделать в Ульяновске и окрестностях

Лиза
Почему не дышит нос? Почему не дышит нос?

Наш нос – сложная система, если в ней произошёл сбой, страдает весь организм

Здоровье
История фразеологизма: разве можно «проглотить аршин», длина которого равна 71 сантиметру? История фразеологизма: разве можно «проглотить аршин», длина которого равна 71 сантиметру?

Как можно проглотить аршин — полуметровую линейку?

ТехИнсайдер
От ландшафта к дому От ландшафта к дому

Сочетание атмосферы загородного уюта с ощущением свободы

Идеи Вашего Дома
Философия университета: мышление, знания, навыки Философия университета: мышление, знания, навыки

Уже более ста лет пишется и говорится об экономике знания

Наука
Как США стали сверхдержавой и почему им в этом помогли союзы с диктаторами и Голливуд Как США стали сверхдержавой и почему им в этом помогли союзы с диктаторами и Голливуд

Глава из книги «Американцы и все остальные: Истоки и смысл внешней политики США»

Forbes
От утопии до ящика От утопии до ящика

Как советское телевидение замещало зрителям политику

Weekend
5 признаков того, что близкий становится зависимым от алкоголя 5 признаков того, что близкий становится зависимым от алкоголя

Как распознать тревожные признаки алкогольной зависимости в самом начале

Psychologies
Иерусалим 2000 лет назад Иерусалим 2000 лет назад

Иерусалим две тысячи лет назад был для иудеев местом всеобщего паломничества

Знание – сила
2 препятствия, которые мешают отделиться от токсичных родителей 2 препятствия, которые мешают отделиться от токсичных родителей

Что мешает жить своей жизнью? Какие шаги помогут выпутаться из токсичной семьи?

Psychologies
Дизайн человека Дизайн человека

Как предсказать будущее фигуры без натальной карты? Боди-менеджмент — наше все.

Собака.ru
В поясе богатых черноземов В поясе богатых черноземов

Обзор АПК Тамбовской области

Агроинвестор
Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР? Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР?

Когда и как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву

ТехИнсайдер
Как люди знакомятся в интернете в 2024 году: обзор популярных сервисов и трендов Как люди знакомятся в интернете в 2024 году: обзор популярных сервисов и трендов

Что сейчас из себя представляет российский рынок а?

Psychologies
Открыть в приложении