Что такое личностный рост и какие шаги предстоит сделать для саморазвития?

ЛизаПсихология

Личностный рост

О том, что такое личностный рост и какие шаги предстоит сделать для саморазвития, рассказывает психолог Евгений Идзиковский.

Текст: Мария Минаева

Если говорить простыми словами, личностный рост предполагает, что человек будет меняться в лучшую сторону. Не все поймут, как это получилось, но зато все увидят позитивные сдвиги: полный контроль над обстоятельствами, внутреннюю силу, активность и глубину. Зачем это нужно и можно ли без этого прожить? Кто-то вполне обойдется и без развития личности, но люди с волевым характером наверняка захотят двигаться вперед, избавиться от фобий и реализовать свои скрытые способности.

Добраться до цели

Каковы главные плюсы такой внутренней работы? Безусловно, это гармония с собой, со своими желаниями и окружающим миром. С одной стороны – общие слова, но с другой – заветная мечта человечества.

Получать удовлетворение от жизни – вот что важно. Чтобы конкретизировать вопрос, разделим главную цель личностного роста на составляющие.

Самопонимание: осознание своих ценностей, убеждений, сильных и слабых сторон позволяет лучше узнать себя и собственную мотивацию.

Саморазвитие: непрерывное обучение и развитие личных навыков помогают расширить кругозор и повысить уровень компетенции.

Эмоциональная интеллектуальность: умение управлять эмоциями, разрешать конфликты и развивать эмоциональную открытость способствует гармоничным отношениям, продуктивной работе и успешной жизни.

Самоактуализация: реализация своих талантов, потребностей и амбиций развивает ощущение смысла и удовлетворенности жизнью.

Карьерный и финансовый рост: больше денег – больше возможностей, лучше защищенность от внезапных сложных обстоятельств с разрушительными последствиями.

Рост себя в отношениях: важный сегмент в общей картине мира, влияет на счастье, уровень энергии и мотивацию.

С чего начать

Осознав, что необходимо развиваться, следует решить, что ты хочешь получить в итоге. Прежде чем рваться в бой, стоит понять, в какой сфере предстоит расти. Определи круг задач и действуй в соответствии со своими планами. Что поможет на этом пути?

Самоанализ. Это регулярная ретроспектива своих поступков, мыслей, чувств с помощью специальных техник. Она помогает разобраться в проблеме и поработать над психологическим состоянием. Большинство людей плохо понимают, как устроены их внутренние процессы, а ведь неуверенность в себе, тревога, синдром самозванца отрицательно сказываются на работоспособности и самооценке. Можно проконсультироваться у психотерапевта, но важно также участие самого человека.

Постановка целей. Определение целей (краткосрочных и долгосрочных) позволяет ориентироваться на нужный результат. Это и является самым эффективным способом улучшить жизнь. Когда человек что-то делает, он должен понимать, зачем ему это нужно.

Задача не предполагает особых сложностей: нужно просто прописать цель в конкретике и в привязке ко времени, обозначив этапы ее достижения. Можно также обратиться к менее глобальной схеме – делать жизнь лучше в текущем моменте: создать список дел на день; отсортировать задачи по важности; раз неделю, раз в месяц или раз в квартал делать анализ, чтобы понять, все ли идет по плану. Составляя расписание на день, отдай важным вопросам самое продуктивное время, соблюдай дисциплину и старайся не отвлекаться. Затем разберись с обслуживанием инфраструктуры, мелкими задачами, корректировкой планов. Последняя фаза – это отдых, общение и физическая активность.

Обучение. Постоянное обучение через чтение книг, участие в вебинарах, курсах и мастер-классах способствует накоплению полезного опыта. В текущих реалиях можно и нужно получать новые знания всю жизнь.

Эмоциональная компетентность. Личностный рост невозможен без развития навыков управления чувствами, а также умения понимать внутреннее состояние других людей и улучшать качество взаимодействия (об этом ниже).

Забота о здоровье. Физическое и психическое здоровье тесно связаны. Регулярные двигательные нагрузки, здоровое питание и практики релаксации способствуют общему благополучию.

Свободное время. Его лучше потратить не на развлечения, а на спокойный отдых: расслабиться на прогулке, пообщаться с приятными людьми, приготовить еду, да и просто полежать на диване и поплавать в собственных мыслях. Стабилизировать психику можно самостоятельно, например, с помощью медитации. Представь себе пламя свечи и сосредоточься на дыхании. Постарайся не отвлекаться на посторонние мысли, возвращаясь к наблюдению за вдохами и выдохами. Возможно, в голове будут возникать разные идеи, но постепенно ты научишься абстрагироваться от них и полностью концентрироваться на процессе созерцания.

Поддержка. Общение с близкими людьми и наставниками может предоставить новые мнения, взгляды и вдохновение в процессе развития личности. Правильный алгоритм таков: ищешь свою точку роста, продвигаешься насколько возможно самостоятельно, потом работаешь с психологом, ментором, коучем, идешь на тренинг и опять работаешь самостоятельно.

На негативе или на позитиве

Как научиться распознавать и контролировать негативные эмоции

  • Самое мощное базовое переживание – это страх. Он означает, что где-то рядом опасность. Часто страх является вторичной или третичной эмоцией по отношению к другой негативной ситуации.
  • Тревога похожа на страх, но менее конкретна, в ней нет ни силы, ни определенности.
  • Вина и стыд составляют пару, но почти никогда не встречаются вместе. Первая – это осознание своего плохого. Второй – дискомфорт из-за собственных ошибок и упущений.
  • Грусть – ощущение потери возможностей, человека, карьерных достижений, дорогих вещей. Она не слишком интенсивное чувство, скорее эфемерное, но часто несет в себе идею необратимости.
  • Обида, злость и гнев нередко «включаются» вместе, но все же они разные. Их надо отличать. Обида – это посягательство на ценности, обманутые ожидания. Злость – эмоция момента, работает в режиме реального времени, когда внезапно происходит что-то нежелательное.
  • Гнев – реакция на нарушение личных границ, не просто недовольство, а защита своей территории.
  • Одиночество возникает, когда рядом нет важных для людей, а ненужность – когда к тебе равнодушны.

А есть еще позитивные чувства. Они нужны, чтобы подкреплять психологическое состояние.

  • Радость и счастье. Второе чувство сильнее, оно подтверждает, что у человека все отлично.
  • Интерес – это выделение дофамина, желание познавать и действовать, ожидание удачи.

Чтобы лучше изучить свои чувства и понимать их, напиши для себя список с определениями. Когда возникают переживания, проанализируй, какие эмоции ты должна испытывать, а какие владеют тобой в действительности.

Так можно расшифровать мыслительный поток и разобраться в нем. Рассмотри несколько жизненных ситуаций и свое поведение внутри них, чтобы в дальнейшем научиться корректировать состояние психики.

Фото: Eric/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки» Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки»

Большое интервью с Татьяной Васильевой

Коллекция. Караван историй
Как глобальное потепление сказывается на почве Земли: люди игнорируют этот фактор! Как глобальное потепление сказывается на почве Земли: люди игнорируют этот фактор!

Наша планета нагревается все больше и больше, и не только ее атмосфера и океаны

ТехИнсайдер
Серьезная инфекция Серьезная инфекция

Как не допустить заражение ВИЧ: 3 главные меры профилактики

Лиза
Хлеб всему голова: 10 гениальных советов, как использовать хлеб в быту Хлеб всему голова: 10 гениальных советов, как использовать хлеб в быту

Как может пригодиться в быту испорченный хлеб

ТехИнсайдер
Картинки в голове: как ученая Тэмпл Грандин живет с аутизмом и исследует эту тему Картинки в голове: как ученая Тэмпл Грандин живет с аутизмом и исследует эту тему

Отрывок из книги «Картинки в голове: И другие рассказы о моей жизни с аутизмом»

Forbes
Как детские травмы формируют синдром отложенной жизни: примеры из практики коуча Как детские травмы формируют синдром отложенной жизни: примеры из практики коуча

Как синдром отложенной жизни нередко формируется еще в детстве

Psychologies
Битва за молодежь: почему в России увеличивают расходы на патриотическое воспитание Битва за молодежь: почему в России увеличивают расходы на патриотическое воспитание

Ставка на молодежь: есть ли шансы у пропаганды достучаться до детей?

Forbes
Во весь голос Во весь голос

Маша Мацель рассказала о связи со своими героинями и любви к музыке

Grazia
Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью» Ирина Темичева: «Дима Нагиев говорит: «Ты можешь поступать как угодно, но самое главное, не будь сволочью»

«В 17 лет я поехала, как говорится, покорять Москву»

Караван историй
Трасса М-7 «Волга»: как ездить и где остановиться для отдыха Трасса М-7 «Волга»: как ездить и где остановиться для отдыха

Где заправиться, что посмотреть на федеральной трассе М-7 «Волга»

РБК
5 шагов, чтобы вернуть близость 5 шагов, чтобы вернуть близость

Как обрести второе дыхание и снова научиться радоваться друг другу?

Psychologies
Как во Франции десятилетиями строят замок Геделон, используя методы XIII века! Как во Франции десятилетиями строят замок Геделон, используя методы XIII века!

Примечательно здание строят по лекалам средневековья уже около 25 лет

ТехИнсайдер
«Вы бы поставили чип себе в голову?» «Вы бы поставили чип себе в голову?»

Эксперты об аспектах внезапного вторжения искусственного интеллекта в нашу жизнь

Правила жизни
Наталья Альбрехт отвечает на 6 неудобных вопросов к S-составляющей алюминиевого бизнеса Наталья Альбрехт отвечает на 6 неудобных вопросов к S-составляющей алюминиевого бизнеса

ESG-повестка продолжает играть важную роль в развитии российского бизнеса

РБК
Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями» Михаил Задорнов: «Видно, как ухудшается управление компаниями»

Почему не все компании в России ощущают рост процентных ставок?

РБК
Ученые перечислили три объективных и научных способа измерить уровень физической формы Ученые перечислили три объективных и научных способа измерить уровень физической формы

Как корректно оценивать свою физическую форму?

Inc.
Умершего в 90-летнем возрасте царя Рамсеса II вдвое омолодили на реконструкции Умершего в 90-летнем возрасте царя Рамсеса II вдвое омолодили на реконструкции

Как выглядел царь Рамсес II в 90 и в 45 лет

N+1
Просто «неприятность»: как нельзя говорить о насилии и какие слова лучше использовать Просто «неприятность»: как нельзя говорить о насилии и какие слова лучше использовать

Что такое язык ненасилия и почему он важен

Forbes
Смотримся в черное зеркало — 2: как развиваются отношения моды и искусственного интеллекта Смотримся в черное зеркало — 2: как развиваются отношения моды и искусственного интеллекта

Как трансформируется взаимодействие модной индустрии с искусственным интеллектом

Правила жизни
Как оцифровать старые видеокассеты: несколько простых способов Как оцифровать старые видеокассеты: несколько простых способов

Как оцифровать видеозапись с кассет и сохранить ее на ПК

CHIP
Коротко и пугающе: 20 суперстрашных рассказов из двух предложений Коротко и пугающе: 20 суперстрашных рассказов из двух предложений

«Страшная история из двух предложений» — идеально, чтобы испугаться быстро!

VOICE
Как виноделы доказали, что работа с небольшими объемами имеет экономический смысл Как виноделы доказали, что работа с небольшими объемами имеет экономический смысл

В виноделии размер действительно имеет значение

Forbes
Уникальные обладатели «Золотого мяча»: от игрока «Блэкпула» до Месси и Роналду Уникальные обладатели «Золотого мяча»: от игрока «Блэкпула» до Месси и Роналду

Удивительные обладатели главной личной награды в футболе

Forbes
Турбозапуски и премиумизация: как меняются массмаркет и миддл-бренды Турбозапуски и премиумизация: как меняются массмаркет и миддл-бренды

Российские бренды сегментов массмаркет и миддл меняются на глазах

РБК
Импульс укорачивать Импульс укорачивать

Почему нобелевские лауреаты по физике стремились к аттосекундам

N+1
Искусственный интеллект предсказал будущее мира: 6 важных прогнозов из книги «Этюды черни» Искусственный интеллект предсказал будущее мира: 6 важных прогнозов из книги «Этюды черни»

Прогнозы от искусственного интеллекта, которые помогут разобраться в мире

ТехИнсайдер
Инфляция привела к шринкфляции Инфляция привела к шринкфляции

Почему производители пищевой продукции уменьшают размеры упаковки

Агроинвестор
Только в профиль: какими получаются продолжения легендарных сериалов Только в профиль: какими получаются продолжения легендарных сериалов

Про самые интересные кейсы ребутов и продолжений любимых сериалов

Правила жизни
Наследие белой эмиграции: как русские в XX веке впечатляли иностранцев модой и кухней Наследие белой эмиграции: как русские в XX веке впечатляли иностранцев модой и кухней

Примечательных историях успеха российских эмигрантов первой половины XX века

Forbes
Энергия на длинную дистанцию Энергия на длинную дистанцию

Сможет ли управляемый термоядерный синтез заменить углеводородное топливо

Наука и жизнь
Открыть в приложении