Избыток жиров и сахара бывает и в продуктах, на которые сразу и не подумаешь

ЛизаЗдоровье

Вкусные ловушки

Все знают: чтобы похудеть, надо есть меньше гамбургеров, картошки фри, сладостей и прочей вредной еды. Но иногда все не так очевидно: избыток жиров и сахара бывает и в продуктах, на которые сразу и не подумаешь…

Сначала о жирах. Как рекомендуют диетологи, допустимое количество жиров в рационе – до 40–50 г в день. Казалось бы, все просто: перестаешь есть жирное – баранину, свинину, колбасу и сосиски – и быстро худеешь. Но на самом деле отказ от «явных» жиров не всегда приводит к желаемому эффекту. А все потому, что, ограничивая себя в животных жирах, мы забываем о растительных!

Даже полезные жиры в избытке вредны. Щедро заправленный оливковым маслом салат на обед, горсточка-другая орехов во время перекуса, небольшая порция рыбы на ужин – и вот дневной лимит жиров уже почти превышен. Имей в виду: калорийность любого растительного масла на треть больше сливочного. А, к примеру, орехи или семечки на 70–80% состоят из растительного жира.

Если хочешь похудеть, не добавляй много масла в салат, а лишь слегка сбрызгивай его. Еще лучше использовать специальный распылитель. Старайся есть не более 30 г орехов и семечек в день. Не увлекайся жирными сортами рыбы. Да, они богаты полезными омега-3 кислотами. Но все-таки содержат довольно много жира (и холестерин в придачу). Поэтому есть такую рыбу рекомендуется не чаще 3-х раз в неделю. А в остальные дни лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (хек, путассу, треска, ледяная рыба, минтай).

Любителям сыра

Еще один коварный продукт, который может помешать снизить вес, – сыр.

В нем много белка, но также много жира и натрия (он задерживает воду в организме и провоцирует отеки). Поэтому лучше ограничивать сыр до 30 г в день или заменить его на нежирный творог. Если ты покупаешь «обезжиренный» сыр, то имей в виду: этот продукт не может быть полностью лишен жиров. Сыры, в которых содержание жира колеблется между 20% и 30%, называют легкими. А обезжиренными считаются те, чья жирность не превышает 20%. Внимательно изучай состав продуктов, которые покупаешь.

25–30 г сыра в день позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и не навредит весу.

О растительном молоке

Сейчас модно пить вместо обычного коровьего молока растительные заменители. например, кокосовое, рисовое, миндальное. Но в отличие от коровьего во всех этих «заморских» напитках практически нет белка. А вот жирность и, соответственно, калорийность у них гораздо выше (12–14% жира). Так что пользы от таких заменителей ты не получишь. Ну, и, наконец, несколько слов об обезжиренных молочных продуктах. Жира в них действительно меньше. Но, как правило, больше крахмальных загустителей, консервантов или сахара, то есть углеводов. К тому же обезжиренные продукты препятствуют усвоению многих микроэлементов. Выбирай молочные продукты с низким показателем жирности и без лишних добавок.

Хорош, но в меру

Многие, сидя на диете, начинают налегать на авокадо, так как он прекрасно насыщает.

И именно поэтому не замечают видимых сдвигов. Авокадо содержит много растительного жира: в 100 г фрукта – около 20 г (208 ккал). Если съедать каждый день несколько штук, жир непременно отложится про запас. Так что придерживайся меры – не более одного авокадо в день.

Другая потенциальная ловушка – всевозможные белые соусы на основе майонеза (даже легкого!) или крем-супы на сливках. Чтобы не набрать вес, выбирай красные соусы на основе помидоров, слив, клюквы или граната. А крем-супы замени на овощные.

А что на сладкое?

Теперь о сахаре. Для начала разберемся, какое количество сахара можно есть без вреда для здоровья и фигуры.

В Сети на этот вопрос часто отвечают – не более 5–6 ч. л. в день. Но диетологи такого никогда не посоветуют! Потому что чистый сахар – продукт во всех отношениях вредный. И норм его потребления нет. Другое дело – простые углеводы. В целом на углеводы (и медленные, и быстрые) должно приходиться 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% вполне могут составлять простые углеводы (сахара, которые содержатся во фруктах, сладостях, молочных продуктах и т. д.). Если перевести количество углеводов в граммы, то их суточная норма не должна превышать 330 г. Из них простых должно быть не более 50 г. Производители продуктов питания прекрасно знают, что на сладкий вкус очень легко «подсадить» потребителя. Поэтому щедро добавляют сахар практически во все продукты, которые проходят промышленную обработку, – молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки. Причем количество «скрытого сахара» в продуктах может быть очень внушительным. Так что, когда ходишь за покупками, изучай этикетки.

Где искать скрытый сахар?

Например, в 100 г готового соуса часто содержится до 2–3 ч. л. сахара, в 100 г сладкого йогурта – до 5 ч. л.

В стакане пакетированного сока – около 10 ч. л., а газировки – до 15 (!). Довольно много «скрытого сахара» может быть в молочных продуктах с низкой жирностью. Дело в том, что удаленный жир производители должны чем-то заменить. А точнее, веществом, которое сохранит консистенцию и вкус продукта. Сделать это можно с помощью простых углеводов или крахмала (он быстро распадается на простые сахара). Так что, съев порцию обезжиренного йогурта, ты рискуешь получить еще больше сахара!

Обозначать простые сахара на этикетке производители могут по-разному: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, сахарный сироп. Все эти названия не должны вводить тебя в заблуждение – суть одна. Иногда на этикетке указывают честное содержание сахара (в этом случае ты найдешь информацию об общем количестве углеводов в 100 г продукта и конкретно – сахара). Если таких сведений нет, поищи информацию о добавленном сахаре в списке ингредиентов.

К продуктам с высоким содержанием сахара относятся те, в 100 г которых его находится более 22,5 г. С низким – менее 5 г. Сахар может «скрываться» и в продуктах, богатых сложными углеводами. В принципе, все сложные углеводы в конечном итоге расщепляются в нашем организме на простые сахара. Вопрос в том, насколько быстро это происходит. Поэтому важно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта. Чем он ниже, тем лучше. Например, в вареном картофеле или разваренном рисе крахмал расщепляется до глюкозы уже в процессе пережевывания. Затем глюкоза поступает в кровь и быстро повышает уровень сахара. Гликемический индекс повышается при промышленной обработке продукта. Например, цельное зерно имеет меньший ГИ, чем обработанное. Также ГИ увеличивает и термическая обработка. Поэтому готовить углеводистые продукты нужно правильно. Например, пасту из твердых сортов пшеницы варить до состояния альденте, а рис не разваривать.

В стакане свежевыжатого сока – от 1 до 5 ч. л. сахара (в зависимости от сладости фрукта).

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; phive2015/stock.adobe.com; ChaoticDesignStudio/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
«Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”» «Буржуа всегда знает, где находится “партия порядка”»

Франсуа Бегодо: «Классовая борьба никогда не прекращается»

Эксперт
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Плесень, прах и тлен от Ренаты Литвиновой. Рецензия на фильм «Северный ветер» Плесень, прах и тлен от Ренаты Литвиновой. Рецензия на фильм «Северный ветер»

Певица смерти и роскоши, греха и стиля неожиданно сняла фильм про Россию

СНОБ
Чек-ап для женщин Чек-ап для женщин

Какие анализы нам нужно сдавать и в каком возрасте?

Лиза
Миллион лет во льдах: ученые выделили самую древнюю ДНК в истории науки Миллион лет во льдах: ученые выделили самую древнюю ДНК в истории науки

Извлечение и секвенирование самого старого образца ДНК, известного науке

Популярная механика
Кто в доме хозяин Кто в доме хозяин

Муж, который готов потакать своей жене, со стороны кажется идеальным партнером

Лиза
Нейтральная территория Нейтральная территория

Бренды, выпускающие гендерно-нейтральную косметику

Glamour
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Стрижка не удалась? Как выйти из салона довольной волосами — 5 советов мастера Стрижка не удалась? Как выйти из салона довольной волосами — 5 советов мастера

Как клиенту подготовиться к визиту в парикмахерскую и что обсудить с мастером?

Cosmopolitan
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Как выжить в офисе, если офис дома? Как выжить в офисе, если офис дома?

Что необходимо, чтобы создать гармоничное пространство для жизни и работы?

Домашний Очаг
«Если я не смогу победить, то хотя бы буду смелым»: как устроена спортивная благотворительность в России «Если я не смогу победить, то хотя бы буду смелым»: как устроена спортивная благотворительность в России

Кто развивает спортивно-социальные благотворительные проекты в России

Forbes
Что такое бокс: инструкция для начинающих Что такое бокс: инструкция для начинающих

Рассказываем, почему бокс не так опасен, как кажется, и как начать им заниматься

РБК
Тянем-подтянем Тянем-подтянем

Чтобы помолодеть на 7 лет за одну процедуру, нужен SMAS-лифтинг

Лиза
«Не только ради себя»: как Билл Гейтс продолжает борьбу с климатическими изменениями «Не только ради себя»: как Билл Гейтс продолжает борьбу с климатическими изменениями

У Билла Гейтса есть план по спасению планеты

Forbes
Анализ: Сила притяжения Анализ: Сила притяжения

Мы связаны с другими

Psychologies
Не очевидно Не очевидно

Как выявлять тренды раньше других

kiozk originals
Уesман. Вспоминая Дмитрия Брусникина Уesман. Вспоминая Дмитрия Брусникина

Каким был актер и режиссер Дмитрий Брусникин

СНОБ
Больше, больше объема! Откуда пришел модный оверсайз и зачем он нужен Больше, больше объема! Откуда пришел модный оверсайз и зачем он нужен

Почему оверсайз вошел в моду и задержался там на несколько десятилетий

Cosmopolitan
Необычные блюда: треска в соусе мисо, шоколадный пирог и суп из потрохов Необычные блюда: треска в соусе мисо, шоколадный пирог и суп из потрохов

Алексей Зимин делится классными рецептами приготовления небанальных блюд

Cosmopolitan
Одна вокруг света: индейские легенды и национальные парки США Одна вокруг света: индейские легенды и национальные парки США

108-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Путь Дзэн Путь Дзэн

Истоки, принципы, практика

kiozk originals
Почему спорить в интернете вредно и как с этим быть Почему спорить в интернете вредно и как с этим быть

Влияет ли на здоровье полемика в социальных сетях? Оказывается, да

РБК
Стиль Дины Саевой: как одевалась блогерша-миллионерша из Таджикистана до славы Стиль Дины Саевой: как одевалась блогерша-миллионерша из Таджикистана до славы

Как одевалась блогер Дина Саева раньше и как одевается сейчас

Cosmopolitan
Каково это: критические дни в космосе? Каково это: критические дни в космосе?

Оказывается, есть такая профессия - космический гинеколог

Cosmopolitan
Открыта странная, ранее неизвестная форма магнетизма у двухмерных материалов Открыта странная, ранее неизвестная форма магнетизма у двухмерных материалов

Немного о двумерном мире наноразмерных материалов, таких как графен

Популярная механика
Девушки в бизнесе: как не бояться начать свое дело и что для этого нужно Девушки в бизнесе: как не бояться начать свое дело и что для этого нужно

Вы когда-нибудь мечтали о своем деле?

Cosmopolitan
Робот – лучший повар Робот – лучший повар

Намучившись с самодеятельной кулинарией, он решил поручить эти заботы технике

Популярная механика
Пудрить или нет? 6 мифов о пудре или что мы делаем не так – объяснит визажист Пудрить или нет? 6 мифов о пудре или что мы делаем не так – объяснит визажист

Пудра по праву считается королевой макияжа

Cosmopolitan
Открыть в приложении