Красная горка
Ярмарка невест, катание яиц и еще 5 счастливых традиций Антипасхи
В первое воскресенье после Пасхи наступает Красная горка (в 2024 году – 12 мая). Этого дня на Руси ждали с большим нетерпением – с него начинался весенний сезон свадеб, а еще Красная горка был старинным вариантом Дня молодежи. Девушки наряжались в лучшие платья и платки, пели, танцевали, кокетничали, парни ухаживали за девицами и выбирали невест.
Примета. В любое время года, выбирая день для свадьбы, предпочитали среду (женский день), четверг (мужской день) или воскресенье (праздничный день). А у вторника была репутация несчастливого дня.
История и традиции
Красная горка, как и Масленица, имеет языческие корни. Древние славяне отмечали расцвет весны, начало посевного цикла и делали это отнюдь не целомудренно. Они верили, что от определенных ритуалов, часто с сексуальным подтекстом, зависит плодородие почвы.
С приходом Православия на Руси языческие ритуалы трансформировались и причудливым образом переплелись с церковными традициями.
1. Красный цвет
Слово «красный» в древнерусском языке не означало какой-либо оттенок, у него был другой смысл – «красивый». Отсюда и Красная площадь, и красна девица, и весна красна. Красная горка – значит, красивая горка. Не только потому, что согретые весенним солнцем пригорки раньше других мест покрывались первой зеленью и цветами, но и еще и потому, что на праздник все старались одеться в свои лучшие и самые яркие наряды.
Со временем «красный» остался только цветом, а традиция одеваться в этот день в красное – счастливой.
2. День свадеб
На Красную горку заканчивался долгий перерыв, когда было запрещено играть свадьбы. Он начинался с Масленицы, длился весь Великий пост и всю Светлую Пасхальную неделю. И только в первое воскресенье после Пасхи снова можно было венчаться. Церкви в этот день были переполнены, всех желающих повенчать даже не успевали. Поэтому сыграть свадьбу на Красную горку считалось не только хорошим знаком, но и большим везением. Свято верили в примету: пожениться на Красную горку – к долгому счастливому браку, такая пара никогда не разведется. В церковь невесты традиционно одевались в белое, но к свадебному застолью меняли свадебный наряд и надевали другой – яркий, расшитый, как правило, красного цвета.