Взрослые глазами детей: у них тоже есть к нам обоснованные претензии!

ЛизаМать и дитя

Кого поставить в угол

Как с ними трудно! Обычно родители так говорят о детях. Но если посмотреть на взрослых глазами детей, cтанет очевидным, что у них тоже есть к нам претензии. Обоснованные!

Текст: Светлана Иевлева

Пятилетняя Катя пришла из садика и молчит. В садике говорила, по дороге говорила, в лифте рассказывала стишок, а сейчас – молчит. Мама сразу заметила эту странность: «Так, давай ставить градусник! Покажи горло! Голова не болит? Не ударилась?» У взрослых есть алгоритм действий для любой ситуации. Обозначить проблему – найти причину – принять решение. При этом они ориентируются на показатели «не как обычно», «не как все дети», «не как должно быть». Дети так не могут. Они не знают, как в принципе должны вести себя взрослые. Тем не менее нередко и у ребенка есть основания сказать: «Родители, ваше поведение меня беспокоит».

«Вы ведете себя как-то странно»

Катя тоже всегда замечает, когда ее мама много молчит. Дети вообще хорошо чувствуют изменения в поведении близких. Но только совсем маленькие могут говорить об этом открыто (»У тебя глаза какие-то невеселючие»). К пяти-шести годам ребенок понимает, что взрослым такие комментарии не нравятся, и, кроме того, привыкает к ответу: «Нет, ничего, все в порядке». Поэтому делает то, что, по его мнению, в данном случае уместно, – пытается родителей развеселить. Если же реакция негативная («Не мешай, пожалуйста, поиграй один»), остается только наблюдать. Со временем такие дети становятся очень проницательными – прямо экстрасенсы в области поведения, но сами же от этого и страдают.

Будучи не в состоянии понять причины и что-либо изменить, они или обвиняют себя, или строят фантастические домыслы, или вообще впадают в состояние тихого ужаса. Странное, непонятное поведение нарушает чувство комфорта, лишает уверенности, что все хорошо.

Родителям стоит взять за правило говорить с детьми о своих чувствах, настроении. Детальный анализ не нужен – просто дай понять, что видишь обеспокоенность ребенка и готова все прояснить.

«Совсем не думаете, что говорите!»

Такая претензия очень часто адресуется детям. Что подумают окружающие, если ребенок не к месту употребляет слова, пересказывает истории из личной жизни мамы, агрессивно высказывается в адрес других детей? Если, гладя кошку, он говорит: «Мой дедушка считает кошек бесполезными. Ни шкурить нельзя, ни есть». — «Я с тобой сквозь землю провалиться готова. Еще бы рассказал, как бабушка юбку забыла надеть». И расскажет, когда-нибудь обязательно расскажет, просто в этот раз к слову не пришлось.

А что касается «сквозь землю провалиться», то мы тоже порой ставим детей в такое положение. Когда рассказываем что-то очень личное (»Он, когда волнуется, может описаться»), когда говорим то, что может порочить честь и достоинство ребенка (»Всего боится – увидит паука, будет визжать, как девчонка»).

Второе место в списке самых нежелательных занимает тема «Как он родился». Некоторые женщины (особенно с одним ребенком и драматическим отношением к жизни) очень любят рассказывать о своих родах в подробностях, пугая детей выражениями «чуть не умерла», «боль страшенная» и т. п. А на первом месте – обсуждение родителями друг друга, знакомых и родственников. Большинство детей не высказывают родителям претензий по поводу сказанного, не делают замечаний. Тем не менее взрослым стоит следить за своей речью, стараться слышать ее с позиции ребенка.

«То одно, то другое. Голова кругом»

От близких мы ждем предсказуемых эмоций и поведения – это дает нам чувство стабильности. Дети в этом отношении демонстрируют еще большую консервативность. Они в буквальном смысле слова хотят, чтобы каждый день проходил по одному и тому же сценарию. Причем, чем младше ребенок, тем больше в его жизни должно быть постоянства: прогулки в одном и том же месте, купание в одно и то же время. Многие малыши месяцами готовы играть в одну и ту же игру, слушать одну и ту же сказку, смотреть один и тот же мультфильм.

Постоянство важно соблюдать и в вопросах воспитания: «Нельзя драться и говорить плохие слова», «Тебя ударили, а ты стоишь и молчишь?».

При этом воспитательные требования должны быть одинаковыми у всех, к этому причастных. Если же мама говорит одно, папа – другое, а бабушка, оставшись с ребенком один на один, предупреждает: «Не рассказывай родителям, что я тебе разрешила смотреть телевизор, а то они будут меня ругать», – это очень сильно влияет на детскую психику.

Ребенок становится раздражительным, нервным и зачастую начинает вести себя агрессивно по отношению к сверстникам или к самому себе (грызет ногти, дергает себя за волосы и т. д.).

«Так делать нельзя!»

Вряд ли папа, рассказывая о светофоре, говорит: «Но если рядом нет машин, можно идти и на красный». Но некоторые папы именно так и поступают.

Вряд ли бабушка советует ребенку быть двуличным. Но иногда, вежливо спросив соседку «Как здоровье?» и проводив ее взглядом, произносит: «Знаем, что хорошо, вы же прыгаете над нами, как кенгуру на выпасе». Никто не учит детей обманывать, присваивать чужое, желать людям зла, просто слова могут расходиться с делами.

У взрослых на каждый такой случай есть объяснение вроде: «Конечно, я отдам кольцо, но раз уж тетя Ира у нас его забыла и не вспоминает, то можно пока поносить». Но ребенок этого не понимает, для него может быть либо «хорошо», либо «плохо», тонкости поведения его сознанию еще недоступны. К тому же, что обычно слышат дети, когда пытаются придать своему поступку благовидности? «Не юли, не оправдывайся! Ты взял чужое – и это плохо!» Им бывает за родителей очень стыдно.

Избавить ребенка от переживаний можно только одним способом – всегда поступать по правилам, которые внушаются ему самому. И признавать свою неправоту, если уж пришлось сделать что-то не так.

Его это не касается?

По отношению к семейным проблемам девочки чаще демонстрируют обеспокоенность – задают вопросы, плачут, рассказывают о происходящем воспитательнице, бабушке. Мальчики могут вести себя отстраненно, как будто вообще ничего не замечают. Но это не так. Просто мальчикам труднее выражать эмоции, и они находят единственно доступный способ справиться с ситуацией – закрыться, отойти от нее. Родители бывают рады, что сын тихо сидит в своей комнате, а потом с удивлением обнаруживают изорванную книжку или исцарапанную дверцу шкафа. Так что не стоит оставлять таких детей без внимания.

Фото: deagreez/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что хочу, то и ем? Неожиданная правда об интуитивном питании Что хочу, то и ем? Неожиданная правда об интуитивном питании

Интуитивное питание направлено на то, чтобы разорвать цикл диеты

Лиза
История развития морских беспилотников. Часть 1 История развития морских беспилотников. Часть 1

Родоначальником морских дронов можно считать кораблик Николы Теслы

Наука и техника
«Пока она варит дома борщи, мне достается самое сладкое» «Пока она варит дома борщи, мне достается самое сладкое»

5 историй женщин, которым нравится статус любовницы

Лиза
Играть по правилам и без Играть по правилам и без

Где та грань в хитрости, которую не стоит переступать?

Psychologies
«Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928» «Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928»

Кто собирал информацию о настроениях населения

N+1
Не подходи ко мне! Не подходи ко мне!

Если муж раздражает: почему так происходит и что с этим делать

Лиза
Высокие амбиции Высокие амбиции

Современный интерьер с элементами шинуазри и азиатской тематики

SALON-Interior
Секс — мощное оружие маркетинга: жесткая диктатура длинных ног и коротких половых связей Секс — мощное оружие маркетинга: жесткая диктатура длинных ног и коротких половых связей

Почему быть сексуальным и иметь половую жизнь — это показатель престижа?

Psychologies
История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО История альянса: факты, которые вы могли не знать о НАТО

Договор, военная поддержка и армия: необычные факты о НАТО

ТехИнсайдер
50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают? 50 cent, Леди Гага и другие звезды отказываются от секса: почему они это делают?

Может ли отказ от секса изменить вашу жизнь к лучшему?

Psychologies
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
Как растет взаимодействие с Китаем Как растет взаимодействие с Китаем

Китай и Россия на фоне западных санкций стали друг для друга выгодными

РБК
Вперед и вверх: как начать заниматься скалолазанием и куда пойти Вперед и вверх: как начать заниматься скалолазанием и куда пойти

Быстрый гид по скалолазанию для начинающих

Правила жизни
Александр Ширяев и Анастасия Продан: «Резиденты Клуба предпринимателей Дальнего Востока отвечают на новые вызовы в экономике региона» Александр Ширяев и Анастасия Продан: «Резиденты Клуба предпринимателей Дальнего Востока отвечают на новые вызовы в экономике региона»

Как устроен Клуб предпринимателей Дальнего Востока?

ФедералПресс
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Искусство керамики Искусство керамики

Как найти творческое хобби, которое в то же время будет полезно для ресторана

Bones
Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах Как готовят будущих «айтишников» в столичных школах

Как помочь будущему айтишнику найти свое призвание

Наука и техника
Как быть: почему творческие профессии становятся востребованнее технических? Как быть: почему творческие профессии становятся востребованнее технических?

На кого идти учиться сейчас, чтобы быть востребованным в творческой индустрии?

Правила жизни
Мёд всему голова Мёд всему голова

Как ухаживают за пчелами и качают мед в усадьбе пасечников

КАНТРИ Русская азбука
Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем

За последние пять лет ВРП Забайкалья, по данным Росстата, увеличился в 1,7 раза

РБК
Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере

Как правильно обращаться с кондиционером, чтобы продлить его ресурс?

ТехИнсайдер
Добытчицы серебра: 6 фактов о Мирре Андреевой и Диане Шнайдер Добытчицы серебра: 6 фактов о Мирре Андреевой и Диане Шнайдер

Самые интересные факты о теннисистках Мирре Андреевой и Диане Шнайдер

Forbes
10 фактов, которые нужно знать мужчинам о женщинам 10 фактов, которые нужно знать мужчинам о женщинам

Семейный психотерапевт напоминает о нескольких особенностях женской психики

Psychologies
Американский психолог создал настольную игру «Публикуйся или умри» Американский психолог создал настольную игру «Публикуйся или умри»

Как настольная игра может помочь аспирантам справиться с выгоранием

N+1
Сколько и как сегодня зарабатывают автомеханики в России Сколько и как сегодня зарабатывают автомеханики в России

Как разбогатеть, работая автомехаником в сервисном центре

РБК
Морская граница на замке Морская граница на замке

Почему Береговая охрана Пограничной службы ФСБ должна стать резервом для флота

Обозрение армии и флота
Трезвые разговоры в баре: Екатерина Манойло и Михаил Турбин Трезвые разговоры в баре: Екатерина Манойло и Михаил Турбин

Что обсуждают писатели, когда встречаются в баре рано утром?

СНОБ
Энтузиазм и отвага Энтузиазм и отвага

Секрет петербургского ресторанного феномена — это энтузиазм его создателей

Монокль
Солнечные гибриды Солнечные гибриды

Как прокладывается путь к созданию серийных солнцемобилей

ТехИнсайдер
Внимание, найден внутренний ребенок Внимание, найден внутренний ребенок

Что такое эго-состояния, можно ли «включать» их в нужный момент?

Grazia
Открыть в приложении