Что это такое – быть секс-символом всея СССР и можно ли войти в эту реку снова

ЛизаРепортаж

Игорь Романов: «Есть песни модные, есть вечные. Наш материал – он вечный»

Помнишь строки: «Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна…»? Уверены, что сейчас ты это не прочитала, а пропела. Да, согласно статистике, именно песня «Трава у дома» в нашей стране чаще всего исполняется в караоке.

Эта мелодия напоминает многим и о мультфильме «Ну, погоди!», и о лете, и о дачной кухне, где всегда стоял радиоприемник, и о детстве, когда казалось, что если как следует тренироваться на каруселях, то обязательно станешь космонавтом и увидишь землю в иллюминаторе. А у кого-то из читательниц песня наверняка еще ассоциируется и с романтическим красавцем с длинными волосами, в шикарных оранжевых клешах шириной с Черное море и поразительной гитарой в руках – аж с двумя грифами. Игорь Романов, фронтмен первой рок-группы Советского Союза, украл все девичьи сердца в 80-е. Сегодня он стал гостем «Лизы» и рассказал, что это такое – быть секс-символом всея СССР и можно ли 45 лет спустя войти в эту реку снова.

Игорь, а правду ли говорят, что легендарную песню на самом деле пели не вы? По режиссерской задумке, исполнял ее другой человек, а красавчик Романов только открывал рот?

Нет, конечно, это неправда. В основном я исполнял ее сам, хотя пели и другие музыканты группы. Просто представьте себе коллектив, который давал до ста концертов в месяц – по пять в день. Первый, «утренник», начинается в 11 утра, последний заканчивается в 11 вечера. Перерыв между концертами – 15 минут. Как мы это выдерживали – сложно представить! Я потом, приходя в номер, смотрел на свои в кровь стертые ноги и думал – тяжела и неказиста жизнь советского артиста… И все это где-нибудь в Узбекистане, летом, на жаре. Вживую – никакой фонограммы! Разумеется, одному вокалисту это просто не под силу. Поэтому кто-то мог подменить. Вообще, в «Землянах» не было музыкантов, которые бы не пели. Все мы были профессионалы, окончили консерваторию, где нас научили всему – и вокалу, и дирижированию, и композиции. Качество музыкального материала у нас было очень высоким. А в телеверсиях концертов действительно случались моменты, когда режиссер брал более выигрышные ракурсы, какие-то удачные моменты. Но это уже не наша ответственность. Мы всегда играли честно, на совесть и от души, потому что музыка – наша жизнь, и все, что мы хотели, – это просто играть.

Наверное, с такой популярностью вы вели роскошную жизнь рок-звезд? Деньги, любой каприз, поклонницы?..

Наши песни сделали нас знаменитыми, но не сделали богатыми. Ставка артиста за концерт сначала была 7 рублей, потом 14. Уже на пике популярности группы ее повысили аж до 22 рублей. Но большая часть средств уходила на оборудование и костюмы, которое мы покупали сами (свет, звук, инструменты и т. п.), а вовсе не на роскошную жизнь.

Да и какая роскошная жизнь в таком ритме?! Добраться бы до номера и выспаться. Конечно, нас любили, встречали, принимали, угощали, возили показывать достопримечательности, дарили какие-то сувениры. И напоить могли, но особого шика, разврата мы себе не позволяли. Был такой эпизод, связанный как раз с поклонницами: после концерта я лежал у себя в номере, и вдруг, уже глубокой ночью, ко мне стучатся. Милиция! Оказывается, некая школьница заявила родителям, что она после концерта пойдет ко мне, дескать, я ее пригласил. И когда девушка на самом деле не появилась дома, они пришли ко мне с милицией. Конечно, никого не нашли и потом сильно извинялись.

Значит, все-таки чересчур решительные поклонницы имелись?

Некоторые преследовали. На улицах мы маскировались, потому что были совершенно сумасшедшие фанатки. Как говорил наш барабанщик, «такая может и нож в спину». Одна совершенно ненормальная девица буквально за мной следила и однажды в автобусе засунула свою руку мне в карман. Я заорал не своим голосом на весь автобус: «А-а-а, что вы делаете?» Она смутилась и выскочила, после этого ее преследования прекратились.

А были и очень хорошие девушки, с которыми мы общались и дружили. Существовал еще и особый тип поклонниц – сердобольные. Они сразу нам в гостиницу несли пирожки и борщи, дескать: бедные мы, бедные, далеко от дома, голодаем…

Не помешали ли поклонницы личной жизни?

Нет, личная жизнь сложилась! В итоге я нашел своего человека, свою дорогую жену Татьяну, мы вместе уже много лет. Она очень интеллигентный человек, действительно близкая душа. А до нее я был женат несколько раз, с разной степенью успешности. У меня трое детей – есть сын Георгий, который родился не в браке, дочери-двойняшки Алиса и Соня. Они появились в моем предпоследнем браке с Ириной Гайдар, певицей. С ней есть еще один общий «ребенок» – записанный совместно альбом.

Для нескольких поколений барышень «Земляне» были символом мужественности. Как еще?! Если на видео вы выступали в роли отважных каскадеров…

Приоткрою тайну, что происходило на самом деле. Представьте себе: заброшенное летное поле, январь, мороз 30°С... Нас нарядили в костюмы, а чтобы мы слышали фонограмму, раздали милицейские рации, в которых все шипело. Ничего не слышно – даже попасть в текст трудно. И целый день нас снимали с перерывами на отогревание в автобусе. А вечером мы еще играли концерты в Ярославле. Помню, что после съемок вышел на сцену совершенно оглохший на одно ухо от этой рации – пришлось постоянно поворачиваться к партнерам другим боком. Слух, к счастью, вернулся. А это видео, клип, как сейчас говорят, можно отыскать в Интернете.

Знаменитая гитара с двумя грифами откуда появилась?

Мы ее у кого-то купили, это был, как в то время называлось, самопал. Не помню, кто изготовил, – делали не мне лично. У гитары были клички Двугорбая или Мотыга. Датчики там стояли хорошие, но была она тяжеловата – недаром назвали Мотыгой. На такой хорошо пару песен сыграть, но когда целый концерт…

Сейчас, когда вы с группой «Земляне» воссоединились спустя столько лет, есть еще что сказать и спеть современным зрителям?

Есть песни модные, а есть вечные. Наш материал – он вечный. Мы счастливые люди! Поэтому наши песни и поют уже столько десятилетий. Но это не значит, что мы не делаем и не пишем ничего нового. Конечно, все мы состоявшиеся музыканты, каждый со своей большой историей, и все эти годы не почивали на лаврах – мы работали и развивались.

2 июля в Санкт-Петербурге состоится наш юбилейный концерт – настоящее мегашоу, на знаменитой «Газпром Арене». Это десятки тысяч зрителей, выступления каскадеров, пиротехника…

На сцену выйдем мы, «старички»: Володя Киселев, наш художественный руководитель и барабанщик, и я. Будут и более молодые музыканты. Мы покажем, к чему пришли в результате нашей 45-летней истории и что мы можем сейчас. Конечно же, споем легендарную «Траву у дома» – всем стадионом споем!

Для того чтобы все могли прийти на наш концерт, цену билетов мы сделали абсолютно символическую. 45 рублей на трибуны в честь 45-летия группы и 70 рублей на танцпол – в честь 70-летия Владимира Киселева. Так что ждем всех на «летающей тарелке»!

Из газет 1980-х годов

 

«В городе с успехом проходят гастроли рок-группы «Земляне» из Ленинграда. Этот коллектив сейчас – один из популярных на эстраде. Лидер группы – 28-летний музыкант и композитор Игорь Романов. «Если сформулировать нашу творческую программу, то она звучит примерно так: опережая время, не забывать оглядываться назад, – делится 28-летний музыкант. – Недаром мы включаем в выступления песню «Дом, где живет Алиса» группы «Смоки», «Звезду автострады» ансамбля Deep Purple...»

Легенда

Знатокам русского рока Игорь Романов известен и своими сольными проектами, и участием в именитых рок-коллективах, но широкая публика знает его в первую очередь как солиста легендарных «Землян» – одной из самых знаменитых групп в истории отечественной музыки. Сочетание хеви-метал и популярной песни, высокопрофессиональные аранжировки, романтические тексты, молодость и харизма музыкантов принесли «Землянам» огромную популярность. Участники группы были настоящим секс-символом поколения, и вырезанный из газеты портрет Игоря Романова хранили тысячи поклонниц по всей стране.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей» Леонела Мантурова: «Не зарекаюсь ни от комедийных, ни от драматических ролей»

Поговорили с актрисой о съемках в исторической экшен-драме «Злой город»

VOICE
«Разведчики внешних планет»: история «Пионеров» и «Вояджеров» «Разведчики внешних планет»: история «Пионеров» и «Вояджеров»

Фрагмент из книги «Разведчики внешних планет», посвященным загадке «Пионеров»

N+1
Кожа и стресс: волнительный момент Кожа и стресс: волнительный момент

Хронический стресс пагубно сказывается на коже, но как ей помочь?

Лиза
Любовь пройдет, искусство тщетно: «Ускользающая красота» выходит в повторный прокат Любовь пройдет, искусство тщетно: «Ускользающая красота» выходит в повторный прокат

Почему фильм «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи стал настоящей классикой

Forbes
«Дамате» пересядет на собственные яйца «Дамате» пересядет на собственные яйца

Компания «Дамате» строит племрепродуктор второго порядка для индейки

Агроинвестор
«Теорема зонтика, или Искусство правильно смотреть на мир через призму математики». Как поменять взгляд на повседневность с помощью математики «Теорема зонтика, или Искусство правильно смотреть на мир через призму математики». Как поменять взгляд на повседневность с помощью математики

Отрывок из книги «Теорема зонтика» — о том, как иначе смотреть на мир

N+1
Резня лейтенанта Келли Резня лейтенанта Келли

Массовое убийство в Сонгми: одна из трагедий войны во Вьетнаме

Дилетант
Секретный арсенал инспекторов ГИБДД: что нужно знать Секретный арсенал инспекторов ГИБДД: что нужно знать

Миникамеры на одежде, беспилотные дроны и другие гаджеты инспекторов ДПС

РБК
Падение в доме Питерсонов Падение в доме Питерсонов

«Лестница»: процедурал по реальному делу об убийстве, в котором врут все

Weekend
Матиас Энар: «Ежегодный пир Погребального братства». Новый роман лауреата Гонкуровской премии Матиас Энар: «Ежегодный пир Погребального братства». Новый роман лауреата Гонкуровской премии

Отрывок из изысканного и пронзительного нового романа Матиаса Энара

СНОБ
Сладкие двойники Сладкие двойники

Стоит ли заменять сахар на его низкокалорийные аналоги?

Здоровье
Антиоксидант из помидоров продлил жизнь солнечным элементам Антиоксидант из помидоров продлил жизнь солнечным элементам

Ученые стабилизировали перовскитные солнечные элементы

N+1
Самые умные породы кошек, которые могут удивить своим интеллектом Самые умные породы кошек, которые могут удивить своим интеллектом

Кошки — невероятно умные существа

ТехИнсайдер
Физики создали тороидальный вихрь света Физики создали тороидальный вихрь света

Физики согнули закрученный в трубку свет в вихревое кольцо

N+1
«Меня изнасиловали!»: принц Эндрю столкнулся с новыми обвинениями жертвы друга-педофила «Меня изнасиловали!»: принц Эндрю столкнулся с новыми обвинениями жертвы друга-педофила

Сын британской королевы еще больше погряз в громком сексуальном скандале

VOICE
Ментоловые слезы. О фильме «Главная роль» Ментоловые слезы. О фильме «Главная роль»

«Главная роль» — фильм аргентинских режиссеров Мариано Кона и Гастона Дюпра

СНОБ
Что у Китая с Тайванем? Что у Китая с Тайванем?

Почему Китайская Народная Республика и Китайская Республика не дружат?

Maxim
Учительница лучшая моя: фрагмент книги «Элизабет Финч» Джулиана Барнса Учительница лучшая моя: фрагмент книги «Элизабет Финч» Джулиана Барнса

Отрывок из нового романа-загадки Джулиана Барнса

Правила жизни
Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий Порноместь: что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фотографий

«Слив» интимных материалов — не та проблема, от которой можно легко отмахнуться

Psychologies
5 фантастических книжных новинок, которые стоит прочесть этим летом 5 фантастических книжных новинок, которые стоит прочесть этим летом

Миры, созданные писателями, рано или поздно становятся реальностью

ТехИнсайдер
«Глазами альбатроса»: Ученый отправляется в путешествие, чтобы понаблюдать за жизнью альбатросов «Глазами альбатроса»: Ученый отправляется в путешествие, чтобы понаблюдать за жизнью альбатросов

Атолл Мидуэй лежит в томном одиночестве в центре северной части Тихого океана

N+1
7 неожиданных идей как использовать таблетки для посудомойки в быту 7 неожиданных идей как использовать таблетки для посудомойки в быту

Для чего еще нужны таблетки для посудомойки

Лиза
«Тут была заброшенная мусорка»: как актриса Ирина Чеснокова открыла бар в Турции «Тут была заброшенная мусорка»: как актриса Ирина Чеснокова открыла бар в Турции

Ирина Чеснокова — о том, как русский бар встречают за границей

Forbes
Как найти стикеры в Telegram? 5 простых методов Как найти стикеры в Telegram? 5 простых методов

Как найти новые стикеры в Телеграме, чтобы общаться стало еще веселее

CHIP
Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду Пальмы больше не нужны: зачем ехать на Северный полюс и в Антарктиду

Арктический туризм набирает популярность у российских путешественников

Вокруг света
Ее лучшая версия: неоправданные ожидания общества от женщин в трагикомедии «Клон» Ее лучшая версия: неоправданные ожидания общества от женщин в трагикомедии «Клон»

Станет ли мир счастливее, если заменить несовершенных нас идеальными двойниками?

Forbes
«Уцелеть — не значит выжить»: какой была военная медицина 200 лет назад «Уцелеть — не значит выжить»: какой была военная медицина 200 лет назад

Как работали медики во время войны 1812 года

Вокруг света
Бойфренд всего интернета: как образ Киану Ривза превратился в мем Бойфренд всего интернета: как образ Киану Ривза превратился в мем

Отрывок из книги «Киану Ривз: победы, печали и правила жизни»

Forbes
API, консолидация и билеты на блокчейне: как устроен российский рынок билетных платформ API, консолидация и билеты на блокчейне: как устроен российский рынок билетных платформ

С момента появления первых бумажных билетов индустрия сильно изменилась

ТехИнсайдер
Бродячих кошек уличили в охоте на вымирающих сумчатых мышей с острова Кенгуру Бродячих кошек уличили в охоте на вымирающих сумчатых мышей с острова Кенгуру

Сумчатые мыши Айткена рискуют вымереть из-за бродячих кошек

N+1
Открыть в приложении