Горячая линиягорячая линия
Как влияет жара и переизбыток солнца на нервную систему и наше настроение.
Мы так ждали лета – и вот дождались. Солнце, жара, купание, ягоды, шашлыки... Но почему душа просит покоя, а не приключений, и те радости жизни, что перед нами открылись, не приносят должных эмоций? Неужели и правда существует летняя депрессия?
Желтая хандра
Тоска и апатия в солнечное время года – это нормально. Они вызваны несоответствием желаемого и действительного. Мы слишком переоцениваем блага, которые дарит нам лето, особенно если поводов для радости в остальные сезоны мало. В результате, столкнувшись с той же рутиной (только теперь к ней примешивается и жара, на которой все плавятся и перестают соображать), испытываем разочарование и стресс. Вот почему, улетая «на юга» зимой, люди больше радуются, чем при наступлении лета: они получают бонус, на который не рассчитывали.
Кроме того, переизбыток солнца сказывается на нервной системе, повышая возбудимость. Резкие скачки температуры на отметку в 30 с лишним градусов провоцируют агрессию. Доктор психологических наук Дэвид Майерс посвятил этому исследование. Он утверждает: изменение климата даже на 2 градуса способно увеличить частоту проявлений грубого поведения на 50 000 случаев в год. Примерял он это, конечно, к Америке. В России, где и так раздражителей хватает, последствия могут быть и серьезнее.
Все дело – в ухудшении кровоснабжения, которое вызывает нахождение в духоте. Мозг недополучает кислород и не может работать в полную силу. Обезвоживание организма из-за постоянного нахождения на солнце тоже играет роль. Как следствие – головные боли, нарушения сна, потеря аппетита, перепады настроения – от вялости и заторможенности к гиперактивности.
Существует научное определение летней депрессии – Summer SAD. Оно появилось в 1984 году, но до сих пор выдвигают разные гипотезы относительно его природы. В международном SAD-сообществе в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) 7,9 тысяч участников. На фоне численности населения Земли – крупица, но стоит учесть, что эта тема редко поднимается в СМИ и мало кто способен диагностировать такой синдром.
Но все же вокруг радуются!
Так скажет любой, посмотрев ленту Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), где каждый первый выложил довольное лицо и загорелую фигуру на побережье, в парке или кафе. Складывается впечатление, что окружающие не испытывают эмоциональных трудностей – такими правдоподобными выглядят улыбки. Это вызывает еще большую горечь от чувства несоответствия («Я точно не в норме»), а иногда даже ущербности. Мы начинаем корить себя за «лишний негатив» – установка, прививаемая нам обществом.
Это про псевдопозитив. Попытки заглушить эмоции искусственной радостью ничего не дают: в какойто момент то, что глубоко прятали, выплеснется, да так, что сметет на пути все и вся. Если грустно, позволь себе погрустить, смешно – посмеяться. Но не наоборот.
Обида, печаль, злость или зависть – ресурс что-то изменить. Найти точку роста и саморазвития, отказаться от токсичных отношений, признаться, что ты действуешь вопреки мечтам и своим ценностям… Любые переживания или душевная проблема – лакмусовые бумажки, на которых проявляются наши внутренние противоречия. Важно помнить, боль испытывают все. Она прячется за улыбками, красивым загаром и сотней мотивирующих постов. Мы ее не видим, потому что такие вещи не принято демонстрировать.
Не умею отдыхать
Причина плохого настроения летом может крыться не только в воздействии солнца, но и банальном отсутствии ресурсов. Эмоциональное выгорание никто не отменял. Стресс, нагрузки, монотонность (отсутствие ярких впечатлений, удовольствий), нехватка времени на себя, недостаток сна и отдыха приводят к тому, что на повседневную деятельность мы тратим очень много усилий.
А когда наступает время отдыха, мы не знаем, что делать. И даже хорошая погода не в силах нас растормошить – мысли о нерешенных задачах крутятся в голове. Нас не отпускает чувство школьника, сбежавшего с урока и ожидающего, что его вот-вот позовут обратно.
Если же отпуск не предвидится, «сгоревший» на работе, а не на солнце человек чувствует себя еще более ослабленным, ведь радости жизни – на расстоянии вытянутой руки, но окунуться в них по-настоящему он не может. И тогда это не SAD в чистом виде, а целый микс из ощущений и переживаний.
Негативный опыт прошлого
Травматические ситуации, которые кажутся прожитыми и забытыми, могут дать о себе знать даже спустя годы. Серьезно отравившись кальмарами, мы с осторожностью и некоторой тревогой пробуем их вновь. Или вообще отказываемся – все зависит от глубины потрясения и гибкости психики. А ребенок, родители которого поссорились и разошлись в новогодние праздники, может возненавидеть елку и Деда Мороза.
Это применимо к любому событию. Если что-то, вызвавшее стресс, произошло летом, сезон может начать ассоциироваться с чем-то плохим. С каждым месяцем, приближающим нас к июню, мы испытываем все большую тревогу – не обязательно осознанную, имеющую основания. И лето проходит с ожиданием неприятностей. Чем чувствительнее и эмоциональнее человек, тем сильнее стресс. Он подпитывает SAD, как мусор подкармливает малиновые кусты.
Солнечное затмение
По подсчетам тихоокеанского центра здоровья, у 1% землян наблюдается гелиофобия – боязнь солнца. И количество «заболевших» растет. Такие люди испытывают фантомные боли и сильное волнение, когда находятся под лучами светила. Им кажется, их кожа горит.
20% страдают от аллергии на солнце – статистика ВОЗ. Это относится и к жителям нашей страны, у которых лето лишь 3 месяца в году. Плюс – аллергический ринит, вызванный пыльцой растений (в Москве им страдают 15% населения). Для таких людей наступление лета становится настоящим испытанием!
Как бороться с апатией
Лето действительно прекрасно. Главное – не жди от него больше, чем оно способно дать, и с благодарностью принимай то, что оно приносит. Позволь себе право на эмоции, которых просит душа, даже если они негативные. Но не дай им себя поглотить, лишив всех удовольствий, а извлеки из них опыт и понимание себя, чтобы выстроить путь к успеху.
Первый шаг – осознай проблему. Вместо самобичевания «Я не такая, как все» и попыток переждать – чтение мотивирующей литературы и занятия спортом. Второй – бережно относись к себе и работай с проявлениями проблемы, раз устранить источник не получается. Мы не можем полностью спрятаться от солнца: передвигаться исключительно в машине с кондиционером, сидеть дома или в офисе под вентилятором, отказаться от пляжа. Обойдемся без фанатизма и пойдем двумя путями.
Со стороны физиологии
Помогут самые обычные способы (велосипеда здесь не изобретено).
- Соблюдай режим отдыха и сна, спи при закрытых плотных шторах.
- Поддерживай водный баланс – пей достаточно воды, ешь водосодержащие овощи, фрукты и ягоды.
- Введи в меню блюда с вяжущим, горьким, сладким, но не приторным вкусом.
- Скорректируй активность (замени фитнес на йогу, бег – на плавание и пешие прогулки) и перенеси занятия спортом на то время, когда нет палящего солнца, делай больше передышек в делах.
- Не допускай перегрева – носи легкую одежду свободного кроя, выбери дышащее постельное белье, почаще умывайся или обтирайся влажным полотенцем.
- И помни: результат заметен только тогда, когда мы планомерно выполняем рекомендации и не отказываемся от них на полпути, потому что они не сразу сработали.
Со стороны психики
Развивай и подключай навыки эмоционального управления.
- Работай со своими состояниями: наблюдай, какие эмоции, когда и в ответ на что появляются с завидной регулярностью (в этом поможет дневник эмоций).
- Разработай и ежедневно выполняй ритуалы, которые вырабатывают гормоны радости – серотонин, эндорфин, дофамин и окситоцин. Например, вечер SPA, музыкальных экспериментов, прогулка с близким человеком, подсчет достижений (даже незначительных) или просто время с собой в тишине. В идеале каждый день у тебя должно быть маленькое событие, создающее особое настроение.
- Регулируй уровень эмоциональных колебаний. Каждая эмоция – энергия, она подчиняется закону компенсации: за подъемом, когда ты чувствуешь себя на максимуме, приходит спад, опустошенность. И наоборот. Чем лучше ты понимаешь свои эмоции и причины их возникновения, тем проще тебе предотвращать ситуацию «на подходе». Или переносить силу эмоционального взрыва в полезное русло. Лучше всего – в двигательную активность: занятия спортом, бытовые дела. Но не перегружай себя – в жаркую погоду это чревато физиологическими проблемами и упадком сил. Летняя депрессия не должна стать оправданием бездействия.
Эвелина Леви, коуч, специалист по коммуникации, спикер МГИМО, evelinalevi.com
Фото: maryviolet/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl