Поесть на ходу: 10 городских деликатесов
Всего за пару десятков лет стритфуд превратился из еды «на крайний случай» в культурное явление
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/pym/swj/5jq/lvtpowovz6uwl1cuksjyhig/2dbicwpd.jpg?v=2&temp_url_sig=G62vKN_b9-aRMJ64JRZiYA&temp_url_expires=1738941290)
Friet / Фрит
Бельгия
Неправы те, кто считает картофель фри изобретением американцев. Обманываются и те, кто уверен, что родина french fries — Франция. Бельгийцы уверены: жаренная во фритюре картошка впервые появилась в Валлонии. С XVII века ее делали во время суровых зим, когда невозможно было ловить рыбу в замерзшей реке Маас. Нынче в Бельгии фрит продается в кульках на улице.
Tteokbokki / Токпокки
Корея
Небольшие цилиндрические клецки из рисового теста известны с XIX века. Подаются с мясом, рыбой, яйцами, приправляются различными соусами. Сегодня особо популярен вариант с пастой чили. Район Синдан в Сеуле, где впервые в 1950-е годы были проданы такие острые клецки, славится целыми аллеями палаток с токпокки.
Jalebi / Джалеби
Индия
Обжаренные во фритюре из топленого масла и политые сиропом и розовой водой завитки из теста продаются в Индии на каждом шагу. Нередко джалеби готовят прямо при покупателях. Интересно, что в Индию рецепт попал лишь в XV веке благодаря тюркским захватчикам. Двумя столетиями раньше он появился в поваренной книге аль-Багдади на арабском.