Сывороточный белок превратили в термостойкий пенопласт
Шведские ученые превратили волокна сывороточного белка в термостойкий пористый материал. Он выдерживает нагрев до 180 градусов Цельсия, и после нагревания даже становится прочнее из-за образования изопептидных связей между соседними белковыми цепями. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Sustainable Systems.
Пористые термостойкие материалы нужны везде: в автомобильных катализаторах и топливных фильтрах, устройствах по захвату углекислого газа и промышленных катализаторах. А вот изготовить такие материалы не так просто — большинство органических полимеров при температуре выше ста градусов Цельсия постепенно размягчаются и теряют пористость, а затем и вовсе начинают плавиться. Термостойкие пенопласты делают на основе глины, поэтому стоят такие материалы достаточно дорого.
Шведские материаловеды под руководством Микаэля Хеденквиста (Mikael S. Hedenqvist) из Королевского технологического института в Стокгольме предложили делать термостойкий пенопласт из белковых нанофибриллов (Protein nanofibrils, PNF) — нитчатых волокон, которые получаются при гидролизе белков. Нанофибриллы не впервые используют при создании материалов — например, в прошлом году швейцарские ученые сделали из них аэрогель для очистки воды. Материалы на основе PNF имеют хорошую механическую прочность, но постепенно разрушаются при контакте с водой. Чтобы стабилизировать PNF волокна в водной среде, ученые используют