Как сохранить грибы в морозилке

ЛизаКулинария

Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Текст: Ирина Бондарева

Если удалось собрать большой урожай грибов, часть можно заморозить на зиму. Это наименее трудоемкий процесс заготовки, при котором сохраняются все витамины и полезные свойства. Способов много, рассмотрим самые популярные.

Сырые

Способ подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов.

Как действовать:

  • промытые грибы высушить естественным способом на салфетке или полотенце. Нарезать крупные грибы;
  • обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки;
  • разложить сырье в один слой так, чтобы куски не соприкасались;
  • поместить в морозильную камеру на 5–8 ч;
  • вынуть, порционно переложить замороженные грибы в зип-пакеты или пластиковые контейнеры;
  • вернуть в морозилку, оставить на хранение.

ВАЖНО! Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить и лишь потом заморозить.

Вареные

Для варки подходят все виды грибов. После заморозки получается готовый полуфабрикат.

Как действовать:

  • опустить грибы в кипяток, поставить на максимальный огонь. После повторного кипения огонь убавить;
  • варить еще 20 мин, можно добавить горошины черного перца, лавровый лист;
  • откинуть на дуршлаг. Затем оставить до полного остывания – примерно на 3 ч;
  • упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.

ВАЖНО! Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибы кладут в лотки, отправляют в морозилку, затем перекладывают в пакеты.

Жареные

Для жарки также подходят все виды съедобных грибов. Маленькие жарят целиком, большие режут на части.

Как действовать:

  • разогреть сковороду, налить немного растительного масла;
  • поместить туда грибы, обжарить на слабом огне в течение 30 мин;
  • за 3–5 мин до готовности посолить и поперчить. Остудить;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно – в масле заготовка лучше хранится;
  • поместить грибы в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.

ВАЖНО! Не стоит жарить до румяного состояния, после разморозки грибы потеряют часть влаги и станут суше.

Запеченные

В таком виде грибы получаются менее калорийными, чем жаренные в масле. Не нужно стоять у плиты и помешивать.

Как действовать:

  • лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла влага;
  • нарезать крупные грибы на несколько частей;
  • на каждый килограмм свежих грибов добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать;
  • на противень постелить пергамент, выложить грибы слоем не толще 3 см;
  • разогреть духовку до 180–200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки;
  • вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозильную камеру.

ВАЖНО! Не отправляй в морозилку теплые грибы, обязательно остудите до комнатной температуры.

В кипятке

Короткая термическая обработка (бланшировка) убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта.

Как действовать:

  • вскипятить большую емкость воды: на 1 кг грибов – 5 л жидкости;
  • опустить грибы на 5 мин в кипяток;
  • откинуть в дуршлаг и промыть ледяной водой. Снова откинуть;
  • разложить в плоские лоточки, заморозить.
  • через 5–6 ч достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам.

ВАЖНО! Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус и пользу грибов.

Это важно знать. Лесные грибы нужно тщательно перебрать, отделить плохие, потом несколько раз промыть

Как квасить капусту, чтобы хрустела

Если ты пробовала квасить капусту, но она не хрустит, причина может быть следующей:

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН СОРТ. Для закваски идеально подходят поздние зимние сорта, которые срезаются уже под заморозки. В них не так много сахара. Например, «Слава», «Белоснежка», «Зимняя московская»;

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН КОЧАН. Плохо, если овощ окажется хотя бы слегка подмороженным – такой продукт хрустеть точно не будет. Также не стоит квасить капусту, которая хоть немного подвяла, залежалась;

СЛИШКОМ МНОГО ИЛИ МАЛО СОЛИ. Соблюдай пропорции, указанные в рецепте, не стоит добавлять меньше или больше, чем написано. Отдавай предпочтение обычной крупной соли, но никак не йодированной;

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Нельзя уминать капусту слишком сильно, иначе она даст много сока, и продукт не будет хрустеть;

ПЕРЕКВАСКА. Не держи капусту в тепле слишком долго, она размякнет. Идеально – 2–3 дня. Проверяй пузырьки на поверхности банки. Как только они исчезнут, сразу убери заготовку в прохладное и лучше темное место.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как правильно мыть голову: 8 простых шагов Как правильно мыть голову: 8 простых шагов

Красивые волосы — это про генетику? Так думают многие и ошибаются

Psychologies
Почему болит живот Почему болит живот

Причины болей в животе, о которых вы даже не догадывались

Добрые советы
Битва за правописание Битва за правописание

Последние сто лет человечество ждет, что роботы лишат его работы

Правила жизни
Фёдор Сологуб Фёдор Сологуб

Русский поэт и писатель Фёдор Сологуб глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Женщины смотрят: что такое «женский взгляд» в кино Женщины смотрят: что такое «женский взгляд» в кино

Female gaze: что это такое и какие фильмы могут нас с этим понятием познакомить?

Правила жизни
Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии Евгений Липовицкий: Как я открыл вселенную автохимии

Таинственный мир моторных масел, допусков, сертификаторов и других жидкостей

4x4 Club
Как прожить горевание и вернуться к жизни: советы себе и окружающим Как прожить горевание и вернуться к жизни: советы себе и окружающим

О чем нам стоит знать, чтобы справиться с проживанием горя?

Psychologies
Байки из мавзолея Байки из мавзолея

«Вселенная Стивена Кинга»: все, что мы и так знаем о мастере ужасов,— и не более

Weekend
Зарядка для ленивых Зарядка для ленивых

7 классных упражнений, которые можно выполнять, не выходя из дома

Лиза
Недооцененные сиквелы, о которых все забыли Недооцененные сиквелы, о которых все забыли

Вторые, третьи и прочие части франшиз, которые затмили их предшественники

Maxim
Шай Шай

Художник Шай Азулай — звучит как музыка, и мир вокруг него мелодичен

Seasons of life
Если друг оказался вдруг... Если друг оказался вдруг...

Владельцы собак рассказали о диких советах от незнакомцев

Лиза
«Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны «Во власти непережитых чувств»: чем чреваты семейные тайны

Отрывок из книги «Миф, в котором я живу»: к чему приводят семейные секреты?

Psychologies
Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению

Лечение от зависимости — тяжелое испытание для семьи, как его пройти?

Psychologies
Марс — крестьянам, роботов — рабочим! Марс — крестьянам, роботов — рабочим!

«Кибердеревня»: березапанковская Россия будущего

Weekend
Андрей Лихачев: «Технологии просочатся за пределы мегапроектов» Андрей Лихачев: «Технологии просочатся за пределы мегапроектов»

Как сделать города по-настоящему «умными» и зелеными?

РБК
Старые песни о главном: что происходит с музыкальной индустрией и почему выходит так много каверов? Старые песни о главном: что происходит с музыкальной индустрией и почему выходит так много каверов?

Почему все так полюбили каверы и что это значит для индустрии?

Правила жизни
Деньги есть? А если найду Деньги есть? А если найду

Где бизнесу взять инвестиции

FP. BusinessReview
Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности

Как дополненная и виртуальная реальность входят в нашу повседневность

Forbes
«Это счастье, когда человек на своем месте!» «Это счастье, когда человек на своем месте!»

Какой Михаил Полицеймако вне экрана и сцены?

Добрые советы
Ловушка интеллекта: как IT-гиганты обучают ИИ Ловушка интеллекта: как IT-гиганты обучают ИИ

«Красные команды» по искусственному интеллекту — кто они и зачем нужны?

Forbes
Созвучное настроение Созвучное настроение

Цветовая и архитектурная образность Санкт-Петербурга в оформлении интерьера

Идеи Вашего Дома
«День сурка» с наночастицами «День сурка» с наночастицами

Почему ученые не могут разработать лекарство от ВИЧ?

Знание – сила
Наш мозг — ксенофоб: почему люди боятся тех, кто отличается от них Наш мозг — ксенофоб: почему люди боятся тех, кто отличается от них

Почему мы мыслим категориями «все они такие» и как победить в себе ксенофоба?

Forbes
Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд

Отправляйся путешествовать – в поисках идеальной осени!

Лиза
Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника

Налаженная работа пищеварительных органов – основа хорошего самочувствия

Лиза
Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни Воспоминания — и дом, и путь нашей жизни

Разговор с режиссером Рут Хоф и её мужем Гаем Сааром Русо

Seasons of life
Арбузное настроение Арбузное настроение

5 небанальных рецептов из летней ягоды

Лиза
Музей на свалке Музей на свалке

Экспозицию этого музея сравнивают с машиной времени

Отдых в России
Артроз Артроз

Артрозом страдают множество людей. Всё чаще коленки «скрипят» и у 20–30-летних

Здоровье
Открыть в приложении