Как сохранить грибы в морозилке

ЛизаКулинария

Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Текст: Ирина Бондарева

Если удалось собрать большой урожай грибов, часть можно заморозить на зиму. Это наименее трудоемкий процесс заготовки, при котором сохраняются все витамины и полезные свойства. Способов много, рассмотрим самые популярные.

Сырые

Способ подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов.

Как действовать:

  • промытые грибы высушить естественным способом на салфетке или полотенце. Нарезать крупные грибы;
  • обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки;
  • разложить сырье в один слой так, чтобы куски не соприкасались;
  • поместить в морозильную камеру на 5–8 ч;
  • вынуть, порционно переложить замороженные грибы в зип-пакеты или пластиковые контейнеры;
  • вернуть в морозилку, оставить на хранение.

ВАЖНО! Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить и лишь потом заморозить.

Вареные

Для варки подходят все виды грибов. После заморозки получается готовый полуфабрикат.

Как действовать:

  • опустить грибы в кипяток, поставить на максимальный огонь. После повторного кипения огонь убавить;
  • варить еще 20 мин, можно добавить горошины черного перца, лавровый лист;
  • откинуть на дуршлаг. Затем оставить до полного остывания – примерно на 3 ч;
  • упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.

ВАЖНО! Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибы кладут в лотки, отправляют в морозилку, затем перекладывают в пакеты.

Жареные

Для жарки также подходят все виды съедобных грибов. Маленькие жарят целиком, большие режут на части.

Как действовать:

  • разогреть сковороду, налить немного растительного масла;
  • поместить туда грибы, обжарить на слабом огне в течение 30 мин;
  • за 3–5 мин до готовности посолить и поперчить. Остудить;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно – в масле заготовка лучше хранится;
  • поместить грибы в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.

ВАЖНО! Не стоит жарить до румяного состояния, после разморозки грибы потеряют часть влаги и станут суше.

Запеченные

В таком виде грибы получаются менее калорийными, чем жаренные в масле. Не нужно стоять у плиты и помешивать.

Как действовать:

  • лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла влага;
  • нарезать крупные грибы на несколько частей;
  • на каждый килограмм свежих грибов добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать;
  • на противень постелить пергамент, выложить грибы слоем не толще 3 см;
  • разогреть духовку до 180–200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки;
  • вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозильную камеру.

ВАЖНО! Не отправляй в морозилку теплые грибы, обязательно остудите до комнатной температуры.

В кипятке

Короткая термическая обработка (бланшировка) убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта.

Как действовать:

  • вскипятить большую емкость воды: на 1 кг грибов – 5 л жидкости;
  • опустить грибы на 5 мин в кипяток;
  • откинуть в дуршлаг и промыть ледяной водой. Снова откинуть;
  • разложить в плоские лоточки, заморозить.
  • через 5–6 ч достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам.

ВАЖНО! Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус и пользу грибов.

Это важно знать. Лесные грибы нужно тщательно перебрать, отделить плохие, потом несколько раз промыть

Как квасить капусту, чтобы хрустела

Если ты пробовала квасить капусту, но она не хрустит, причина может быть следующей:

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН СОРТ. Для закваски идеально подходят поздние зимние сорта, которые срезаются уже под заморозки. В них не так много сахара. Например, «Слава», «Белоснежка», «Зимняя московская»;

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН КОЧАН. Плохо, если овощ окажется хотя бы слегка подмороженным – такой продукт хрустеть точно не будет. Также не стоит квасить капусту, которая хоть немного подвяла, залежалась;

СЛИШКОМ МНОГО ИЛИ МАЛО СОЛИ. Соблюдай пропорции, указанные в рецепте, не стоит добавлять меньше или больше, чем написано. Отдавай предпочтение обычной крупной соли, но никак не йодированной;

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Нельзя уминать капусту слишком сильно, иначе она даст много сока, и продукт не будет хрустеть;

ПЕРЕКВАСКА. Не держи капусту в тепле слишком долго, она размякнет. Идеально – 2–3 дня. Проверяй пузырьки на поверхности банки. Как только они исчезнут, сразу убери заготовку в прохладное и лучше темное место.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Шизофрения без страха» «Шизофрения без страха»

Книга для людей с диагнозом и всех, кто рядом

N+1
Собирание земель русских Собирание земель русских

Кто поверит, что на месте Уральских гор когда-то плескался океан?

Вокруг света
Глава АНО «Цифровая экономика»: «Мы идем к новым прорывам» Глава АНО «Цифровая экономика»: «Мы идем к новым прорывам»

Сергей Плуготаренко рассказал о развитии ИТ-отрасли в РФ и ее перспективах

ФедералПресс
В офис в тапочках В офис в тапочках

7 лучших профессий для удаленной работы

Лиза
Не такие, как мы Не такие, как мы

Странные привычки китайцев, которые тебя удивят

Лиза
Вокзал как искусство Вокзал как искусство

Вокзал Владивостока – не просто вокзал, а настоящий памятник русского зодчества

Отдых в России
Почему цифровой зум в смартфонах не так плох, и как им правильно пользоваться Почему цифровой зум в смартфонах не так плох, и как им правильно пользоваться

Все плюсы цифрового зума в этом материале

CHIP
Гимназия Санкт-Петербургской Академии наук: создание и становление Гимназия Санкт-Петербургской Академии наук: создание и становление

История первой гимназии Санкт-Петербургской Академии наук

Знание – сила
Хоррор дожития Хоррор дожития

Как Джордж А. Ромеро напугал стариками борцов с эйджизмом

Weekend
Бизнес по-фанатски: как спортивные болельщики зарабатывают на своей популярности Бизнес по-фанатски: как спортивные болельщики зарабатывают на своей популярности

Кому удалось монетизировать свой нестандартный подход к поддержке на трибунах

Forbes
Возможно ли построить ВСМ Москва — Петербург за 3 года во время санкций Возможно ли построить ВСМ Москва — Петербург за 3 года во время санкций

О строительстве высокоскоростной ж/д магистрали между Москвой и Петербургом

ФедералПресс
Тянет на сладкое Тянет на сладкое

3 неожиданных причины, почему вам так хочется сладкого, и что с этим делать

Лиза
Медиа империи Медиа империи

Изучим анатомию своеобразного медиахолдинга Российской империи середины XIX века

Наука
«Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон» «Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон»

Евгений Марголит о том, как советские режиссеры не совпадали с линией партии

Weekend
«Рынок серьезно изменился, прежние правила игры уже не актуальны» «Рынок серьезно изменился, прежние правила игры уже не актуальны»

СЕО банка «Точка» Андрей Завадских об адаптации банков к запросам рынка

Деньги
Красота без изъяна. Как сохранить здоровье груди и не дать мастопатии перерасти в рак Красота без изъяна. Как сохранить здоровье груди и не дать мастопатии перерасти в рак

Большинство женщин, у которых диагностирована мастопатия, находятся в зоне риска

Лиза
Ананасы в шампанском. О чем и как писал Игорь Северянин Ананасы в шампанском. О чем и как писал Игорь Северянин

Как Игорю Северянину удалось стать «королем поэтов»?

СНОБ
Как добиться стройности без насилия над собой: 7 шагов Как добиться стройности без насилия над собой: 7 шагов

Что такое естественное похудение и как оно помогает получить желаемую фигуру?

Psychologies
Особенности туристической подготовки внедорожников Особенности туристической подготовки внедорожников

Что такое комплексная экспедиционная подготовка? Как правильно её провести?

4x4 Club
Философы освещения. Кто придумал лампу накаливания Философы освещения. Кто придумал лампу накаливания

История Александра Лодыгина, изобретателя лампы накаливания

СНОБ
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
Легкой поступью Легкой поступью

Если болит стопа при ходьбе: 6 главных причин и лечение

Лиза
Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова Раневскую могла утихомирить только Любовь Орлова

Раневская никогда не была настолько экстравагантна, как ее пытаются представить

Караван историй
IQ идет в рост IQ идет в рост

Статья для желающих обзавестись десятком-другим дополнительных «умственных сил»

Лиза
Деревня викингов и деревянное зодчество: что посмотреть в Новгородской области Деревня викингов и деревянное зодчество: что посмотреть в Новгородской области

Что можно посмотреть в Новгородской области и чем она будет удивлять в будущем

ФедералПресс
Загадка сексуальности: чем женское либидо отличается от мужского Загадка сексуальности: чем женское либидо отличается от мужского

Как жизненные изменения сказываются на нашем либидо?

Psychologies
Петербург будущего Петербург будущего

Девелопер и миллиардер Игорь Водопьянов — визионер, меценат, пассионарий

Собака.ru
Записки отельера: что гость может забрать из отеля? Записки отельера: что гость может забрать из отеля?

Почему гостиницам не стоит скупиться на подарки для гостей

Правила жизни
Гендиректор РЭО: когда в России избавятся от свалок Гендиректор РЭО: когда в России избавятся от свалок

Денис Буцаев: о промежуточных результатах реформы отрасли обращения с отходами

ФедералПресс
С видом на будущее С видом на будущее

Большая уютная квартира для семьи из трех поколений

SALON-Interior
Открыть в приложении