Как спасти из мрачной бездны неведения культуру Западной Римской империи?

Знание – силаИстория

Алкуин и Каролингское возрождение

Александр Голяндин

После падения Западной Римской империи ее культура стала медленно гибнуть. Всюду исподволь воцарялось варварство. Оно торжествовало, оно повсеместно сменило античную культуру. Связь времен и поколений окончательно распалась. Впервые побывав в Риме в 774 году, король Карл Великий осознал, в какой дикости и грубости живут его милые франки по сравнению с римлянами, еще сохранявшими в себе неуловимые следы исчезнувшей античной культуры. Древняя антитеза «Рим и варвары» никуда не исчезла, лишь стала именоваться «Рим и франки». Пропасть, разделявшая их, была почти все так же велика, как и много веков назад.

Осознав это и убедившись, сколь мудры здесь, в Италии, ученые мужи, Карл одновременно и ужаснулся тому, как невежественны его франки. Как спасти их из мрачной бездны неведения? Даже христианская вера все еще остается темна и непонятна для них. Воистину, пропасть разверзлась между отцами Церкви, постигшими все потаенные смыслы христианства, и нынешними клириками-франками, многие из которых не желают знать очевидного!

Построение подлинно «христианского государства», о чем мечтал Карл Великий, требовало возрождения знаний и идей, ведомых отцам Церкви, этим христианским философам поздней Античности, а также просвещения собственного народа, воспитания его в христианском духе и обучения всем тайнам христианской мудрости.

Как обрести утраченные знания? Как возродить пришедшую в упадок культуру мышления и познания? Упадок этот начался давно, несколько веков назад – с тех пор, как Рим разграбили готы и вандалы.

Варвар по происхождению, Карл Великий во многом напоминал человека античной эпохи. Подобно людям того времени, он был одержим жаждой знаний. Эта неугасимая страсть отразилась и на его отношении к людям образованным и ученым. Они составляли ближний круг Карла Великого, и он счастлив был награждать их за служение науке: они получали должности, подарки и богатства. Это были люди очень достойные, о них мы помним и сегодня.

Ученые при дворе Карла Великого. Храбан Мавр и Алкуин

Среди неведения и незнания

Королевство франков, как и любое варварское государство, было ограждено от «сокровищниц знания» даже не языковым барьером, а настоящей языковой стеной.

Мир раннего Средневековья – мир невообразимого соседства языков, непонятных друг другу, это настоящий вавилон, раскинувшийся на просторах Европы. Многие люди знали лишь один-единственный язык – свой родной. Переводчиков было мало. В разговорах с чужаками охотно прибегали к жестам, пытаясь объяснить ими самое необходимое. Совершенно же чужих людей, прибывших издалека, даже греков, не понимал почти никто.

Так что в повседневном общении путаница и недоразумения были тогда в порядке вещей. Интеллектуальный обмен между Франкской державой и Византией, между франками и арабами стал чрезвычайно затруднен. Культурная рознь и самодостаточность преобладали над культурными связями. Контакты между различными народами и цивилизациями поддерживались, но были редки и скорее случайны.

В те времена любые появления чужеземцев, будь то посланников, торговцев, путешественников, воспринимали скорее как угрозу. В первый момент ведь мало кто понимал, что можно ждать от этих незнакомцев. Их трудно было понять, их намерения долго оставались неясными, а сами они всегда были подозрительны.

Наиболее интенсивный «межкультурный обмен» происходил во время войны, но сводился, в лучшем случае, к грабежу культурных ценностей (в худшем, к их уничтожению), а вовсе не к «постижению традиций и обычаев других народов». Паломничество в Рим, а тем более в Святую землю было тогда уделом немногих. Можно сказать, что еще в середине VIII столетия франки были «замкнуты в себе» и мало интересовались жизнью других народов.

Ни один из франков, бывавших в Константинополе, не озаботился тем, чтобы описать этот удивительный, красивейший и незнакомый им город. Византийцы, как и, тем более, другие, малые, народы, жившие по соседству с франками, как будто не пробуждали в них вообще любопытства. Все эти народы оставались для рядовых франков совершенно чужими.

По мнению историков, возможно, именно из-за незнания других народов Карл Великий в 778 году, во время похода в Испанию, потерпел тяжелое поражение не от арабов‑мусульман, а от единоверцев‑басков. Карл был уверен в том, что баски встретят его с таким же ликованием, как четыре года назад его встречали в Риме, но этого не произошло.

Но справедливо и обратное заключение: окружающий мир тоже мало что знал о франках. «Процессы межкультурного обмена и обучения протекали тогда очень медленно», – замечает немецкий историк Иоганнес Фрид в книге «Карл Великий: насилие и вера» (J. Fried. «Karl der Große: Gewalt und Glaube», 2013). Люди, всегда интересовавшиеся только «своим», лишь начинали замечать «чужое», «незнакомое» им. Лишь с наступлением Высокого Средневековья этот интерес постепенно охватит все общество. Горизонты мира, окружавшего людей, вдруг распахнутся и явят Неведомое, увлекут людей в Даль.

«При дворе Карла Великого этому процессу было положено начало. Знания о "чужом" накапливались; представления о нем становились всё отчетливее, а информация – всё правдивее и подробнее. Карл Великий умел использовать и то немногое, что открывалось перед ним» (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крылатый гость Крылатый гость

Дебютный роман Соболева – «Грифоны охраняют лиру» – вышел в 2021 году

Правила жизни
Доктор и политик: как Анна Шабанова боролась за право работать и голосовать Доктор и политик: как Анна Шабанова боролась за право работать и голосовать

Анна Шабанова: одна из первых женщин-врачей и феминисток России?

Forbes
Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего

Издревле человек «населял» леса, моря и горы разными мистическими существами

Наука и техника
Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров

На какие фильмы 80-ого кинофестиваля в Венеции следует обратить внимание?

Правила жизни
О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции» О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции»

Какие еще цифровые новшества скоро могут стать повседневностью

ФедералПресс
Новое место работы. 12 правил успешной адаптации от психолога Новое место работы. 12 правил успешной адаптации от психолога

Как освоиться на новом месте работы и ускорить период адаптации

Лиза
Анна Чурина: «Именно после «Олигарха» я твердо решила поступать во ВГИК» Анна Чурина: «Именно после «Олигарха» я твердо решила поступать во ВГИК»

1999 год. Центр Милана. Пьяцца Дуомо. За мной гонится мафия, я бегу, падаю

Коллекция. Караван историй
Тянет на сладкое Тянет на сладкое

3 неожиданных причины, почему вам так хочется сладкого, и что с этим делать

Лиза
Как отказать абьюзеру: техника от психолога Как отказать абьюзеру: техника от психолога

Как действовать, если в вашем окружении обнаружился абьюзер?

Psychologies
Ирина Хакамада: Как достигать своих целей Ирина Хакамада: Как достигать своих целей

Отрывок из книги «Чиллософия: опыты выхода из безвыходности»

СНОБ
От игры в Го до осознания себя: изменит ли искусственный разум мир людей От игры в Го до осознания себя: изменит ли искусственный разум мир людей

Футуролог и писатель Сергей Переслегин о перспективах ИИ

ФедералПресс
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
Механические дрожки уральского мастера Механические дрожки уральского мастера

Заглянем в Зал карет Реставрационно-хранительского центра Эрмитажа

Дилетант
Благоустройство северных городов: особенности, которые стоит учесть Благоустройство северных городов: особенности, которые стоит учесть

О впечатлениях от города Якутска и существующих проблемах

ФедералПресс
Французский парадокс Французский парадокс

Что едят француженки, чтобы оставаться стройными?

Лиза
5 одинаковых привычек разных миллиардеров 5 одинаковых привычек разных миллиардеров

Что объединяет финансовых гениев со всего мира

Maxim
Вокзал как искусство Вокзал как искусство

Вокзал Владивостока – не просто вокзал, а настоящий памятник русского зодчества

Отдых в России
Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей

Интервью с управляющим директором Okkam Creative Ольгой Петровой

СНОБ
«Не согласен, что мне достаются только расчетливые и холодные герои» «Не согласен, что мне достаются только расчетливые и холодные герои»

Вначале сентября у Павла Прилучного большая премьера

OK!
Наш мозг — ксенофоб: почему люди боятся тех, кто отличается от них Наш мозг — ксенофоб: почему люди боятся тех, кто отличается от них

Почему мы мыслим категориями «все они такие» и как победить в себе ксенофоба?

Forbes
Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь» Мария Шумакова: «В 30 лет, как только я разобралась в себе, у меня началась счастливая жизнь»

Люди, которые не видели меня восемь лет, говорят: «Ничего себе! Ты другая!»

Коллекция. Караван историй
Медиа империи Медиа империи

Изучим анатомию своеобразного медиахолдинга Российской империи середины XIX века

Наука
От религиозного уединения до модного отпуска: что такое ретрит и для чего он нужен От религиозного уединения до модного отпуска: что такое ретрит и для чего он нужен

Какие бывают ретриты, в чем их польза для здоровья?

Forbes
Совы во льдах. Как американский орнитолог спасал рыбного филина на Дальнем Востоке Совы во льдах. Как американский орнитолог спасал рыбного филина на Дальнем Востоке

Отрывок из документального рассказа о Дальнем Востоке

СНОБ
Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева

Татьяна Соловьева — том, почему она сноб

СНОБ
Расстройство от письма Расстройство от письма

Что такое дисграфия у детей и как помочь твоему ученику?

Лиза
История жулика: как Уэс Андерсон дает слово Роальду Далю и превращает кино в театр История жулика: как Уэс Андерсон дает слово Роальду Далю и превращает кино в театр

Почему новое кино Уэса Андерсона подойдет людям без воображения?

Forbes
Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия Булка из детства: какой хлеб пекли в СССР и чем полезна ностальгия

До сих пор с ностальгическим вздохом вспоминаете хлеб, который продавали в СССР?

Psychologies
Крик души Крик души

Истории о людях, которые чересчур эмоционально и громко выражают свои эмоции

Лиза
Люди думали, что началась ядерная война: жуткая история крупнейшей железнодорожной катастрофы СССР Люди думали, что началась ядерная война: жуткая история крупнейшей железнодорожной катастрофы СССР

Железнодорожная катастрофа под Уфой: кошмар, случившийся наяву

ТехИнсайдер
Открыть в приложении