L-аргинин: свойства аминокислоты и где ее получить
Долгое время аргинин был известен как биодобавка, популярная среди профессиональных спортсменов. Но все изменилось в начале 2000-х, когда ученые получили Нобелевскую премию за открытие и изучение свойств этой аминокислоты.
Аргинин – одна из важнейших аминокислот в организме человека. Во-первых, это строительный материал для многих белков. Она представлена в основном L-формой (особой конфигурацией молекулы, т.н. изомером), которая и входит в состав белков и пептидов. Здоровый организм способен вырабатывать ее самостоятельно, поэтому такая аминокислота и называется «условно-заменимой». Однако тяжелые физические нагрузки, острые и хронические болезни, да и просто банальное старение тела приводят к тому, что выработка L-аргинина замедляется, из-за чего его запасы подходят к концу. Но чем это может грозить?
Аргинин и спорт
Аргинин стал одной из самых популярных биодобавок для спортсменов благодаря тому, что эта аминокислота является сырьем для образования креатина – вещества, выступающего в роли источника энергии для клеток организма, в том числе и мышечных. Высокое содержание креатина увеличивает физическую силу и способствует ускоренному росту мышечной ткани. Взаимодействие аргинина и других веществ способствует пампингу – «накачке» мускулов кровью и увеличение их объема. Кроме того, креатин помогает мышцам оставаться в тонусе, препятствует избыточному накоплению жиров и улучшает общее самочувствие спортсмена.
Аргинин и оксид азота: здоровые сосуды
Впрочем, на этом полезные свойства аргинина лишь начинаются. В 1998 году американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие, которое изменило взгляд мирового сообщества на всю биохимию человека.