Как МФТИ стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса

ForbesБизнес

Наука и жизнь

Как МФТИ при поддержке основателя Evraz Александра Абрамова и других выпускников стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса.

Текст Анастасия Ляликова. Фото Семен Кац для Forbes

В первый четверг октября 2010 года Владислав Сурков, первый замглавы Администрации президента, обсуждал с бизнесменами на рабочей встрече РСПП громкий проект — Инновационный центр «Сколково». За два дня до этого Нобелевскую премию по физике получили русские ученые, выпускники Московского физико-технического института (МФТИ) разных лет: Андрей Гейм, переехавший из России в Голландию, и поданный Великобритании Константин Новоселов. Российские власти предложили Гейму поучаствовать в «Сколково», но он в резкой форме отказался, назвав проект бесперспективным. На встрече РСПП Сурков холодно прокомментировал эскападу именитого ученого. Среди бизнесменов был и глава Evraz Group Александр Абрамов, который в один год с новым нобелевским лауреатом окончил МФТИ. Обращаясь в его сторону, президент РСПП Александр Шохин пошутил: «[Абрамов] тоже мог бы заработать миллион [получив Нобелевскую премию], если бы не ушел в бизнес, а теперь он простой миллиардер».

Жалеет ли «простой миллиардер» о несостоявшейся карьере ученого? Скорее нет — заработанные миллиарды позволяют ему поддерживать российскую науку. В родном для бизнесмена МФТИ Абрамов вместе с другим совладельцем Evraz и тоже выпускником этого вуза Александром Фроловым платит стипендии нуждающимся студентам из регионов, сам он возглавляет «Физтех-Союз», объединяющий выпускников университета, и лоббирует интересы института на самом высоком уровне.

В советские годы МФТИ в основном готовил инженеров и ученых для военно-промышленного комплекса, но он стал вузом и для самых успешных предпринимателей. В последний рейтинг 200 богатейших бизнесменов Forbes вошли 12 выпускников МФТИ. Еще один, миллиардер Валентин Гапонцев, учился там в аспирантуре. И их будет еще больше — мы уже видим несколько «физтехов», чьи технологические стартапы стали или скоро станут «единорогами». «Наша задача — среду поддерживать, будет среда — будут и новые люди в списке Forbes», — отвечает на это Абрамов.

В МФТИ учится около 7000 студентов, преподают более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН. В вузе 11 факультетов. За все время существования Физтеха его окончили более 36 000 человек, среди них два нобелевских лауреата: Андрей Гейм и Константин Новоселов. Последний сейчас создает в институте лабораторию умных материалов.

Физики без лирики

Александр Абрамов родился в Краснодаре в обычной советской семье рабочих, учился на отлично, окончил школу с золотой медалью. Как и большинство мальчишек того времени, увлекался физикой и математикой — занятие точными науками тогда активно романтизировали «лирики», которых затмили «физики». Дети читали Даниила Гранина «Иду на грозу», смотрели фильмы «Девять дней одного года» и «Июльский дождь». По мнению Абрамова, МФТИ был тогда лучшим местом для будущих больших ученых. Вступительные экзамены там проводили раньше, чем в подавляющем большинстве московских вузов, и у абитуриентов в случае провала оставался шанс поступить в институт попроще.

Абрамов поступил с первой попытки на факультет молекулярной и химической физики, который окончил в 1982 году. В 1985-м окончил аспирантуру МФТИ, защитил кандидатскую в Институте высоких температур АН СССР (ИВТАН) и остался там работать. Московскую прописку получить не удалось, а жениться на москвичке только ради этого молодой ученый не хотел. Его супругой стала выпускница того же Физтеха, аспирантка Института химической физики АН СССР из Хабаровска.

ИВТАН отправил Абрамова в Махачкалу руководить лабораторией, которая занималась разработкой возобновляемых источников энергии. Так в 26 лет он стал, возможно, самым молодым завлабом в Академии наук. Командировка затянулась на пять лет, но по ее окончании Абрамову как особо ценному специалисту дали квартиру. Сначала в Зеленограде, а еще через год — в Москве, на Балаклавском проспекте. Поселившись в столице, Абрамов возглавил коммерческий центр ИВТАНа. Шел 1990-й, пятый год перестройки.

Академию наук Абрамов покинул в ноябре 1991 года, за месяц до развала СССР, уезжать за границу вслед за многими сокурсниками побоялся и занялся бизнесом в России. «Уверенности, что у меня все получится, не было. Я просто понял, что дальше оставаться в институте бессмысленно, безыдейно. Вокруг была разруха», — вспоминает миллиардер. Первые несколько месяцев он с одногруппниками торговал «всем подряд», позже сосредоточился на металлах.

Наступил 1992 год. В начале февраля у Абрамова родился старший сын, 20 февраля он сам отметил 33-летие, а 22-го зарегистрировал свою первую компанию ТОО «Евразметалл», из которой выросла металлургическая группа Evraz. Компанию Абрамов создавал вместе с другими студентами МФТИ, в том числе с Александром Катуниным, который в 1995 году привел своего бывшего студента, будущего президента Evraz Александра Фролова. Единственным акционером не из Физтеха стал в 1999 году выпускник МАИ, будущий миллиардер Олег Бойко. Со временем учредители покидали компанию, а их доли доставались Абрамову и Фролову. Уходили, в частности, из-за разных взглядов на управление. «Я стремился создать корпоративный механизм, мы становились меньше предпринимателями и больше корпорацией. Это не всем нравилось», — вспоминает Абрамов. Так, получив в 2004 году предложение «терпеть и получать дивиденды» или продавать, Бойко и Катунин, у которых на двоих было чуть больше 40% акций, выбрали второе. «Саша с Олегом подумали и продали. Мы даже не торговались: они назвали цену, и мы с Фроловым им ее заплатили», — утверждает бизнесмен.

В 2004 году долю в компании хотела купить международная Capital Group, однако с ней не договорились о цене. Деньги на развитие были нужны, и в 2005 году группа Evraz провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $5,1 млрд. В 2006 году у нее появились новые акционеры: Millhouse Capital Романа Абрамовича и Евгения Швидлера купила 41,3% акций. Сегодня Абрамович — крупнейший акционер Evraz, ему принадлежит 28,64% акций, но управляют компанией по-прежнему «физтехи» — Абрамов и Фролов. У Абрамова, по его словам, времени больше — он возглавляет совет директоров компании, и у него, в отличие от президента Фролова, есть время на другие проекты, среди которых поддержка МФТИ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Под именем Палласа: 5 представителей флоры и фауны России, названных в честь великого ученого Под именем Палласа: 5 представителей флоры и фауны России, названных в честь великого ученого

В честь Палласа названо множество видов животных, растений и даже кратер на Луне

Вокруг света
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
«Тихо сам с собою»: как родители могут помочь замкнутому ребенку «Тихо сам с собою»: как родители могут помочь замкнутому ребенку

В чем причина замкнутости детей и когда нужно обратиться к специалисту?

Psychologies
Не ровен час Не ровен час

Зачем нужно точно измерять время и почему рабочие невзлюбили часы

Forbes
Полосатый в рейсе Полосатый в рейсе

Правила и рекомендации для тех, кто решил поехать в отпуск с любимым питомцем

Cosmopolitan
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
«Зеленый» фильтр из синтетической древесины очищает воду так же, как тропические растения «Зеленый» фильтр из синтетической древесины очищает воду так же, как тропические растения

Прибор очищает воду с помощью транспирации — так же, как это делают растения

Популярная механика
Упущенные возможности Упущенные возможности

Почему отсутствие инвестиционного риска стало новым главным риском

Forbes
Надежда Васильева Надежда Васильева

Художник по костюмам Надежда Васильева, автор легендарного образа Сергея Бодрова

Собака.ru
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Забудь о черном! Как научиться носить яркую одежду — модная инструкция для тебя Забудь о черном! Как научиться носить яркую одежду — модная инструкция для тебя

Как наконец перестать носить только темную и невзрачную одежду

Cosmopolitan
Письмо будущему себе Письмо будущему себе

Как мы попадаем в эмоциональные ловушки на фондовом рынке

Forbes
Кимчи и комплекс неполноценности капусты: отрывок из книги «Корейская волна. Как маленькая страна покорила весь мир» Кимчи и комплекс неполноценности капусты: отрывок из книги «Корейская волна. Как маленькая страна покорила весь мир»

Отрывок книги о Корее, посвященный одному из главных национальных блюд — кимчи

Вокруг света
Путевые рекомендации Путевые рекомендации

Как снизить наносимый транспортом вред здоровью.

Forbes
Летняя депрессия Летняя депрессия

Летом мы можем страдать от сезонной депрессии – летним аффективным расстройством

Здоровье
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Беременность под запретом и секреты бутерброда: необычные правила Елизаветы II Беременность под запретом и секреты бутерброда: необычные правила Елизаветы II

Елизавета II требует от всех членов своей семьи соблюдения особого протокола

Cosmopolitan
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Кубик Рубика и другие антистресс-игрушки: чем мы занимали руки до поп-ит? Кубик Рубика и другие антистресс-игрушки: чем мы занимали руки до поп-ит?

Какие устройства помогали нам успокаивать нервы раньше?

Psychologies
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Вирус гепатита B заперли в клетке из ДНК Вирус гепатита B заперли в клетке из ДНК

Капсулы из молекул ДНК смогут нейтрализовать вирусы размером до 300 нанометров

N+1
Самосбывающееся проклятие Самосбывающееся проклятие

Cлухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Forbes
20 лайфхаков, которые помогут тебе ухаживать за любимой сумкой 20 лайфхаков, которые помогут тебе ухаживать за любимой сумкой

Как ухаживать за сумкой мечты, чтобы она прослужила долго?

Cosmopolitan
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Как провести отпуск в стиле slow life, где главное — еда Как провести отпуск в стиле slow life, где главное — еда

Сегодня еда становится самоцелью и причиной посетить тот или иной регион

РБК
Слиятельные люди Слиятельные люди

Кто все еще делает бизнес на умирающем российском рынке M&A

Forbes
Доставайте носовые платки: наши любимые ромкомы из 90-х Доставайте носовые платки: наши любимые ромкомы из 90-х

Самое время пересмотреть любимые ромкомы и поностальгировать!

Cosmopolitan
Витамины роста Витамины роста

Как франшиза «Авокадо» за два с половиной года стала сетью из 2600 магазинов

Forbes
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Открыть в приложении