Как МФТИ стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса

ForbesБизнес

Наука и жизнь

Как МФТИ при поддержке основателя Evraz Александра Абрамова и других выпускников стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса.

Текст Анастасия Ляликова. Фото Семен Кац для Forbes

В первый четверг октября 2010 года Владислав Сурков, первый замглавы Администрации президента, обсуждал с бизнесменами на рабочей встрече РСПП громкий проект — Инновационный центр «Сколково». За два дня до этого Нобелевскую премию по физике получили русские ученые, выпускники Московского физико-технического института (МФТИ) разных лет: Андрей Гейм, переехавший из России в Голландию, и поданный Великобритании Константин Новоселов. Российские власти предложили Гейму поучаствовать в «Сколково», но он в резкой форме отказался, назвав проект бесперспективным. На встрече РСПП Сурков холодно прокомментировал эскападу именитого ученого. Среди бизнесменов был и глава Evraz Group Александр Абрамов, который в один год с новым нобелевским лауреатом окончил МФТИ. Обращаясь в его сторону, президент РСПП Александр Шохин пошутил: «[Абрамов] тоже мог бы заработать миллион [получив Нобелевскую премию], если бы не ушел в бизнес, а теперь он простой миллиардер».

Жалеет ли «простой миллиардер» о несостоявшейся карьере ученого? Скорее нет — заработанные миллиарды позволяют ему поддерживать российскую науку. В родном для бизнесмена МФТИ Абрамов вместе с другим совладельцем Evraz и тоже выпускником этого вуза Александром Фроловым платит стипендии нуждающимся студентам из регионов, сам он возглавляет «Физтех-Союз», объединяющий выпускников университета, и лоббирует интересы института на самом высоком уровне.

В советские годы МФТИ в основном готовил инженеров и ученых для военно-промышленного комплекса, но он стал вузом и для самых успешных предпринимателей. В последний рейтинг 200 богатейших бизнесменов Forbes вошли 12 выпускников МФТИ. Еще один, миллиардер Валентин Гапонцев, учился там в аспирантуре. И их будет еще больше — мы уже видим несколько «физтехов», чьи технологические стартапы стали или скоро станут «единорогами». «Наша задача — среду поддерживать, будет среда — будут и новые люди в списке Forbes», — отвечает на это Абрамов.

В МФТИ учится около 7000 студентов, преподают более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН. В вузе 11 факультетов. За все время существования Физтеха его окончили более 36 000 человек, среди них два нобелевских лауреата: Андрей Гейм и Константин Новоселов. Последний сейчас создает в институте лабораторию умных материалов.

Физики без лирики

Александр Абрамов родился в Краснодаре в обычной советской семье рабочих, учился на отлично, окончил школу с золотой медалью. Как и большинство мальчишек того времени, увлекался физикой и математикой — занятие точными науками тогда активно романтизировали «лирики», которых затмили «физики». Дети читали Даниила Гранина «Иду на грозу», смотрели фильмы «Девять дней одного года» и «Июльский дождь». По мнению Абрамова, МФТИ был тогда лучшим местом для будущих больших ученых. Вступительные экзамены там проводили раньше, чем в подавляющем большинстве московских вузов, и у абитуриентов в случае провала оставался шанс поступить в институт попроще.

Абрамов поступил с первой попытки на факультет молекулярной и химической физики, который окончил в 1982 году. В 1985-м окончил аспирантуру МФТИ, защитил кандидатскую в Институте высоких температур АН СССР (ИВТАН) и остался там работать. Московскую прописку получить не удалось, а жениться на москвичке только ради этого молодой ученый не хотел. Его супругой стала выпускница того же Физтеха, аспирантка Института химической физики АН СССР из Хабаровска.

ИВТАН отправил Абрамова в Махачкалу руководить лабораторией, которая занималась разработкой возобновляемых источников энергии. Так в 26 лет он стал, возможно, самым молодым завлабом в Академии наук. Командировка затянулась на пять лет, но по ее окончании Абрамову как особо ценному специалисту дали квартиру. Сначала в Зеленограде, а еще через год — в Москве, на Балаклавском проспекте. Поселившись в столице, Абрамов возглавил коммерческий центр ИВТАНа. Шел 1990-й, пятый год перестройки.

Академию наук Абрамов покинул в ноябре 1991 года, за месяц до развала СССР, уезжать за границу вслед за многими сокурсниками побоялся и занялся бизнесом в России. «Уверенности, что у меня все получится, не было. Я просто понял, что дальше оставаться в институте бессмысленно, безыдейно. Вокруг была разруха», — вспоминает миллиардер. Первые несколько месяцев он с одногруппниками торговал «всем подряд», позже сосредоточился на металлах.

Наступил 1992 год. В начале февраля у Абрамова родился старший сын, 20 февраля он сам отметил 33-летие, а 22-го зарегистрировал свою первую компанию ТОО «Евразметалл», из которой выросла металлургическая группа Evraz. Компанию Абрамов создавал вместе с другими студентами МФТИ, в том числе с Александром Катуниным, который в 1995 году привел своего бывшего студента, будущего президента Evraz Александра Фролова. Единственным акционером не из Физтеха стал в 1999 году выпускник МАИ, будущий миллиардер Олег Бойко. Со временем учредители покидали компанию, а их доли доставались Абрамову и Фролову. Уходили, в частности, из-за разных взглядов на управление. «Я стремился создать корпоративный механизм, мы становились меньше предпринимателями и больше корпорацией. Это не всем нравилось», — вспоминает Абрамов. Так, получив в 2004 году предложение «терпеть и получать дивиденды» или продавать, Бойко и Катунин, у которых на двоих было чуть больше 40% акций, выбрали второе. «Саша с Олегом подумали и продали. Мы даже не торговались: они назвали цену, и мы с Фроловым им ее заплатили», — утверждает бизнесмен.

В 2004 году долю в компании хотела купить международная Capital Group, однако с ней не договорились о цене. Деньги на развитие были нужны, и в 2005 году группа Evraz провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $5,1 млрд. В 2006 году у нее появились новые акционеры: Millhouse Capital Романа Абрамовича и Евгения Швидлера купила 41,3% акций. Сегодня Абрамович — крупнейший акционер Evraz, ему принадлежит 28,64% акций, но управляют компанией по-прежнему «физтехи» — Абрамов и Фролов. У Абрамова, по его словам, времени больше — он возглавляет совет директоров компании, и у него, в отличие от президента Фролова, есть время на другие проекты, среди которых поддержка МФТИ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Измерение климата Измерение климата

Какова цена «зеленой инфляции»

Forbes
Похудеть на размер за 2 дня - диета Гвинет Пэлтроу поможет! Похудеть на размер за 2 дня - диета Гвинет Пэлтроу поможет!

Диета Гвинет Пэлтроу помогает сбросить несколько килограммов за два дня

Cosmopolitan
Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
Какими были тесты на отцовство до изобретения ДНК-тестов Какими были тесты на отцовство до изобретения ДНК-тестов

Как ученые определяли настоящего биологического отца ребенка до ДНК-тестов

Популярная механика
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
XOLIDAYBOY XOLIDAYBOY

Иван Ржевский о том, на что тратит больше всего денег и почему не боится умереть

ЖАРА Magazine
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Президент, живущий на широкую ногу: куда делись миллионы Байдена и почему он не сколотил капитал Президент, живущий на широкую ногу: куда делись миллионы Байдена и почему он не сколотил капитал

За четыре года до избрания президентом США Байден заработал больше $17 млн

Forbes
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Как выглядели в юности Лера Кудрявцева, Ольга Бузова и другие телеведущие Как выглядели в юности Лера Кудрявцева, Ольга Бузова и другие телеведущие

Как Дана Борисова, Тина Канделаки и другие звезды выглядели в начале карьеры

Cosmopolitan
Увидеть возможности Увидеть возможности

Малоизвестные истории о том, как общество реагирует на новые ситуации

Forbes
Ненависть до дрожи и абсолютное обожание: к кому и почему мы их испытываем? Ненависть до дрожи и абсолютное обожание: к кому и почему мы их испытываем?

Как в раздражении и восхищении к другим увидеть свои теневые стороны

Psychologies
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
На все сто На все сто

Сто мест для интересного и необычного отпуска в России

Cosmopolitan
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Мире — мир Мире — мир

Алексей Миранчук примерил на себя стиль итальянских фанатов панинаро

Esquire
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Углеводная диета: ешь пасту и худей! Углеводная диета: ешь пасту и худей!

Как работает углеводная диета для похудения

Cosmopolitan
Самосбывающееся проклятие Самосбывающееся проклятие

Cлухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Forbes
5 странных приложений для знакомств 5 странных приложений для знакомств

Сервисы для знакомств, способные удивить

GQ
Северная доставка Северная доставка

Как компания из Архангельска стала крупнейшим игроком на рынке фудтеха

Forbes
Уехать, чтобы вернуться к себе: как не разочароваться в отпуске? Уехать, чтобы вернуться к себе: как не разочароваться в отпуске?

Как все-таки отдохнуть по-настоящему?

Psychologies
Мировой уровень Мировой уровень

Пять глобальных предпринимателей из России, известных далеко за пределами Рунета

Forbes
Небольшие дозы веселящего газа помогли при депрессии Небольшие дозы веселящего газа помогли при депрессии

Однократное применение веселящего газа улучшает состояние больных депрессией

N+1
Витамины роста Витамины роста

Как франшиза «Авокадо» за два с половиной года стала сетью из 2600 магазинов

Forbes
О пользе ничегонеделания: рассуждает Алина Фаркаш О пользе ничегонеделания: рассуждает Алина Фаркаш

Я – королева последнего момента

Cosmopolitan
Письмо будущему себе Письмо будущему себе

Как мы попадаем в эмоциональные ловушки на фондовом рынке

Forbes
Что делать, если близкий человек попал в опасные отношения? Что делать, если близкий человек попал в опасные отношения?

Что делать, если близкий застрял в паутине абьюза

Psychologies
Незачет по заданию Незачет по заданию

Почему господдержка на помогла российским вузам войти в топ-100 рейтингов мира

Forbes
Потерю веса от низкокалорийной диеты связали с изменением микробиома Потерю веса от низкокалорийной диеты связали с изменением микробиома

Низкокалорийная диета значительно изменила состав кишечного микробиома

N+1
Открыть в приложении