Топинамбур-суперфуд
Иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же индейский подсолнух, он же канадский трюфель, он же топинамбур – всё это названия одного корнеплода, который переживает сейчас новую волну популярности.
Живучий корнеплод
Этот целебный продукт под официальным названием «подсолнечник клубненосный» завезли в Европу из Северной Америки в XVII веке. В России производство топинамбура хотел наладить царь Алексей Михайлович, но Пётр отдал предпочтение картошке. В 1930-е годы академик Вавилов делал попытки продвижения топинамбура в качестве главного продукта будущего. А в 1990-е годы земляная груша росла у всех на даче сама по себе, как сорняк, потому что совершенно неприхотлива и живёт в любых условиях – сырости, темноте, холоде, плохой почве. Наземная часть – ярко-жёлтое соцветие, похожее на подсолнечник, а съедобная часть – розоватый корнеплод, внешне похожий на имбирь. По вкусу – что-то среднее между китайской грушей и сырым картофелем, хотя гурманы угадывают в нём нотки ореха, сельдерея, мускуса, подсолнечника и артишока.
Ценный корешок
О груше уже успели позабыть, пока не грянул тренд на суперфуды. Ещё в XVII веке топинамбур считали лучшим кардиостимулятором, а в XX веке выяснилось, что корнеплод содержит полисахарид инулин – фетиш современных диетологов. Инулин относится к группе растворимых пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом. Он способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Как и другие пребиотики, инулин не переваривается ферментами в тонкой кишке, а в толстой кишке расщепляется, являясь субстратом для роста полезных лакто- и бифидобактерий. Поэтому топинамбур ценят за его положительное влияние на микрофлору кишечника, пищеварение, обмен веществ и коррекцию веса, он также способствует лучшему усвоению кальция и магния. Из топинамбура делают сироп – получается