Археологи назвали похлебку основным блюдом в меню средневековых датских лепрозориев
Археологи из Дании и Канады исследовали останки людей, болевших лепрой в двух датских учреждениях XIII–XVI веков. Ученые обнаружили, что на протяжении длительного времени рацион питания больных практически не менялся и, скорее всего, основывался на универсальной похлебке. Вместе с тем исследователи подтвердили, что в лепрозорий, как правило, мог попасть лишь представитель общины, содержавшей учреждение. Статья опубликована в American Journal of Physical Anthropology.
Лепра (проказа) известна с древних времен и упоминается в письменных источниках ранних цивилизаций. По всей видимости, первые очаги этой болезни возникли в Юго-Восточной Азии, откуда она начала распространяться на Ближний Восток и Северную Африку. Из древних египетских папирусов известно, что проказа была распространена еще во времена Мернептаха (XIII век до нашей эры). Финикийцы же разнесли эту болезнь по всей Европе. Неоднократно упоминается лепра и в Ветхом Завете, где отмечается «нечистый» статус больных, дома которых предлагалось уничтожать.
В эпоху Средневековья лепра достигла своего пика распространения по европейскому континенту. Недавние исследования показали, что одной из причин подъема заболеваемости могли стать крестовые походы, когда европейцы вернулись с Ближнего Востока, а также большое количество паломников. Есть и более необычные