Каждый наш клиент — история успеха
Esquire пообщался с Дмитрием Брейтенбихером — защитником телезрителей в программе «Что? Где? Когда?» и банкиром с профессиональным стажем в четверть века. Последние четыре года он возглавляет Private Banking ВТБ. Как зарабатывать в эпоху интеллектуальной экономики и чего ждать от банковского сервиса — наш собеседник рассказал об этом и многом другом.
О выборе профессии
Как многие мальчишки в городе Павлодаре, в детстве я мечтал быть старшим вице-президентом ВТБ. И последовательно шел к этой цели. (Смеется.) На самом деле я не очень умею разыгрывать партитуру собственной биографии. Кажется, все просто и малоинтересно. Экономическая кибернетика в 1992 году, когда я окончил школу, была, наверное, самой актуальной и востребованной на этапе переходной экономики темой. Тем более я учился в математической школе, участвовал в олимпиадах. И специальность в Новосибирском государственном университете получил «экономист-математик». Там же оканчивал магистратуру и аспирантуру.
По сути, экономика — это просто мир, на который вы смотрите особым образом. Я абсолютно искренне считаю, что математическая культура — это основа экономического образования. А ее на нашей специализации «Методы математического моделирования в экономике» было очень много. Поэтому учебу в НГУ точно нельзя назвать легкой прогулкой по саду с белым пуделем. Заниматься приходилось усердно, несмотря на лояльное отношение преподавателей из-за участия в университетской команде КВН.
На четвертом курсе я устроился стажером в банк. Друг устроился и предложил тоже «зарабатывать по 200 долларов в месяц». Вот и все. (Смеется.) Лето, расположение филиала банка в Академгородке рядом с общежитием и меркантильность — вроде как случайно, но определили выбор профессии.
Об отношении к деньгам
Я не меркантильный человек. При советском воспитании меркантильность считалась патологией. Это сейчас такое время, когда даже откровенной жадности приписывается здоровый прагматизм... Хотя, наверное, вопрос не во времени, а в людях. Помните, еще в «Онегине»: «Всяк суетится, лжет за двух, / И всюду меркантильный дух».
Меня, наверное, можно назвать меркантильным в части чрезмерно щепетильного отношения не к деньгам, а ко времени. И к своему, и к чужому. Как у Жванецкого, «из бесполезных привычек — пунктуален». Я считаю это важным. Возможно, это моя персональная идиосинкразия. Но, по сути, любая экономия в конечном счете сводится именно к экономии времени.
Деньги — не цель, а средство. Даже в любом учебнике написано о функции денег:
- средство обмена (вместо прямого обмена или бартера);
- средство оценки (единица счета и вычислений);
- средство накопления и сохранения ценности (то есть возможности совершения операций, разделенных временем и расстоянием).
Для меня лично деньги дают определенную свободу делать то, что нравится. Правда, осталось убедить себя в том, что мне нравится то, что я делаю.
О неспособности сидеть на месте
Можно, конечно, сидеть на месте и ждать, когда в тебе, согласно восточной мудрости, как в капле воды, отразится весь мир, но не думаю, что это очень эффективно. Единственное, что получаешь в этом случае, — собственный комфорт.
Мне, видимо, с внутренним непокоем и дискомфортом интереснее. Да и в целом философия стоицизма, когда препятствие становится путем, наверное, мне близка, как и метафора огня, который, охватывая все на своем пути, становится только сильнее.
Хотя тогда — при «понятной» карьере в Новосибирске, первое время переносил переезд в Москву достаточно тяжело. Чужой город, большая организация со всеми вытекающими. Плюс привычка говорить что думаю — часто тогда рождала неприятие. Собственно, и в головной банк я попал, раскритиковав их систему управления ресурсами в филиалах и работу на межбанковском рынке. Получил в ответ «У вас в Академгородке все такие умные?» и приглашение организовать эту работу в Москве.
Об отношении к критике
Когда тебе хочется вперед и вверх, большинство будет предлагать тебе побегать на месте. Любые изменения — это всегда сопротивление. В этом суть человеческой природы. Но без изменений не будет развития — сидя на карусели, далеко не уедешь. Поэтому не имеет значения, что о тебе подумают другие, потому что они в любом случае могут что-то подумать.
Да, уважение к чужому уму — признак наличия своего. Я же говорю об изменениях — а это дорога с двусторонним движением. Без конструктивной критики сложно меняться самому. Просто нужно делать то, что должен, с тем, что имеешь сейчас, там, где ты есть. Мысль не новая, и мысль не моя, но достаточно четко попадает в жизненную формулу.
Например, мне помогла реализация ряда интересных проектов: построение взаимодействия более чем с двумя сотнями банков, организация работы по казначейским операциям и управлению ликвидностью со всеми филиалами, вывод акций банка на биржу. Private Banking тогда мне тоже представлялся одним из проектов, запустив который я планировал вернуться в казначейство. Но бурный рост и развитие бизнеса увлекли, и, можно сказать, пришлось задержаться.