Кража века
Какими способами совершаются ограбления музеев? Случаются и вооруженные налеты, как в банках, но чаще воры предпочитают не шуметь. Иногда они, как Санта-Клаусы, проникают через дымоходы или крыши, спускаясь на тросах, подбрасывают в выставочные залы дымовые шашки или прячутся в музейных подсобках...
Недавно в Берлине задержали последнего подозреваемого в громком похищении старинных ювелирных изделий из крупнейшего в Европе собрания «Зеленый свод». Однако сокровища саксонских королей, хранившиеся в Дрездене, пока, увы, не найдены...
Кража раритетов из дрезденской сокровищницы взбудоражила всю Германию. «Ограбили не только галерею, но и всех саксонцев», — заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер.
Похищение отличалось особой дерзостью и цинизмом. Около пяти часов утра двадцать пятого ноября 2019 года преступники спустились в катакомбы под мостом через Эльбу и подожгли распределительный щит, что вызвало аварийное отключение электричества во всем районе и вывело из строя сигнализацию в музеях. После чего взломщики без труда проникли в выставочные залы «Зеленого свода», разрезав решетку на одном из окон первого этажа и выбив стекло. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как два человека небольшого роста протискиваются в образовавшееся узкое отверстие и освещая себе путь фонариками, направляются к шкафам главного зала сокровищницы. Один пытается разбить витрину с бриллиантами топором, но ударопрочное многослойное стекло не поддается. Тогда грабитель несколько раз ударяет в центр витрины — топор застревает внутри, приходится с силой выдергивать его и буквально вырывать стекло, чтобы достать драгоценности.
Самое удивительное, что охрана музея видела все это на мониторе, но предпочла не вмешиваться и вызвала полицию. Стражи порядка прибыли через пять минут, однако злоумышленников уже и след простыл — они скрылись через подземный ход. На улице их ждала машина с двумя сообщниками. В районе не горели даже уличные фонари — это облегчило грабителям побег. Преследование по горячим следам не дало результатов, кроме обнаружения в подземном гараже на другом берегу Эльбы горящей «ауди», на которой предположительно скрылись с места преступления злоумышленники.
Дрезденская сокровищница «Зеленый свод», названная так по цвету стен одного из залов, хранит самую большую в Европе коллекцию ювелирных изделий и драгоценностей. Большая их часть была собрана в XVIII веке курфюрстом Саксонии Августом Сильным, не уступавшим в роскоши и блеске Людовику XIV.
Веселый и жизнерадостный Август — любитель вина и женщин — был неутомим в танцах, на пиру и охоте, отлично стрелял и фехтовал, обладал недюжинной силой. Но подлинной страстью правителя были драгоценности. Закрома саксонских монархов хранили множество уникальных шедевров, приобретенных ими за баснословные деньги. Так, в феврале 1728 года Август Сильный купил у гамбургского ювелира огромный бриллиант «Саксонский белый» (49,9 карата) за двести тысяч талеров, или «за две тонны золота». Его сын Август III деньги, предназначенные для вооружения армии тяжелыми пушками — целых четыреста тысяч талеров! — потратил на редкой красоты зеленый алмаз. Камень, найденный в Индии, буквально покорил курфюрста исключительной чистотой и необычным яблочно-зеленым оттенком. Белый бриллиант стал центральным камнем аксельбанта курфюрста, зеленый — украшением для его шляпы.
Август Сильный понимал, что бриллианты добавляют блеска саксонской короне. И был прав: слава дрезденской сокровищницы облетела всю Европу, о ней отзывались как о прекраснейшем месте на земле. Есть легенда, что совершая в 1698 году свое первое путешествие по Европе, Петр I провел ночь в хранилище Августа, где дух захватывало от сверкания драгоценных камней. Русский царь пополнил знаменитую коллекцию, подарив саксонцу сапфир в 648 карат в форме носа, а также золотую чашу Ивана Грозного, щедро украшенную жемчугом и сапфирами. Как писал историк Сергей Соловьев, «по возвращении в Москву Петр щеголял в кафтане и шпаге Августа и не находил слов для восхваления своего несравненного друга».
...Сразу после ограбления сообщалось, что похищено около ста предметов из королевской коллекции. Но на другой день директор сокровищницы Дирк Зюндрам заявил, что часть экспонатов найдена. Сотрудники музея не сразу заметили их под слоем пудры: заметая следы, грабители распылили на месте преступления порошковый огнетушитель.
В конечном итоге выяснилось, что воры вынесли из музея двенадцать ювелирных изделий и несколько пуговиц с алмазными вставками, но украли самое ценное, в том числе знаменитый «Саксонский белый». Другая похищенная жемчужина музея — брошь в виде банта королевы Саксонии Амалии Августы. Гигантскую брошь размером двадцать сантиметров (она даже не помещается на женской ладони!) украшают пятьдесят один большой бриллиант и шестьсот одиннадцать маленьких. Добычей грабителей также стали шпага хаудеген с инкрустированным драгоценными камнями эфесом, королевское жемчужное ожерелье и звезда польского ордена Белого орла, изготовленная из пяти больших и двухсот двадцати мелких бриллиантов, девяноста двух рубинов, золота и серебра: Август Сильный по совместительству являлся еще и выборным королем Польши.