Специальный проект «Секреты профессии». Архитектор
Как устроена внутренняя кухня тех или иных профессиональных сфер? Об этом – в серии летних номеров «Лизы». Открывает наш проект рассказ об архитекторах и дизайнерах интерьеров: как ими становятся, сколько они зарабатывают, какие есть плюсы и ужасы этого ремесла? Наша сегодняшняя героиня объясняет, в какие ловушки в начале карьеры попадают выпускники архитектурных вузов, почему она не переживает из-за конкуренции, зачем вместе с мужем почти бесплатно проектировала дома соседям и как относится к современной городской застройке.
«Моя мама – архитектор. С этого, можно сказать, все и началось, – рассказывает Надежда. – Но в художественной школе я оказалась не сразу. Сначала занималась фигурным катанием, причем мне нравилось не столько кататься, сколько рисовать коньками на льду разные узоры. В школу с художественным уклоном меня отдали, когда преподаватель рисования заметил мои способности к рисунку и сказал об этом родителям. В старших классах я перешла в школу при МАРХИ*, поэтому у меня были льготы при поступлении в сам вуз. Нужно было сдавать только рисунок и композицию, а математику, русский язык и другие предметы учитывали по школьному аттестату».
Важно: если ты или твой ребенок-школьник хочет связать свою жизнь с дизайном или архитектурой, то обязательно подключи к своему образованию дополнительные уроки с репетитором. «Несмотря на то что я училась в школе при вузе, все равно занималась дополнительно. Это помогло успешно сдать сложные вступительные экзамены», – делится опытом Надежда.
Какими качествами должен обладать архитектор
«В одном человеке должно сойтись многое, чтобы он стал архитектором, одного пространственного мышления недостаточно. Профессия находится на стыке точных и гуманитарных наук – архитектор должен не только уметь чертить и чувствовать свет, но и отлично знать математику. Кроме того, никак нельзя без умения выстраивать отношения с людьми.
Заказчики бывают разные, каждому нужно объяснить, почему ты предлагаешь такое решение, и не впадать в истерику, если оно не нравится. У меня после института были с этим сложности, но со временем я научилась слышать клиента. Если есть недопонимание, то я всегда считаю, что это моя недоработка. Значит, надо было делать иначе. Не научишься выстраивать общение – работать с частными клиентами или компаниями будет трудно. В этом случае подойдет работа в команде, где не придется самому вести переговоры. Но такие специалисты меньше зарабатывают».
С чего начать и как не выгореть
«Классический путь начать карьеру после института – участвовать в конкурсах и пойти работать помощником к хорошему мастеру. Посмотри, у кого тебе было бы интересно учиться, выбери какое-нибудь классное архитектурное бюро и свяжись с ним. Возможно, тебя возьмут чертежником, а, может, сразу доверят вести небольшой проект.
У нас с мужем (Андрей Стубе, архитектор, основатель собственного архитектурного бюро.– Ред.) получилось по-другому. Мы недолго поработали в Моспроекте, поняли, что такой формат работы нам не интересен, и перешли в строительную фирму. Там нам давали заказы на интерьеры, и мы их вели от и до – так и набрались опыта. Иногда думаю, что если бы учились у архитектурного мэтра, то быстрее бы вникли в нюансы на практике и раньше начали бы зарабатывать на интересных проектах».
Важно: архитектор или дизайнер вправе отказываться от проектов, которые ему не нравятся. Берись только за то, что тебе интересно, или учись искать интересное в проекте. В противном случае выгорания не избежать. Как и в любой профессии.
Сколько получают архитекторы и в чем разница между новичками и профи
«Зарплата коллег в крупных бюро составляет порядка 50–60 тысяч рублей в месяц. Учиться столько лет, осваивать сложную профессию и зарабатывать такие деньги – это грустно. Поэтому я за частную практику: работая на себя, ты можешь зарабатывать в разы больше.
Сейчас много дизайнеров интерьеров без специального образования. Люди прошли экспресс-курсы и сразу переходят к практике, осваивая профессию в полевых условиях. Это большой минус. И дело не в конкуренции, а в том, что люди, которые не умеют разбираться в конструкциях и инженерии, часто совершают просчеты и ошибки в проектировании.
Проект – это план действий. Он должен отвечать на вопросы строителей и заказчиков. Нужны подробные технические чертежи, но умеет их делать далеко не каждый. Если человек бездумно нарисовал картинку – это не план, а иллюзия. Быть фантазером хорошо, но нельзя отрываться от реальности.
Строители и заказчики, столкнувшиеся с некомпетентными людьми, перестают доверять всем дизайнерам вообще. Так и появляются стереотипы о том, что архитекторы и дизайнеры – это странные творческие персонажи, которые рисуют, не вникая в задачи. Доверие к профессии подрывается. Но плюс от этого тоже есть. Те, кто уже обжегся, начинают больше ценить профессионалов. Понимают, что низкая цена – это не экономия, а риск. При этом ничего дурного в разбросе цен я не вижу. Наоборот, хорошо, что у заказчиков есть выбор. Они могут обратиться к проверенному специалисту или к начинающему. Далеко не все молодые дизайнеры некомпетентны. У многих невысокий прайс, потому что они еще не успели зарекомендовать себя и собрать портфолио».
Слезы архитектора
«Признаюсь, лично мне тяжело смотреть на улицы наших городов. Я не понимаю, из каких фантазий берутся современные дорогие объекты, не вписывающиеся в общий архитектурный план. Это настолько вопиюще, что мы с мужем практически бесплатно проектировали дома в нашем дачном поселке – просто чтобы было красиво. Не поверите, но соглашались не все. Например, сосед по участку отказался и в итоге построил жуткий дом. Понимаю, люди ревностно относятся к своим идеям, но пора уже понять: делать по-своему, не обращая внимания на контекст, недальновидно – хотя бы потому, что такой дом или квартиру с безвкусным ремонтом потом невозможно продать.
Буквально недавно один из моих клиентов сказал, что хочет купить в Москве готовую квартиру за 50 млн рублей, но не может найти достойную. Везде кошмарный ремонт. И это правда. Квартиры с дорогим, добротным, но, мягко скажем, нелепым ремонтом не покупают, потому что люди не хотят переплачивать за такое убожество. И это уже подвижка в лучшую сторону! Надеюсь, в Москве разлюбят «цыганское барокко», научатся доверять профессионалам и поймут, что красота – это не дорогие вещи, а грамотно выстроенное пространство».
Какие есть специалисты и где этому учат
Архитектор – квалифицированный специалист, проектирующий здания и занимающийся разработкой объемно-планировочных и интерьерных решений (эскизный проект, документация, рабочие чертежи).
Градостроитель (урбанист) – создает генеральные планы населенных пунктов и градостроительную документацию.
Архитектор-дизайнер – создает дизайн, планировку, предметное наполнение и декор внутренних помещений.
Ландшафтный архитектор – разрабатывает решения по озеленению и благоустройству территорий, создает объекты малых форм (беседки, скамейки, фонари и т. д.).
Промышленный архитектор – проектирует промышленные здания, заводы и фабрики.
Историк и теоретик архитектуры – изучает архитектуру как объект искусства, преподает студентам.
Архитектор-реставратор – восстанавливает старые здания и памятники архитектуры.
Архитектор-эксперт – проводит экспертизу проектной документации, контролирует деятельность архитектора и главного архитектора проекта.
Молодые специалисты часто попадают в эту ловушку, потому что:
Не понимают, почему клиент отказывается от их гениального проекта;
Им хочется проявить свою творческую натуру.
Совет. Если хочешь, чтобы человек согласился с твоим предложением:
- Преподнеси свою работу не только визуально, но и на словах, при этом не дави.
- Помни: заказчик платит не за то, чтобы ты мог реализовать свои творческие амбиции с его помощью.
- Придуманное должно быть по карману клиенту и соответствовать его запросам.
- Не бойся задавать вопросы, уточнять, проси прислать примеры работ, которые нравятся клиенту.
*Стандартное обучение в архитектурных вузах длится 7 лет (5 – бакалавриат, 2 – магистратура). Один из самых престижных вузов страны – Московский архитектурный институт (МАРХИ).
Надежда Каблукова, архитектор с 20-летним стажем, дизайнер интерьеров
Фото: Vladimir Gerasimov, bmak/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; личный архив.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl