Как становятся архитекторами?

ЛизаБизнес

Специальный проект «Секреты профессии». Архитектор

Текст: Махаббат Сердалина

Как устроена внутренняя кухня тех или иных профессиональных сфер? Об этом – в серии летних номеров «Лизы». Открывает наш проект рассказ об архитекторах и дизайнерах интерьеров: как ими становятся, сколько они зарабатывают, какие есть плюсы и ужасы этого ремесла? Наша сегодняшняя героиня объясняет, в какие ловушки в начале карьеры попадают выпускники архитектурных вузов, почему она не переживает из-за конкуренции, зачем вместе с мужем почти бесплатно проектировала дома соседям и как относится к современной городской застройке.

«Моя мама – архитектор. С этого, можно сказать, все и началось, – рассказывает Надежда. – Но в художественной школе я оказалась не сразу. Сначала занималась фигурным катанием, причем мне нравилось не столько кататься, сколько рисовать коньками на льду разные узоры. В школу с художественным уклоном меня отдали, когда преподаватель рисования заметил мои способности к рисунку и сказал об этом родителям. В старших классах я перешла в школу при МАРХИ*, поэтому у меня были льготы при поступлении в сам вуз. Нужно было сдавать только рисунок и композицию, а математику, русский язык и другие предметы учитывали по школьному аттестату».

Важно: если ты или твой ребенок-школьник хочет связать свою жизнь с дизайном или архитектурой, то обязательно подключи к своему образованию дополнительные уроки с репетитором. «Несмотря на то что я училась в школе при вузе, все равно занималась дополнительно. Это помогло успешно сдать сложные вступительные экзамены», – делится опытом Надежда.

Какими качествами должен обладать архитектор

«В одном человеке должно сойтись многое, чтобы он стал архитектором, одного пространственного мышления недостаточно. Профессия находится на стыке точных и гуманитарных наук – архитектор должен не только уметь чертить и чувствовать свет, но и отлично знать математику. Кроме того, никак нельзя без умения выстраивать отношения с людьми.

Заказчики бывают разные, каждому нужно объяснить, почему ты предлагаешь такое решение, и не впадать в истерику, если оно не нравится. У меня после института были с этим сложности, но со временем я научилась слышать клиента. Если есть недопонимание, то я всегда считаю, что это моя недоработка. Значит, надо было делать иначе. Не научишься выстраивать общение – работать с частными клиентами или компаниями будет трудно. В этом случае подойдет работа в команде, где не придется самому вести переговоры. Но такие специалисты меньше зарабатывают».

С чего начать и как не выгореть

«Классический путь начать карьеру после института – участвовать в конкурсах и пойти работать помощником к хорошему мастеру. Посмотри, у кого тебе было бы интересно учиться, выбери какое-нибудь классное архитектурное бюро и свяжись с ним. Возможно, тебя возьмут чертежником, а, может, сразу доверят вести небольшой проект.

У нас с мужем (Андрей Стубе, архитектор, основатель собственного архитектурного бюро.– Ред.) получилось по-другому. Мы недолго поработали в Моспроекте, поняли, что такой формат работы нам не интересен, и перешли в строительную фирму. Там нам давали заказы на интерьеры, и мы их вели от и до – так и набрались опыта. Иногда думаю, что если бы учились у архитектурного мэтра, то быстрее бы вникли в нюансы на практике и раньше начали бы зарабатывать на интересных проектах».

Важно: архитектор или дизайнер вправе отказываться от проектов, которые ему не нравятся. Берись только за то, что тебе интересно, или учись искать интересное в проекте. В противном случае выгорания не избежать. Как и в любой профессии.

Сколько получают архитекторы и в чем разница между новичками и профи

«Зарплата коллег в крупных бюро составляет порядка 50–60 тысяч рублей в месяц. Учиться столько лет, осваивать сложную профессию и зарабатывать такие деньги – это грустно. Поэтому я за частную практику: работая на себя, ты можешь зарабатывать в разы больше.

Сейчас много дизайнеров интерьеров без специального образования. Люди прошли экспресс-курсы и сразу переходят к практике, осваивая профессию в полевых условиях. Это большой минус. И дело не в конкуренции, а в том, что люди, которые не умеют разбираться в конструкциях и инженерии, часто совершают просчеты и ошибки в проектировании.

Проект – это план действий. Он должен отвечать на вопросы строителей и заказчиков. Нужны подробные технические чертежи, но умеет их делать далеко не каждый. Если человек бездумно нарисовал картинку – это не план, а иллюзия. Быть фантазером хорошо, но нельзя отрываться от реальности.

Строители и заказчики, столкнувшиеся с некомпетентными людьми, перестают доверять всем дизайнерам вообще. Так и появляются стереотипы о том, что архитекторы и дизайнеры – это странные творческие персонажи, которые рисуют, не вникая в задачи. Доверие к профессии подрывается. Но плюс от этого тоже есть. Те, кто уже обжегся, начинают больше ценить профессионалов. Понимают, что низкая цена – это не экономия, а риск. При этом ничего дурного в разбросе цен я не вижу. Наоборот, хорошо, что у заказчиков есть выбор. Они могут обратиться к проверенному специалисту или к начинающему. Далеко не все молодые дизайнеры некомпетентны. У многих невысокий прайс, потому что они еще не успели зарекомендовать себя и собрать портфолио».

Слезы архитектора

«Признаюсь, лично мне тяжело смотреть на улицы наших городов. Я не понимаю, из каких фантазий берутся современные дорогие объекты, не вписывающиеся в общий архитектурный план. Это настолько вопиюще, что мы с мужем практически бесплатно проектировали дома в нашем дачном поселке – просто чтобы было красиво. Не поверите, но соглашались не все. Например, сосед по участку отказался и в итоге построил жуткий дом. Понимаю, люди ревностно относятся к своим идеям, но пора уже понять: делать по-своему, не обращая внимания на контекст, недальновидно – хотя бы потому, что такой дом или квартиру с безвкусным ремонтом потом невозможно продать.

Буквально недавно один из моих клиентов сказал, что хочет купить в Москве готовую квартиру за 50 млн рублей, но не может найти достойную. Везде кошмарный ремонт. И это правда. Квартиры с дорогим, добротным, но, мягко скажем, нелепым ремонтом не покупают, потому что люди не хотят переплачивать за такое убожество. И это уже подвижка в лучшую сторону! Надеюсь, в Москве разлюбят «цыганское барокко», научатся доверять профессионалам и поймут, что красота – это не дорогие вещи, а грамотно выстроенное пространство».

Какие есть специалисты и где этому учат

Архитектор – квалифицированный специалист, проектирующий здания и занимающийся разработкой объемно-планировочных и интерьерных решений (эскизный проект, документация, рабочие чертежи).

Градостроитель (урбанист) – создает генеральные планы населенных пунктов и градостроительную документацию.

Архитектор-дизайнер – создает дизайн, планировку, предметное наполнение и декор внутренних помещений.

Ландшафтный архитектор – разрабатывает решения по озеленению и благоустройству территорий, создает объекты малых форм (беседки, скамейки, фонари и т. д.).

Промышленный архитектор – проектирует промышленные здания, заводы и фабрики.

Историк и теоретик архитектуры – изучает архитектуру как объект искусства, преподает студентам.

Архитектор-реставратор – восстанавливает старые здания и памятники архитектуры.

Архитектор-эксперт – проводит экспертизу проектной документации, контролирует деятельность архитектора и главного архитектора проекта.

Молодые специалисты часто попадают в эту ловушку, потому что:

Не понимают, почему клиент отказывается от их гениального проекта;

Им хочется проявить свою творческую натуру.

Совет. Если хочешь, чтобы человек согласился с твоим предложением:

  • Преподнеси свою работу не только визуально, но и на словах, при этом не дави.
  • Помни: заказчик платит не за то, чтобы ты мог реализовать свои творческие амбиции с его помощью.
  • Придуманное должно быть по карману клиенту и соответствовать его запросам.
  • Не бойся задавать вопросы, уточнять, проси прислать примеры работ, которые нравятся клиенту.

*Стандартное обучение в архитектурных вузах длится 7 лет (5 – бакалавриат, 2 – магистратура). Один из самых престижных вузов страны – Московский архитектурный институт (МАРХИ).

Надежда Каблукова, архитектор с 20-летним стажем, дизайнер интерьеров

Фото: Vladimir Gerasimov, bmak/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; личный архив.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Преодоление Преодоление

Остаться один на один с горем: как найти в себе силы жить дальше?

Tatler
Лучшие шутки папы римского Франциска Лучшие шутки папы римского Франциска

Про тещу, виски, Тарзана и кое-что еще. Папа может!

Maxim
Питер, бары, лекции: как современные ученые популяризируют науку Питер, бары, лекции: как современные ученые популяризируют науку

Почему наука пошла по барам и к чему это привело?

Популярная механика
Какие книги по саморазвитию мы выбираем сегодня? Какие книги по саморазвитию мы выбираем сегодня?

Как менялся наш интерес к книгам по саморазвитию?

Psychologies
По €100 за килограмм: из чего и как на самом деле создаются духи По €100 за килограмм: из чего и как на самом деле создаются духи

Главы из книги Луки Турина «Секрет аромата: от молекулы до духов»

Forbes
12 чемпионов: Goldman Sachs назвал крупнейшие интернет-бизнесы с российскими основателями 12 чемпионов: Goldman Sachs назвал крупнейшие интернет-бизнесы с российскими основателями

Успешные цифровые компании с российскими корнями

Forbes
7 неочевидных факторов, которые влияют на уровень вашего дохода 7 неочевидных факторов, которые влияют на уровень вашего дохода

Почему некоторые люди не могут зарабатывать больше?

Psychologies
Пять подмосковных музеев – путешествие на выходные Пять подмосковных музеев – путешествие на выходные

Приехать в эти усадьбы – будто оказаться внутри стихотворения или картины

Seasons of life
Ученые исключили происхождение китайских домашних кошек от китайских горных кошек Ученые исключили происхождение китайских домашних кошек от китайских горных кошек

Китайские горные кошки страдают от гибридизации с домашними

N+1
10 современных технологий, делающих жизнь безопаснее 10 современных технологий, делающих жизнь безопаснее

Десять технологических решений для тех, кто заботится о своей безопасности

Популярная механика
Как выбрать сиделку для близкого человека Как выбрать сиделку для близкого человека

На что обратить внимание, подбирая сиделку

СНОБ
Куда деть ребенка летом. 3 совета от шпионов ЦРУ Куда деть ребенка летом. 3 совета от шпионов ЦРУ

Разбираться со своим ребенком на каникулах тебе придется самому. Например, так

Maxim
Не бояться нового: как турбомотор и вариатор поменяли Renault Duster Не бояться нового: как турбомотор и вариатор поменяли Renault Duster

Теперь Renault Duster доступен со 150-сильным турбомотором и вариатором

Популярная механика
Есть ретушь или нет? Фигуры российских звезд в отпуске vs в городе — сравниваем Есть ретушь или нет? Фигуры российских звезд в отпуске vs в городе — сравниваем

Российские звезды частенько попадаются на ретуши и фотошопе, особенно на отдыхе

Cosmopolitan
«Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней» «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней»

Палеонтолог рассказывает об анатомии человека с опорой на знания о других видах

N+1
Квантовый вычислитель смог обнаружить фазовый переход сквозь шум Квантовый вычислитель смог обнаружить фазовый переход сквозь шум

Российские ученые нашли новый способ применения квантового симулятора

N+1
«Значит, ураган» Максима Семеляка: проза снаружи всех измерений «Значит, ураган» Максима Семеляка: проза снаружи всех измерений

«Значит, ураган» — биография, или серия эссе, или роман о Егоре Летове

РБК
Зоологи покрасили скакунчиков косметикой и усомнились в защитной функции их узора Зоологи покрасили скакунчиков косметикой и усомнились в защитной функции их узора

Полосы и головогруди и брюшке самцов скакунчиков не спасли их от хищников

N+1
Александр Велединский. Что-то необъяснимо загадочное происходит в нашем мире Александр Велединский. Что-то необъяснимо загадочное происходит в нашем мире

Интервью с Александром Велединским

Коллекция. Караван историй
Шея и зона декольте: 5 эффективных советов по уходу Шея и зона декольте: 5 эффективных советов по уходу

Наша программа красоты поможет твоей шее и зоне декольте выглядеть идеально

Cosmopolitan
Анти-Instagram для аудитории TikTok: почему взлетела новая соцсеть без фильтров Poparazzi Анти-Instagram для аудитории TikTok: почему взлетела новая соцсеть без фильтров Poparazzi

Почему Poparazzi быстро «выстрелила» и надолго ли сохранится интерес к себе?

Forbes
Как распознать, что ваш первый клиент — не то, что нужно Как распознать, что ваш первый клиент — не то, что нужно

Как распознать «неправильного» первого клиента

Inc.
Самосбывающееся проклятие Самосбывающееся проклятие

Cлухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Forbes
Если у вас ребенок и собака одновременно Если у вас ребенок и собака одновременно

Каково одновременно растить малютку и держать собаку?

Cosmopolitan
Гори, гори ясно: общее представление о фейерверках и пиротехнике Гори, гори ясно: общее представление о фейерверках и пиротехнике

Целую вечность человечеству был знаком только естественный, природный огонь

Популярная механика
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Неочевидные симптомы хронической усталости: не пропусти! Неочевидные симптомы хронической усталости: не пропусти!

Не можешь обойтись без сладкого и сбиваешься с мыслей?

Cosmopolitan
Выбирай правильно: 5 важных советов для тех, кто ищет любовь на сайте знакомств Выбирай правильно: 5 важных советов для тех, кто ищет любовь на сайте знакомств

Как сформулировать критерии выбора партнера?

Cosmopolitan
Вернись, я все прощу! На что знаки зодиака готовы пойти ради любви Вернись, я все прощу! На что знаки зодиака готовы пойти ради любви

На что твой милый готов пойти ради любви

VOICE
Людк, а Людк, глянь, что делается! Фильмы о мужских изменах и предательстве Людк, а Людк, глянь, что делается! Фильмы о мужских изменах и предательстве

Измена — это идеальная завязка для фильма

Cosmopolitan
Открыть в приложении