Можно ли ужиться вместе людям, у которых разные привычки и увлечения?

ЛизаПсихология

Как это часто не совпадает…

Можно ли ужиться вместе людям, у которых разные привычки, увлечения, пристрастия, багаж знаний и опыта? И стоит ли вообще пытаться строить отношения при таких исходных данных? Слово – нашему эксперту.

Когда отношения только начинаются, в них хочется нырнуть с головой, как в Средиземное море в первый день отпуска. В этот период многие женщины склонны жертвовать собственными интересами в пользу мужских. Подруги, увлечения, привычки – все вокруг горит синим пламенем, потому что свое время ей хочется посвящать только ему. Осторожно: в дальнейшем это может привести к проблемам в отношениях.

Дело в том, что женщина, которая посвящает всю себя мужчине, обычно ожидает того же от него. А он этого не дает или дает, но только поначалу. Сохраняя привычный шаблон поведения, женщина чувствует, что вкладывает в отношения гораздо больше, чем получает. И страдает от этого.

Полное слияние

Всегда быть рядом, во всем разделять образ жизни друг друга, одновременно засыпать в обнимку, вместе готовить, ходить на хоккей и в булочную, а в старости кормить уток батоном где-то у моря (опять же вместе) – примерно так большинство женщин представляют идеальные отношения. Но на самом деле в психологии стремление делать все вместе и положить все интересы в одну корзину часто является признаком эмоционального слияния. Это говорит об эмоциональной зависимости. А из зависимости надо выходить. Главных шагов при этом надо сделать три.

Оставить пространство для своих интересов. Если до отношений ты ходила на йогу и любила это – продолжай ходить на йогу. Если по пятницам встречалась с подругой – не забывай про нее. Партнер привыкнет к этому ритму, и вы оба постепенно научитесь уважать интересы друг друга.

Найти единомышленников. Допустим, женщина придерживается здорового питания, читает литературу по психологии, имеет принципиальную позицию по вопросам экологии. Каков шанс, что она встретит мужчину, который будет разделять ее взгляды по всем пунктам? Низкий. Зато она может обсуждать психологию с подругой, общаться с соседкой, которая тоже сортирует мусор. Общение с людьми, которые разделяют твои убеждения, во-первых, заряжает, во-вторых, снижает ожидания от партнера.

Усилить опору на себя. Очень часто через позицию «Ну он же должен…» просвечивает недостаток самостоятельности. Причем в других сферах (например, в работе) взрослая позиция у женщины может быть сформирована достаточно хорошо, чувство «Я смогла», «У меня получилось», «Я это сделала» ей знакомо. Вспомнив эти ощущения, можно настроиться на нужное состояние в личной жизни. Когда формируется взрослая позиция и опора на себя, различия между партнерами в отношениях становятся не такими критичными.

Партнеры или ребенок и родитель?

Эти три перечисленных пункта должны быть определяющими, если вы хотите построить партнерские отношения двух взрослых самодостаточных людей, каждый из которых при хорошем раскладе должен остаться целостным, личностью.

В отношениях, которые строятся по модели детско-родительских (один партнер берет на себя ведущую роль – «мамы» или «папы», а второй – «ребенок» – подстраивается под потребности, ценности и задачи первого) все иначе. Обычно подстраивается женщина: она живет так, как мужчина считает нужным, организует свой досуг, отталкиваясь от его интересов, как бы встраивается в его мир.

В этой модели становится особенно важным, чтобы ценности и интересы в паре совпадали. При этом женщина все равно пожертвует своей свободой, автономностью, независимостью и взрослостью, но взамен получит возможность не брать на себя ответственность за решение трудных жизненных вопросов. А в случае столкновения принципов и ценностей женщина не будет сильно страдать из-за ущемления своих интересов. Такая модель тоже имеет место быть, и каждый выбирает сам, какие отношения нужны именно ему.

Когда пазл не складывается

Какими бы теплыми ни были отношения на начальном этапе, женщина думает: а сможем ли мы притереться друг к другу или в какой-то момент несовпадения станут критичными? Разберем две типичные истории.

«Он умнее меня»

Интеллектуальная совместимость, безусловно, важна. Когда у партнеров примерно одинаковый культурный бэкграунд и сопоставимый багаж знаний, это открывает большое пространство для общения. Если же женщина считает, что мужчина умнее, то отношения могут стать для нее стимулом для саморазвития. Но чаще внутреннее ощущение «я недотягиваю» субъективно. Это либо отголосок некой неприятной ситуации в прошлом, которая негативно отразилась на самооценке (как вариант: в детстве родители отчитывали за успеваемость), либо проблемы с ощущением собственной ценности. Привычка сравнивать себя с другими («Я не такая умная, как он») – это конкурентная позиция, попытка доказать себе самой свою состоятельность.

Что с этим делать?

  • Работать с самооценкой: обратить внимание на те сферы, в которых чувствуешь себя реализованной и успешной. Может быть, мужчина и женщина сильны в разных областях – например, он помнит все столицы стран Африки, а она умеет выбирать горящие путевки.
  • Посмотреть на себя более целостно. Не только через призму интеллекта, но и через призму человеческих качеств. Подумай, что в тебе ценят коллеги, друзья, родные. Посмотри на себя со стороны, а не из внутренней неуверенности. Скорее всего, мужчине не слишком важен твой IQ. Наверняка у него есть с кем поговорить о политике и финансах. А вот душевные качества и тепло, умение слушать и эмоционально включаться в диалог – это то, за что он тебя выбрал. И для него это с лихвой компенсирует недостаток каких-то знаний.

«Я люблю театр, а он нефильтрованное»

Это о несовпадении ожиданий и разных представлениях о досуге. Она любит театр, а он в нем любит только буфет, и перспектива провести так вечер его не радует, он этой участи избегает изо всех сил. Женщина обижается: «Он не хочет никуда со мной ходить!» Но в театре ли тут дело? Скорее всего, не в нем, а в том, что она чувствует, когда он отказывается идти с ней на спектакль. Это может быть ощущение ненужности, одиночества, бесперспективности отношений. Можно с высокой долей вероятности предположить, что с этими ощущениями она сталкивается уже не в первых отношениях. Проблема в том, что в паре нет ощущения близости. Обсуждая впечатления, полученные в театре, хочется заполнить эмоциональный кратер, образовавшийся на том месте, где не получается вести задушевные разговоры без билета в партер.

Что с этим делать?

  • Делать отношения более близкими – раскрываться, говорить о своих чувствах, переживаниях. Да, он не любит театр, ему интересна рыбалка – так пусть он едет на нее, а ты иди на спектакль с подругой, а с мужчиной потом обсудите, как провели время. Нехватку ощущения совместности имеет смысл перекрывать не принудительными совместными мероприятиями, а теми действиями, которые это ощущение действительно способны дать. Да, он не в курсе, в каком акте выстрелило ружье, но разве это важно, если под занавес вечера вы вместе готовите рыбу и в этот момент понастоящему счастливы?
  • Говоря о том, насколько общие интересы важны для гармонии в паре, надо понимать: мы не должны быть одинаковыми. Мы должны дополнять друг друга. За счет этого каждый из партнеров растет, развивается, чем-то обогащает другого. Уважение к интересам партнера намного важнее, чем просто схожие привычки.

Елена Дорош, клинический психолог и психотерапевт, действительный член Национальной ассоциации EMDR, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @elena.dorosh

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обманные пункты Обманные пункты

Схемы, изобретенные находчивыми онлайн-мошенниками

Cosmopolitan
Юлдус Бахтиозина Юлдус Бахтиозина

Юлдус Бахтиозина ворвалась в кино. Ее дебют — сказка «Дочь рыбака»

Собака.ru
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
5 главных травм при беге 5 главных травм при беге

О травмах надо помнить всегда, особенно когда собираешься пробежать марафон

GQ
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Любимая невестка королевы: как жена принца Эдварда добилась доверия Елизаветы II Любимая невестка королевы: как жена принца Эдварда добилась доверия Елизаветы II

Жена принца Эдварда стала членом британской монархии без громких фанфаров

Cosmopolitan
Быть честным с собой: как ставить правильные цели Быть честным с собой: как ставить правильные цели

Обычно мы понимаем, что пришло время перемен, когда не получаем того, чего хотим

Psychologies
Какого цвета твое настроение? Какого цвета твое настроение?

Понимание своего настроения важно для планирования задач и общения с людьми

Cosmopolitan
Мой сладкий Мой сладкий

Лучший шеф-повар России опять готовит на Новый год медовик. Но по-новому

Tatler
Углекислый газ помог получить транспортные слои для солнечных элементов Углекислый газ помог получить транспортные слои для солнечных элементов

Новые солнечные элементы эффективнее за счет меньшего количества ионов лития

N+1
Если болит желудок или кишечник... Если болит желудок или кишечник...

Часто болит желудок или кишечник? Эксперты советуют, как решить проблему

Cosmopolitan
Загробный мир британцев бронзового века оказался перевернут вверх ногами Загробный мир британцев бронзового века оказался перевернут вверх ногами

Британцы бронзового века представляли загробный мир как жизнь вниз головой

N+1
«Третья смена»: как красота мешает женщинам жить «Третья смена»: как красота мешает женщинам жить

Что такое третья смена и как она влияет на жизнь женщин

Cosmopolitan
Белковая стимуляция: самый современный способ похудеть Белковая стимуляция: самый современный способ похудеть

С помощью правильной схемы питания ты можешь "ускорить" метаболизм вдвое

Cosmopolitan
По €100 за килограмм: из чего и как на самом деле создаются духи По €100 за килограмм: из чего и как на самом деле создаются духи

Главы из книги Луки Турина «Секрет аромата: от молекулы до духов»

Forbes
Суд не последней инстанции: как женщины защищают свои права в ООН, ЕСПЧ и ОБСЕ Суд не последней инстанции: как женщины защищают свои права в ООН, ЕСПЧ и ОБСЕ

Что делать, если возбудить дело, связанное с насилием, в России не удается?

Forbes
Древние жители Монголии отправились в загробный мир на колеснице в сопровождении оленя Древние жители Монголии отправились в загробный мир на колеснице в сопровождении оленя

Археологи проанализировали изображения колесниц и животных эпохи бронзы

N+1
Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково

Дмитрий Данилов — о самом долгожданном моменте лета

РБК

Какими ролями известна актриса Анджела Лэнсбери

Cosmopolitan
15 привычек продуктивных людей 15 привычек продуктивных людей

Привычки, которые помогут всегда оставаться продуктивными и активными

Psychologies
«Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет «Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет

Желание помочь отцу — подтолкнуло Кейт Вонг запустить бренд электронных сигарет

Forbes
«Моя жена погибла»: для знакомств в Тиндере мужчина представлялся вдовцом «Моя жена погибла»: для знакомств в Тиндере мужчина представлялся вдовцом

Неожиданный финал: история одного свидания с мужчиной-вдовцом

Psychologies
«Мы разговариваем движениями»: хореограф Юрий Посохов о мировой премьере «Чайки» в Большом театре «Мы разговариваем движениями»: хореограф Юрий Посохов о мировой премьере «Чайки» в Большом театре

Хореограф — почему на сцене Большого нельзя повторить перформанс Павленского

Forbes
На пороге голодной катастрофы, или Стонет и тяжко страдает русский забитый народ На пороге голодной катастрофы, или Стонет и тяжко страдает русский забитый народ

Борьба советской власти против собственного крестьянина

Наука
В мире с животным В мире с животным

Вредные мифы о воспитании собак, которым верят многие владельцы

Cosmopolitan
Еще 5 живописных заброшенных сооружений Еще 5 живописных заброшенных сооружений

Эти руины — своего рода памятники несбывшимся мечтам

Maxim
Новый электрический BMW: симпатичные ноздри и музыка для пешеходов Новый электрический BMW: симпатичные ноздри и музыка для пешеходов

Красивый биммер? Да, мы дождались!

Maxim
Сококе Сококе

Звери с Ольгой Волковой

Weekend
Можно ли найти жизнь на Венере и как это будет сделано Можно ли найти жизнь на Венере и как это будет сделано

Комплекс исследований, способный раскрыть историю Венеры

Популярная механика
Счастливый грант: как образовательный стартап StudyFree привлек $2,9 млн инвестиций Счастливый грант: как образовательный стартап StudyFree привлек $2,9 млн инвестиций

Как девушка из маленького российского городка оказалась в Мекке стартаперов?

Forbes
Открыть в приложении