Калькуляция любви: почему важно считать деньги в отношениях
«На что клад, если в семье лад», «С милым рай и в шалаше», «В дружной семье и в холод тепло» — соцсети полны «мудростями» о том, что деньги не важны, было бы согласие. Любая попытка рассчитать общий бюджет «в граммах» и выяснить, кто больше денег вкладывает, а кто — тратит, неизменно вызывает возмущение: какая же вы команда? Разве могут опуститься до такого любящие друг друга люди? Но нередко подобные калькуляции жизненно необходимы.
В российских семьях чаще всего оказываются табуированными две темы: секс и деньги. Это не значит, что о них не говорят вообще. Но обсуждение, как правило, сводится к согласованию действий. «Двадцать тысяч мы потратим на сборы ребенка в школу, четыре каждый месяц будем откладывать на отпуск. Давай-ка посчитаем, а получится ли взять в кредит машину?» Есть общий котел, но ингредиенты супа и самые большие ложки, которые черпают его из кастрюли, редко становятся предметом беседы.
Почему это происходит? Все мы так или иначе родом из СССР, где не было не только секса, но и денег. Богатство считалось вредным и развращающим, мечты о миллионах и сами миллионы высмеивались — достаточно вспомнить образ гражданина Корейко и охотников на его состоянием. Приличный советский человек не гонялся за рублями — он трудился на благо родины, недолюбливал капитализм и гордился равенством, которое царило в Союзе. И уж тем более не считал, кто и сколько вкладывает в содержание семьи.
Деньги превратились в антипод любви. Женщин, обращающих внимание на состоятельность избранника, клеймят как меркантильных, даже когда их требование к потенциальному партнеру ограничиваются простым «зарабатывает не меньше меня». Мужчина может написать целый райдер, касающийся внешности девушки, и никто и глазом не поведет. Но стоит ему заговорить про ее доходы, как его тут же объявят альфонсам, не способным содержать семью.
Раздельный бюджет вызывает такое же недоумение, как гостевой брак: а зачем вообще создавать семью, если каждый будет трястись над своим кошельком? Брачный договор до сих пор считается признаком того, что любовью между молодыми не пахнет: еще расписаться не успели, а уже примеряются, как будут делить имущество при разводе. Всё это сочетается с пониманием важности денег: каждый третий россиянин в опросах говорит, что главная причина разводов — нехватка финансов.
Тема вклада каждого человека в отношения больная не только в России: западные эксперты, например, до сих пор спорят, надо ли разбираться, кто сколько времени тратит на домашние обязанности. Одни говорят, что такой «счет» убивает союз, другие объясняют, что вопрос исключительно в уместности калькуляций: бывают случаи, когда они полезны. Так же дело обстоит с деньгами: есть несколько важных причин их считать.
Кто главный?
Присказку о том, что деньги — это власть, знают все. Поговорите с любой официанткой или продавцом-консультантом и услышите множество историй о том, как человек, пришедший потратить несколько тысяч рублей, считает, что покупает не только телевизор или стейк, но и весь персонал заведения. Моя подруга, владеющая небольшой точкой детского творчества, говорит, что есть даже пятилетние дети, которые заявляют помогающим им художницам: «Моя мама тебе заплатила, поэтому будешь делать, что я скажу».
Казалось бы, при чем тут семья? Однако 40% мужчин в опросах говорят: муж, который содержит жену, имеет над ней власть и может, например, запретить женщине работать. Статус добытчика рассматривается в России не только как ответственность, но и как право распоряжаться жизнью «иждивенцев». Одновременно с этим существует дискриминация женщин на рынке труда: исследование аналитического центра НАФИ показывает, что в России при одинаковой квалификации женская зарплата ниже мужской на 27%. Иными словами, жены даже при равной должности будут приносить домой зарплату на треть меньше.