Какие продукты снижают давление: диета при гипертонии и советы врача
Люди, у которых есть проблемы с артериальным давлением, знают, что одними таблетками ситуацию не исправишь. Не менее важный шаг — изменение образа жизни, в частности, питания
Разбираемся с экспертами, какие продукты важно включить в рацион, чтобы снижать артериальное давление.
Материал прокомментировали:
Юлия Сорокина, врач-эндокринолог, диетолог, ведущий специалист медицинского центра «Юнона», член Российской ассоциации эндокринологов;
Шафаг Садыгова, врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor.
Какое артериальное давление считается высоким
Артериальное давление — один из важнейших показателей здоровья. На него напрямую влияют тонус сосудов и объем циркулирующей крови. Нормальный уровень давления в любом возрасте — меньше 140/90 мм рт. ст. Превышение этого значения называется гипертонией, или артериальной гипертензией.
По данным ВОЗ, от повышенного артериального давления страдают свыше 1 млрд человек. Гипертония чревата развитием инсультов, инфарктов и других проблем с сердечно-сосудистой системой, требует лечения и медицинского наблюдения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
10 продуктов, понижающих давление
Согласно рекомендациям по ведению пациентов с артериальной гипертонией, бороться с ней надо в том числе с помощью коррекции диеты и умеренной физической активности. Врач-эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина назвала продукты для снижения артериального давления.
1. Банан и картофель (особенно запеченный)
Эти продукты содержат калий, который помогает работе сердца, снижает артериальное давление. Однако следует помнить, что людям с избытком веса и сахарным диабетом употреблять бананы и картофель нужно с осторожностью, поскольку они имеют высокий гликемический индекс.
2. Брокколи
Брокколи содержит калий, магний и клетчатку, которые помогают снизить уровень холестерина, замедляют всасывание глюкозы, жиров, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний в составе брокколи способствует расширению и укреплению стенок сосудов.
3. Молочные продукты с пониженной жирностью
Они частично заменяет мясные продукты (снижают животные жиры), а также служат источниками белка и кальция, который важен для сердечно-сосудистой системы. Обезжиренные молочные продукты выбирать не стоит, отмечает Юлия Сорокина.
4. Шпинат
Шпинат богат природными нитратами, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Как минимум два исследования показали, что употребление сырого шпината, также в виде смузи, снижает уровень кровяного давления.