Как выбрать спелое авокадо. Советы бренд-шефа
Плоды авокадо полезны и вкусны, но выбрать хороший фрукт в магазине зачастую очень сложно — ведь выглядят они почти одинаково. Вместе с шеф-поваром рассказываем, как купить правильное авокадо
За последние несколько лет авокадо стало очень популярным. И совершенно заслуженно — оно богато калием, антиоксидантами, полезными жирами и витаминами. Это очень питательный продукт: 160 ккал на 100 г. Тем не менее врачи включают авокадо во многие диеты — ведь полиненасыщенные жиры в его составе помогают снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Обычно авокадо используют как компонент сэндвичей, например с яйцом пашот или красной рыбой, или добавляют в салаты и боулы. Один из самых популярных рецептов — мексиканский соус-салат гуакамоле. Его готовят из размятого авокадо, в которое добавляют помидоры, красный лук, сок лайма, чеснок и специи. Также из авокадо выжимают масло.
Материал прокомментировал:
Вадим Мальков, бренд-шеф сети Рамен Изакая Бар [KU:]
Виды авокадо
В мире существуют десятки разновидностей авокадо, и большинство из них в Россию не импортируется. В целом по составу и содержанию питательных веществ они различаются незначительно. На наших прилавках можно встретить такие сорта:
- Фуэрте — продолговатые и довольно крупные грушевидные плоды с гладкой, хорошо отделимой шкуркой зеленого цвета. Мякоть маслянистая, с привкусом фундука. Косточка средняя или маленькая. Продается летом и осенью.
- Эттингер — вытянутые каплеобразные плоды маленького размера с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Это один из самых вкусных видов авокадо — его мякоть имеет нежный ореховый вкус. Но есть существенный недостаток — очень большая косточка. Кроме того, такие авокадо тяжело чистятся. Сезон осенью и в первой половине зимы.
- Хасс — овальные или круглые плоды. Шкурка бугристая, у незрелого плода темно-зеленого или коричневого цвета, а у зрелого — иссиня-черная. Мякоть жирная, с ореховым привкусом. Косточка, как правило, маленькая. Такие авокадо можно часто встретить в России. Хорошо переносят хранение и транспортировку, поэтому продается круглый год. Сезон — зима и осень.