Как американка научила итальянцев делать вино
Президент итальянского винодельческого хозяйства Кристина Мариани-Мэй рассказала Forbes Life об американском вмешательстве в итальянское виноделие, использовании клонов и перспективе органических вин
В этом году итальянское винодельческое хозяйство Castello Banfi отмечает свое 40-летие. По этому поводу в Москву приехала его CEO и президент Кристина Мариани-Мэй, которая поделилась с гастрономическим обозревателем Forbes Life принципами своей работы.
О научном подходе к созданию вин
Когда в 1978 году моя семья переехала в тосканский регион Монтальчино, где сейчас производятся наши вина, виноделие там было не очень развито. Местных жителей удивил приезд американцев, но у нас было одно важное преимущество: мы смогли предложить новый подход к созданию вина, взяв все лучшее из прошлого и избегая при этом ошибок предыдущих поколений итальянских виноделов. Мы обратились к исследователям из университетов Бордо, Калифорнии, Пизы, Милана, объединили 20 ученых со всего мира и сказали им: «Приезжайте к нам, у нас 2800 гектаров земли». Это одно из самых крупных поместий в Италии, где есть 29 разных типов земли. Изучив землю и поведение различных сортов винограда на разном типе земли, мы смогли выделить треть всей территории под виноградники. Все остальное пространство заняли леса, оливковые деревья и поля.
Мы приехали с задачей создавать лучшие вина Италии, ориентируясь на глобального потребителя. Нам понадобилось 20 лет исследований, чтобы получить наиболее мягкие, чистые и натуральные вина. Например, вы можете смело открыть бутылку нашего молодого брунелло, несмотря на то что обычно брунелло должно стареть в течение 15 лет, прежде чем его можно будет пить.
О клонах в виноделии
Изначально мы фокусировались на производстве Брунелло ди Монтальчино, для которого используют сорт винограда «санджовезе». Существует 650 различных типов винограда «санджовезе», который очень схож с «пино нуар». Его так же много и он очень быстро мутирует, изменяется под влиянием климата и типа земли. Например, если взять «пино нуар» из Бургундии и «пино нуар» из Калифорнии, они будут сильно отличаться по вкусу. Если взять «санджовезе» из Кьянти Классико, «санджовезе» из Вино Нобиле и «санджовезе» из Монтальчино, они также будут не похожи друг на друга. Мы изучили все эти 650 типов винограда, отобрали 150 образцов, наиболее подходящих для брунелло, и на протяжении 20 лет