Россия пригрозила запретить экспорт древесины в Китай из-за «черных вырубок»
В 2017 году российско-китайский лесной товарооборот достиг $4,8 млрд. На нелегальную заготовку леса приходится, по разным данным, от 0,8% до 40% от общего объема производимой в России древесины
![tass_25757559.jpg__1541595212__49362.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/bf8/vnl/ttv/flzqzrdl7dn6lw10xdjmxde/h3prv7.jpg?v=2&temp_url_sig=p98IMsXr2DjFAYf5IXutuw&temp_url_expires=1738902984)
Россия может полностью запретить вывоз древесины в Китай, если не будет решена проблема с незаконной вырубкой леса и экспортом сырья. Об этом заявил в среду, 7 ноября, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.
В ходе правительственного часа в Совете Федерации он напомнил, что основным рынком, куда выводится древесина из России, является Китай. «Если мы в ближайшее время не наведём порядок со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины», — сообщил глава Минприроды (цитата по РИА Новости). Он отметил, что так, наверное, придется поступить на какой-то период времени.
По словам Кобылкина, таково «настроение президента России и председателя правительства».
Для решения проблем лесовосстановления и «черных вырубок» глава Минприроды предложил представителям китайского правительства построить в России 10-12 семеноводческих комплексов для восстановления лесов. ««Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес», — пояснил он.
«Ответ не принимается», — заявила в ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что необходима межведомственная программа жестких, серьезных мер, а не помощь Китая. «Никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок», — заявила она, подчеркнув, что эта сфера стала настолько криминализована и коррупциогенна, что «эта ржавчина разъела всех». Признаваться в неспособности навести порядок на таможне и на границе и добиться соблюдения закона, запрещающего незаконную вырубку и вывоз леса, — значит расписаться в собственной беспомощности.