Как современное общество стало материалистическим

kiozk originalsОбщество

Иметь или быть?

Автор: Эрих Фромм – всемирно известный социальный психолог, социолог и философ, один из основателей неофрейдизма и фрейдо-марксизма. Родился во Франкфурте-на-Майне, в семье ортодоксальных евреев. Когда в 1934 году к власти пришли нацисты, Фромм переехал в Нью-Йорк. Позже стал гражданином США и профессором нескольких университетов, в том числе Колумбийского и Йельского.

0:00 /
1163.769

В работе «Иметь или быть» (1976) Фромм исследует вопросы духовной сферы человека и рассуждает о том, как современное общество стало материалистическим, и теперь предпочитает «иметь», а не «быть».

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Иметь или быть?» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Эта книга социального психолога Эриха Фромма вышла еще в 1976 году, когда наше общество еще не стало «обществом перепотребления», но вопросы, о которых размышляет автор, актуальны сейчас как никогда. Почему мы продолжаем думать, что нас определяет наш социальный статус и количество денег? Почему счастье людей по-прежнему заключается в соответствии стандартам общества? И как в мире всеобщего перепотребления можно «просто быть», а не «иметь что-то»? Погоня за властью, удовольствием или обогащением все дальше отодвигает нас от осознания того, кто мы есть, и пришло время обратиться к себе – считает Эрих Фромм. Как это сделать, узнайте из нашего обзора.

Найдите в себе свободу просто быть

Что отражает вашу суть? – Деньги на банковском счете? Ваши профессиональные достижения? Ваша внешность? Положение в обществе? А, может быть, дом и одежда?

Культура говорит нам: мы – это то, чем мы обладаем, а путь к значимости, цели и счастью вымощен покупками и достижениями. В этом случае удовлетворение приходит через «обладание».

Благодаря тому, что Эрих Фромм называет «бытием», цели, которых мы достигаем и вещи, которые приобретаем, перестают определять нас. Когда мы преобразовали свой образ мышления из «обладания» в «бытие», нам больше не нужно бороться за значимость, цель и счастье. Вместо этого мы вольны стремиться к тому, что действительно нас удовлетворяет – физически, ментально и эмоционально – и формировать наше общество подобным образом.

Мы расскажем вам, как перейти к этой новой жизни.

Из этого обзора вы узнаете:

  • что плохого в мышлении, настроенном на «обладание»;
  • почему счастье не связано с экономическим ростом;
  • и какое мышление может спасти планету.

Экономический прогресс не гарантирует ни счастья, ни богатства

Куда бы мы ни посмотрели, еще один продукт обещает улучшить нашу жизнь: новый автомобиль, чтобы мы чувствовали себя успешными, телефон, чтобы помочь справиться с нашими обязанностями. Но если лучшая жизнь легкодоступна, почему так много людей подавлены, одиноки, разочарованы и недовольны?

Вопреки тому, что мы часто слышим, в жизни есть нечто большее, чем необузданное потребление.

В действительности, «погоня за счастьем» породила в людях западной цивилизации невероятный уровень тревожности, депрессии и пагубных привычек. Стремление конкурировать и сравнивать себя с другими изолирует многих из нас, убеждая в том, что нужно быть лучше и иметь больше. По иронии судьбы, пока нашей главной целью является накопление, мы никогда не накопим достаточно и будем становиться все более и более неудовлетворенными. Но последствия безудержного потребления оказывают влияние не только на отдельного человека – есть и социальные последствия. И одно из них – это концентрация богатств в руках небольшой группы людей.

Поскольку наша капиталистическая система «каждый сам за себя» вознаграждает эгоизм и жадность, такие вещи, как солидарность, совместное использование и удовлетворенность, обесцениваются. Со временем это увеличивает неравенство между людьми разных экономических слоев и даже может привести к войнам. Исторически, жадность играла роль почти во всех международных войнах – от Индийской и Французской до Первой мировой.

Когда жадность управляет обществом, проигрывают все. Работодатели стремятся обмануть своих клиентов, уничтожить конкурентов и эксплуатировать работников. Итак, что же нам остается? Является ли коммунизм решением проблемы? – Нет, потому что коммунизм, как и капитализм, не стремится обуздать потребление.

Тем не менее, чтобы перестроить общество, которое уже не приносит пользы большинству, необходимы радикальные социальные и экономические изменения. В противном случае, цикл недовольства продолжится.

Каждый день мы переполнены мыслями о том, что нам нужно купить, чтобы быть счастливыми, и о том, что нам нужно думать, чтобы принадлежать к определенной группе. Но как это влияет на наше отношение к себе и другим? И есть ли лучший способ? Эти вопросы мы и рассмотрим далее.

Два режима – «обладание» и «бытие» – определяют, как мы воспринимаем жизнь.

Назовите что-нибудь из ваших вещей. Например, часы и солнцезащитные очки. Готово. А как же ваша работа или супруг?

Погодите-ка, а это разве имущество? Едва ли, но это не значит, что мы не видим наших партнеров таковыми. Это объясняет, почему мы склонны считать себя неполноценным, если у нас нет работы или супруга, и можем так думать о других. Однако, если мы поменяем режим «обладания» на режим «бытия», мы признаем, что мы полноценны независимо от того, сколько имеем.

Давайте начнем с режима обладания, который все овеществляет.

Когда смысл жизни состоит в том, чтобы накопить как можно больше, мы начинаем рассматривать людей как вещи, которые нужно приобрести. Это можно наблюдать даже на уровне языка. Например, мы чаще говорим «иметь» жену, чем «быть» мужем.

В режиме обладания то, что мы называем «любовью», на самом деле может быть средством манипулирования: мы манипулируем другими, чтобы получить то, что хотим. Так случается, например, когда родители требуют от своих детей вести себя определенным образом или достигать определенных успехов.

Но на этом овеществление не заканчивается.

Режим обладания также приводит нас к овеществлению мнений. Это видно по тому, как мы цепляемся за свои мысли, вместо того чтобы оставаться открытыми для новых идей. Для нас изменить свое мнение – все равно что потерять собственность. Так что, отказываясь от своего мнения, мы как будто отказываемся от части своей личности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поток Поток

Психология оптимального переживания

kiozk originals
Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает

Три защитных механизма психики, описанные Зигмундом Фрейдом

Psychologies
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении Единственный выживший в авиакатастрофе под Харьковом рассказал о своем спасении

Вячеслав Золочевский рассказал всё, что помнит об авиакатастрофе под Харьковом

Cosmopolitan
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц? Что делать, если на Booking нет подходящих гостиниц?

Советы от Дидье ле Кальвеза, человека, превратившего George V в гранд-отель

GQ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Зима близко Зима близко

Готовим загородный дом и участок к холодам

Лиза
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Не хочу идти в школу: три истории с комментариями Не хочу идти в школу: три истории с комментариями

Три ситуации, связанные с трудностями в школе

Psychologies
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания

Сериал «ОА» замахнулся на тему загробной жизни — и смог с ней справиться

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
10 захватывающих фактов про чёрную дыру 10 захватывающих фактов про чёрную дыру

После прочтения этого материала ты навсегда перестанешь их бояться

Maxim
Защищенный геном Защищенный геном

Научно обоснованная программа активации 5 защитных функций организма

kiozk originals
Найди свое «Почему?» Найди свое «Почему?»

Практическое руководство по поиску цели

kiozk originals
На повышенных оборотах На повышенных оборотах

8 крутых тренировок, которые сжигают больше всего калорий (до 1000 за занятие)

Лиза
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Любопытный – значит успешный Любопытный – значит успешный

Книга о том, как владение информацией позволяет владеть миром

kiozk originals
Фаршированный перец Фаршированный перец

Сильные стороны голубца компенсируются слабостями. Проверим?

Weekend
6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего 6 случаев, когда людям пришлось умереть, чтобы добиться своего

Целеустремленность, которая зашла слишком далеко!

Maxim
«Wildberries выбрал свою «Барселону»: зачем интернет-ретейлеру партнерство с одним из лидеров российского футбола «Wildberries выбрал свою «Барселону»: зачем интернет-ретейлеру партнерство с одним из лидеров российского футбола

Wildberries начал спонсировать большой спортивный клуб — футбольный ЦСКА

Forbes
Когда на планете закончится нефть? Когда на планете закончится нефть?

Мы куда реже задумываемся о том, что исчерпаемые ресурсы на то и исчерпаемые

Популярная механика
Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли? Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли?

Как быстро вернуть потерянный или украденный смартфон?

CHIP
Уравнение с переменными. Три мнения о Land Rover Discovery Sport Уравнение с переменными. Три мнения о Land Rover Discovery Sport

Редакторы Autonews — об обновленном Land Rover Discovery Sport

РБК
Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо» Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо»

Тина Канделаки о своём отношении к возрасту и об умении быть молодой и красивой

Здоровье
Прочтите фрагмент нового романа Бориса Акунина Прочтите фрагмент нового романа Бориса Акунина

Отрывок из нового исторического детектива Бориса Акунина

GQ
Думай как миллионер Думай как миллионер

17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть

kiozk originals
Открыть в приложении