Как история Иерусалима влияет на каждого из нас

kiozk originalsИстория

Иерусалим. Биография

Автор: Саймон Себаг-Монтефиоре – британский писатель, удостоенный многих наград в области исторической литературы. Его книги, в том числе «Молодой Сталин», «Екатерина Великая», «Потемкин» и «Сталин: двор красного монарха», получили множество наград и признание мировой критики

0:00 /
2970.279

Для кого эта книга?

Даже если вы не относите себя к последователям любой из трех основных авраамических религий, вы наверняка слышали о том, что город Иерусалим имеет огромное значение для каждой из них. Чем он так примечателен, спросите вы? – О, его история говорит сама за себя! Город, появившийся еще в 5000 году до н.э., ставший колыбелью христианства, ислама и иудаизма. Город, переживший не одну кровавую бойню на своем долгом веку. Отправьтесь в путешествие сквозь завесу времен вместе с путеводителем Саймона Себаг-Монтефиоре, и вы поймете, почему этот город во все времена привлекал к себе паломников и… завоевателей.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Иерусалим. Биография» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте, как долгая и сложная история Иерусалима влияет на нас по сей день.

Говорят, что один человек может изменить историю, но можно ли сказать то же самое о городе? Что ж, если и есть город, который может претендовать на такое звание, то это определенно Иерусалим. Являясь центром трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама – он по праву носит статус «Святой город» и продолжает оставаться местом конфликта и в наши дни.

Как же Иерусалим приобрел такое огромное значение для трех религий и для истории человечества в целом? Этот обзор перенесет вас на тысячелетия в прошлое, чтобы вы смогли понять, как появился Иерусалим и почему он стал играть такую большую роль в истории. Свой рассказ мы начнем с событий, произошедших примерно 5000 лет назад!

Также вы узнаете:

  • как Храм Соломона стал очень значимым для еврейского населения и иудаизма;
  • почему христиане и мусульмане также считают Иерусалим центром своих религий;
  • и как разные культуры влияли на Святой город на протяжении всей его истории.

Иерусалим был заселен еще 5000 лет до н. э., а израильтяне прибыли туда 4000 лет спустя.

Библия, помимо того, что является священным текстом, также рассказывает нам раннюю историю Иерусалима. Однако, поскольку Библия содержит много противоречивой информации, она сама по себе не является достоверным источником.

Вот почему мы должны использовать другие древние тексты и археологические находки для проверки некоторых библейских событий.

Например, происхождение названия «Иерусалим» восходит к древнеегипетским текстам, которые ссылаются на «Урсалим», вариацию слова «Салим», которое означает «Бог вечерней звезды». Масштабные археологические исследования в этом районе ограничены святостью его земли, но раскопки, проведенные в прилегающих к Иерусалиму районах, показали, что люди населяли этот регион еще в 5000 году до н. э..

Также мы знаем, что первые тексты, приписываемые Иерусалимцам, относятся к 1458 году до н. э., когда египетская империя включала в себя всю территорию современной Палестины. Эти ранние тексты рассказывают о том, как царь Абди-Хеба просил египетских лучников защитить город.

Затем, примерно столетие спустя, появились первые евреи, или израильтяне. Они значительно отличались от египтян, поскольку поклонялись единому Богу.

Позже Моисей помог израильтянам бежать из Египта, а его преемник Иисус Навин привел израильтян в Иерусалим. В течение более чем столетия после прибытия туда, с 1200 по 1050 год до н. э., евреи боролись с ханаанскими племенами. Именно тогда филистимляне победили в битве при Эбен-Езере и похитили Ковчег Завета – величайшую святыню еврейского народа: ковчег (переносной ящик), в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями.

Однако после этой битвы родился Давид, и ему предстояло победить в битве Голиафа – лучшего воина филистимлян. Давид стал великим вождем, объединившим колена Израилевы, чтобы вернуть Ковчег.

После этой победы Иерусалим стал больше – но не намного.

Поселение под названием Город Давида было построено сразу за Старым городом, вместе с дворцом, но Иерусалим оставался довольно маленьким, особенно по сравнению с соседним городом Вавилоном. Именно в это время Давид планировал построить в городе первый храм, но не успел сделать этого до своей кончины. Строительство Храма завершил сын Давида Соломон.

Первые два иерусалимских храма предлагали связь с Богом и играли центральную роль в развитии иудаизма.

Первый из иерусалимских храмов был построен на городском холме, известном как Храмовая гора, примерно в 900 году до н. э. В этом священном сооружении, называемом «святая святых», была специальная комната, предназначенная исключительно для Ковчега Завета.

Согласно Библии, как только Ковчег был помещен в комнату, ее наполнило божественное присутствие, а Бог сказал Соломону: «Я установлю престол для Твоего царства в Израиле навсегда». Из-за этого Иерусалим, и в частности Храмовая гора, с тех пор стали считаться дворцом Небесного Царя и местом общения с Богом.

Однако, поскольку в храме также хранилось золото Иерусалима, он стал заманчивой добычей для многих военачальников близлежащих областей, и в конечном итоге был разрушен до основания около 587 года до н. э., когда Вавилонский правитель Навуходоносор сравнял Первый Храм с землей, поджег город и навсегда покончил с Ковчегом.

Но из смерти возникла новая жизнь: разрушение Первого Храма можно рассматривать как начало современной еврейской традиции. В конце концов, оторванные от своего города и своего Храма, евреи теперь жили в Вавилоне, стыдясь того, что не смогли строго придерживаться своей религии. Из-за этой вины именно в Вавилоне израильтяне стали практикующими евреями.

Это было время самоопределения еврейского народа, были написаны первые книги того священного писания, что потом станет Библией. Поэтому, когда примерно 50 лет спустя появился новый вавилонский правитель Кир Великий и предложил евреям вернуться в Иерусалим и построить новый храм на том же месте, некоторые приветствовали его как мессию.

Предложение было принято. Второй Храм Иерусалима был построен в марте 515 года до н. э., а вскоре после этого было проведено первое после изгнания израильтян из Египта празднование Песаха. Началась новая эра строгого иудаизма и реконструкции Храма.

Иисус родился в непростое время, что привело его к распятию и спорному Воскрешению.

Израильтяне вернулись в Иерусалим, но их властвование не продлилось долго. Около 66 года до н. э. контроль над регионом захватили римляне. После смерти давнего правителя города Ирода Великого последовали неизбежные беспорядки.

Многие восприняли смерть Ирода как предвестие грядущего апокалипсиса. Люди разглагольствовали и бесновались на улицах, называя себя пророками или царями, и были распяты Римским губернатором за опасное поведение.

В такой непростой политической ситуации родился Иисус из Назарета. Он держался подальше от Иерусалима, но несколько раз приходил в город, чтобы предупредить людей о надвигающемся апокалипсисе и убеждал их покаяться, чтобы заслужить жизнь небесную.

Люди не приветствовали идеи Иисуса и закидывали его камнями, особенно за то, что он называл себя пророческим Мессией и говорил: «Я и мой отец – единое целое». На Пасху, вероятно, в 33 году н. э., Иисус въехал в Иерусалим на осле, проповедуя большой и буйной толпе, что приближается падение храма и апокалипсис.

Первосвященники того времени обсуждали, как поступить с Иисусом. Решение пришло, когда Иуда помог Римским стражникам найти Иисуса, что привело к быстрому суду и распятию. В то время как Евангелия говорят, что римляне не приводили в исполнение наказание Иисуса, автор полагает, что они сделали это. В конце концов, историки знают наверняка, что римляне часто использовали публичное распятие и порку, чтобы переубедить оппозицию.

То, что произошло дальше, вопрос дискуссионный: Иисус был распят, и чтобы помешать его последователям забрать тело и распространить ложные слухи о том, что он воскрес, вокруг гробницы была установлена стража. Однако многие археологи считают, что именно это в итоге и произошло: последователи Иисуса выкрали тело и стали распространять слухи, что Он воскрес. А стражу, скорее всего, подкупили.

Так или иначе, точно узнать это невозможно. Достоверно лишь то, что последователи Иисуса создали секту Назареев, которую возглавил Иаков, называвший себя «братом Господним». Назареи молились в храме в течение следующих 30 лет и стали первыми иудействующими христианами – то есть, иудеями, которые приняли христианство и признали Христа Мессией.

Римский император приказал напасть на Иерусалим, что привело к падению Второго Храма.

Иаков продолжал руководить последователями Христа, но превращение этой секты в религию, ныне известную как христианство, в значительной степени произошло под руководством апостола Павла, человека, который утверждал, что воскресший Христос велел ему проповедовать свою весть язычникам.

Павел обращал людей в первых «христиан», за что был доставлен к правителю Рима Нерону. Павлу грозил суд и обезглавливание. Но судьба его в итоге оказалась не самой худшей.

В Иерусалиме дела обстояли гораздо более пугающе: Нерон начал подавлять восстания в пределах империи. Между 66 и 70 годами н. э. жители Иерусалима все больше и больше испытывали отвращение к убийствам римских военачальников, и первосвященники в конце концов проголосовали за то, чтобы прекратить приносить жертвы Нерону.

В ответ Нерон послал Тита Флавия Веспасиана разобраться с мятежом. Но как только тот двинулся к городу, Нерон умер, и императором стал сам Веспасиан.

К тому времени, когда римские солдаты наконец прибыли в Иерусалим, тысячи людей уже погибли из-за непрекращающейся борьбы за власть. Несмотря на суматоху, жители города все же собрались вместе, выдержав четырехмесячный бой, прежде чем их победили римляне.

Неуправляемые солдаты Тита ежедневно распинали сотни евреев. Также римляне перекрыли поставки продовольствия, что заставило по крайней мере одну мать прибегнуть к съедению собственного ребенка. Когда зловоние в городе стало невыносимым, Храм, наконец, был разрушен. Так закончилось сопротивление, которое унесло от 600 000 до 1 млн жизней.

Но так же, как и падение Первого Храма, этот акт разрушения только укрепил иудейскую веру. Возьмем, к примеру, раввина Иоханана бен Заккая, который смотрел на руины святого Храма вместе со своим учеником и сказал ему: «Не печалься». Учение Иоханана бен Заккая в итоге и помогло сформировать фундамент современного иудаизма.

Более чем через полвека Пророк Мухаммед укажет на разрушение Храма как на знак того, что еврейский народ больше не находится в милости Божьей.

Римляне приняли христианство и начали строить свою империю.

После падения Второго Храма Иерусалим стал называться Aelia Capitolina – римская колония. Евреям запретили въезд в город. Часть обломков храма была использована для строительства Дамасских ворот в стене Святого города, а на камне, где был распят Иисус, была установлена статуя Афродиты.

Примерно в 193 году н. э., когда Римская империя стала меньше следить за евреями и все больше беспокоиться об угрозе распространения христианства, небольшой группе евреев наконец разрешили проводить службы в Иерусалиме на Елеонской горе.

В 306 году н. э. императору Константину было видение, которое вдохновило его на религиозное пробуждение. Он принял христианство, и Иерусалим был назван самым святым местом на Земле. В итоге, Константин запретил все нехристианские богослужения и начал формировать церковную иерархию.

Мать императора, Елена, сама обращенная в христианство, была одержима идеей найти «истинный крест», тот, на котором распяли Иисуса. Елена посетила Святую землю, с целью найти место погребения Христа и крест, на котором он был распят. Раскопки увенчались успехом: была найдена пещера гроба Господня, а неподалеку от нее – три креста и доска с надписью, которая, по свидетельству евангелистов, находилась на кресте Иисуса. По некоторым признакам можно было догадываться, который из трех крестов «истинный»; исцеление больной посредством приложения этого креста подтвердило догадки. Так Елена и Константин поверили, что нашли «Животворящий Крест» (он же – Истинный Крест, или Крест Господень).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
Психологический портрет Психологический портрет

Как стресс влияет на кожу и почему в XXI веке от воспалений лечат психотерапевты

Glamour
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
Военный комплекс стоимостью 6 миллиардов долларов, который проработал ровно один день Военный комплекс стоимостью 6 миллиардов долларов, который проработал ровно один день

Теперь заброшенные здания базы принадлежат религиозному культу

Maxim
Александр Великий Александр Великий

Македонец, покоривший мир

kiozk originals
Моторизированный рюкзак облегчил ходьбу с грузом Моторизированный рюкзак облегчил ходьбу с грузом

Ходить с таким рюкзаком на 11 процентов легче, чем с обычным

N+1
Ислам Ислам

Краткая история от начала до наших дней

kiozk originals
Антихрупкость Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

kiozk originals
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Душа осьминога Душа осьминога

Тайны сознания удивительного существа

kiozk originals
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Как стать любящим родителем самому себе Как стать любящим родителем самому себе

У нас есть шанс наладить отношения с родителем внутри нас

Psychologies
Цой жив Цой жив

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Юрмале 15 августа 1990 года

Esquire
Алена Швец Алена Швец

Алена Швец: я точно такая же, как моя условная ровесница сто лет назад

Собака.ru
Секреты «Белого лебедя» Секреты «Белого лебедя»

В России возобновлено производство одного из мощнейших бомбардировщиков мира

Популярная механика
Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы Моторы Москвы. Пять главных автомобилей довоенной столицы

Секреты автомобильной жизни довоенной столицы

РБК
Шанель, Кало и Диана: 13 женщин, которые изменили мир Шанель, Кало и Диана: 13 женщин, которые изменили мир

История знает немало случаев, когда женщины влияли на происходящее в обществе

Cosmopolitan
Католический священник Вячеслав Барок о противостоянии в Белоруссии Католический священник Вячеслав Барок о противостоянии в Белоруссии

Охватившие Беларусь протесты имеют и конфессиональное измерение

СНОБ
«Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления» «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления»

Отрывок из книги Дэвида Уоллеса-Уэллса о глобальном потеплении

N+1
Движение вверх Движение вверх

Александр Молочников и его география

Vogue
Как открыть свой бизнес за месяц? 4 главных этапа Как открыть свой бизнес за месяц? 4 главных этапа

Как разумно использовать свое время, какие приоритеты расставить и с чего начать

Playboy
Из дальнобойщиков в CEO: как водитель грузовика основал компанию и стал зарабатывать $3,5 млн в год Из дальнобойщиков в CEO: как водитель грузовика основал компанию и стал зарабатывать $3,5 млн в год

Вдохновляющий рассказ о неудачах, везении и сбывшейся американской мечте

Inc.
Два капитала Два капитала

Секреты общего бюджета

Cosmopolitan
9 способов использовать носки не по назначению 9 способов использовать носки не по назначению

Подари своим непарным носкам вторую жизнь!

Maxim
Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена

Как костюмы гангстеров из фильмов Гая Ричи дают фору костюмам Джеймса Бонда

Esquire
Наши в Голливуде: Козловский, Хабенский и другие звезды, покорившие Запад Наши в Голливуде: Козловский, Хабенский и другие звезды, покорившие Запад

Смотри наш список знаменитых русских актеров и режиссеров в Голливуде

Cosmopolitan
Как научиться водить машину с нуля Как научиться водить машину с нуля

Стереотипы о женщинах за рулём отправляем на свалку. Как легко научиться водить

Cosmopolitan
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
Правила жизни Гвинет Пэлтроу Правила жизни Гвинет Пэлтроу

Правила жизни актрисы Гвинет Пэлтроу

Esquire
Черепахи оказались санитарами австралийских рек Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи питаются падалью, помогая восстановить качество воды после гибели рыб

N+1
Открыть в приложении