9 научных фактов о пользе и вреде какао
Рассказываем, за что какао ценят диетологи и как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы. Ведь густой насыщенный вкус не единственный плюс напитка
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья.
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся:
- 34% углеводов
- 50% жиров
- 16% белков
- 196 Ккал
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
- 1,9 мг витамина В3 — 9%
- 2,2 мг витамина К — 3%
- 0,2 мг витамина В2 — 12%
- 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
- 110 мг кальция — 11%
- 11,9 мг железа — 66%
- 429 мг магния — 107%
- 631 мг фосфора — 63%
- 1131 мг калия — 37%
- 12,3 мг селена — 18%
Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина.
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60%. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
Снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение.
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина.