Юлия Костюшкина: «Смотрю на свои старые фото и понимаю, что была жиртрестом»
Юлия Костюшкина – абсолютная чемпионка мира по акробатике, тренер и телеведущая. Закончив спортивную карьеру, она мечтала забыть про спорт, но в итоге полюбила фитнес. О своих секретах красоты и стройности она рассказала в интервью ХП
Юлия, ваша любовь к спорту – результат рождения в семье спортсменов?
Конечно. Родители меня в 4 года отдали в спортивную школу. Бабушка говорила, что меня надо записать на танцы. Но мама (чемпионка СССР по спортивной гимнастике) была непоколебима – только спорт больших достижений. Так в 4 года я попала в фигурное катание. В этом возрасте куда тебя привели – туда ты и пойдёшь. Через полгода мама меня забрала оттуда, потому что всё это время мы занимались ОФП и растяжкой, а на лёд нас не выпускали. Было странно это слышать от профессиональной спортсменки, которая должна понимать, что без подготовки на лёд ребёнка не выпустят. Фигуристкой я не стала. А в 4,5 года оказалась в спортивной гимнастике. К пяти годам я уже на бревно залезала. Это не составляло труда, я с детства была физически очень крепкой. Но через год мама сказала, что этого достаточно. И я оказалась в художественной гимнастике. Я всегда была сбитая, крепкая, без длинных прекрасных ног и рук. Какое-то время усердно занималась. Но однажды тренер сказала маме: «Девочка молодец. Но она не для нашего вида спорта». И мама придумала… синхронное плавание. Мне было уже 8 лет.
Вам хотелось заниматься чем-то другим? Теми же танцами...
Очень хотелось! Но меня никто не спрашивал. Как только звучала музыка, я начинала танцевать, импровизировать. Бабушка настаивала, чтобы меня отдали или в ансамбли при Гостелерадио или в «Буратино». Но мама сказала: «Нет». Совмещать большой спорт и что-то ещё невозможно. Каждый день я ходила на тренировки. Дождь, мороз, температура, уроки – это всё не имело значения. Только спорт, только результат!
Я вообще не умела плавать, но буквально через 3–4 месяца меня единственную из младшей группы взяли со старшими на сборы. У меня, видимо, врождённый ген спортсмена: получается многое в любом виде спорта. Например, в женском хоккее, которым занялась полтора года назад. А два года назад встала на виндсёрф. Возможно, в синхронном плавании я бы достигла максимальных результатов, если бы у меня не началась аллергия на хлорку – от стоп до коленей ноги были покрыты коростой. Ничего не помогало. Через год этот вид спорта стал олимпийским, но я уже ушла из синхронисток.
А когда появилась акробатика?
Мне 8 лет. По меркам профессионального спорта – уже старуха. Мама сломала голову, подыскивая хоть что-то для меня. Помню, когда я сказала: «Мама, я устала. Хочу просто ходить в школу». Она удивилась, но ответила: «Как скажешь». Но через полгода я пришла к маме и сказала: «Я больше не могу просто ходить в школу. Отдай меня в спорт». Так в моей жизни появилась акробатика. Это был единственный вид спорта, куда в 9 лет можно было ещё по пасть. В этом виде спорта я стала абсолютной чемпионкой мира, Европы, многократной чемпионкой России, мастером спорта международного класса.