Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильноЗдоровье

«Дело жизни – печь!»

Ольга Варшунина в свое время победила в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница». Сейчас принимает участие в нем уже как эксперт. Она знает, что влияет на калорийность десерта, в чем секрет маложирного крема. Обо всем этом, а также о собственном опыте похудения она рассказала «ХП»

Как вы решили стать кондитером?

Никогда не собиралась этого делать! У меня диплом экономиста, окончила вуз с отличием. Началось всё, когда родила дочь. Осела дома и поняла, что не могу без дела. Так, собственно, и начала печь торты. Первый был на день рождения мужа. Кривой, косой, но вкусный. Это заставило задуматься о том, что дочке на годик надо постараться сделать шикарный торт, двухъярусный, с фигурками. Я подошла к этому серьёзно – читала кондитерские форумы, скупала инструменты. Много пекла, чтобы набить руку. Всем родственникам и знакомым дарила. Они нахваливали, говорили, что это моё дело. Ну я и решила, что буду печь. И это затянуло меня. Не сравнить ни с чем, когда находишь дело, когда постоянно, 24 часа в сутки думаешь о нём. Так и поняла, что просто не могу без этого жить.

И решили принять участие в шоу кондитеров?

С моим критическим отношением к внешности у меня не было амбиций попасть «в телевизор». Но позвонили и сказали, что будет проект, не хотела бы я поучаствовать. И я подумала: а почему нет? Если даётся шанс, то его надо использовать. Когда вошла в проект, поняла, что должна выиграть. Это была большая работа над собой. И я шла к этой цели. Понимаю, что выиграла только потому, что у меня была цель – выжать из себя все соки, чтобы показать, что я лучшая.

Дегустируя торты участников, вы часто говорите, что они слишком сладкие...

Люди привыкли, что десерт должен быть очень сладким. А я хочу в десерте чувствовать всю палитру вкусов, а не сахар и сгущёнку. От того, что десерт очень сладкий, он не становится лучше.

Но сахар в выпечку добавляют не только для вкуса, но и чтобы получить определённую структуру теста…

Конечно, когда вы печёте биск вит, без сахара не обойтись. Он помогает сделать белки при взбивании более плотными. Именно сахар придаёт бисквиту воздушность и пористость. Если уменьшить его количество, бисквит станет хуже. А слоёное тесто, напри мер, делается вообще без сахара. К тому же сахар – это не только сладость, он ещё и консервант. Когда речь идёт о том, чтобы уменьшить количество сахара, если он используется для придания сладости, то стоит подумать о сочетаниях вкусов, которые будут друг друга дополнять. Например, кислое с не очень сладким: клубника – мята, лайм; клубника – манго и т. д.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как заниматься спортом весной, чтобы похудеть к лету? Как заниматься спортом весной, чтобы похудеть к лету?

Спланируем фитнес так, чтобы к лету быть в лучшей для себя форме

Худеем правильно
7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне 7 неожиданных фактов о Леонарде Коэне

Леонард Коэн — наверное, единственный канадский поэт, чьи стихи ты можешь напеть

Maxim
Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
Иммунные клетки мигрировали из кишечника для защиты мозга Иммунные клетки мигрировали из кишечника для защиты мозга

Исследователи обнаружили в мозге иммунные клетки, которые произошли от кишечных

N+1
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Главная партия Главная партия

Шахматы – новый черный! И все благодаря новому хиту Netflix

Grazia
Первая после 16 лет молчания книга Сюзанны Кларк «Пиранези». Публикуем первые главы Первая после 16 лет молчания книга Сюзанны Кларк «Пиранези». Публикуем первые главы

Отрывок из фантастического романа Сюзанны Кларк «Пиранези»

СНОБ
Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака

Какой знак зодиака самый крепкий и как улучшить здоровье тем, кому не повезло

Cosmopolitan
7 картин, приносивших несчастья своим владельцам 7 картин, приносивших несчастья своим владельцам

Обладание этими шедеврами смертельно опасно

Maxim
Затенение Земли аэрозолями не спасет от потери слоисто-кучевых облаков Затенение Земли аэрозолями не спасет от потери слоисто-кучевых облаков

Затенение Земли с помощью аэрозолей не сможет бороться с глобальным потеплением

N+1
В плену чувств: как звуки, вкусы и ароматы определяют наши потребительские желания В плену чувств: как звуки, вкусы и ароматы определяют наши потребительские желания

Глава из книги «Эстетический интеллект» — о работе брендов с ощущениями

Forbes
В воде обнаружили перекись водорода. Никто не понимает, откуда она берётся В воде обнаружили перекись водорода. Никто не понимает, откуда она берётся

Учёные обнаружили — в каплях воды при конденсации образуется перекись водорода

Популярная механика
Как первые советские авиа-рекордсменки 10 дней выживали в тайге Как первые советские авиа-рекордсменки 10 дней выживали в тайге

Драматическая история полета целиком женского экипажа на самолете «Родина»

Maxim
Цифровой минимализм Цифровой минимализм

Фокус и осознанность в шумном мире

kiozk originals
Татьяна Замировская: Новый фильтр Татьяна Замировская: Новый фильтр

Рассказ Татьяны Замировской — о ненависти и дегуманизации

СНОБ
Ученые зарегистрировали передачу вируса Чапаре от человека к человеку Ученые зарегистрировали передачу вируса Чапаре от человека к человеку

Вирус Чапаре может передаваться от человека к человеку в медицинских учреждениях

N+1
Героини времени нашего Героини времени нашего

Истории выдающихся женщин, которые смело меняют и свою жизнь, и мир вокруг себя

Лиза
«Игры гормонов» «Игры гормонов»

Отрывок из книги Марти Хейзелтон «Игры гормонов»

N+1
В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров

Ученые отметили присутствие длинноруких кальмаров Magnapinna в водах Австралии

N+1
Дебют дебютов: в чем секрет популярности сериала «Ход королевы» Дебют дебютов: в чем секрет популярности сериала «Ход королевы»

Почему мы все неожиданно заинтересовались шахматами после сериала «Ход королевы»

РБК
Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми Не шоколадом единым: какая еда делает нас счастливыми

Как еда помогает нам улучшить настроение

Psychologies
За кулисами пуска За кулисами пуска

Старт космической ракеты – зрелище без преувеличения грандиозное

Популярная механика
Почему поднимать самооценку вредно? Объясняет психолог Почему поднимать самооценку вредно? Объясняет психолог

Психолог объясняет, как поддерживать себя и помогать себе, но не оценивать

Cosmopolitan

Рассказываем о знаменитостях, чей внешний вид вызывал беспокойство поклонников

Cosmopolitan
«Красота архитектуры мозга завораживала меня»: первая женщина-президент MIT — о начале своей карьеры в науке «Красота архитектуры мозга завораживала меня»: первая женщина-президент MIT — о начале своей карьеры в науке

Отрывок из книги Сьюзан Хокфилд, посвященный ее становлению как учёной

Forbes
8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть) 8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть)

К чему стоит быть готовым, садясь на диету

Playboy
И ничего не бойся! И ничего не бойся!

Почему у одних мечты сбываются, а у других – нет?

Домашний Очаг
285 сценариев хаоса: как Дональд Трамп пытается остаться в Белом доме 285 сценариев хаоса: как Дональд Трамп пытается остаться в Белом доме

Какими способами Дональд Трамп пытается оспорить результаты выборов

Forbes
Стоит прислушаться Стоит прислушаться

Снижение слуха давно стало проблемой не только пожилых. Как не потерять слух?

Лиза
Открыть в приложении