Эпоха романтизма
Что такое романтика с точки зрения психологии, как формируется эта черта личности и можно ли всегда ощущать себя немного влюбленным, даже не находясь в отношениях?
Всем по романтику
Каждый год одно и то же: к весне тема романтики начинает прослеживаться буквально во всем – музыка, кинематограф, реклама, модные и бьюти-новинки непрерывно напоминают нам о том, что пришла пора быть романтичнее. И мы становимся! Есть ряд исследований, подтверждающих, что люди действительно чаще влюбляются, охотнее знакомятся друг с другом и чувствуют себя привлекательнее именно весной. И, конечно, праздники подталкивают нас к тому, чтобы проявлять друг к другу внимание активнее, чем обычно. Но что это значит? С психологической точки зрения романтиками не становятся, а рождаются. То есть фактически это свойство психики, которое, скорее всего, влияет не только на личные отношения, но и на другие сферы жизни, просто на примере любви проследить это проще всего. По словам психолога, основателя Института практической психологии и супервизии, члена Всероссийской лиги психологов Ольги Берг, романтичность натуры – это способность человека испытывать потребность в любви и искренне ее проявлять, то есть быть открытым и одновременно уязвимым. При этом уметь ее красиво и нежно транслировать. «Почему женщины так любят романтичных мужчин? Как раз потому, что рядом с ними они чувствуют себя нужными и значимыми, – говорит эксперт. – Через проявление такой любви они понимают, что находятся в безопасности, потому что романтичными мы называем тех, кто не наседает, не атакует, не вынуждает, не захватывает все внимание, а бережно заботится. В мягкости и доброте рождается чувство безопасности, без которого невозможно построить настоящие искренние отношения».
Большая разница
Значит ли это, что идеальные отношения – именно с романтиками? Сложно сказать, ведь мы рассматриваем вопрос с точки зрения психологии, где нет ничего однозначно хорошего или однозначно плохого. Обратимся к науке. Антрополог Хелен Харрис выделила семь признаков романтической любви: желание все время быть вместе (как физически, так и эмоционально), фокусировка только на одном человеке, его идеализация, постоянные мысли о партнере, эмоциональная зависимость от чувств, действий и реакций другого человека, повышенная эмпатия и желание заботиться, изменение жизненных приоритетов. По большей части звучит не очень оптимистично – на основе такого анамнеза сегодня можно говорить и об эмоционально зависимых отношениях. С другой стороны, вопрос в длительности подобного состояния. Каждому, кто хоть раз был влюблен, знакомы все эти проявления. И действительно, современные нейрофизиологические исследования показывают, что в состоянии влюбленности у человека активизируются центры